Севастополь город русской славы

Севастополь – город русской славы

Легендарный Севастополь,
неприступный для врагов!
Севастополь, Севастополь!
Город русских моряков!

Часть 1. ВВЕДЕНИЕ.

Данная работа является продолжением публикации на тему «Крым – источник вдохновения мыслителей прошлого. Вернуть утраченное», созданной к фестивалю науки, который проходил в октябре 2014 года в г.Севастополе. Общая тема конференции была заявлена, как «Крым – перекресток культурологических и исторических путей».

Необходимо отметить, что несмотря на то, что поселения в Крыму существовали с античных времен, именно в составе России Крым обрел современный облик.
Крым всегда был притягательным для многих художников, ученых, музыкантов. Сюда ехали работать вдали от суеты столиц и мегаполисов многие композиторы, ученые, писатели, поэты, художники. Художники ехали сюда на этюды, писатели за новыми впечатлениями для своих произведений, ученые для осмысленной, продуктивной работы вдали от шума столиц.

В одном ряду следует назвать В.П.Мусина-Пушкина, М.И.Кутузова, С.Н.Ценского (1875—1958), писателя И.С.Шмелёва (1873—1950), А.Чехова, Л.Толстого и Н.И.Пирогова, А.Мицкевича, В.Ребикова, геолога-фундаменталиста и гидрогеолога Н.А.Головкинского, Д.И.Менделеева, И.В.Курчатова (учился в Симферопольской гимназии), Г.О.Графтио, Н.С.Державина, Е.В.Вульфа, Н.П.Тринклера, М.И.Чулаки, В.В.Кенигсона, И.К.Айвазовского, Б.В.Курчатова, художников И.Шишкина, В.Сурикова, К.Богаевского, баталиста Н.Самокиша.

В Симферополе жил А.С.Грибоедов (1825 год), В.А.Жуковский (1837 год), художник-баталист и педагог, основатель Симферопольской художественной студии (с 1937 – Крымское художественное училище) Н.С.Самокиш (1922—1944 годы) 

В Феодосии родился, вырос И.К.Айвазовский, роль которого для Крыма сложно переоценить. Во время Крымской войны И.К.Айвазовский был живописцем Главного морского штаба. В Феодосии И.К.Айвазовский основал школу искусств, был инициатором строительства железной дороги «Феодосия — Джанкой», активно занимался делами города, его благоустройством, способствовал процветанию.
Подобный список можно продолжать бесконечно. Важно одно – все важнейшие события крымской истории происходили до 1954 года, когда Крым был передан Украине.

Справедливо замечание бывшего президента Франции д’Эстена, интервью с которым не так давно было показано по телевидению. Он отметил, что Крым – очень простой вопрос. Крым всегда был русским. Раньше им владели турки. В поселениях мирно жили люди разных народов.С XVIII столетия Крым был полностью интегрирован в российское политическое и экономическое поле. Бывший президент Франции сказал прямо, что к истории Крыма Украина не имеет никагого отношения.

В истории городов Крыма перемешаны крымскотатарские (Бахчисарай (в переводе – ba;;a — сад, saray — дворец), Белогорск (до 1944 года – Карасубаза;р; крымскотат. Къарасувбазар – рынок на Карасу. Название реки Карасу дословно переводится на русский как «чёрная вода», в тюркских языках так называют реки, начинающиеся выступающими из-под земли родниками (в отличие от aq suv— белой воды — текущей с горных ледников)), Джанкой (крымскотатарские слова can — душа, k;y — деревня, душа-деревня)), армянские корни (Армянск), хазарские (Алупка), римские, византийские (Алушта).

Племена, испокон веков жившие на севере, называли «руссами»: «…Его (Херсонеса) белые корабли, освобожденные от пошлин, доставляют нам (очевидно, речь идет о Константинополе – столице Византии) рыбу и соль. В устье Борисфена жители Херсонеса владеют значительными рыбными промыслами и солеварнями. Права на них оговорены в особых соглашениях с руссами.
О Князе Владимире Антонин Ладинский в книге «Когда пал Херсонес», говорит, как о князе варваров (как называли Владимира до принятия христианства) или как о князе руссов (он был князем древнерусского государства Киевская Русь).
История городов Крыма – показатель того, что поначалу заселялись прибрежные территории, где возникали поселения, впоследствии перераставшие в города. Эти поселения процветали, благодаря своему положению, но не имея связи с материком, не могли дать достойный отпор многочисленным завоевателям.

