Монета

                (Рассказ)
    Павел Нефёдович любил начало осени, когда всё вокруг преображалось. Деревья щедро бросали под ноги прохожим золото, и оно с нежным звоном падало на тротуары, мосты, дороги, от лёгкого дуновения ветерка весело катилось по асфальту. Невыносимая жара спадала, дышать становилось легче, слегка прохладный воздух бодрил. Ветеран Великой Отечественной войны любил совершать небольшие пешие прогулки по парку, расположенному недалеко от их с женой дома. Часто они гуляли вместе с Надей, но последнее время она больше отпускала его одного. Годы и здоровье давали о себе знать. Хотя Надежда Михайловна и была моложе мужа на пять лет, но чувствовала себя хуже, чем он.
     Они обожали свой город. Отсюда молоденькой девушкой Надежда Михайловна провожала на фронт своего любимого, выпускника военного училища, стройного красивого лейтенанта. Пожениться до войны они так и не успели: Надя училась в другом городе. Им повезло: с осколком в ноге, но Павел Нефёдович вернулся к своей желанной. Прямо, как у Константина Симонова: «Просто ты умела ждать, как никто другой!» Любовь и нежность они пронесли через всю жизнь.
    Во время прогулок люди всегда обращали внимание на пожилую чету, чисто и опрятно одетую в светлые одежды, которые уже давно вышли из моды, но так органично смотрелись на этих двух людях, бережно поддерживающих друг друга.
    Завтра у Нади день рождения. Павел Нефёдович отправился за подарком на мини - рынок, который находился недалеко: современных магазинов он не знал, кроме продовольственного, который занимал весь первый этаж их дома.
Это раньше магазины стояли на одном месте с момента их открытия и до конца советской власти, теперь же жизнь совсем другая, и торговые точки меняют своё место дислоцирования с такой скоростью, что не успеваешь к ним привыкнуть.
    Погода была хорошая, и настроение ей соответствовало. Ветеран ходил, опираясь на удобный костыль - трость: у него не сгибалась в колене правая нога – последствие ранения.
    Так хотелось порадовать Надю! Павел Нефёдович решил купить жене духи: всего остального им хватит до конца жизни. А вот духи Надюша любила. «Правда, с выбором сейчас стало трудновато. Вон сколько всего: духи, туалетная вода! То ли дело – раньше! Все знали изысканные духи - «Красная Москва!» Позже появились и другие. Какие же ещё любила Надюша? Да, вот эти, французские «Шанель №4», болгарские - «Сигнатюр». Есть ли они сейчас?» - так тренируя память, старый воин дошёл до деревянных ступенек, по которым нужно было подняться к торговому ряду. Он решил передохнуть, опершись на деревянные перильца. Руки он положил на ручку трости одна на другую. Взгляд его упал на ступеньки. Что это? На ступеньках лежали несколько пятирублёвых монет, на которые наступали проходившие мимо люди. Как же так? Разве же можно это делать? Павел Нефёдович прижал руку к груди, где у него в кармане военного кителя всегда лежала пятнадцатикопеечная монета 1941 года выпуска. Дорогая, памятная монета! Тотчас же всплыло лицо друга, Андрея, с которым они прошли по фронтовым дорогам с начала войны…, но не до конца… «Андрюха!» - больно кольнуло в сердце.
    Тогда в далёком и близком 45 году они били врага на его же территории. Победа была близка. Они с другом Андреем радовались, что уже конец войне, а они оба живы. На память решили обменяться талисманами. Павел отдал другу карманные часы, которые ему подарил отец по окончании военного училища, а Андрей хотел подарить другу портсигар, который тоже получил от отца, но Павел отказался, сказав, что не курит, да и неудобно держать всегда в кармане. Тогда Андрей достал из кармана пятнадцатикопеечную монету 41 года, года начала войны, и сказал, что этот талисман хранил его всю войну. Павел засмеялся и заметил: « Вот, это по мне», - и положил монету в нагрудный карман кителя.
