Космическая иллюзия. Глава 6 Операция спасения
Надина уверенно вела космический малый истребитель к цели. В военной школе разведки её многому научили. Любое дело она исполняла правильно и четко до автоматизма. Поэтому сложности в управлении этим судном она не испытывала. Истребитель, набрав скорость 40000 км/сек, быстро приближался к намеченному пункту. Нажав на пульте управления необходимую кнопку, она раздвинула защитные шторы основного иллюминатора и стала внимательно всматриваться в космос. Его красота всегда успокаивала её, а сияние звезд, разноцветный цвет пылевых облаков вселяли в неё непонятную радость бытия! "Белый карлик" быстро приближался, маленькая точка постепенно увеличивалась в размерах. Там, где-то рядом с ним, недалеко от пылевого облака с астероидами, должен был дрейфовать малый истребитель Сергея. Надина включила сканер и стала прощупывать впереди истребителя пространство, чтобы не проскочить мимо и не столкнуться с истребителем Сергея или неожиданно появившимся астероидом!
Надина начала нервничать, она никак не могла сканером нащупать цель. Начинался район пылевого облака, которое распространялось до самого Белого карлика. Где-то в этом районе космоса находился и звездолёт Сергея. Необходимо было сбросить скорость, чтобы не проскочить мимо и не возвращаться потом обратно. Место было опасное, можно было попасть в сети неизвестных жителей космоса. Сбавив скорость до 5000 км/сек, она включила связь и решила вызвать Била.
Он ответил сразу, - Я слушаю вас!
- Бил! Я сканером не могу вас найти. Включите сигнальный радиомаяк, чтобы мы смогли определить ваше место расположения и пристыковаться к вам!
- Не удивительно, Надина! Мы применили маскировку "Невидимка". Я предлагаю вам сделать тоже самое. Вы уже находитесь в опасной зоне! Держитесь, пожалуйста, подальше от пылевого облака! Избегайте крупных астероидов и болидов! Внутри них могут находиться паукообразные, которые выстреливают паутиной на большие расстояние, ловя в свои сети подозрительные объекты. Может быть, это моё предположение, но как-то они плетут у "Белого карлика" свою паутину. Мы включим кратковременно радиомаяк, всего на несколько секунд. Будьте готовы принять сигнал быстро, чтобы нас не успели обнаружить!
- Хорошо, включайте!
Включив маскировку, Надина настроила головной компьютер истребителя на приём сигнала. Получив сигнал от Била, она быстро определила в пространстве координаты малого истребителя командира. Он находился в трех миллионах километров от неё. Направив своё судно к нему, Надина выключила двигатели и истребитель по инерции, стала приближаться к цели.
Когда осталось несколько деятков километров, Надина включила автоматическую стыковку и начала ожидать результата, внимательно наблюдая за процессом. Автоматика истребителя работала исправно, двигатели торможения, погасив скорость до нужной величины, чётко выполняли свою задачу. Убедившись, что всё идет нормально, она немножко расслабилась в кресле. Посидев немного, она неожиданно обратилась к сидящему рядом Малкову.
- Геннадий, скажите, как биолог, возможны ли необычно четкие и натуральные сновидения, в которых человек как бы проживает другую, неведомую для него жизнь, как наяву? Особенно, когда в этих снах присутствуют люди, с которыми он общается в настоящей жизни? Единственное различие - это окружающая обстановка того времени, куда переносят тебя эти видения. После таких снов начинаешь сомневаться, где твоя настоящая жизнь, здесь или там!
- Бывают сны, цветные и почти натуральные, но не настолько, чтобы принимать их за другую жизнь. В них все равно присутствует какая-то туманность, не четкое и не последовательное повествование происходящих событий, если можно так выразиться. В них нет ощущения боли, тепла, холода. Нет чёткости границ, твёрдости или мягкости предметов, с которыми ты соприкасаешься во сне или в видении! Какой-то туман сознания присутствует!
- Странно, а у меня последний сон был такой натуральный! Будто я жила недолго в другом мире много веков назад, когда существовала страна СССР. Ты, Геннадий, должен знать о такой стране, если историю хорошо изучал.
- Что-то припоминаю. Ответь, Надина, неужели наш быстрый вылет связан с этими видениями?
- Ты почти угадал. По информации Била командир впал неожиданно в сон, из которого не мог или не хотел выходить. Когда проснулся, он не хотел признавать действительность, не узнавал Била, бредил какими-то Дином, Моной, Линой и Арином, называя одних драконами, а других разумными ящерами. Поэтому ему сделали инъекцию, и память восстановилась. По крайней мере, так доложил мне Бил.
- А сейчас как он себя чувствует?
