Рассказ старого партизана

Положение на нашем участке фронта к осени 1941 года временно стабилизировалось.Обе стороны, особенно активно наступающие немцы, подвыдохлись и требовали перегруппировки и пополнения, которое немцы успешно перебрасывали по железной дороге. К этому времени на оккупированных территориях уже начали появляться робкие ростки партизанского движения. Сформировался и наш отряд - «Борец». В него вошли местные жители и небольшие группы окруженцев. Командиром отряда стал председатель местного колхоза Ивлев Иван Егорович. В мирное время он был крепким хозяйственником, а в военное время оказался толковым командиром. Вот уж поистине талантливый человек талантлив во всем.

Был сформирован и объединенный штаб партизанского движения, который ставил задачи перед более мелкими соединениями и по мере сил помогал, чем мог. Помощь заключалась в основном в том, что отрядам переправляли радиостанции и взрывчатку для диверсий.

Задачи, которые ставились перед нашим отрядом, были в основном разведка и война на рельсах. Как противоядие против последнего, немцы вырубили лес и кусты вдоль железной дороги и пустили патрули. Подбираться к полотну становилось все труднее.

Минно-взрывным делом у нас в отряде руководил бывший колхозный бригадир Петрович. Тактика диверсий на первых парах была предельно проста: подрывники, дождавшись прохода патруля, выскакивали на полотно, закладывали заряд, отбегали и с помощью шнура производили подрыв рельсов.
Такой метод тормозил движение поездов не более чем на два часа. Приходила дрезина с рабочими и материалами, и через некоторое время движение восстанавливалось. Когда переброска резервов и вооружения активизировалась, из штаба потребовали, чтобы подрывы осуществлялись под поездами. Т.е. чтобы в результате диверсии весь эшелон уходил под откос, тем самым уничтожая и живую силу, и технику противника. Для полноты картины нужно рассказать, что в зоне действия отряда был железнодорожный мост через речку средних размеров, каких много на просторах России. Мост был металлический, клепаный. Опирался он на два каменных промежуточных устоя. И что самое главное, очень сильно охранялся. С одной стороны моста было сооружено мощное укрепление из бревен в несколько накатов земли и пулеметных гнезд. Его охрана состояла из полуроты тыловиков во главе с фельдфебелем. По нашим наблюдениям немцы охраняли мост с той и с другой стороны, и высылали парных патрулей в разные стороны от моста. Взорвать его было светлой мечтой и командования отряда, и минеров. Но подобраться к заветной цели было невозможно – расчищенная открытая местность, пулеметные гнезда и довольно большая по численности охрана. Кроме того, от просторного блиндажа, где обитали немцы, доносился лай собаки.

Командир вызвал Петровича и поставил задачу: сменить тактику – рвать только под паровозом, чтобы весь поезд ушел под откос. Петрович незадолго до войны проходил военные сборы в течение месяца под руководством опытного офицера, который свои теоретические знания закреплял на театре военных действий в Испании. Так что теоретическая подготовка у него имелась, а вот с практикой было сложнее. Надо сказать, что из центра шли не только указы, но и минимальная помощь. Так в этот раз подбросили взрывчатки и взрывателей нажимного действия.

И вот Петрович со своим напарником и группой прикрытия в очередной раз двинулись к дороге. Подойдя, залегли, осмотрелись. Погода благоприятствовала – ночь была влажной, довольно теплой, как бывает в пору бабьего лета в средней полосе России. Вот прошел патруль, светя фонарем себе под ноги и о чем-то тихо переговариваясь. Взрывники ползком выбрались на дорогу. Сердца стучали так, как на стыках рельсов стучат колеса. Быстро сделали в балласте углубление, под наружным рельсом в кривом участке пути заложили заряд, поставили взрыватель и, сдерживая себя, чтобы не спешить, замаскировали заряд. Окончив дело, также скрытно вернулись к группе прикрытия и перевели дух. Начинало светать. Партизаны лежали так тихо, что, мышкующая на вырубленном пространстве, лиса не обращала на них внимания.
Показался очередной патруль, который шел на этот раз от моста. Все ближе и яснее силуэты врагов. Вот они почти напротив. И тут, лежащие в засаде, увидели, что патруль-то не один.
Фельдфебель вел на поводке небольшую рыжую собачку. Кстати он и сам был рыжий. Пес деловито семенил рядом, оглядываясь по сторонам. Бойцы затаили дыхание. Вдруг собачка, дойдя до заложенной мины села на землю и заскулила. Фельдфебель внимательно огляделся, передал свой карабин напарнику, достал штык и начал аккуратно разгребать балласт. Вскоре он торжествующе извлек заложенную партизанами мину. Положив заряд в сумку, висящую у него через плечо, и еще раз внимательно оглядевшись, фельдфебель взял у напарника карабин и, весело переговариваясь, патруль продолжил свой путь. Сказать, что партизаны были в шоке это ничего не сказать. Придя в отряд, Петрович подробно доложил командиру о произошедшем, не забыв упомянуть и про масть собачки, и про масть фельдфебеля.

