Бродяги Дикого Запада. Горцы Ч. I
Меховая торговля была магнитом, которая притягивала не только практичных бизнесменов, желавших разбогатеть, но и обычных авантюристов, многие из которых стали легендами Запада еще при жизни.
В основной массе это были безграмотные или малограмотные молодые мужчины с ловушками и ружьями в руках. Сначала они работали самостоятельно, зачастую под защитой индейских племен, с которыми устанавливали родственные связи путем вступления в брак с индеанками. Позже, когда к меховой торговле стало проявлять интерес государство и отдельные частные компании, звероловы стали объединяться в артели, продавая свой труд разным компаниям.
Дикая жизнь, наполненная риском и приключениями, манила и обещала безбедное существование, поэтому многие соблазнялись ею, и не представляли себя вне этой жизни. Природа мехового бизнеса определила определенный типаж горца. Это был бродяга, не имевший как говориться, ни кола, ни двора, рыскавший в поисках хлеба насущного в негостеприимных диких дебрях, пересекая реки и горные хребты, в тех местах, где ранее не ступала нога цивилизованного человека. Именно этот бродяга становился частью дикого мира, постепенно приобретая живописный ореол сродни средневековому странствующему рыцарю, о котором слагали целые саги, ибо его жизнь, сопряженная с постоянной опасностью готовила почву для возникновения нового романтического героя Запада.
Невозможно в одной книге рассказать обо всех горцах, вошедших в историю Дикого Запада, однако о некоторых наиболее колоритных персонах, хотелось бы все же остановиться.
Одним из персонажей Дикого запада, о котором были написаны книги и сняты кинофильмы был торговец и маунтинмэн Джеймс (Джим) Пирсон Бекуорт, нанятый в 1822 году также как и Джедедайя Смит для отлова бобра в Скалистых горах компанией «Эшли-Генри».
Бекуорт родился в 1798 году в округе Фредерик в Вирджинии. Его отец Дженнингс Бикуит был рабовладельцем, а мать чернокожая рабыня, принадлежавшая его отцу. Хотя отец и воспитывал его как законнорожденного сыны, Джеймс по закону считался рабом, но в юности благодаря отцу стал вольноотпущенником и мел статус «свободного негра».
В 1809 году семья Дженнингса Бекуита переселилась в Миссури, туда же с семьей отца отправился и Джеймс, который в течение последующих лет обучался в школе Сент-Луиса и работал учеником кузнеца.
В 1822 году рассорившись с отцом, Джеймс завербовался в экспедицию в Новый Орлеан, где работал на свинцовых рудниках. Однако из-за тяжелых условий труда, угрозы «желтой лихорадки» (болезнь южных болотистых территорий США – И.К.), он в этом же году, решил вернуться в Сент-Луис, после чего подписал контракт с генералом Эшли, вступив в его знаменитую «Сотню».
В течение ряда лет Бекуорт работал на компанию Эшли, постигая навыки фронтирсмена, которые кормили и прославили его, сделав одним из тех, о ком говорили: «Он был легендой…».
Если доверять биографии Бекуорта, которую он продиктовал странствующему судье Томасу Боннеру в период 1854-55 гг., и изданную в 1856 году, то создается впечатление, что Бекуорт был очевидцем и участником многих описанных в истории меховой торговли событий. Несмотря на природную склонность Бекуорта к преувеличениям, многие рассказанные им истории находили свое подтверждение при проверке через другие источники.
Жизнь Бекуорта в качестве маунтинмена, круто изменилась после того, как один из горцев по имени Гринвуд сочинил о нем байку для индейцев кроу. Гринвуд наплел индейцам, что его друг мулат Бекуорт совсем маленьким некогда был похищен шайеннами, которые напали на лагерь кроу. Гринвуд не предполагал тогда, что одна старая индеанка признает в Бекуорте своего похищенного шайеннами сына, и как раз в тот момент, когда Бекуорт находился в селении кроу. Бекуорт не стал отрицать родства с кроу и вскоре с выгодой для себя женился на дочери вождя одной из семейных общин, и жил среди индейцев на протяжении последующих лет шести или восьми, помогая им воевать с их врагами.
Существует множество документов, указывающих на факт того, что Бекуорт за годы жизни с кроу занимал в их племени лидирующее положение. Он стал военным вождем кроу после смерти Арапуиша (Гнилой Живот), хотя многие исследователи ставят под сомнение этот факт.
Бекуорт, как считает ряд исследователей, не мог быть военным вождем кроу, по той простой причине, что с точки зрения менталитета индейцев, ему необходимо было пройти путь воина, то есть быть участником определенного количества военных походов этак к годам двадцати, проявить чудеса храбрости на тропе войны, считать «ку» (от фр., означает «удар» зачетное, достойное воина деяние в систем подвигов равнинных индейцев – И.К.), похищать у врагов лошадей и, другое. Поэтому для кроу в военном отношении он был скорее «никем», чем военным вождем, поскольку не имел такого боевого опыта, какой имел, скажем, самый захудалый, неудачливый индейский воин.
