Когда заговорят камни Часть первая

 
Часть первая.

  - И тогда боги покинули нас и улетели к себе на высокие небеса. Только знайте, чада неразумные -  им оттуда видны все наши деяния и все наши прегрешения….  Юдит, не касайся святых письмён, не трогай что не доступно твоему разумению!
   - Наставник, почему это нельзя? Ведь всё что оставили для нас наши боги, это всё они сделали для нашего же блага?!
   - Это хорошо, что ты ведаешь  этот канон святого писания! Только, сын мой, надо помнить и другой: «Не прикасайся к неведомому, ибо оно может принести беды!»  И помните, завет отца нашего, великого Альтама: «Придет время и придет человек, и коснется стены, и заговорят камни!» Юдит, твое время ещё не пришло…
   С этими словами наставник общины чтящей не только богов, но и отца-основателя, непогрешимого и великого Альтама, преподобный Батит, назидательно подняв правую руку, пригасил  отроков следовать за собой. 
  Сегодня был великий день. Сегодня, настоятель впервые привел своих воспитанников в Храм. Впервые вступали они под сень великих стен сложенных из гигантских каменных глыб, впервые ощущали себя ничтожно малыми, да что там, просто подобными жалкому муравью, рядом с могучими колоннами Храма.  Поражали и величие построек,  и  размеры, и монументальность скульптур.  На их фоне совсем жалкой и маленькой выглядела единственная во всем храмовом комплексе,  комната.
    Под сенью высоких колонн, врезанная в каменный многометровой высоты монолит, притаилась узкая дверь. Медная, отполированная тысячами прикосновений ручка. Если потянуть за неё, окажешься в комнатке: гладкие стены, низкий потолок, в пять шагов пройдешь из угла в угол.
   Преподобный Батит, благоговейно сложив ладони в молитвенном порыве, обратился к притихшим  школярам:
  - Чада мои! Сейчас мы войдем в одну из самых чтимых святынь наших!  Это единственная комната в Храме, не знаю, стоит ли мне напоминать вам, что по её каменным плитам ступали ноги наших великих богов, а к её стенам прикасались персты отца-основателя нашего, великого Альтама!  Входите и внемлите её святости и благочинности!
   Воспитанники школы благого Братиса, робко входили в комнату и замирали в недоумении. Внутри было пусто.  Совсем-совсем ничего не было!  Если не считать странных письмен полосой начертанных на трёх стенах. Что это были за письмена, то было известно лишь писавшим их, да мудрым богам. Говорили, что надпись эта сделана  на одном из языков, на котором общались между собой великие.  Кто-то так же считал, что знаки эти - печать от врат, которую наложил сам Альтам, когда в смятениях и сомнениях покидал рай.
   Где он, это рай? Юдит часто представлял себе это место. И выходило совсем не так как в священных писаниях.  Не было там густых садов полных  необыкновенно вкусных плодов.   
 Не бродили тучные стада по зеленым лугам и не шли на водопой к  чистым рекам,  в которых плескались яркие рыбы, ничего этого не было.   А был,  тихий уголок сада,  и в нем - небольшой домик, опоясанный просторной терассой,   сидели там папа и мама, и пили чай, и на коленях у мамы мурлыкал котенок.
   Это был его, Юдита, рай, в который он не пускал никого.  А самое главное – нигде в округе не было войны…. 
   А раз нет войны, то и отец будет живой – и вот-вот придет домой. Поставит в угол тяжёлый арбалет, отцепит от пояса меч, снимет кольчугу,  возьмет на руки  сына. 
   Но не вернется, не придет. 
   Юдит помнил: как в отчаянии,  сжав кулаки, тихо плакала его мать, а совсем незнакомый, бородатый и хромой мужчина, опираясь на широкий меч, рассказывал как погиб её муж. Юноша не понимал многого из его речи, только запомнил, что попал его отец в засаду, которые устроили эти проклятые дарги. Сражался его отец храбро,  и немало врагов полегло под его разящим мечом.  Но врагов было так много,  и стрела из арбалета пробила его правую ногу….
    С тяжелым вздохом, этот хромой воин, протянул вдове небольшую шкатулку,  склонил перед ней голову,  развернулся и ушел,  словно посохом, стуча ножнами меча.
  Что было в шкатулке, того Юдит не знал, да и не интересовался по малости лет. 
  Кто-то коснулся его плеча, отвлекая от грустных мыслей. Это была Тисса.  Она давно засматривалась на быстро взрослеющего юношу. Ещё бы! Завтра Юдит отметит  свою шестнадцатую весну. Завтра он получит право носить на поясе кинжал, и фамилию своего славного отца.
 - О чем ты молишь богов? – затормошила его Тисса. – Я попрошу у них счастья.
