09-01. Дорога в Шамбалу

Чего только удивительного не заметишь в жизни, если, не цепляясь ни за прошлое, ни за будущее, внимательно всмотреться в события настоящего. Вдруг начинаешь понимать, что-то кто-то незримый, но знающий намеренно листает перед твоими глазами книгу жизни, располагая ее страницы вполне определенным образом. Не мельтешение случайных фактов, но непонятная нам закономерность, словно особая обучающая программа, толкает нас в нужном направлении, которое, с одной стороны, мы сами выбрали своими предыдущими действиями, с другой  – подсказаны нам невидимым Учителем.

Информация о Шамбале в последние месяцы постоянно находит меня сама, складываясь из разрозненных фрагментов в любопытную картину. Приведу несколько примеров.

Неизвестно почему и в ущерб собственной скупости на покупку дорогих, но не слишком сильно интересующих меня книг я приобрела  «Трагическое послание древних». Э. Мулдашева. Не то что бы данный автор мне очень понравился, – просто после «случайного» прочтения его первой книги, разобрало любопытство. Тибетские тайны, Шамбала, смена четырех великих цивилизаций человечества, предшествовавших нашей, арийской,  в последнее время настигали меня повсюду. Мулдашев ищет следы этих  цивилизаций и пытается объяснить удивительные закономерности расположения на земном шаре гигантских построек древности - пирамид и мегалитических сооружений. Их расстояния друг от друга выражаются числами, сводящимся в процессе последовательного сложения их цифр к шестеркам и девяткам. Больше по наитию, чем логически, Мулдашев подводит читателей к выводу, что эти сооружения были построены около миллиона лет тому назад либо атлантами, либо лемурийцами и выполняют на Земле функцию нейтрализации дьявольской энергии мыслей людей, которая создает предпосылки для возникновения пятого в истории Земли апокалипсиса – сдвига оси земного шара на 60 градусов. Земля, считает он, это живой организм, который так же, как и человек, живет не только в нашем видимом, трехмерном мире, но и в Тонком – «на Том Свете», по выражению автора. Когда неправедность человека достигает предела, Земля освобождается от него, уничтожая все живое на своей поверхности. После каждого апокалипсиса очень небольшая часть наиболее сознательного и праведного человечества переходит в «Страну Богов» (она же Шамбала, Аграти, Беловодье) и образует генофонд человечества. Легенд на эту тему у разных народов скопилось множество.

 Второй автор, книги которого оказались в поле моего внимания, Лобсанг Рампа,  выходец Тибетского монастыря, лама и одновременно западный писатель, совершенно «случайно» затрагивает ту же тему. Он утверждает, что будучи монахом, однажды  видел в горах  Тибета  технические устройства атлантов, а в глубоких пещерах, доступных только посвященным - тела гигантских людей, длительное время находящихся в этих пещерах в состоянии сомати.

Последний эпизод из этой серии вообще можно отнести к разряду мистических. Мне позвонила Наташа – пригласила на Бумажную улицу, где арендуют помещение наши кришнаиты и эзотерический клуб «Другой мир». На очередном заседании клуба ожидалось чье-то интересное  выступление. Кто и на какую тему собирался  говорить  в этот раз, Наташа не знала. Вообще-то я не часто иду на подобные авантюры – не люблю посещения разных тусовок с лекциями «обо всем понемногу». В этот раз я была полна энтузиазма и сразу же согласилась пойти. Обстоятельства, изменяясь на ходу, сами собой складывались  так, что ничто не мешало моему походу. Я почти не сомневалась, что лекция будет так или иначе связана с Шамбалой.

Как оказалось, в клубе наметили  выступление последователей ныне умершей Шевелевой, активистки  нашего Географического общества, в свое время собравшей огромную коллекцию слайдов о жизни и творчестве Николая Рериха. На некоторых ее лекциях мне уже случалось побывать. Тем у этих ребят  – пруд пруди, причем по самым разным направлениям! Но в этот день, конечно же, была выбрана Шамбала. 

Все показанные нам слайды иллюстрировали именно то, о чем я совсем недавно читала. Если в книгах было словесное описание мест, легенд и гипотез, то здесь показывали  картины этих мест, созданные воображением и личными впечатлениями о Тибете Рериха, участника экспедиции  поиска Шамбалы.

