ИВЛ 071 Древние персонажи - кто они?!

  Персонажи древней литературы отличаются постоянством намерений. Если современная литература описывает изменение характера или мотивации героя, то древние персонажи по ходу всего действия принципиально однозначны. Отсюда вытекает отсутствие сомнений и колебаний. У каждого - своя единственная роль.
  Древние герои во-вторых не имеют личных целей. Их изначальное поведение - это исполнение норм, привычная работа, в том числе - служба или исполение "заветов отцов". Можно сказать, что каждый из них работает на начальника или на благо группы.
  Конфликт - это конфликт группы или проблемы на уровне начальника. То есть, это проблемы в принципе массовые, даже если наш герой пока что один их видит. Конфликт нормы с природой или конфликт начальников. Начальники: муж приказал рабу одно, жена приказала другое, а когда раб отказался выполнить ее прихоть, оклеветала его перед мужем. То есть, проблемы героя не вытекают из его поведения. Раб тогда сбежал в храм и пожаловался Богу. Бог, как сверхначальник, помог ему.
  Суть конфликтов: второй человек во власти завидует первому, "а у холопов от этого чубы трещат". Сын фараона, заместитель начальника - итд, итп.
  Про приключения на природе не говорю, это вечная тема. Но и здесь герой пассивен. Буря забросила его на остров, суперзмея вернула домой.
  Нечто подобное есть у Диккенса, когда одни вредят ребенку, а другие после его спасают.
  Герой не приемлет изменений. Даже убежав от гнева фараона в Сирию и достигнув там положения и создав семью, герой мечтает вернуться и умереть на родине.
  Суть литературы: норма непоколебима. Путешественник невольный вощвращается, бунт знати проваливается, опоздавший муж, о котором жена переживала, возвращается, неверная жена из другого сюжета наказана. Революций не описывали, государство прославляли. Бунт может растянуться на 20 лет, но потом он все-таки наказан ("принц, спасенный животными или пастухами").
  Нечто подрбное есть в Средневековье (внешний конфликт: спор Бога и Дьявола), но рыцарь активен и выбирает, а древний герой "сразу и навсегда" "играет только за одну сторону".
  Эгоисты есть, но здесь они все "сволочи поганые". Эгоизм как мировоззрение прославлен позже,в эллинизме (диалектика, однако).
  Активный герой -это вождь группы. У Моисея и фараона не было личной неприязни, их конфликт - конфликт Египта и еврейского народа.
  Принц в Бхагават Гите (как его там?) не хочет воевать с друзьями и родственниками, но отношение к государству развело его с ними "по разные стороны баррикад" и поэтому война неизбежна. Но и здесь принц пассивен: воевать его заставляет Кришна.
  Кстати, помимо "бунта заместителя" возможен бунт провинций. Экономическое развитие плюс воспоминания о независимости во времена родового строя провоцируют бунт, если центральная власть покажет признаки слабости. Аналогично кочевники нападают сразу после смерти царя.

 


Рецензии