- А я прошу великих богов, чтобы они даровали мне ключи от врат рая,  которые так опрометчиво захлопнул наш отец-основатель  мудрый Альтам.
 - Зачем тебе ключи от рая? Ведь счастливым можно быть и здесь, на Земле?
- В раю нет воин, там все живы и нет болезней, вволю пищи и никто не посмеет разобрать тебя на органы.
 - Да, в раю хорошо! Только как ты собираешься найти ту дверь, которую захлопнул могучий Альтам?
 - Мне кажется,   все дело в  этой надписи на стенах Храма. Ведь сказано в писании: «Когда заговорят камни, тогда и раскроются врата рая!»
 - Ты всегда был первым в толковании священного писания, только разве камни могут говорить?
-  Камни, не говорят!  Вот эта надпись не дает мне покоя.  Она,  наверное,  написана на  языке, на котором говорили наши боги. Все дело в ней, если суметь прочесть ее, то и камни заговорят словами богов.
 - Тебе не ведом этот язык богов? Хотя ты силен в другом древнем языке, на котором говорил сам Альтам.
 - Вот если бы можно было переписать всю эту надпись и потом сравнить её с буквами другого, знакомого мне языка…. – задумчиво произнес Юдит.
- Священное писание запрещает копировать эту надпись! И даже произносить её вслух!
 - Да, это верно! Только кто узнает, что я переписал эту надпись? Ты разве скажешь настоятелю?
 - Нет, я не скажу, но завтра после полудня, наша школа покидает  Храм, и мы больше никогда не вернемся сюда! – забеспокоилась Тисса.
 - Значит, у меня есть только сегодняшний вечер! Я проникну в молельную комнату и сделаю точный рисунок каменного письма!
-  Кисточка для написания у  меня есть, тушь сделать просто. А где ты возьмешь бумагу?
    Ведь настоятель школы, преподобный Батит,  прячет её в шкафу и ключ от него постоянно носит на поясе. И если дает кому листочек, то потом проверяет что написано.
 - Да, бумаги у меня нет…. – юноша в задумчивости почесал кончик носа.
 - А давай мы сделаем так – Тисса коснулась его руки, - Ты напишешь эту надпись на мне! Начнешь вот отсюда, - она коснулась пальцами своего живота, - и закончишь вот здесь, - она завела руку за спину.
      Ох, и хитры в своих уловках влюбленные девушки!
- Тогда мне придется брать тебя с собой!  А если нас увидят, то накажут и тебя!
- Подумаешь, - фыркнула Тисса, - настоятель,  заставит сто раз повторить какой либо канон святого писания! Зато у тебя будет эта надпись. Потом я не буду совершать омовения, и ты завтра перепишешь эту надпись в другое место. Я знаю за школой одну маленькую пещерку, там никто не прочтет.
 - Мне нравится твое предложение. Давай, приходи к высокому дереву, как только солнце скроется за дальней рощей.
  - Юдит, Тисса, мы все вас уже ждем! – голос  настоятеля школы благого Братиса, отвлек заговорщиков от разговора и вернул зазевавшихся школяров к подножию величественного Храма.
   После занятий в школе, Юдит, поспешил домой. Дома его ждала мать. Она уже приготовила немудреный обед, и села напротив юноши увлеченно набросившегося на еду.
 - Ты чё, мам?  - забеспокоился Юдит, - случилось чего?
- Сын, мой, завтра настанет твоя шестнадцатая весна. Завтра старейшина нашего клана  вручит тебе меч и передаст тебе имя твоего славного отца. А сегодня я доверю твоему разуму тайну нашего рода.
   Мать замолчала, внимательно глядя на сына. Юдит от изумления перестал есть.
 - Как ты знаешь,  наш клан произошел от трех отцов-основателей рода.  Это были: Альтам, Иргит и Джуди. Ты прямой потомок великого Альтама, его семьдесят пятое колено! Гордись этим и не запятнай имени своего знатного предка!  Семейное предание гласит: после того как двенадцать людей покинули пределы рая, покоряясь воле богов, Альтам закрыл его врата и оставил себе ключ. Этот ключ бережно сохранялся в нашей семье и передавался от отца к сыну. Сегодня настал день, когда эта святая реликвия перейдет к тебе. Храни его и передай своему сыну! 
     С этими словами женщина откинула платок, который закрывал небольшую, величиной в ладонь, шкатулку. Нажала где-то сбоку и с легким щелчком, крышка откинулась вверх.
  Достала оттуда небольшой продолговатый предмет, черного цвета.
 - Вот, это теперь твое! – бережно передала  амулет сыну.
  Юдит встал, принял на ладонь ценное наследие предков, благоговейно прикоснулся им ко лбу.
 - Благодарю  могучих и мудрых богов и великого Альтама!   Я с честью буду хранить эту семейную реликвию! Скажи мне мама, почему мой предок закрыл двери рая, ведь им там жилось беззаботно и сытно?