Достаточно взглянуть на карту, чтобы убедиться в стратегическом значении Крымского полуострова. Он как крепость, прикрывает южные районы страны от Одессы до Батуми. Юго-западная оконечность полуострова глубоко вдается в Черное море, находится как бы в центре Черноморского бассейна. На этой оконечности расположен Севастополь — южный форпост нашей великой Родины.
На протяжении столетий Крым неоднократно был ареной жестоких битв русского народа с врагами России. Иностранные захватчики стремились во что бы то ни стало отнять у России Крым, тем самым ослабить наше государство, держать под ударом его южные и центральные области, лишить страну выхода к Черному морю. В XVIII веке русские войска окончательно изгнали иностранных поработителей с полуострова, но попытки вновь захватить Крым, отторгнуть от России Черное море не прекращались, особенно со стороны английских капиталистов.
В тяжелые моменты приморским крепостям самостоятельно приходилось заботиться о своей обороне не только с моря, но и с суши. Города, поселения многократно переходили из рук в руки. Поселения не раз меняли название, соответственно тому, кто владел населенным пунктом в данный период.
Это все, что можно сказать о истории Крыма во вступлении. Разумеется, что о каждом городеможно говорить бесконечно.
Приведу лишь строки гимна крымской столицы – г.Симферополя, где отражена вся суть связи Крыма и России.

1 куплет
Князь Потемкин тебя основал
По велению императрицы
Для державы полезным назвал
Ты по праву стал крымской столицей

Припев
Сердцу доброму приятен
Дорогому гостю рад
Симферополь-собиратель
Город пользы, город-сад.

2 куплет
Твердо встал на Тавриды холмах,
Как оплот долгожданного мира
Я люблю твоих улиц размах
Шум садов и журчанье Салгира...