Мое состояние во время просмотра было странным. В тот день я нормально выспалась и на лекцию пришла бодрой. Тема меня интересовала, слайды нравились. Но, как только погасили свет, у меня неожиданно началось то, что всегда происходит с нами на встречах с Достигшими: мое сознание погрузилось в подозрительную сонливость. Я с трудом концентрировалась, чтобы не потерять ясность ума и не начать спать наяву. Иногда мои глаза закрывались сами собой, и через секунду я вдруг обнаруживала, что произошел какой-то разрыв в сознании и некоторые слова лектора выпали из внимания, более того, мне уже начался сниться какой-то сон, из которого я вырвалась с огромным усилием. Когда включили свет, голова снова стала ясной: сна не было ни в одном глазу. Что это было? Преждевременные знания, которые ставили передо мной экран, оценивая мою готовность к ним? Завышенный для меня уровень информации? Или активизировавшийся во мне процесс очищения кармы, как это происходит при контакте с Достигшими? Не знаю.  Просто мистика.

Что же такое Шамбала, и почему информация о ней стала для меня в последнее время такой насущной? Возможно, слово Шамбала идентично тому, что Г.И. Гурджиев называл «Внутренним кругом человечества» – пространство (совершенно не обязательно в нашем, материальном мире), где находятся  те, кто достиг освобождения, то есть, пришел к той самой конечной цели, которую ставит или должна ставить перед собой любая эзотерическая практика. Возможности попасть в этот Круг даны всем, но только редкие из людей имеют об этом представление, желание  и способности преобразить себя ради этого достижения. Подавляющее большинство людей служат совсем другой цели, составляющей вторую и не менее важную миссию человечества – необратимо разрушают свою собственную среду обитания неконтролируемой деятельностью, происходящей благодаря избытку данной человеку энергии, чем создают предпосылку для  новой формы существования Земли, Галактики, Вселенной. Вторая миссия реализуется человечеством медленно, но неотвратимо, сама собой, независимо от нашего хотения и мнения. Но тем, кому не дает покоя первая возможность - мысль об Освобождении, о кардинальном изменении самого себя, - придется немало  потрудиться.

Езда на велосипеде, когда можно остановиться, поставив ногу на землю, сравнима с положением тибетца, с пятилетнего возраста  отданного в монастырь: ему, чтобы начать двигаться к Освобождению, можно сразу же осваивать практику медитации и постижения  пустоты. Положение современного европейца, переполненного фиксированными идеями этой и прошлой жизни, напоминает скоростное движение тяжелого самосвала с многотонным грузом (кармой наших прошлых жизней). Такой не остановишь простым опусканием ноги на землю. Чтобы начать двигаться к освобождению, сперва нужно будет сбросить груз кармы своей упорной и тяжелой практикой, а потом приложить еще массу усилий, чтобы  изменить привычное для нас в этой жизни мышление.

Итак, прежде, чем говорить о конечной цели  практики,  необходимо  избавиться от кармы зла и накопить карму заслуг. Системы, сразу вводящие в обиход понятие Бога – доброго, прощающего, любящего – расслабляют. Человек тут же приобретает фиксированную идею о том, что он, только лишь каясь, говоря или думая о Боге, выполняя разные ритуалы, читая или слушая проповеди, уже совершает что-то в духовном плане. Но того, что маловато даже для монаха, совершенно недостаточно для европейца: его карма никуда не исчезает от одних только возвышенных помыслов. Практически он остается там, где есть. Требуется практика конкретных физических усилий, практика терпения, практика болезненного отмывания  кармы. Разные школы решают эту проблему по-разному. Будда Шакьямуни утверждал, что существует 84 тысячи школ самосовершенствования. В буддизме обращают внимание на принцип приверженности только одной школе. Нельзя совершенствоваться, смешивая методы разных школ, даже если они принадлежат одной и той же религии. Приверженность одному пути дает результат, хотя знание других учений помогает расширить наше понимание цели.

Есть в Петербурге  группа, занимающаяся по школе китайского буддизма, одной из нетрадиционных  разновидностей цигун – «Фалунь Дафа». Ее основоположник – наш современник, китаец Ли Хунчжи, учение которого находится под запретом нынешних современных китайских властей. Он предлагает весьма интересный способ отмывания кармы.