Чтобы не утомлять читателя описанием последующих попыток минирования, скажу, что подобных попыток было еще четыре точь-в-точь похожих на первую. Командир, не стесняясь, материл всех подрывников и фельдфебеля, и собачку.
Петрович потерял покой. В один из вечеров от него даже попахивало спиртным, что в отряде было строго запрещено. Центральный штаб, не стесняясь в выражениях, требовал перерубить эту проклятую дорогу, тем более что грунтовые дороги осенью раскисли и обеспечить снабжение войск не могли.
Вариантов было много: и уничтожить собачку, и идти на штурм укрепленного блиндажа, чтобы потом взорвать мост. Некоторые даже предлагали насыпать отравы в самогон, за которым немцы иногда ходили в соседнее село. А когда связник передал издевательские слова местного полицая о том, что немцам скоро некуда будет класть вынутые заряды, Петрович потерял сон.
Лежа в землянке на жестких нарах покрытых соломой он вспоминал лекции  по миновзрывному делу и слова инструктора, который не уставал повторять, что это процесс творческий и необходимо каждый шаг тщательно обдумывать, чтобы перехитрить врага. В одну из бессонных ночей он вдруг встал и чтобы не разбудить спящих товарищей, тихо вышел и направился к землянке командира. Командир и его заместитель не спали.

-«Ну что пришел? Собачка приснилась?»,- съязвил командир. Издеваясь над минером, командир получал некоторое удовольствие. Хоть слабым огоньком, но все же жила в нем обида на Петровича, который увел в свое время у него из-под носа местную голосистую красавицу Зину.
-«Я придумал, как взорвать мост."-сказал командир. Иван Егорович усмехнулся.
-«Ты еще ни одного поезда не смог пустить под откос, а уже на мост нацелился. Мало нас Петрович, чтобы взять мост штурмом. Положим людей под пулеметами". Комиссар повернулся к подрывнику. Тот стоял с торжествующим видом.

"Никаких штурмов. Нужно добыть побольше взрывчатки, а то у нас она на исходе, и взрыватель с часовым механизмом." И далее началось детальное изложение продуманного плана. Когда минер замолчал, командир с комиссаром переглянулись: план реальный вполне может получиться.

Прошла неделя. Диверсанты занимались тем, что вели наблюдение за поведением охраны моста и патрулей, охраняющих железную дорогу. За это время увеличился гарнизон в соседнем селе за счет отведенных на отдых фронтовых частей.
Командир с комиссаром, еще раз детально продумав план операции, пришли к заключению, что нужно готовить запасной лагерь, т.к. при успешном выполнении задуманного плана наверняка начнутся масштабные операции по уничтожению партизан. Наконец в отряд поступила взрывчатка и необходимые взрыватели.
Диверсанты в сопровождении группы прикрытия как всегда ночью двинулись к железной дороге. Так же как обычно заложили мину в железнодорожное полотно и отошли в заросли кустарника. Как обычно появился патруль, как обычно собачка обнаружила мину. Как обычно патруль без труда извлек заряд и, посмеявшись, отправились далее. Необычность этой операции заключалась в том, что в заряд дополнительно ко всему был встроен взрыватель с часовым механизмом, установленный на два часа следующей ночи.

День прошел в заботах. Подрывники рисовали схему моста и продумывали лучшие места закладки зарядов. Командир инструктировал старшие группы прикрытия. Вот и стемнело. Партизаны двинулись в сторону железной дороги, точнее, в сторону моста. Шли тяжело – несли вооружение, боеприпасы и взрывчатку. Добравшись до цели, группы залегли в кустарнике и осматривали отведенные сектора обстрела. Было очень тихо. Время тянулось. Очень хотелось курить. Нервы напряжены до предела. Сработает- не сработает. Расчет был на то, что ранее снятые мины сдетанируют от взрыва мины с часовым механизмом и естественно от блиндажа и его обитателей ничего не останется.

Взрыв был такой силы, что бревна наката немного не долетали до позиций партизан. Не успела осесть вздыбленная земля, как партизаны рванулись на мост. С другого конца моста, опомнившись, застрочил пулемет. Группы прикрытия сосредоточила огонь на часовых и пулемет заглох. Подрывники как на учениях заложили заряды в самые уязвимые места моста, вставили взрыватели. Вторая группа минеров заложила противопехотные мины на подходах к мосту со стороны села. Командир поторапливал. Со стороны села слышался гул запущенных моторов. Гарнизон просыпался.

-«Всем отходить!» Мост рухнул одновременно в двух местах.  Пролеты встали дыбом. Процесс восстановления обещал быть долгим. Партизаны отошли, оставив для наблюдения группу разведчиков.

Спустя пятнадцать-двадцать минут к мосту по лесной дороге подъехал бронетранспортер и мотоциклисты. Из броневика вышел офицер в фуражке с высокой тульей и несколько солдат. Мотоциклисты заняли оборону, а офицер с сопровождающими поднялись по насыпи к мосту. Осматривая содеянное партизанами, кто-то из немцев наступил на заложенную второй группой минеров противопехотную мину. От ее взрыва сдетонировали остальные заряды. От группы немцев во главе с офицером остались бесформенные куски мяса. Мотоциклисты ошалело строчили из пулеметов в разные стороны. Разведка, удовлетворенная увиденным, отправилась на базу, где взахлеб доложили командиру обо всем, что случилось. В результате этой успешной операции движения по железной дороге было надолго прервано.

Петрович был представлен к ордену Красной звезды, а партизанский отряд подвергся длительному преследованию. Но об этом в следующий раз…


Рецензии
Молодец,Петрович.
Проявил смекалку.

Реймен   17.01.2021 18:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.