- Бил говорит, что пришёл в норму и уже работает с Максом. Сам сейчас посмотришь! Для этого тебя и послали со мной, чтобы аккуратно проверить его вменяемость и здоровье! Да и с паукообразными надо разобраться! Что это за вид, если это не роботы инопланетян?
- Разберёмся, если хоть одного добудем! - ответил Геннадий.
Легкий толчок отвлек их от разговора. Автоматика чётко пристыковала два истребителя друг к другу. Автоматические крепления плотно соединили два истребителя, превратив их в небольшой космический звездолёт с удвоенной боевой мощью. Роботы стали быстро наращивать дополнительные рабочие помещения из запасных отсеков, находящихся, как матрёшки, в хвостовой части каждого истребителя, герметично крепя их к звездолёту!
Надина внимательно смотрела на приборы контроля, давления, электропитания, наличия кислорода, состояния воздуха, температуры и радиации в промежуточной переходной камере между звездолётам. Когда всё пришло в норму, она обратилась к Малкову.
- Вы проконтролируйте работу роботов, чтобы все было сделано по инструкции, а я зайду к командиру. Мне надо передать срочно от Центра важную для него информацию, которую получил начальник безопасности Леонид. Он попросил меня сделать это один на один. Так надо для дела! Для помощи я пришлю к вам Била! Он уже набрался опыта принимать решения самостоятельно и будет вам хорошим помощником.
Геннадий, чуть улыбаясь, посмотрел на немного покрасневшую Надину, как будто о чём-то догадывался.
- Может, мне сначала осмотреть командира, а потом вы побеседуете с ним?
- Нет! Не будем торопиться с осмотром, чтобы не вызвать у него лишней подозрительности!
- Наверное, вы правы! Не будем терять время! Идите первой, а я присмотрю здесь за работой роботов!
Надина подошла к двери отсека и нажала кнопку запроса на вход. Прошло несколько секунд, но на замке продолжал гореть красный запрещающий знак. Надина начала волноваться.
- Неужели опять что-то случилось с Сергеем? Или мне кажется, что так долго течёт время? - думала она.
Бил подошёл к командиру, который наблюдал за действиями Макса в пленённом звездолёте.
- Разрешите обратиться!
- Давай, Бил, без фамильярности. Говори! Я уже в курсе, что помощь прилетела!
- Командир, стыковка прошла успешно! Роботы заняты наращиванием дополнительных отсеков и соединением между собой всех функций двух малых истребителей. Малков и Надина запрашивают разрешения войти. Разрешите их встретить?
Сергей задумался. Где-то там, в уголках его памяти, совершенно в другом мире, ещё присутствовала красавица Лина, в которую он влюбился сразу. К своему удивлению, он не испытывал особого желания встречаться с Надиной. Его влечение к ней притупилось, и он это ясно осознавал внутри себя. Лучше бы прилетел, кто-нибудь другой! Интересно, почему Николай не прислал начальника безопасности Леонида? Неужели, он узнал о моей связи с Надиной и решил сделать мне приятное. Это может навредить спасению экипажа пленного звездолёта. Некстати всё это...
Мысли о Лине не давали покоя его разуму и мешали ему сосредоточится.
- Черт возьми! Неужели, я под влиянием непонятного видения схожу с ума? Надо привести себя в порядок!
Закрыв глаза, он интуитивно напряг внутри себя мозг и мышцы тела, чтобы придать всему телу дополнительную энергию и прояснить сознание, как делал это там, в том мире бытия. Неожиданно он осознал, что раньше он этого никогда не делал, а принимал таблетку "Успокоения", чтобы привести себя в форму. Надо быстрее прикоснуться к Надине, чтобы окончательно покончить с той жизнью!
Его мысли неожиданно прервал голос Била.
- Командир, с вами всё в порядке? Разрешите встретить экипаж прибывшего малого истребителя. Они уже второй раз запрашивают разрешение на вход?
Сергей резко повернулся к Билу, как будто он отвлёк его от важного дела, и командным голосом сказал.
- Иди, встреть их, Бил!
Бил быстро развернулся и вышел из каюты управления истребителям. Подойдя к двери промежуточной камеры и убедившись, что параметры камеры в норме, Бил нажал кнопку разрешения. Щёлкнули электронные замки двух дверей с обеих сторон промежуточной камеры, и они открылись. Надина быстро прошла через камеру и подошла к Билу. На её лице просматривалось волнение и нетерпение.Она сразу задала вопрос Билу.
- Что-то опять случилось с Сергеем? Почему он так долго не открывал?
Бил удивленно посмотрел на неё.
- Разрешите вас поправить, Надина. Не с Сергеем, а с командиром!
- Не твоё дело! Отвечай, когда тебя спрашивают! - грубо оборвала его Надина.
- Всё в порядке, просто он о чем-то думал! Я не решался его прерывать! Наверное, это связано с Максом! Он переживает за него и за успех спасательной операции!