В переводе Фалунь Дафа означает Великий Закон Будды. Наивысшим проявлением этого Закона является коренные свойства Вселенной - Истина, Доброта и Терпение. Следование Закону способствует росту энергии совершенствования (Гун). Для этого требуется  терпение, отречение, способность осознания и умения страдать, то есть наше совершенствование во всех отношениях. Душа человека бессмертна. Человек имеет по одному определенному телу в каждом из многих пространств, и в определенном пространстве вокруг тела существует поле Дэ - белая материя. Она приобретается благодаря тому, что мы выдержали удары судьбы и совершили хорошие дела. С ударом кулака обидчик передает свою Дэ пострадавшему. Если у человека нет белой материи, его тело и его душа погибнут после смерти. Но Дэ может непосредственно превратиться в Гун, который остается с человеком и в следующей жизни. Гун, приобретаемый нами путем повышения своего умения терпеть, оставаясь добродетельным, является плодом эволюции Дэ, когда мы сливаемся со свойством Вселенной.

С точки зрения высокого уровня иерархии человек живет не для того, чтобы быть человеком. Его жизнь зародилась выше, в космическом пространстве, природа человека тождественна Вселенной, а значит состоит из Истины, Доброты и Терпения. Но он относится к популяции людей и в отношениях с людьми падает вниз. Оставаясь на уровне обычного человека, он должен быть уничтожен. Он приобрел материальное  тело и находится в заблуждении, отчего терпит страдания. Приобретение тела имеет цель, чтобы человек страдал. Если человек захочет вернуться вверх и достичь пробуждения, если он имеет желание самосовершенствоваться, то ему будет дана такая возможность.

Нигде в буддийских канонах не написано, что Будда спасает все живые существа. Хочешь вернуться к истоку жизни, просветленные тебе помогут, считая, что в этом и состоит назначение человека. Если бы человечество не терзали болезни, и если бы всем жилось сладко, никому бы не захотелось стать святым. Человек оказался на этой Земле именно потому, что утратил праведность. Страдание - это воздаяние за накопленную им карму. Когда человек терпит невзгоды, он погашает карму. Ему дали органы чувств, которые не позволяют видеть истинное положение материи. Но если он сможет вернуться обратно, то самые тяжелые страдания окажутся для него наиболее ценными. Человек живет для того, чтобы вернуться обратно. Обычный человек этого не понимает. Он думает о том, как жить лучше, и этим идет к гибели. Как только кто-то захочет встать на путь совершенствования, просветленные безоговорочно ему помогут. Но если обычный человек захочет лишь улучшить свою земную жизнь, ему никто не вправе помочь. Он сам  должен проторить путь.

 По мнению Ли Хунчжи, у тех, кто занимается самосовершенствованием, энергия запасается во всех клетках. Возросший  гун высвобождает энергию, которая  запасается не только в физическом теле, но в и тонких телах. Эта энергия разумна, она может обуздать клетки тела человека, прекратить метаболизм, и тогда человек будет выглядеть моложе, перестанет дряхлеть. Во Вселенной существует принцип: не потеряешь – не приобретешь. Нельзя погашать человеку его карму даром, без того, чтобы он не испытал мучения при процессе, который происходит в процессе самосовершенствования. Когда в результате практики чувствуешь себя плохо, значит «болезнь» находится в последней стадии и скоро превратится в свою противоположность, тело будет очищено.

Практикующие не гонятся за тем, чего желают обычные люди. А то, чего они достигают, обычные люди хотя и желают, но никогда не получат, если не работают над собой. Пренебрежение денежными средствами важно, но еще важнее отрешиться от стремления показать себя, от зависти, соперничества, от борьбы и радости. Очень много эгоистических стремлений должно быть устранено в человеке. Суть дела заключается в том, сможем ли мы равнодушно относиться к своим личным интересам и противоречиям между людьми. Обычно человек считает хорошим то, к чему стремится ради выгоды, которой  добивается в обществе обычных людей. Но ничего, кроме Гун, не принесешь с собой при рождении и не унесешь после смерти.

Учение Ли Хунчжи во многом повторяет знакомые истины других школ, объясняя механизм их действия более четко и доходчиво. Между белой и черной материей существует процесс преобразования. Тот, кто делает хорошее дело, получает белую материю Дэ, тот, кто дурное -  черную карму. Душа бессмертна, значит, в предыдущей деятельности человек мог кому-то задолжать и заработать как плохую карму, так и белую материю,  которые накапливаются и никуда не исчезают. Тому, у кого черной материи больше, придется приложить больше усилий. Если человек одолеет себя в противоречиях, у него возрастет его энергия.

