Странная находка
Долгожданный отдых случился в июне месяце. Покидав в сумку свои летние вещички, я собралась в отпуск к своей родной старшей сестре, которая жила на Азовском море. Сестра жила в частном доме с двумя дочками Олей и Наташей. Разница в возрасте девчонок была в два года. Старшей Оле на ту пору было двенадцать лет, ну, а младшей Наташе соответственно десять. Я любила своих племянниц и была для них не великовозрастной тетушкой, а скорее всего старшей сестрой или подружкой. Нам втроем всегда было комфортно и нескучно. Мы любили покулинарничать, придумывая рецепты пирожных и пирогов. Любили почудить, выдумывая разные наряды из того, что находилось под руками. Перед сном рассказывали разные истории, вслух читали приключенческие книги, а потом фантазировали на эту тему, выдумывая сногсшибательные небылицы. А еще мы любили втроем ходить гулять на берег моря. О, прогулка для нас было святым занятием. Мы каждая брали свои мобильные телефоны и фотографировали все, что нас интересовало. А потом показывали друг другу свои фотографии и делились впечатлениями и фантазиями.
Однажды сестра спросила: - Я не узнаю своих девчонок. Что ты с ними делаешь? - я усмехнулась и ответила.
- Ничего особенного. Я просто с ними общаюсь на равных и никакого преимущества перед возрастом не отдаю себе. Мы втроем все между собой равны. Работу по дому мы тоже делим поровну, при этом подшучиваем друг над другом, а если у кого-то что-то не получается, помогаем друг другу. Вот и все. – Сестра округлила глаза и покачала головой. Мне было тридцать лет, и наверно для многих эта ситуация показалась бы странной, что я получаю удовлетворение и удовольствие в обществе своих племянниц девочек подростков. Но честно признаться, я с ними отдыхала душой, после своей трудной в психологическом плане работы. Меня подкупала их простота и детская непосредственность, открытость и искренность, которой мне так не хватало, среди взрослых людей. Мне нравилось общаться с девчонками еще и потому, что в них не было еще той корысти, зависти и иронии, которая свойственна молодым женщинам и девушкам в моем окружении во взрослой жизни.
Однажды утром мы отправились на прогулку, на набережную. А до этого я стала им рассказывать сказку длинную предлинную, как просила Наташа и сказочную пресказочную и непременно о любви, как просила Оленька. Гуляя по набережной я шла и фантазировала о красавце юноше, который мечтал о своей возлюбленной. Как вдруг в песке увидела, что-то странное похожее на камень. Я наклонилась и подняла. Это была темно-зеленого цвета вещица, сделана руками человека из камня малахита. Ошибиться я не могла, так как видела разные изделия и сувениры из этого камня на одной из выставок, которые посещала в своем городе, где жила и работала. Поделка была тяжелая и необычная с округлыми формами, напоминала не то сердце без верхушки, не то подкову с шарообразными утолщениями на концах и с вытянутым утолщением наружу в середине. Я стряхнула песок с этой вещицы и стала внимательней разглядывать ее. Невооруженным глазом было видно, что эта необычная вещица из камня была отполирована и на ощупь была гладкой и прохладной, несмотря на жару в этот день. Подбежали девчонки и тоже стали рассматривать, удивляясь и восхищаясь формами штуковины, одновременно, делая предположения и ища ответа у меня на лице. Я пожимала плечами, не зная, что ответить. А я действительно, не знала, что сказать по этому поводу. И тут мне захотелось взяться за шаровидные концы подковы и дернуть их в разные стороны. Я так и сделала. Мои девчонки ахнули, увидев, что произошло с этой чудной вещицей. Эта вещица из зеленого малахита распалась на две части. Я заглянула сначала в круглое отверстие одной половинки, а потом в отверстие другой и увидела что-то белое. Не растерявшись, я тут же из своей прически вытащила шпильку, решив вытащить наружу это что-то белое. Этим белым оказался листочек бумаги, сложенный несколько раз.
- Ой, мамочки! - Охнула Наташа. А Оля, облизав губы, сказала.
- Ну, давай тетя Настя не томи, разворачивай бумажку. – Подгоняемая своей племянницей я развернула белый местами промокший листок и увидела текс, написанный красивым мужским почерком.
- Настенька! Я буду ждать тебя сегодня на вокзале около … - дальше слово были непонятны, так как были размазаны фиолетовые чернила. Потом шли какие-то буквы и цифры вперемешку. А потом четко была написана следующая строка. – Я хочу, чтобы было все как прежде, хотя утраченного времени не вернуть. Чтобы ты поверила мне, здесь найдешь мое подтверждение. – Подписи никакой не было.
- Оля, держи, но только аккуратно. – Оля взяла этот промокший листок из моих рук, и они с Наташей стали перечитывать послание. А я заглянула в ту половинку подковы, из которой вытащила листок и луч солнца направила вовнутрь. Там что-то блеснуло, и я снова засунула туда шпильку, пытаясь, подцепить ею, это что-то. А потом, перевернув эту половинку подковы, ударила отверстием в ладошку. И каково же было мое удивление, когда на ладонь высыпалась немного черной земли и золотое колечко с прозрачным блестящим на солнце камушком. Девчонки приблизились ко мне и стали рассматривать у меня на ладони колечко.
- Ух, тыы! – Удивленно воскликнула Оля. - Тетя Настя, это ведь колечко тебе. Смотри и по размеру оно тебе подходит. Вот примерь и сама убедишься. И в записке написано, Настенька, вот видишь? Прочитай сама. Значит это тебе. А кому больше? Среди нас Настя ты одна, а на всем берегу ни единого человека нет. Потерять никто эту вещицу не мог. Значит, это тебе. – Говорила Оля, а Наташа зажала ладошкой рот и смотрела испуганными глазенками на меня. Я перевела взгляд с колечка на каждую из девчонок. Оля смотрела утвердительно и прямо мне в глаза. А Наташа кивала головкой с закрытым ладошкой ртом. Я надела колечко на безымянный палец левой руки и удивилась. Колечко действительно было моего размера.