- Хорошо, иди к Малкову! Помоги остальным роботам и ему привести все в норму! Нужно полностью восстановить взаимосвязь по всем параметрам двух истребителей, чтобы у нас в дальнейшем не было непредвиденных аварий. Как более опытный робот, проконтролируй работу остальных!
Бил прошёл мимо неё и закрыл за собой оба входа промежуточной камеры. Надина нажала запрет входа своей двери и с нетерпением пошла к Сергею. Осторожно войдя в каюту управления, она увидела Сергея, сидящего спиной к ней и внимательно всматривающегося в даль космоса через большой прямоугольный иллюминатор. Надина тихо подошла к нему, ладонями закрыла ему глаза и произнесла.
- Если бы ты знал, как я соскучилась по тебе! Мне многое нужно тебе рассказать!
Сергей взял в свои руки её ладони, медленно встал с кресла, затем резко развернувшись к ней, сильно прижал её к себе, как хищный зверь жертву, и начал её целовать! Он жадно целовал ей губы, глаза, щёки, шею, сдирая с неё гибкий скафандр и не давая ей опомниться. Когда она стала обнажённой, Сергей перешел к активным действиям! Надина в его сильных объятьях, как могла, отвечала ему. Сергей нажал на боковую кнопку кресла и, когда кресло превратилось в небольшое ложе, он подхватил Надину на руки и, положив её. резко вошёл в неё. Небольшая боль прошла по её телу, а затем наступило блаженство! Тело Надины не хотело отпускать его. Когда всё закончилось, Сергей встал и вышел в душевую, а она ещё продолжала лежать некоторое время.
- Что-то необычное было в его неудержимой страсти в этот раз! Как будто что-то его тревожило и он хотел это забыть. Она чувствовала это своей душой. Эта была не любовь, а необузданная страсть! Нет, ни так, как было раньше! Было меньше нежности и ласки. Неужели, он влюбился в эту "ящерицу" из своего бреда, о котором докладывал Бил! - мысленно рассуждала Надина, - Не может быть! Это только был его красивый сон! Всё равно, мне понравилась эта его жесткая страсть! Неужели, на мужскую страсть при сближении с противоположным полом влияют мысли о другой женщине! И они становятся такие разные и экстравагантные в близости! Надо аккуратно выведать, действительно ли он влюблен в другую или это моя фантазия. Ну, хватит глупости придумывать! Сергей явно насытился и теперь приступит к работе! Не надо его раздражать, надо приводить себя в порядок и рассказать ему о коварном замысле Центра и о предупреждении полковника Орина!
Надина встала, подобрала одежду и пошла в душевую! Сергей встретил её у входа в душевую кабину и твердо сказал.
- Я жду тебя с информацией, которую ты должна мне передать! Мы должны выработать план спасения первой экспедиции и приступить к спасению. Время не терпит!
Он дал ей понять, что любовные утехи закончились! Надина быстро привела себя в порядок и вернулась в каюту управления. Подойдя к пульту, она села в соседнее кресло и стала рассказывать о том, что случилось на основном звездолёте в его отсутствие, какой приказ они получили от Центра, и какой коварный план подготовил Генерал Грин по их уничтожению.
Информация от полковника Орина, который сам едва успел избежать ареста с последующей высылкой, была для Сергея неожиданной.
- Ты веришь полковнику Надина? Может, это провокация?
- Я не могу не верить ему. Я его агент и работаю в контрразведке не одно десятилетие. Тем более, что он летит к основному звездолёту и хочет нас спасти! Он намерен скрыть нас на своей тайной планете, где прячет от Центра своих преданных людей!
- Я догадывался, что историк Надина непростой научный работник, - улыбнувшись, проговорил Сергей, - Говоришь, Николай так влюбился в Людмилу, что забросил все дела!
- К сожалению, это правда! Он отказался от командования звездолётом в пользу Леонида. Они сейчас наводят порядок там вместе!
- Да, любовь и близость между мужчиной и женщиной имеют и отрицательную сторону! - грустно произнёс Сергей.
- Все равно, хорошего намного больше! Ты скоро поймёшь это, узнав, что от этой близости бывают дети! У Леонида и Лены скоро будет ребёнок! Первый, родившийся за сотни лет не в пробирке, а естественно! Если бы ты знал, Сергей, как я им завидую! Это все равно, что первым полететь в космос! Поэтому Леонид быстро осознал катастрофичность ситуации и будет стараться, чтобы спасти всех нас!
- Мы ему поможем и приложим максимум сил и знаний, чтобы остаться живыми! Зови Малкова и Била! Надо поработать над планом спасения, определить каждому необходимые обязанности.