 - Много ответов на твой вопрос даёт святое писание. Только и наше семейное предание, которое передается из уст в уста,  гласит: боги создали всего двенадцать людей. Первыми были четверо мужчин и восемь женщин.  Вместе со своими создателями они жили в раю. Там всегда были в достатке пища, тепло, вода и свет.  Потом боги решили покинуть своих детей и дали им наказ – добывать пропитание себе самостоятельно. Строить жилища и рожать детей так же приходилось самим. Но самое страшное было в их святом наказе: отказаться от рая и идти по земле обустраивая и облагораживая её!
   То, что находилось за стенами рая, назвать землей было нельзя. Нахватало всего – пищи, тепла, воды. Да что там воды!  Даже воздух был непригоден для дыхания! Наши предки двигались с трудом, дышали тяжело и часто.  Только  благодаря заботе и мудрости богов они остались живы и родили детей. Боги создали несколько уголков, где произрастали деревья и травы, было тепло, и воздух был наполнен ароматом цветов.  Великодушные боги оставили и чудесную колесницу, которая могла передвигаться в воздухе.
  - Значит рассказы про летучий корабль, это правда?! – изумился Юдит.
  - Да, летучий корабль был на самом деле! Вот из-за него и возникла вражда, и брат пошел на брата! Только двое из мужчин знали, как управляется с этим кораблем. Это были, сам великий Альтам и второй после его величия – Дарг!
 - Как?! Дарги, наши враги, произошли от брата великого Альтама?! Они наши родственники?! Из-за чего же тогда извечная вражда?
 - Из-за женщины! Мужчин было всего четверо, и каждый взял в жены по две женщины. Но воспылал страстью к жене Альтама,  Дарг и обманом посадил её и двух своих жены на корабль и улетели они на другую сторону света. Там и возник новый клан – клан даргов!
   Летучий корабль вскоре не смог подниматься в воздух, иссякла божественная сила. Говорят, до сих пор стоит тот корабль в их храме, как божественное знамение, такое же как у нас могилы отцов-основателей клана, да священное строение Храма.
 - Тогда и предание о бессмертии отцов-основателей тоже, правда? И за ослушание и измену Дарга на нас было ниспослано наказание в виде смерти?
 - Да это так! В начале жизни наших отцов и матерей они были бессмертны!  Но затем стало происходить странное – стали отказывать их органы.  В раю было достаточно зайти в священную комнату и молится два часа, как человек становился здоровым. Теперь у нас не было такой комнаты и как не старались  наши предки построить подобную, ничего не выходило! Пользуясь древними текстами, научились они переставлять органы людей друг другу. И это тоже приводило к войнам.  Расцвели похищения людей и торговля органами. После того как были приняты ряд жестоких законов а отдельные главари преступных банд сами пошли на органы, все немного поутихло, только не в стране даргов! Эти торгаши, возомнили себя выше величия и мудрости самого Альтама! Ты знаешь, что у нас и у них есть особые школы, где годами учат, как устранять болезни и пересаживать органы.  Особые инструменты и машины были оставлены нам великими богами. Кто владеет их тайной - тот богат, знаменит и пользуется покровительством старейшин клана. Сын мой, Юдит, мой мальчик, я говорила со старейшинами и они, зная о твоем остром уме и старании, согласны направить тебя в такую школу.
   Юдит, сраженный такими новостями, не сразу понял смысл сказанного. Его больше занимал странный амулет, который он все ещё держал в руке. Когда он понял смысл слов матери, то сначала подумал о богатстве и славе всегда окружавших  врачевателей, но потом подумал о Тиссе.  Девушка нравилась ему,  и уже завтра он мог назвать её своей невестой. А с другой стороны: если она соглашалась быть его невестой, тогда он мог взять её с собой в школу врачевателей, там учили и помощниц для этой касты людей их клана.
 - Мама, твое желание очень мудрое и я даю согласие на обучение в школе врачевателей!
- Вот и славно, вот и хорошо! Ты, кушай, кушай, мой мальчик! – мама украдкой смахнула набежавшие слёзы.
 «Ах, если бы отец дожил до этих великих и радостных дней!» - эта мысль прогнала её печаль.
- Мам, - сын ещё вертел в руке тайный предмет, - а где врата рая, которые надлежит открыть этим ключом?
 - Сын, мой, мой мальчик этого не знает никто! Есть только слова писания: «И придет время и придет человек, и коснется стены, и заговорят камни!»  Кто разгадает эти слова, тот и найдет врата рая, тот и откроет их тем ключом, который в руке у тебя.
 - Тогда это буду я!  - Юдит, продел прочный шнурок,  сплетенных из нитей большого паука Архану, в отверстие на корпусе амулета, словно специально сделанное для этой цели и повесил его себе на шею.


Рецензии