Отмечу, что в период до 1991 года средства в Крым шли из общесоюзного бюджета. Дальше Россия могла заявить свои законные права на полуостров, но тогда в кошмарном сне невозможно было себе представить, что на Украине начнется героизация пособников фашистов, поднимет голову ультранационализм. Невозможно было себе представить, что уже раз пройденное в 30-е годы «Германия для немцев», получившее поражение и всемирное осуждение в конце 1940-х годов, вновь возродится в 2013 в логунгах «Хто не скаче…»… Надо ли говорить, что сама Россия начала 90-х, это страна, которая еще не была той сильной и действительно независимой в своей мировой позиции, какой мы ее знаем сегодня.
Крым, остался в составе Украины. Остался, как лишний, как сирота под чужим забором. 23 года Крым боролся за свой русский облик, за свою историю, за право самостоятельно решать как жить. Крым, по совести говоря, это Россия. В Крыму слышались лишь два языка крымско-татарский (в городах, где основное население составляют татары) и русский. Крымчане, поняв, что «С бандерштатом Крыму не по пути» (был в Севастополе такой лозунг) поднялись на защиту своего края. Крым вынужден был встать на защиту мира на многонациональной земле.
Местные жители сформировали народное ополчение, задача которого была не пустить радикалов в Крым. Были установлены блок-посты на всех въездах в Крым, и основных магистралях.
Депутаты Верховного Совета АРК провели внеочередную сессию, на которой было принято решение «О выражении недоверия Совету министров АРК и прекращении его деятельности». Правительство А.Могилёва, который склонялся к тому, чтобы подчиниться новым украинским властям, было отправлено в отставку, а новым премьер-министром Крыма был назначен лидер «Русского единства» С.В.Аксёнов. Парламентарии, в соответствии с Конституцией Украины, в которой было прописано право Крыма на референдумы, приняли решение о проведении в Крыму референдума «по вопросам усовершенствования статуса и полномочий» региона.
Президиум парламента дал оценку последним событиям на Украине, заявив, что в стране произошёл «неконституционный захват власти радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований». В этой ситуации, как заявили депутаты, региональный парламент «принимает на себя всю ответственность за судьбу Крыма».
Проблем была куча. Радикалы все равно проникали в Крым. Кто знает, что такое Крым и что такое украинская граница, должен меня понять. В степи, кроме официальных магистралей, есть еще море «козьих троп», а дуракам, как известно, закон не писан, а если писан, то не читан, а если читан, то не понят. Вот и пользовались разного рода негодяи моментом.
Мир в Крыму удалось удержать благодаря единству крымчан, а также решительным действиям тогдашнего премьер-министра Крыма и его администрации.
Сергей Аксенов имел высшее военно-политическое образование и многие вещи для него были очевидны. Он смог организовать вокруг себя решительную команду министров и взять ответсвенность за все происходившее в Крыму на себя.
После многочесленных инцидентов в Крыму С.Аксёнов переподчинил себе силовые структуры на территории Крыма и обратился к Президенту России В.Путину с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма. Кто внимательно смотрел фильм «Крым. Путь на родину», за спиной ополчения, действительно, встало некоторое количество военных ВС РФ, постоянно дислоцированных в Крыму. Их функция была обеспечение порядка на территории полуострова, а также оперативное реагирование на ЧП.
6 марта Верховный Совет АР Крым принял решение провести референдум на всей территории Крыма, вынеся на обсуждение вопрос о будущем статусе полуострова 9 марта в Симферополе прошёл первый митинг в поддержку присоединения Крыма к России.
11 марта Верховный Совет АР Крым и Севастопольский горсовет приняли декларацию о независимости АР Крым и города Севастополя. 16 марта состоялся референдум, в котором, по официальным данным, приняло участие 83,1 % избирателей Крыма (без учёта Севастополя), из них около 96,77 % проголосовали за воссоединение Крыма с Россией, в Севастополе соответственно 89,5 % и 95,6 %.
Обстановка на участках была праздничной, шли даже люди, которые могли голосовать дома, но хотели лично прийти на участки и отдать свой голос за будущее Крыма.
Главное слово прозвучало 18 марта. Крым и Севастополь через почти 60 лет снова стали российскими. Крым сотрясло искреннее, многоликое «Ура!!!». Были образованы новые субъекты Федерации — Республика Крым (столица — город Симферополь) и город федерального значения Севастополь.
Как отметил президент России, Крым всегда был и будет российским, он будет украинским, крымско-татарским, армянским, греческим… но он никогда не будет бандеровским.
Сегодня на территории Крыма спокойствие, мир и 3 государственных языка. Политика правительства такова, что если человек живет нормально – к нему претензий нет. Как отметил в интервью глава Крыма С.В.Аксенов, если в Крыму найдутся те, кто будет сеять межнациональную вражду, он будет выслан с территории Крыма в 24 часа или отдан под суд. И это правильно и справедливо.
Еще живя на Украине, я глибоко уважала этого человека. Уважала за его принципиальность, решимость, ответственность.
Новым посягателям на Крым я хочу сказать словами В.Литвина: «Если когда-нибудь будет издана карта, на которой интенсивностью окраски будет изображаться количество пролитой на данном клочке Земли крови, то Крым будет изображен на ней сплошным алым пятном. Многими жизнями солдат заплачено за...
За что? Если заплачено за свободу — то, как ни высока цена человеческой жизни, она оправданна… Трагедия 17-й армии вермахта началась не с наступлением советских войск на Перекопе, Сиваше и в Керчи…, и даже не 22 июня 1941 г. Трагедия началась тогда, когда у кого-то начало зреть решение отнять чужие земли...»
Раздел 5. Севастополь – оплот русского духа.

Именем погибших героев, болью ран, святостью братских могил завещаем вам боевую славу Севастополя. Храните ее в чистоте и почете. Приумножайте ратными и трудовыми подвигами! Завещаем!»
М.В.Авдеев «У самого Черного моря»

Севастополь! При названии этого города в каждом русском сердце появляется чувство великой гордости за свое отечество. История Севастополя особенная, она навечно вписана в историю России, как города, где кажды камень дышит мужеством. Он всегда был русским, российским, что убедительно отражено в гимне города:
Легендарный Севастополь!
Неприступный для врагов!
Севастополь! Севастополь!
Гордость русских моряков!