Надина вышла из каюты управления. Сняв запрет с замка двери, она открыла её и вошла в свой малый звездолёт. Все работы были закончены и команда роботов вместе с Геннадием ждали её.
- Как дела, Геннадий, всё сделали?
- Да! Системы все работают и готовы к длительному перелёту! Какие будут дальнейшие указания? - поинтересовался Малкин.
- Бил и ты, Геннадий, вместе со мной идёте к командиру для выработки плана действий по спасению первой экспедиции! Остальные пока отдыхают!
Когда они вошли в каюту управления к командиру, он разговаривал по связи с Максом, находящемся на пленённом звездолёте. Увидев вошедших, Сергей временно прервал с ним связь, сказал ему в конце, чтобы он был готов принять помощь, по команде включить звуковые генераторы и приготовить оружие при внезапной атаке паукообразных! Пригласив всех сесть на выдвижные кресла, он начал рассказывать о своём плане освобождения.
- Друзья, нас ждёт опасная операция по освобождению всего корабля! Если мои предположения верны, то нам удастся это сделать. Конечно, будет нужна быстрота и слаженность действий. Может возникнуть ситуация, когда придётся неожиданно менять намеченный мною план. Поэтому, каждый должен быть готов к этому и в критической ситуации постараться найти верное решение! Составляя план освобождения, я исходил из того, чтобы постараться не входить в вооружённый конфликт с неизвестными существами, постараться их вынудить полностью покинуть звездолёт, затем быстро заменить стержни питания реактора, запустить генератор питания, подготовить двигатели звездолёта к мощному рывку и постараться, разрушив паутинный кокон, оторваться от паутины, держащей его. План такой: по моей команде Макс по периметру помещения реактора, у входа к нему и на все двери кают устанавливает звуковые генераторы. При начале операции, когда к нему придёт помощь от нас, он включит генераторы на минимальную мощь и посмотрит на реакцию паукообразных. Если они начнут агрессивно вести себя, то мы увеличим мощность звуковых генераторов, каждый раз изменяя чистоту звуковых колебаний от инфразвука до гиперзвука! Главное, защитить себя и звездолёт от силы и давления звуковой волны, применяя скафандры и контроль состояния звездолёта электронным мозгом главного компьютера, не допуская разрушения корпуса и оборудования судна. В любом случае, независимо от того, биологические это существа или роботы, давление звука должно подействовать на них, ввести их в заблуждение, чем можем воспользоваться мы. Скорее всего, этот передовой небольшой отряд паукообразных присутствует здесь для контроля над захваченным звездолётом в качестве сторожей или засады! Странно одно, почему они расположились только у реактора, а не в каютах звездолёта или в отдельных помещениях. Макс убедился в этом, тайно обследовав весь пленённый звездолёт, и предположил, что паукообразные питаются, всасывая в себя радиоактивность, поглощая энергию реактора и генератора. Чем ближе они находятся к этим объектам, тем лучше эти существа чувствуют себя в незнакомой им среде обитания! Геннадий, что вы можете сказать, как главный биолог по этой теме?
- Командир, биологические организмы имеют способность постоянно эволюционировать из поколения в поколение, приспосабливаясь к среде обитания. С изменением среды обитания изменяются и они, их биология. Но, приспособившись к одной среде обитания, они не могут жить в другой, даже в той, в которой начинали жить их далёкие, далёкие предки, нужно снова приспосабливаться! Судя по поведению этих существ, они, скорее всего, биологические, так как собрались в одном месте, а не расположились по всему звездолёту, как сделали бы наши роботы, имеющие защиту от любого излучения и среды. Скорее всего, воздушная среда звездолёта отрицательно действует на них, и они не могут находиться в ней длительное время. Им приходится пополнять свои силы, поглощая излучение реактора. Интересно, какой газ, содержащийся в воздухе звездолёта, наиболее опасен для паукообразных? Азот, кислород, углекислый газ, аргон, водород, криптон, ксенон, неон, метан, гелий или их соединения? Все они по отдельности в больших дозах ядовиты для биологической жизни. Гелия и водорода в космосе больше всего, поэтому мы можем сразу исключить их, так как паукообразные живут в открытом космосе, и их организм может быть хорошо приспособлен к этим газам, выдерживая их присутствие рядом с сбой! Газ неон тоже можно исключить, так как его много находится в пылевых образованиях и в атмосферах многих звёзд. "Белый карлик" - не исключение! Все это хорошо бы нам помогло в дальнейшей борьбе с этими существами! Хорошо бы попробовать увеличить содержание кислорода, азота, криптона, аргона, ксенона в воздухе пленённого звездолёта, и уменьшить до минимума содержание гелия, водорода и неона, что должно усложнить прибывание паукообразных на нём. Если я угадал, что их предки были анаэробные организмы, то это даст нам возможность без боя освободить звездолёт! Конечно, чтобы убедиться в правильности моих выводов, нужно пленить хотя бы одного паукообразного! И, тогда, в лаборатории я проведу исследование с ним, изучу сканером его внутренние органы, и дам правильный ответ, какой газ или их соединение больше всего нанесёт им вред, - закончил своё пояснение Геннадий.