Самые яркие воспоминания Бекуорт оставил нам за то время, когда жил среди кроу. По его словам он был женат на десятерых индеанках. Особенно он восхищался своей женой по имени Сосновый Лист, которая принадлежала к племени гровантров. Ее в десятилетнем возрасте захватили кроу, и воспитали в своем племени. У нее был брат близнец, которого убили черноногие, и она поклялась, что не станет женой ни одного из мужчин, пока не отомстит за смерть брата. Бекуорт долго ухаживал за Сосновый Лист, но девушка была непреклонна. «Всякий раз, когда намечалась заварушка, она стремилась пойти с военным отрядом, – вспоминал Бекуорт. – Старики несколько посмеивались над ней, когда в походе она выбивалась из сил, и позволяли ей садиться верхом на лошадь. В схватке она вела себя геройски, бесстрашно бросалась на врага, ловко управлялась с оружием, без содрогания убивала своих жертв».
Наконец настойчивость Бекуорта дала свои плоды, Сосновый Лист смягчила свое сердца и отдала его ему. Поводом послужил случай, в котором оказался Бекуорт. Однажды, когда он ушел из лагеря и долго не возвращался, кроу подумали, что он погиб, Сосновый Лист же зареклась, что если он вернется живым, то она оставит путь воина, и выйдет за него замуж. Вскоре так и произошло, Бекуорт вернулся, и в селении отпраздновали свадьбу.
Пять недель спустя Бекуорт покинул кроу и навсегда сам того не зная распрощался со своей любимой женой женщиной-воином Сосновый Лист, с которой более никогда уже так и не встретился, поскольку в 1836 году карьера Бекуорта в качестве торговца пушниной «Американской меховой компании» закончилась. Мода на бобровый мех на востоке, приказала долго жить и соответственно спрос на бобра резко упал. Кроме этого непрекращающиеся войны, которые вели кроу со своими врагами, наносили ущерб деятельности «Американской меховой компании», вынужденной поддерживать кроу, поскольку они были союзным племенем и благодаря ним, компания беспрепятственно добывала в их землях бобра на протяжении многих лет. К тому же Бекуорт, по его же словам, не был доволен тем, что компания свернула свои дела в землях кроу, поскольку продолжал связывать свое будущее именно с торговлей пушниной. «Неужели время, проведенное в этой дикой глуши потрачено мною впустую, – вопрошал он себя? – Я сделал столько всего, и до сих пор ни на йоту не приблизился к тому, чтобы сказать себе: «Ты богат».
Отказ «американской меховой компании» продлить с ним контракт, Вынудил Бекуорта возвратиться в Сент-Луис. Но там он не нашел себе пристанища. Его отец как оказалось давно умер, не оставив блудному сыну ни капли наследства, что в итоге заставило Бекуорта вновь возвратиться в страну кроу, в надежде возобновить контракт с «Американской меховой компанией».
Прибыв к кроу в 1837 году, Бекуорт столкнулся с ситуацией, которая, так или иначе, отразилась на его репутации друга индейцев. В этом году среди кроу, черноногих и ассинибойнов, разразилась эпидемия оспы, унесшая жизни сотни индейцев и Бекуорт невольно стал виновником их страданий. Пребывание среди индейцев в тот период стало опасным делом, к тому же бесполезным, потому что и речи быть не могло о добывании пушнины и ведении какой-либо торговли с индейцами. Поэтому Бекуорту ничего не оставалось делать, как снова возвратиться в Сент-Луис и принять предложение Уильяма Саблетта, набиравшего горцев для участия в Семинольской войне во Флориде.
Сенатор Томас Харт Бентон, продвигая в Конгрессе идею использования маунтинменов в войне против индейцев семинолов, полагал, что этот контингент бойцов весьма будет пригоден в качестве следопытов и погонщиков армейских табунов из-за своей выносливости и навыкам выживания в дикой местности. Однако в Семинольской кампании горцы оказались далеко не такими, каким представлял их Бентон. Влажный флоридский климат сказывался на самочувствии горцев, привыкших к сухому разряженному воздуху, к тому же обнаружение следов оставляемых семинолами на местности было для горцев затруднительным по той причине, что они в корне отличались от следов равнинных индейцев, которые могли распознать горцы. Ореол суперменов, обвивавший горцев, словно лучезарный нимб над их головами, в ходе семинольской кампании выглядел довольно-таки блеклым, и в этой связи солдаты регулярной армии стали подшучивать над ними и всячески принижать достоинство горцев, что в свою очередь привело к конфликту между ними.
Что же касается Бекуорта, то он в течении 10 месяцев участия в данной кампании недолго занимался следопытской практикой, после чего ему было поручено доставка курьерской почты. Последний вид деятельности Бекуорт считал скучным и рутинным. «Я начал уставать от Флориды. Мне казалось, что эту страну, можно было бы продать по цене не дороже стирального порошка, со всеми ее индейцами, и получить полное от этого удовлетворение, чем умирать здесь в болотах от зноя, прели и злосчастных москитов. Мои таланты здесь востребованы. Я постоянно краду лошадей у семинолов, которые абсолютно не умеют их стеречь и обходиться с ними.