- Тетя Настя, а может это бог тебе послал? – Робко спросила Наташа.
- Может, и бог, но от кого он послал этот подарочек? В записке нет ни имени, ни фамилии. Да и вот тут чернила размазались. – Размышляла старшая племянница.
- А может это этот, ну, как его. … Забыла, как называется. Ну, этот, а артефакт. Во! – Высказала свою мысль младшая из сестер.
- Нет, девчонки, это не артефакт и не древняя вещица. Это колечко тонкой работы и сделано современными ювелирами. Это сразу видно. Хорошая проба золота и камушек, трудно сказать какой, может фианит, а может и маленький бриллиантик. Я в этом деле не профессионал. Записка, опять-таки написана современным языком. А вот эта каменная поделка в виде подковы, возможно и старинная вещь.
- А как в эту каменную штуку попало колечко? – Спросила заинтригованная случившимся Оля.
- Наверно, его положил тот человек, который написал эту записку.
- Тетя Настя, а ты его знаешь? – Спросила Наташа.
- Откуда? Нет, конечно же. Я, как и вы вижу это впервые. – Немного смущенно ответила я.
И что ты будешь с этим делать? – Серьезно спросила Оля.
- Пока не знаю. Пока буду здесь, буду приходить на берег и может, быть встречу того, кто потерял эту вещь.
- А если не встретишь этого человека, тогда, что?- Я пожала плечами, разглядывая на руке колечко, которое уже ни под каким предлогом не хотелось снимать с пальца.
- А может в полицию обратиться. – Предложила Наташа.
- Точно, девчонки! Надо дать объявление в газету, о находке малахитовой подковы …
- Или рогов. Перебила меня Наташа.
- Или сердца. – Сказала Оля, в одной руке держа уже высохшую записку, а другой крутила левую половинку подковы. – Хотя нет, тетя Настя права, это все-таки больше на подкову похоже. А как мы узнаем, лжет человек или говорит правду, что это его подкова? Может, он просто захочет заиметь у себя эту штуку. Ведь ты же будешь должна отдать и колечко. – Я взяла из рук Оли записку и перечитала ее вновь.
- Ой, девчонки, даже не знаю, что и делать.
- Тетя Настя, оставь себе этот подарочек. Подкову оставишь, как сувенир, а колечко будешь носить. Оно ведь красивое и на руке смотрится красиво. А вдруг это судьба сделала тебе подарок, а?
С каким-то отчаяньем в голосе говорила Наташа, Я соединила две половинки подковы в одну, из которых сунула записку.
- Пойдемте домой. Так сразу решить ничего невозможно. Надо подумать, а там обязательно решим.
- Теть Настя, дай мне подкову, я ее понесу. – Попросила Наташа и с благовеянием взяла у меня из рук зеленого камня сувенир.
После ужина мы решили рассказать про колечко в шкатулке моей старшей сестре. Надя посмотрела артефакт, как обозвала его Наташа, прочитала записку, посмотрела на моей руке кольцо и, не раздумывая, сказала.
- Представь, что это Нептун тебе сделал подарок. Если это все отнести в полицию, то колечко сделает ноги на какую-нибудь красивую ручку любовницы, а малахит за ненадобностью просто, выкинут в мусор. Если дать объявление в газету, то нет уверенности, что по объявлению не придет аферист или аферистка. Чтобы самим искать, кто потерял эту пропажу в записке многое не понятно. Почти половина текста в ней размазано. Посмотрим, как будет влиять эта золотинка на тебя. Ведь недаром говорят, что вещи приносят или радость и удачу или болезни и беды. Если колечко принесет удачу, значит, это твой талисман или оберег, посланный силами неба. А если будет вред приносить, значит, надо с ним расстаться.
- Мама, а как это расстаться? – Спросила Наташа.
- Расстаться, значит выкинуть. – Утвердительно сказала Оля.
- Куда выкинуть?
- Куда, куда. В море выкинуть, чтобы вреда оно больше никому не приносило. – Я слушала рассуждение двух сестер и смотрела на колечко, которое дарило мне тихую радость.
С этого дня моя жизнь изменилась. Наверно, все бы было хорошо, если бы не моя совесть, которая не давала мне покоя. Я раз за разом перечитывала записку и стала каждый день убегать на набережную. Бродя, там в одиночестве, ища глазами человека, который бы мог потерять мою находку или просто шарить глазами по песку, пытаясь обнаружить некую подсказку настоящего владельца моей малахитовой находки, но так ничего не нашла и никого не встретила. Я чувствовала, что мои племянницы от меня отдалились, давая мне любой повод для размышления в одиночестве.
А когда наступило время прощаться с моими любимыми племянницами и сестрой, ко мне подошла Наташа. Она обняла меня за шею и прильнула головкой к моему плечу, а потом спросила: - Тетя Настя, помнишь, ты рассказывала сказку о юноше, который мечтал о любимой девушке?
- Да, Наташа, помню.
- А чем закончилась твоя сказка?
- Он ее встретил в своей жизни, и они полюбили друг друга, и, конечно же, были счастливы всю жизнь. – Девчушка улыбнулась и сказала:
- Значит, и ты найдешь своего любимого, а колечко тебя это к нему приведет. Он тебя узнает по этому колечку. – Надя улыбнулась этим словам дочери, а Оля захихикала. И лишь Наташа и я знали, что это истинная, правда.
2015 год.
Свидетельство о публикации №215060301603