- Можно мне добавить? - обратилась Надина к Сергею.
- Пожалуйста! Мы слушаем вас, Надина!
- Что, если нам применить их метод ловли добычи? Они паутиной, а мы сеткой, как древние рыбаки ловили рыбу, только с применением оружия древних, которое выстреливало сетью, окутывая противника и блокируя его движение и сопротивление. Наряду со стрелковым, оно должно быть на звездолёте первой экспедиции, как запасной защитный вариант против разных животных, и для их ловли без нанесения им большого физического и психологического ущерба!
- Хорошее предложение, - произнёс Малков, - По крайней мере, это не сильно травмирует паукообразного, если представится возможность его ловить! Главное, чтобы прочность сетей не уступала их силе и возможности защищаться от нападения.
- Согласен с вами! Надо будет попробовать поймать паукообразного и таким способом, если представится возможность, - произнёс Сергей.
Он включил связь с Максом и начал его вызывать. Прошло пару минут и Макс ответил, появившись на экране большого дисплея.
- Командир, я настроил внутренние камеры контроля! Вы должны теперь меня не только слышать, но и видеть. Я всё подготовил, как вы просили и жду дальнейших указаний.
- Ты молодец, Макс! Пройди, пожалуйста, ещё раз в оружейную комнату и посмотри, нет ли там оружия, мечущего сети. Если оно там есть, подготовь его!
- Хорошо, - ответил Макс и пошел вдоль главного коридора звездолёта.
Всё было достаточно хорошо видно, чтобы рассмотреть состояние кают космического судна. Они явно были в беспорядке и говорили о быстрой эвакуации экипажа и небольшой их панике. Макс уверено шёл по звездолёту. Было заметно, что он освоился там и изучил весь звездолёт досконально. Зайдя в оружейную комнату, он подошел к компьютеру учёта и набрал необходимый код. На дисплее показался вид необходимого оружия и его характеристики. Увеличив их, он начал читать вслух.
Оружие предназначалось для пленения врага и крупных животных. Сеть была сплетена из титановой тончайшей нити, вплетённой в органическую липучую нить, прочность которой составляла 2000 кг/см2. Дальность полёта капсулы, которая открывалась при прикосновении с объектом, составляла до 100 метров после выстрела и могла окутывать объект сетью в 10 квадратных метров. Количество капсул в рожке составляло 30 штук. Автоматический режим выстрела давал возможность за 10 секунд выпустить всю обойму и тридцать раз окутать противника, если не хватало прочности сети! Каждое оружие имело в запасе по десять рожков, что позволяло многократно использовать оружие для пленения при необходимости с десяток врагов или животных. Макс набрал код замка, открыл шкаф хранения с этим оружием и достал три экземпляра. Затем, закрыв шкаф и оружейную комнату на электронный замок, пошёл в каюту управления пленённого звездолёта и сел в кресло управления. Доложив, что всё готово, стал ждать помощи и дальнейших указаний от командира.
Наблюдая за Максом, Сергей обратился к Геннадию и Надине.
