Рецензия на роман Джека Лондона Мартин Иден

Каждый из нас хоть раз переживал состояние жизненного тупика, когда чувствуешь себя потерянным и слабым. В такие моменты нельзя опускать руки, нужно собрать последние силы и найти мощную  мотивацию, которая заставит встать со стула и начать действовать. Ведь человеческие возможности безграничны, главное отогнать лень и неуверенность. Наши головы наполнены мыслями, идеями, проектами… И не важно кто ты и откуда, сколько денег у тебя на счету и кто твои родители, важно лишь то, что ты в силах совершить!
Мотивацию можно искать в чем угодно, стоит только посмотреть вокруг.  Кто-то приходит в себя после разговоров с близкими людьми, кто-то после посещения психолога, а кто-то черпает внутренние силы в искусстве, после прочтения книги или посещения картинной галереи. К последнему варианту чаще всего прибегаю и я. Книги часто спасают меня от одиночества и дают полезные жизненные уроки.
Вот и сейчас, снова перечитываю любимую книгу из серии «как поднять свою пятую точку и поверить в себя». Я говорю сейчас о романе «Мартин Иден». Книга, написанная известным писателем Джеком Лондоном, повествует о судьбе обычного человека, такого как «ты» и «я». Человека, который смог проделать колоссальный труд над собой. Молодой моряк выбрался наверх из самых низов, из нищеты и безграмотности, оставаясь при этом человеком с большой буквы. Наш герой не утратил умения любить, сострадать, помогать…
Дж. Лондон поднимает много важных тем в своем произведении:  трагедия творческого человека и  проблема непризнанного автора, крушение человеческих ценностей, нравственная деградация и расслоение буржуазного общества. Однако, для меня главной в книге останется тема сильного человека или даже не побоюсь этого слова «сверхчеловека». Представьте себе взрослого мужчину или женщину, которые в детстве не были научены читать и писать, которые не были знакомы с литературой, живописью, музыкой. Верите ли вы, что этот мужчина или эта женщина смогут сотворить что-то гениальное? Ведь путь к гению сложен и тернист. Я бы не поверила. А если задуматься, каждый из нас с вами может читать и писать, мы все живем по близости к сфере искусства, в детстве родители занимались нашим интеллектуальным и творческим развитием. А все ли из нас стали гениями, несмотря на то, что наш путь к гению сокращен на начальной стадии, нежели чем у необразованного человека? Нет, не все гении, скажу больше, есть даровитые, забрасывающие свой талант, а есть те, кому лень работать над собой и развиваться. Многие не видят в этом смысла. Но смысл есть всегда! Своим творчеством, какое бы оно ни было, мы передаем частичку своего знания, частичку жизненного смысла другому нуждающемуся человеку. Порой творчество даже спасает жизни.
Роман «Мартин Иден» наполнен богатым жизненным материалом и писательским мастерством Дж. Лондона.  Глубокое произведение о становлении творческой индивидуальности, о жизни полной надежд и разочарований. Если рассматривать роман со стороны эмоционального восприятия, то можно уверенно сказать, что книга никого не оставит равнодушным. 
Стиль Джека Лондона может показаться многим слишком простым, но в нем много образности, живости и эмоциональности. Слог автора и правда легок, но при этом он понятен каждому. В романе нет чрезмерного пафоса и громких звенящих строк, не смотря на то, что любовная история главного героя и девушки Руфь из высшего света предполагает пышные выражения чувств, возвышенную речь, излишества. Ничего этого нет. Мартин Иден человек дела. Ведь его поступки намного громче его слов.
Удивительно, что книга «Мартин Иден» Лондона очень актуальна и в наши дни. Она освещает современные проблемы и вопросы, в ней можно найти свою мотивацию. Например, я смогла найти свою. Нужно не стоять на месте, действовать, заявлять о себе, бороться с ленью и просто упорно работать. Человек имеет безграничные возможности, все зависит только от нас самих.


Рецензии