Норвегия

Я люблю такие места, потому что здесь не чувствуется дух изменчивого времени.
В крупном городе, к примеру, в Москве, ты видишь определенное место и предположить не можешь как оно выглядело сто, двести или тысячу лет назад. Деревни Норвегии, её провинция-это другое. Здесь ничего не изменилось. Вообще, мало что меняется, в принципе.
На залитых солнцем полянах, где только-только начинают пробиваться первые весенние цветы и травы, уже давно высохла кровь когда-то сражавшихся здесь викингов. Здесь нет людей, и только пролетающие птицы изредка издают какой-то шум.
Я смотрю на гору, и вижу что там расположен небольшой дом. Воображение работает в лучших традициях Хемингуэя: мне представляется пара приезжающая сюда на уик-энд. Они не выходят никуда из дома, ведь их холодильник забит едой, шкафы-всем необходимым, а несколько бутылок вина в баре помогают окончательно уйти от реальности.
Потому что реальность слишком часто даёт о себе знать, бесконечными письмами в Facebook, нудными звонками, желаниями людей рассказать тысячи сплетен, которые тебе вовсе не интересны, но ты их выслушаешь потому что тебя учили быть вежливым. И когда все телефоны выключены, а лучи солнца пробиваются сквозь задернутые шторы, и перед твоими взглядом только её глаза, хочется сказать что-то важное...но говорить ничего не нужно. Всё и так понятно.
Иллюзия рассеивается так же быстро, как и появилась. И лишь ветер взлохмачивает волосы дорогого тебе человека, где-то, за тысячи километров от тебя, и не успеваешь даже следить за быстрым таянием снега, хоть и пытаешься что-то разглядеть в бесконечных таинственных лесах, и только здесь ты понимаешь что означают слова "умиротворенность" и "спокойствие", и величественные, покрытые золотистыми лучами солнца, горы Норвегии, смотрят высокомерно на человека в джинсах и красной кофте где-то внизу, и все эти красоты, перед твоими глазами, удачно совмещаются с её сообщениями и фотографиями из вчерашнего дня, и ты понимаешь что ничего не изменилось.
Бои идут всё те же, и по тем же причинам.
Войны не заканчиваются.
И только горы сохраняют молчание, они умнее, они уже таких видели.
Викинги бы подтвердили...

Говорят, что в горах человек становится ближе к небу?


Рецензии