- Теперь можно приступать к операции спасения! Вы, Надина, с роботами останетесь здесь в истребителе на связи и будете контролировать наши действия. Всё вооружение истребителя должно быть готово к любому неожиданному нападению инопланетян, особенно голубой лазер. Может, тебе придётся им аккуратно срезать паутину по окружности основных её связей, держащих пленённый звездолёт и аккуратно разрезать кокон окружающий звездолёт первой экспедиции, так чтобы не зацепить его корпус. Готовность истребителей должна быть максимальная и запрограммированная в автоматическом режиме на спасение пленников. По моей команде истребители должны быстро снять паутину лазером так, чтобы не повредить звездолёт и жилища существ, подлететь к нам и пристыковаться, чтобы дополнительной своей тягой помочь нам вырваться из плена. Это сложная задача! Тебе будет не легко! Поэтому работу распределим между роботами, так, чтобы вы контролировали друг друга и автоматику, и в любой момент могли перейти на ручной режим, подстраховать друг друга. Траекторию подлёта выполняй в точь-в точь, как двигался Макс! Я занёс её в память истребителя. Предварительно выстрели звуковой ракетой без поражающих элементов, чтобы убедиться, что путь чист. Если ракета пройдёт без задержки к пленённому звездолёту, то по моим расчётам она должна вплотную приблизится к нему, прежде чем превратиться в кокон из паутины. И, если нам повезёт, то ты, Надина, включишь на полную мощь её звуковые генераторы, создав дополнительную защиту от паукообразных. Мы с Геннадием проникнем на пленный звездолёт и попытаемся освободить его от существ вместе с Максом. Если нам удастся освободить реактор и звездолёт от существ, тогда мы быстро поменяем питательные стержни, заблокируем то место, через которое они проникли в звездолёт, и дадим Геннадию команду на максимальный запуск двигателей. Вы, Геннадий, в каюте управления через автоматику занимаетесь установкой по выработке воздуха, максимально насыщаете его кислородом и влажностью, а, затем, по нашему сигналу включаете двигатели на полную мощь. Конечно, в теории всё складно, поэтому мы все должны быть готовы к разным неожиданностям. Главное, успеть вырваться из кокона, пока паукообразные не приспособятся к звуко-генераторам. Если не получится исполнить задуманное, то мы должны заблокировать каюту управления звездолёта и попытаться вместе с пауками вырваться из плена. Тогда, Надина, тебе надо будет выпустить в сторону "Белого карлика" ядерный заряд. Когда он запутается в паутине, ты должна будешь взорвать его. Взрывная волна должна оторвать нас от паутины и отбросить в сторону. Одновременно включив двигатели, мы постараемся улететь подальше. Я думаю, основной удар примет на себя кокон, и его значительная прочность защитит от повреждений пленённый звездолёт! Отрицательная сторона этого варианта в том, что погибнет много паукообразных. Мы можем нанести большой вред их жилищам, что, скорее всего, приведёт к войне, а это очень опасно для нашей цивилизации. Мы до конца не знаем их истинные возможности! Надина, может, тебе придётся вернуться на основной звездолёт одной без нас. Ты должна с полковником Ориным помочь Леониду спасти экипаж и себя от гнева генерала Грина. Вы должны спрятаться на планете Орина! И, пожалуйста, не возражай! Сейчас не до сентиментальности! Ты должна прекрасно понимать, чем всё может закончиться, а нам лишние жертвы не нужны! Как говорили древние: "Бог не выдаст, свинья не съест"!
Надина грустно и с тревогой посмотрела на Сергея, прекрасно понимая, что спорить в данной ситуации бесполезно.
Уверенность командира давала ей надежду на благоприятный исход, но что-то неизвестное тревожило её душу!
Сергей внимательно смотрел на Геннадия. Лицо его было спокойно и не выдавало никаких эмоций.
- Вы не возражаете, Геннадий, против моего плана и предложения принять участие в спасательной операции? - обратился Сергей к главному биологу. Если вас что-то беспокоит, то можете остаться! Я возьму с собой тогда одного из роботов! Обязанности распределены! Нет смысла рисковать всеми! Подумайте, как следует. Риск велик, можно и не вернуться обратно!
- Командир я готов!
- Ну, тогда начинаем! Надина, садись в кресло управления на мое место, и всё время старайся быть на связи с нами. Если устанешь, меняйся с одним из роботов, а мы с Геннадием пошли в камеру подготовки выхода в открытый космос.
Они вышли вдвоём из каюты управления и направились в камеру. Набрав необходимый код на электромеханическом замке, Сергей и Геннадий зашли в переходную камеру. Она была довольно просторной: в четырёх шкафах стояли скафандры для выхода в открытый космос и четыре капсулы, одной из которых воспользовался Макс при перелёте к пленённому звездолёту. Рядом со скафандрами стояло мощное лазерно-стрелковое оружие, как страховочный элемент при работе в открытом космосе или на планетах и спутниках типа Луны.
- Возьмём с собой, на всякий случай, - сказал Сергей.
Одев скафандры и взяв оружие, Сергей с Геннадием вошли в капсулы перемещения. Затем каждый задал необходимую траекторию полёта и включил разрешение пуска. Капсулы медленно по направляющим опорам стали двигаться ко входу, по мере открывания люков выхода в космос, набирая скорость, как торпеды их торпедного аппарата. Маленькие, но мощные двигатели на холодном ядерном синтезе работали четко по заданной программе, выбирая заданную траекторию, быстро приближались к хвостовой части пленённого звездолёта. Небольшие приборы в верхней части капсул могли автоматически передать изображение любого невидимого предмета, исходя из состояния его излучения на расстоянии километра, что позволяло астронавту видеть то, что не было видно невооружённым глазом. Такая же система была и на скафандрах. Передняя часть камеры, где находилось лицо астронавта, была сделана из прозрачного органического стекла огромной прочности, способного выдержать громадный удар с силой 5000 кг.м., защитить, как и скафандр, от любого излучения, радиации, и давала хороший обзор космического пространства.