Название города состоит из двух греческих слов ;;;;;;;; (Севастос) — «высокочтимый, священный» и ;;;; (полис) — «город». Севастос — эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». Нам известен перевод названия, как «величественный город», «город славы», «город, достойный поклонения».
В этом городе никто никогда не делил людей на своих и чужих, но Севастополь всматривается в душу каждого, кто ступает на его землю.
В старейшей библиотеке им.Лазарева г.Севастополя есть немало книг, посвященных истории города, есть немало полнотекстовых электронных изданий. Я хочу, чтобы читатель понял не историю Севастополя, который всегда хранил славу русского города, был своеобразной скалой и сам стоял как скала во всех войнах. Я хочу, чтобы читатель понял душу Севастополя – суровую и нежную, глубокую и искреннюю. Город у моря— он сам несет в себе душу моря, бессмертную, гордую и отважную. Город южного солнца— он сам сияет ослепительным блеском военной доблести.
Севастополь был разрушен многократно, но всегда вставал еще более прекрасным, ибо прекрасен дух его жителей, прекрасна их любовь к городу – чистая, искренняя, глубокая.
В Севастополе живо вспоминаются слова Льва Толстого: «Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникло в душу вашу чувство какого-то мужества, гордости и чтобы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах».
Чувство мужества, любви к Севастополю охватывает каждого, кто с добрыми намерениями вступает на священную севастопольскую землю! Человек с искренним, открытым сердцем войдет сюда и будет достойно принят. Человеку с дурными намерениями сюда лучше не ехать.
Первым поселением на Гераклейском полуострове был форпост Телапил (VI век до н.э.), известный как Херсонес-I, захваченный греками-колонистами. Они построили свою крепость-колонию Херсонес-II на части территории современного Севастополя и населили выходцами из Гераклеи Понтийской в V веке до н.э. Город был частью Римской, а потом Византийской империй.
В 988 г. городом Херсоном (как стал именоваться город в византийское время) овладел киевский князь Владимир, который вместе со своей дружиной принял здесь православие. Это было, скорее, византийское христианство, поскольку в Х веке православие, в нашем понимании, ещё не было полностью сформировано. Само крещение Владимира в Херсонесе – возможно легенда, поскольку не сохранилось документов о месте крещения Владимира. Однако никаких других баптистериев того времени, кроме херсонесского, на территории Руси не известно.
Херсонес был уничтожен войском Золотой орды, и его территория сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в 1475—1781 годы — вассальным Османской империи Крымским ханством.
В 1783 году, сразу же после присоединения Крыма к России (манифест Екатерины II «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» был издан 8 апреля 1783 года) на полуостров распоряжением императрицы был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга И.Берсенева для выбора гавани у юго-западного побережья, на котором предполагалось построить стратегически необходимый военный порт. Осмотрев в апреле 1783 года бухту у посёлка Ахтиар, расположенную неподалёку от развалин древнего города Херсонеса-Таврического, Берсенев рекомендовал её в качестве базы для кораблей будущего Черноморского флота.
Датой основания современного Севастополя считается 3 (14) июня 1783 года. В этот день под руководством контр-адмирала Ф.Ф.Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой, часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, ныне носящая название «Графская пристань»
Пятью годами ранее решением А.Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымскотатарской деревни Ак-Яр (крымскотат. белый берег, обрыв).
10 (21) февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела Г.А.Потёмкину (основателю Симферополя) устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Город строился на средства, полученные Потёмкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошёл в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.
В 1797 году император Павел I переименовал его в Ахтиар. В 1826 году сенатским указом городу было возвращено греческое имя — Севастополь. Реализацию первоначальной схемы строительства города взял на себя Ф.Ф.Ушаков, назначенный в 1788 году командующим портом и Севастопольской эскадрой. Он построил много домов, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы.
