Глобальное озеленение

Идут годы, а поручни в метро все больше похожи на губку. Удивительно, сколько ядовитых веществ может выделять человек, даже не подозревая, что у него потеют руки.
Движется прогресс, а кое-что не меняется. Люди. Метро. Общежитие. Бумажные книги. Человеку требуется гораздо меньше комфорта, чем он от себя ждет, и гораздо больше присутствия других людей.
Мы так и не научились бороздить космос, как свою страну, угрюмо глядя в пространство, пока транспорт творит чудеса. Но, если бы в компании, которая никогда не соберется, возник разговор о других мирах, у нас тоже нашелся бы такой опыт.
Полгода назад планету вдруг опоясала нерегулярная, как схема туристического маршрута, сеть порталов. Вели они в один и тот же мир, унылый, пустынный и весь поросший... просто весь поросший.
Когда несколько ученых-биологов, заблудившись в городе, застряв в лифте, переночевав в библиотеке - словом, каким-то образом пройдя в портал, - как следует оглядели эту загадочную поросль, им стало ясно, что всю планету покрывало одно-единственное растение, менявшее только размер и форму плодов: лишайник с ягодами, чахлые деревца с фруктами - рубиново-красного цвета, сочными и отменно вкусными.
Никто не знал, как появились порталы, однако после некоторых событий было негласно решено, что странным растениям, в простоте своей прямо пропорциональным всеми своими свойствами только лишь высоте, понадобилось заселить новый мир.
На вновь открытой - вернее, открывшей себя людям - планете не нашлось бы ничего, кроме почвы, поэтому растения - с чьей-то легкой руки получившие название "панфолии", "глобального озеленения" - просто делились на ярусы вроде леса, мха и всего, что между. А на Земле обнаружилось одно их любопытное свойство. Панфолия могла вырасти - быстро и бесшумно - буквально везде, если только капелька ее вполне способного к делению сока попадет в вещество определенного состава. Какого именно, выяснится чуть позже.
Плоды панфолии, всех цветов и размеров, быстро заполонили рынок. Дешево, вкусно - что еще надо? Однако большинство уважающих себя людей побаивалось их подозрительного цвета и очень уж товарного вида, поэтому новинку жаловали в основном в студенческих общежитиях: двадцать рублей килограмм - давайте два.
История началась с того, что одна безымянная студентка, съев с утра огромный, сочный фрукт, пулей выскочила из комнаты и понеслась на кухню снимать с плиты полузабытую жестяную кружку, где вовсю побулькивало... В гастрономических целях не буду уточнять, что там могло быть, потому что в таких кружках варят все, от кофе до супа, и не всегда между делом их моют.
Загадочное варево не сбежало, студентка насладилась завтраком и пошла на пары, а на ручке двери в ее комнату осталось немножко сока панфолии: когда пригорает еда, счет идет на секунды и руки мыть некогда.
История получила продолжение вечером, когда другая обитательница этой комнаты решила поужинать омлетом и, вынося из комнаты необходимый инвентарь, немного испачкала ту же ручку яичным белком. Никому и в голову не пришло бы упрекать ее в неряшливости, никто ничего просто не заметил. Но наутро третья соседка, встав раньше всех, пошла в полной темноте почистить зубы и наткнулась рукой на что-то маленькое и сочное, что никак уж не должно было висеть на двери. "Надеюсь, не таракан", - флегматично подумала студентка и зашагала через этаж к ванной. Там она разглядела на руке что-то, страшно напоминающее кровь, пообещала себе больше не сдирать коросты и в полном спокойствии занялась гигиеническими процедурами... естественно, включив воду "пострадавшей" рукой.
Когда солнце решило встать, девочки разглядели, что на дверной ручке выросла маленькая, но упорная панфолия, и обрадовались: вокруг много говорили про экономику, а тут маленькое подсобное хозяйство нарисовалось. Конечно, первая их реакция была совсем иной, но у нас здесь художественное произведение и речь героев, хоть и косвенная, должна звучать литературно.
Пару вечеров спустя кто-то на том же этаже мыл миску от блинного теста - мыл темпераментно, разбрызгивая воду на все четыре стороны. Утром кран был вырван с мясом и висел в воздухе: корни молодого растения, наткнувшись на металл, решили подарить части своих побегов немного острых ощущений.
Потом отряд студентов, понявших уже, что к чему, под видом рейда против тараканов прошелся по коридорам общежития, разбрызгивая, насколько хватало широкой души, раствор из кроваво-красного сока, сырых яиц и молока. Результат не заставил себя ждать: через месяц корни разрыли фундамент, кроны пробили крышу, а администрация института в срочном порядке отказала в поселении всем москвичам, чтобы иногородние обитатели новоиспеченной оранжереи могли худо-бедно разместиться в остальных корпусах.
Сколько лет понадобится панфолии, чтобы захватить наш мир и пробить порталы в следующий, высчитывать не имеет смысла. Если, питаясь дармовыми фруктами, не вытирать руки о штаны, а еще лучше - мыть их с мылом, на ваш век спокойной жизни точно хватит.


Рецензии