Когда они подлетели к заданной точке торможения, автоматика камер выключила двигатели и, развернув их по оси, стала импульсами реактивной энергии гасить скорость камер до заданного значения. Приблизившись к хвостовой части, капсулы на расстоянии двух километров окончательно остановились и стали дрейфовать рядом с пленным звездолётом.
Сергей через голосовую связь приказал Геннадию осторожно выйти из капсулы и настроить её автоматику на автономный сигнал возврата к истребителям. Затем приказал включить на скафандре прибор невидимого сектора излучения материи, осторожно подойти к аварийному выходу в хвостовой части звездолёта, не касаясь паутины. Сделав тоже самое, Сергей в скафандре вышел в открытый космос, включив двигатель скафандра, и стал вместе с Геннадием плавно приближаться к аварийному выходу пленённого звездолёта. На расстоянии километра до объекта, они неожиданно увидели маленькую часть громадной паутины, захватившей звездолёт первой экспедиции, и начало большого кокона. Их поразила грандиозность созданной ловушки. Она напоминала паутины земных пауков, их ловушки для насекомых.
- Геннадий! Как плохо, что приборы на скафандрах имеют ограниченную видимость по дальности. Намного облегчило бы нам работу по спасению пленённых, если бы эти приборы имели большую дальность обзора на тысячи километров. Прочность этой паутины, наверное, очень велика. Я даже не могу представить, как мы сможем вырвать звездолёт из плена. При возвращении на основной звездолет надо дать задание инженерным службам, чтобы добавили в основной сканер эту функцию поиска через разные излучения.
- Вы правы, командир! После неожиданной встречи с этими существами нам просто необходимо сделать это. Как мало мы знаем о живом мире космоса! Если бы знать заранее, "где упадёшь, то соломку подстелил бы".
При помощи приборов, ловящих любое излучение, они теперь ясно видели часть конфигурации паутины, держащей в плену хвостовую часть звездолёта. Хвостовая часть малого стабилизирующего крыла судна очевидно не дала паутине плотно замотать звездолёт, что позволило образоваться большому проходу к аварийному запасному выходу.
Подойдя аккуратно к люку под крылом, и, набрав код замка, они по очереди проникли в камеру перехода. Прежде, чем закрыть наглухо люк, Сергей из специального кармана вытащил звуковую гранату и, чекой переведя её взрыв на получение радиосигнала, бросил её в сторону кокона, окутавшего корпус звездолета. Ещё перед началом операции он заранее взял её с собой для эксперимента, чтобы проверить чувствительность паутины. Граната, пролетев определённое расстояние и ударившись о кокон, моментально прилипла к паутине. Верхняя паутина кокона быстро завибрировала, передавая сигнал куда-то в даль. Прикрыв люк, Сергей стал наблюдать. Через несколько секунд он ясно увидел, как три паукообразных существа быстро двигались к месту, где прилипла граната. Они были довольно больших размеров, приблизительно трехметровой длины. Перебирая своими конечностями, они приблизились к гранате, обследовав её и превратив её в маленький кокон, двинулись в его сторону. Пройдя несколько метров и не обнаружив ничего подозрительного, они вернулись туда, откуда появились, растворившись в темноте космоса!
Сергей быстро захлопнул люк. Подождав несколько секунд, когда восстановится воздушное давление в переходной камере выхода, они с Геннадием прошли внутрь звездолёта, открыв основной люк.
Лампы аварийного освещения тускло освещали основной коридор и открытые каюты пленного звездолёта. Разбросанные вещи говорили о спешной эвакуации экипажа. Стоящая тишина, давящая на нервы. Сергей с Геннадием, приготовив оружие к бою, медленно продвигались вдоль звездолёта, осматривая каюты. Все жилые каюты были пусты. Не было видно и следов борьбы! Как будто какое-то наваждение или психическое воздействие заставило экипаж быстро покинуть каюты и бросить звездолёт без управления. И звездолёт, как "летучий голландец", остался без команды. Сергей задумался.
- Судя по видениям и иллюзиям, которые посещают меня, и состоянию пленённого звездолёта, можно предположить, что эти существа умеют внушать, могут управлять разумом и сознанием человека, его психикой. Неужели они имеют грозное психотропное оружие дальнего действия, которым без уничтожения вида, могут подчинять себе чужой разум и читать мысли других.
Сергей внимательно посмотрел на Геннадия и спросил его.
- Как вы думаете, Геннадий, что здесь произошло? Ведь следов борьбы не видно! Тогда, что так напугало экипаж первой экспедиции? Вам это что-либо напоминает?