    Ожесточённые бои шли за каждый дом, улицу, пригорок.
Как-то им с группой товарищей надо было взять небольшую, но стратегически важную высотку. Но, как только кто-нибудь пытался подняться, фашисты открывали стрельбу, не давая даже голову высунуть. Такой силы был огненный шквал! Друзья находились рядом. Выждав некоторое время и оценив обстановку, они решили поднять солдат в атаку. Вскинув гранаты над головой, с криком «Ура!» они бросились к высотке. Товарищи последовали их примеру. Павел не помнит, как выдернул чеку, как швырнул гранату в ненавистного врага, как сильный удар опрокинул его навзничь. Очнулся он от того, что кто-то перевязывал его, разорвав гимнастёрку на груди. Оказалось, что пуля, пробив китель, попала в пятнадцатикопеечную монету, погнула её и вскользь прошла по левому боку, разорвав кожу и мышцу. Осколок снаряда, разбив коленную чашечку, застрял где - то в кости. Павел узнал знакомую санитарку Валю:
 -А – а! Очнулся!
- Что со мной? Взяли высотку? Где Андрей? – пытаясь вскочить на ноги, закричал он.
- Успокойся! Дай перевяжу! Ранен ты! А высотку взяли, - ответила ему Валентина
- Андрей, Андрюха где? Живой? – тормошил он спасительницу. Валя опустила голову, глаза её наполнились слезами. Павел всё понял. Дикий, нечеловеческий крик вырвался из его груди.
 - Как же так? Всю войну прошли! Всю войну! - рычал он, судорожно хватая  руками землю.
- Тише! Тише, миленький, успокойся! - шептала Валя, прижимая солдата к земле. Она гладила его по голове, лицу. Слёзы её текли уже по щекам, падая горячим дождём на лицо Павла.
    Павла Нефёдовича отправили в медсанбат. Так закончилась для него война, а друг Андрей навсегда остался на чужой земле. Очень хотелось навестить его в мирное время, но не получилось. Видно, не суждено.
    Павел Нефёдович, очнувшись от воспоминаний, наклонился и попытался поднять со ступеньки монеты, но те были словно приклеены. Вдруг старый воин услышал громкий смех двух продавцов, лет по 35-40, из торговых палаток, расположенных неподалёку. «Смотри, смотри, ещё один! Как старается!» - говорил один другому, глядя на дрожащие от напрасных усилий руки пожилого человека. А потом продолжил: «Что, дед, похмелиться надо, а денег нет? Ну, так я добавлю!» - с этими словами он подошёл к ступенькам, наклонился, положил на одну из них две десятирублёвые монеты и стал по очереди прибивать к доске гвоздями. Павел Нефёдович попытался выпрямиться и что-то сказать, но трость выпала из его рук, он тяжело сел на ступеньку и как-то странно повалился набок.
    Мужчина, перестав смеяться, воскликнул: «Эй, дед, ты что?» Он стал трясти его за плечи. На помощь подбежал  другой «шутник». Мужчины пытались поднять старика, говоря: «Дедушка, ну ты что, совсем шуток не понимаешь?» - «Надо «Скорую» вызывать»,- бросил один другому, но Павел Нефёдович уже ничего этого не слышал. Вместе с другом Андреем, с криком «Ура!» он бежал навстречу огненному шквалу. Только почему-то вместо пуль навстречу им летели большие тупые  гвозди.


Рецензии
Да, Татьяна! Бывают и такие вот жестокие и, как мне кажется, злые шутки. Спасибо за произведение. Мне понравился трогающий душу и сердце рассказ. С уважением

Мария Неретина 2   06.06.2015 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Мария! Вы единственный поклонник моих произведений Такое бывает Сама видела

Татьяна Щигрова   06.06.2015 19:13   Заявить о нарушении