dВ 1802 году Ахтиар вошёл в состав новообразованной Таврической губернии, а двумя годами позже объявлен главным военным портом Чёрного моря Российской империи. В 1820 в городе открылся порт для внутрироссийской торговли. Международного же торгового порта в Севастополе не было до 1867 года. Город был военным, работающим на флот. В 1822 году из 25-тысячного населения Ахтиара менее 500 человек были штатские. Но не только с военным делом связан начальный период истории города. В 1827 году начаты археологические раскопки Херсонеса Таврического, древнейшего поселения в черте Севастополя.
dВ 1830 году в Севастополе произошло крупное восстание, спровоцированное карантинными мерами во время русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов, один из первых в серии холерных бунтов 1830 – 1831 годов. Оно началось 3 (15) июня и быстро вовлекло матросов, солдат, городские низы. 4 июня восставшими был убит губернатор города Н.А.Столыпин, несколько чиновников, и до 7 июня город находился в руках мятежников. После подавления восстания 1580 участников были преданы военному суду, 7 из них — расстреляны.
Начало бурного роста Севастополя неразрывно связано с именем М.П.Лазарева. Назначенный начальником штаба Черноморского флота в 1832 году, а позднее — командующим флотом и портами и военным губернатором города, он строит адмиралтейство с предприятиями судоремонта и судостроения на берегах Корабельной и Южной бухт. Создав таким образом производственную базу флота, М.П.Лазарев приступает к реконструкции и застройке города, для чего 25 октября 1840 года был разработан и принят первый генеральный план Севастополя. Была снесена одноэтажная застройка Центрального холма и освобождено место для зданий в духе классицизма. Одновременно, быстрее, чем в других городах Крыма, росло население Севастополя. По состоянию на 1850 год оно составляло 45046 человек, из них 32692 — нижние воинские чины. Дальнейшее развитие города было предусмотрено генеральным планом 1851 года, но его выполнению помешала Крымская война.
В этой войне Севастополь играл ключевую роль. Когда 2 (14) сентября 1854 года 62-тысячная соединённая армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на его на защиту встали 25 тысяч моряков и 7-и тысячный гарнизон города. Подавляющим было преимущество флота нападавших, ввиду чего позднее было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа в Севастопольскую бухту.
13(25) сентября город был объявлен на осадном положении, началась Героическая Оборона Севастополя, длившаяся 349 дней. Благодаря беспримерному мужеству защитников, союзники так и не смогли взять военно-морскую крепость Севастополь. Хотя русские войска отошли на Северную сторону, они оставили противнику одни развалины. Оккупация Севастополя союзниками продолжалась до 23 июня (5 июля) 1856 года.
По Парижскому военному договору 1856 года России и Турции запрещалось иметь военный флот на Чёрном море. Разрушенный город на время потерял стратегическое значение.
В 1867 году Севастополь посетил Марк Твен. В «Простаках за границей» он так описал город:
Помпея сохранилась куда лучше Севастополя. В какую сторону ни глянь, всюду развалины, одни только развалины! Разрушенные дома, обвалившиеся стены, груды обломков — полное разорение. Будто чудовищное землетрясение всей своей мощью обрушилось на этот клочок суши».
Необходимость возрождения российского Черноморского флота снова возникла в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., когда Турция ввела в Чёрное море броненосный флот, а Россия смогла противопоставить только вооружённые торговые суда и лёгкие корабли.
В 1890 году Севастополь причислен к разряду крепостей, торговый порт перенесён в Феодосию.
14 мая 1905 года открыта всемирно известная панорама «Оборона Севастополя 1854—1855 гг.», построенная по проекту инженера О.Энберга и архитектора В.Фельдмана, художник Ф.Рубо.
22 июня 1941 года город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которой было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась оборона города, продолжавшаяся 250 дней (30 октября 1941—4 июля 1942). 4 ноября 1941 года был создан Севастопольский оборонительный район. Советские войска Приморской армии (генерал-майор И.Е.Петров) и силы Черноморского флота (вице-адмирал Ф.С.Октябрьский), авиация Черноморского флота, отразили в ноябре и декабре 1941 года два крупных наступления 11-й армии Манштейна, сковав крупные силы противника.
С Кавказа под шквальным огнем противника доставлялось вооружение, подкрепление. Назад вывозились раненые, эвакуировалось население города. В историю города навечно вписаны экипажи транспортов, тральщиков, военных кораблей, подводных лодок, самолетов… прорывавшихся в осажденный Севастополь и помогавших его обороне всеми возможными способами. Об этом детально пишет И.И.Азаров в книге «Непобежденные».