- Напоминает, - уверенно произнёс Геннадий, - Такое впечатление, что против экипажа было применено психотропное или гипнотическое оружие, которое заставило их отказаться от сопротивления, в спешке покинуть звездолёт или укрыться в защитной автономной капсуле звездолёта. И нам надо это учесть, чтобы не попасть под влияние этого мощного воздействия на мозг. Вы знаете, что у нас есть похожее оружие, но малой дальности воздействия. Оно находится под контролем спецслужб и строго контролируется Планетарным советом. Мы ещё не научились контролировать и подчинять сознание больших масс людей и используем его в качестве лечения или наказания в индивидуальных случаях! Вы знаете, командир, что от каждого оружия есть защита. В этом случае, это защитные шлемы от внешнего воздействия на головной мозг человека. Они находятся на каждом звездолёте, малом истребителе и первая экспедиция также была оснащена ими. Такое впечатление, что экипаж не ожидал нападения и не успел воспользоваться защитными шлемами. Нам надо срочно воспользоваться ими, пока не поздно! Они должны защитить нас от воздействия этих существ.
- Вы правы, - ответил Сергей.
Подойдя к каюте управления, они нажали запрос на вход, так как Макс заблокировал замок, соблюдая правила безопасности при проникновении на звездолёт чужих. Макс, убедившись через камеру, что это командир, открыл им прочную дверь. И сразу начал докладывать.
- Я всё сделал, как вы приказали командир! Расставил звуковые генераторы на заблокированных дверях помещения реактора и везде, где вы сказали, приготовил питательные стержни для быстрой замены и необходимое оружие для защиты, на всякий случай, если придется обороняться! Командир, когда я восстановил видеонаблюдение за всеми отсеками, каютами и помещениями звездолёта, я обнаружил вот это. Посмотрите на видеомонитор! Видите, в отсеке по обслуживанию и ремонту двигателей координации и торможения, возле помещения реактора, открыт люк внешнего обслуживания. А вот, тело в скафандре одного из членов экипажа. Скорее всего, это специальный инженер по контролю и охране данных отсеков, который не успел спастись! Но почему он в скафандре? Я установил через датчики отсутствие воздуха в этом отсеке и в помещении реактора. Скорее всего, паукообразные проникли через этот люк, успев добраться до реактора. Люк со стороны ремонтного отсека в реактор тоже открыт, как будто кто-то специально открыл его. Его прочность и прочность замка очень велика, и даже мощный взрыв в одну килотонну не способен разрушить и открыть его! После разгерметизации этих двух отсеков включилась автоматическая блокировка и намертво заблокировала эту часть звездолёта. Поэтому наша задача усложняется тем, что прежде, чем насыщать звездолёт воздухом, нам придётся устранить его утечку, закрыв все люки, разблокировав помещения реактора и ремонтный отсек. Но для этого надо выгнать паукообразных!
- Хотите взглянуть на них? Они сейчас в реакторе.
Макс, не дожидаясь ответа, переключился на реактор. В помещении были отчётливо видны трое паукообразных. Они чем-то напоминали человека, только длина тела их была почти три метра. Две задние конечности были чуть длиннее двух передних и все они были с длинными пальцами, на концах которых явно просматривались присоски, как у осьминога. На спине также имелись две длинные конечности, напоминающие усы рака. Эти усы были всё время в движении, как бы прощупывая пространство вокруг. Тело имело овальную форму, не очень широкую снизу, но расширяющуюся к верху, как у штангиста. Шея была короткая и широкая со средней по размеру головой с диаметром около 0,3-0,4 метра. Глаза были чёрные, без зрачков, очень выпуклые, почти как у краба. Существа, скорее всего, обладали хорошим зрением и обзором, позволяющим видеть во все стороны. То ли кожа, то ли скафандры явно были эластичные, темного цвета. Носа и рта не было, только небольшие круглые три углубления, похожие на отверстия, были расположены удлинённым треугольником сверху два, внизу одно. По их мимике и почти незаметному движению их голов было понятно, что они общались между собой. Через звуковой аппарат был слышен легкий прерывистый писк.
- Довольно симпатичные существа, похожи на чертей из древних сказаний и картин, - с усмешкой проговорил Геннадий.
- Не хватает только рогов, копыт и хвоста сзади, - задумчиво ответил Сергей, - И, всё же, в них есть что-то человеческое.
Он сразу вспомнил Нила из той, другой жизни!
- Ладно, хватит лирики, пора приступать к делу! Макс, где защитные шлемы? Достань их, нам надо подстраховаться от внешнего воздействия. Включи, пожалуйста, защитное поле каюты управления, оно нам не помешает!
Макс быстро подошёл к небольшому отсеку в каюте и достал два шлема. Проверив их работу, он отдал их Геннадию и командиру.
Сергей, одевая шлем, подумал, - Этим живым роботам не нужны никакие шлемы, скафандры, воздух, питание и многое ещё чего. Получая энергию от излучения, они более совершенны, чем мы. Им можно позавидовать!
Свидетельство о публикации №215060301560