 Так же, как и буддизм, Фалунь Дафа проповедует практику терпения боли при выполнении асан. Когда в упражнениях со скрещенными ногами карма наступает на ноги, человек испытывает страдания. Страдания приводят к изживанию кармы, которая превращается в белую материю. Обычно у сидящего в позе созерцания ноги болят приступами. Так по кусочкам изживается карма. Если человек при малейшей боли опускает руки или расцепляет ноги, а потом снова примет позу, успеха не будет. Нужно терпеть боль. Но еще более эффективный способ преобразования кармы - трение с людьми. Переживания человека, находящегося в противоречиях и трениях между людьми, даже превышают физические страдания. Когда люди строят козни друг другу, трудно совладать с сердцем, но только в трениях жизни человек может вырасти. Нас подвергают испытаниям для устранения душевных пристрастий и повышения терпения. Проблемы появляются внезапно, но они не случайны. Чтобы в процессе преобразования кармы мы смогли держать себя в руках и не испортить дело, как это делают обычные люди, нам следует постоянно сохранять милосердие и спокойное душевное состояние. Каждый конфликт, который мы  пережили, оставаясь терпимыми и добрыми, это возможность накопления Дэ. Благодаря ему мы  гасим свою карму и приобретаем  Дэ  обидчика. За это терпение нам  может быть дан Гун. Мы должны  благодарить своего обидчика.

Учение Фалунь Дафа не грешит многими нелепостями, свойственными школе «Алеф». Это прежде всего касается проблемы убийства насекомых и способов питания. Самосовершенствующимся нельзя убивать живые существа. Нельзя произвольно и беспричинно губить живое, однако, считает  Ли Хунчжи, мы не должны быть усердными в пустяках. Мы живем и имеем право на жизнь, вследствие чего условия окружающей среды должны соответствовать потребностям человеческой жизни. Мы не должны нарочно вредить живым тварям, но не следует вязнуть в мелочах. Когда в квартире появятся насекомые, мы выгоним их, поставив средства защиты, если не удастся выгнать, то – убили, так убили. Нельзя стоять в стороне, видя, как насекомые ползают по лицам детей и причиняют нам вред.

Питание мясом не означает убийства живых существ. Любое пристрастие нужно изжить. Не есть мяса – не цель, цель – изжить пристрастие. Мясо должно стать безразличным.  Когда его готовят дома, мы будем есть его вместе с семьей, не будут – мы даже не вспомним о нем. Пусть все идет своим чередом. Когда нам удалось изжить пристрастие, нам все равно, что есть, лишь бы не остаться голодным. Но в школе Фалунь Дафа запрещено пить алкоголь и курить  – это уничтожает Гун.

Чем заниматься человеку в жизни определяют не его способности, а карма. Пусть у нас есть большие способности, но, если у нас мало Дэ, то мы  ничего не достигнем в жизни. Обычный человек думает, что должен заниматься тем, к чему он способен, и всю жизнь борется за это, чувствует горе, усталость и к старости подрывает свое здоровье. Практикующие считают, что надо предоставить дела их собственному течению. То, что должно принадлежать нам – не пропадет, а что нет – не завоюешь. Необходимо обязательно устранить в себе чувство зависти.

Почему человек болеет? Коренной причиной заболевания является карма – поле характера инь. Китайская медицина объясняет болезнь как затор в канале, задержку энергии. Эти заторы – форма проявления злого мыслящего духа в нашем пространстве. Он может  войти в нас, потому что ему подходит наша черная среда.  Дух командует нашим мозгом и может легко лишить нас жизни.

Фалунь Дафа  не практикует накопление Дэ, а практикует его удержание. Мы считаем что-то хорошим и беремся за дело, а оно дает скверный результат. Мы не видим предопределенности и вмешиваемся в чужой конфликт, в результате те, кто имел кармический долг, не отдает его. Не зная предопределенности, мы  только теряем свой Дэ. Существует возможность совершишь зло тогда, когда вмешаешься в не свое дело. Каждый должен разыскивать несовершенство в себе. Нужно научиться отрекаться от упрямых стремлений, безразлично относиться к  своим выгодам, терпеть и  преодолевать гнев, если возникают противоречия между людьми. Чтобы приобрести, надо потерять.
 


Рецензии