Город был оставлен советскими войсками, лишь когда возможности обороны были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 года. Было организовано подполье, которым в 1942—1944 руководил участник обороны города В.Д.Ревякин. 7 мая 1944 войска 4-го Украинского фронта (командующий Ф.И.Толбухин) начали штурм немецких оборонительных укреплений на Сапун-горе, и 9 мая освободили город. 12 мая от остатков немецких войск был очищен мыс Херсонес.
Невозможно пропустить имя генерала Острякова. Ныне его имя носит один из проспектов Севастополя. Светлый, как будто летящий вверх. Таким был Н.А.Остряков, командующий Военно — Воздушными Силами Черноморского флота. Он сам активно летал на воздушную разведку, рвался в небо, лично осматривал самолеты в ангарах, когда их ремонтировали техники.
Облетать командующему всю линию обороны от Бельбека до Балаклавы и самому оценивать обстановку далеко не безопасно. Но после такого облета можно было срочно принять меры по ликвидации наиболее угрожающих направлений, нанести удары авиации по самым значительным целям на напряженных участках фронта. К. тому же генерал отлично умел драться с "мессершмиттами" и стрелял метко, хоть и стал истребителем всего месяца полтора назад.
Как пишет М.В.Авдеев, близко воевавший с Остряковым, в нем было то, что редко встречается у начальников. В нем был магический сплав мужества, благородства, личного обаяния.
Военно-морской министр Союза ССР тогда так охарактеризовал Острякова: "Если бы меня попросили назвать самого лучшего командира и человека среди летного состава ВМС, я назвал бы генерал-майора Острякова. Героизм, скромность, умение, хладнокровие и беззаветная преданность Родине -вот это Остряков".
Защитники Севастополя 1941 – 1942 годов и его освободители 1944 года по-особенному ощущали историю. Им казалось, что где-то, может быть, с Петровым или Остряковым на их командных пунктах рядом стоят и Нахимов, и Корнилов, и Тотлебен, и Хрулев. Что где-то бродит по немецким тылам бессмертный матрос Кошка, врачам на теплоходах, кораблях помогает Д.Севастопольская, а усатые бомбардиры помогают заряжающим на Малаховом кургане.
В послевоенные годы город был вторично полностью восстановлен. В 1950-е годы застроены кольцо улиц и площадей вокруг главного городского холма, в 1960-е и 1970-е годы— целый ряд новых жилых районов, в районе бывшего Куликова поля выстроен проспект Генерала Острякова, застроены кварталы на берегах Стрелецкой и Камышовой бухт, на Северной стороне. В 1954 году воссоздано здание панаромы «оборона Севастополя 1854 – 1855 гг», в 1957 году — построено новое здание городского русского драматического театра. В 1959 году открылась диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Сегодня город – мощный научный центр, в котором действуют НИИ, большое количество вузов. Ведущим вузом является филиал МГУ им.Ломоносова, а также знаменитые военно-морские учебные заведения. В 2014 году перевый прием учащихся осуществил Президентский кадетский корпус.
В 1948 году Севастополь был выделен в «самостоятельный административно-хозяйственный центр» и «отнесён к категории городов республиканского подчинения», а в 1954 году фактически был передан в состав Украинской ССР.
В 2013 году, после судьбоносного крымского референдума Севастополь вернулся домой, в Россию, туда где начиналась его историю, туда где сложился его неповторимый облик.
Этот город прекрасен в своей суровой красе, суровой, непритворной, но глубоко искренней и глубокой любви, военной доблести. Город примет человека, приходящего сюда с чистыми намерениями, искренним, открытым сердцем. А враг здесь найдет судьбу, подобную песне: «Много вас тянулось к Севастополю, да немногим повезло уйти!»
Севастополь вынес многое: осады, разрушения, величие, славу, нахождение в составе Украины, возвращение домой. Единственное, чего тут не было – потери гордого русского, я бы даже сказала, российского духа.
Немало героев рождал Севастополь. Ныне их имена носят улицы города: генерал Остряков, Богданов, Захаров, Е.Жидилов, Ревякин… Здесь как нигде явно слышится завет адмирала Корнилова, погибшего на Малаховом Кургане: «Отстаивайте же Севастополь!»
Бессмертен подвиг, совершенный во имя Родины. Он живет и будет жить вечно в благодарной памяти народа. Память о подвиге — это не только мрамор. Величайший памятник — сам город, увенчанный славой, любовно поднятый из руин и ставший еще более прекрасным, чем прежде.

