Не застревать на трудных местах...

Молодой художник показал Коро свою картину. Мэтр указал на некоторые ошибки и погрешности. «Учту и завтра всё исправлю». – «Как это «завтра»! к чему откладывать? – разволновался «папаша Коро», как называли его ученики. –  А если этой ночью вы умрёте!..» // Кто долго раздумывает, не всегда находит лучшее решение. Иоганн Гёте. // Но между тем бежит, бежит невозвратное время, пока мы, пленённые любовью к предмету, задерживаемся на всех подробностях. Вергилий. // …не застревать надолго на трудных местах, а возвращаться к ним после того, как правка всего текста будет завершена. Тщательно изучив его и пометив, лучше двинуться дальше. Особенности творческого мышления таковы, что если решение не находится, нужно дать ему созреть; его может подсказать дальнейший текст. Добивающийся поставленной цели человек продолжит поиск подсознательно и решит задачу. Аркадий Мильчин. // Двигайся вперёд, и ясность придёт. // Где оказывался бессильным ум, там часто помогало время. Сенека. // Лучшие мысли мы находим, подыскивая слово. Жозеф Жубер. // Не туши лучины, хотя пламя её колеблется, пока фонарь не укажет тебе путь; не вычёркивай из речей старых выражений, пока ты не успел создать новых слов. Генрик Ибсен. // Не бросай обноски – дождись обновки. Сохраняй и ненужное, когда-нибудь пригодится. // Любая перефразировка должна быть удачнее самой исходной фразы. // Оставь расти вместе то и другое до жатвы. Из Библии. // То, что выглядит как плохое предложение, может оказаться прообразом хорошего предложения. Людвиг Витгенштейн. // Привычность собственного текста в результате именно тщательной над ним работы и многократного переписывания приводит автора в состояние, когда знаешь свой текст почти наизусть. Опечаток, описок, мелких погрешностей стиля и тому подобного не замечаешь и требуется посторонняя помощь, ибо содержание чересчур знакомо автору, особенно когда он поправлял до тех пор, что уже не видит надобности дальнейшей работы над текстом. Лев Толстой. // Свежий человек может увидеть то, чего приглядевшийся не видит более. Иоганн Гете.


Рецензии
Спасибо, Анатолий, за "папашу Коро"!!!
За Вергилия:"Но между тем бежит, бежит невозвратное время, пока мы, пленённые любовью к предмету, задерживаемся на всех подробностях."!!!...
Успехов во всём!!!

Ордина   05.06.2015 22:58     Заявить о нарушении
...крупицы поучительной мудрости.

Анатолий Шуклецов   06.06.2015 07:27   Заявить о нарушении