Cевастополь, Севастополь,
черноморская столица,
Я не знал тебя, но сердце
было жителем твоим:
Тут же все, что с колыбели
и мерещится, и снится
Будущим твоим питомцам,
мореходам боевым.
Сквозь горячий ветер детства,
ветер юности соленый,
Мы к тебе со всех слободок,
как по сговору, брели,
Чтоб взглянуть на эту славу —
рвы, редуты, бастионы
И с Малахова кургана
перейти на корабли…
Павел Панченко
Черноморская столица

Куда бы ни ехал севастополец, имя его родного города всегда с ним. Севастополь – не место на карте, а сама суть души человека, который его искренне полюбит. Влюбиться в Севастополь – значит стать его частицей.
Хочу привести слова Е.И.Жидилова, участника обороны Севастополя 1941 – 1942 года «В темноте справа от меня мигает яркий огонь восточного Инкерманского маяка. Невольно оборачиваюсь в сторону, куда он светит. Там, за густыми зарослями дубняка, под крутым обрывом, плещут волны. В ночной темноте идут по Черному морю наши корабли. Сквозь зарево пожаров и зловещий фейерверк сигнальных ракет они видят огонь маяка и уже поэтому знают: держится Севастополь! И командиры приказывают рулевым держать курс на эту яркую звезду, мигающую в ночи, а машинистам — прибавить ход. Моряки спешат. Ведь в трюмах кораблей снаряды, патроны, продовольствие, теплые письма защитникам города.
С чувством гордости слежу я за вспышками маяка. Мы деремся за Севастополь, за то, чтобы не гасли огни его маяков». (Е.И.Жидилов «Мы отстаивали Севастополь»).
Сложно назвать город, который почти 60 лет входил бы в состав другого, чужого ему государства, но сохранил бы свой неповторимый облик оплота русского духа. По сути, Севастополь для Украины был чужим. Не потому, что тут к Украине относились не так... Просто Севастополь, севастопольцы другие. У нас мир свой, взгляд.
Все это рождает атмосфера города, его прошлое, его гордое настоящее, его душа. Все это нерасчленимо — прошлое, настоящее, будущее.
Приедьте и вслушайтесь в Севастополь. Отойдите от суеты туристических групп и всмотритесь в каждый севастопольский камень, в каждую его улицу!!! Вслушайтесь в его молчание, его тишину. Севастополь не просто город. Севастополь — это слава России.
Севастополь влюбляет в себя сразу, влюбляет своей гордой, суровой красотой и любит глубоко, искренне.
Еще в 2013 в Севастополе у меня зародилась мысль: «Я припаду к нему с любовью, но не приду с мечом врага». Судьба сложилась так, что получив 1 место на Международной конференции студентов и молодых ученых в апреле 2013 года (г.Винница), в мае 2014 года, после развязанной Украиной войны на Донбассе я уже не представляла себе, что буду дальше защищать честь этого государства. Слишком многое я, как человек, никогда не смогу простить Украине. Это как в той песне: «Люди войны! Стали собственной памятью старше вы!» За год мы стали старше на десятилетия, выше стало наше горение человеколюбия, понимания своей роли в этой жизни.
Сегодня, назвав Севастополь своим городом, став его частицей, я понимаю, что звание севастопольца слишком высоко, чтобы его уронить.

«Скажи, отец,— спросил однажды сын,—
Ты воевал, конечно, не один.
И где теперь товарищи твои?
Ведь многие не встанут из земли...»
«Нет, встанут! Разве умерли они?»
Они— в строю, пока идут бои.
Они с тобою рядом и со мной
Выходят смело на последний бой.
С фашизмом. И пока земля в крови,
Они— в бою, товарищи мои!
И в трудную минуту горячо
Ты ощутишь их крепкое плечо.
В любой беде они не подведут.
Спасут от смерти. Из огня спасут.
Я это знаю. Видел сам не раз:
Они умрут, но выполнят приказ.
Мечтаю, чтобы ты таким же стал.
Чтоб также насмерть свой рубеж держал.
Вот почему— навек запомни ты—
И каждый дарит лучшие цветы,
И песни о бессмертии поют...»

М.В.Авдеев «У самого Черного моря»


Рецензии