В этом я нахожу некий азарт, и хотя бы как-то скрашиваю свое существование, несмотря на отвратительность всего происходящего здесь», – отмечал Бекуорт в своем дневнике.
Летом 1838 года Бекуорт покинул Флориду и отправился в Сент-Луис, там он узнал, что на Юго-западе есть шансы реализовать себя для таких как он свободных горцев. Один из старых друзей Бекуорта траппер Луис Васкес, предложил ему заняться торговлей с шайеннами, арапахо и сиу на тракте Санта-Фе. Эти племена были традиционными врагами кроу и поэтому свойскость по отношению к индейцам этого племени, которую выражал Бекуорт, пригодилась братьям Бент, монополизировавшими тогда пушную торговлю с индейцами вдоль всей реки Арканзас, а также на юге до границы с Мексикой. Братья Бент наняли Бекуорта и его товарищей на работу, как только он прибыл в форт Бент.
Уильям и Чарльз Бенты считаются одними из первых поселенцев на территории современного штата Колорадо. Во второй четверти XIX века они стали заниматься мехоторгволей и в 1827 году совместно с крупным мехоторговцев из Нью-Мексико Сираном Сент-Врейном сформировали компанию, в которую набрали множество трапперов, и отправились промышлять бобром к реке Арканзас. В 1833 году братья Бент основали торговый пост, вошедший в историю Дикого запада под названием форт Бент. Этот форт со временем превратился в крупное торговое поселение на Великих Равнинах и завоевал право монопольной торговли с индейцам племени шайеннов, с которыми братья установили сначала дружеские, ну а потом и родственные отношения, женившись на женщинах этого племени.
Бекуорт попав в форт Бент, в ходе общения с шайеннами сразу же вознамерился расположить к себе шайеннов, рассказывая им байки об их «кровожадных» врагах кроу, воинская доблесть которых, якобы во многом «уступает» шайеннской. «Я кроу, пришел в страну шайенов – самых храбрых воинов в прерии, – величаво разглагольствовал Бекуорт, – потому что не хочу погибнуть от рук низших племен. И если мне суждено быть убитым, то я хотел бы пасть от рук великих воинов шайеннов. И мне наплевать, что мои внутренности будут скормлены собакам, но я буду горд тем, что шайенны скажут, что они убили одного из вождей кроу».
Уильям Бент заметил, что этот мулат (Бекуорт – И.К.) играет с огнем, пытаясь таким образом манипулировать шайеннами, для того чтобы использовать их в своих коммерческих интересах и как сказал ему: «Ты конечно циничен и лишен всяких чувств, и поэтому могу сказать тебе одно, не ровен час, индейцы сделают из тебя мясную колбасу».
Но как бы там ни было троица компаньонов: Бекуорт, Васекс и Саблетт, благодаря хвастовству Бекуорта, довольно-таки удачно провели торговый сезон в форту Бент. Им удалось не только заработать, но и покрыть свои долги. Однако следующий сезон 1839 года для них был полон разочарований, бизнес с шайеннами полностью прогорел, и Бекуорт снова остался без работы.
В 1840 году Бекуорт отправился в Таос (территория Нью-Мексико), где сформировал торговое товарищество и, закупив товар, отправился вновь торговать с шайеннами, дружбу с которыми он хранил еще долгие годы. Торговля была на редкость удачной, и Бекуорт наслаждался ее плодами, одним из которых была женитьба на некой Луизе Сандовал, которой в мемуарах Бекуорта совсем мало уделяется внимания. Известно, что с женой он путешествовала по Арканзасу и Колорадо, где основал торговый пост, возле которого поселились 20 или 30 семей переселенцев. В последствие за этим местом закрепилось название «Пуэбло» и оно стало конкурировать с фортом Бент. Братья Бент выражали свое негодование конкурентоспособностью торгового поста «Пуэбло» и возмущенно писали суперинтенданту по делам индейцев: «Требуем прекратить деятельность этой клоаки под названием «Пуэбло», где собрались отщепенцы со всей Америки и Мексики и преобразовать его в военный форт». Так Бекуорт нажил себе врагов в лице своих бывших работодателей. Хорошо понимая и зная их возможности, он не стал дожидаться пока с ним расправятся, и вынужден был бежать в Калифорнию.
В 1845 году он оказался втянутым в американо-мексиканский конфликт и принял участие в восстании американских поселенцев в Калифорнии против мексиканских властей.
В 1847 году после начало военных действий США и Мексики, Бекуорт вместе с пятью подельниками угнал табун лошадей численностью 1800 голов и отправился домой в Пуэбло.
Долгое отсутствие Бекуорта в Пуэбло привело к некоему хаосу в управлении этой факторией, и более того внесло сумятицу в его личную жизнь. Его жена Луиза за это время успела выйти замуж за другого, который, как она утверждала, оправдываясь перед законным мужем, обманул ее, показав документ о том, что якобы разведен. Бекуорт не стал устраивать ревностных разборок и простил жену, «желая насладиться сладостью брака с ней еще раз».
Бекуорт не стал засиживаться в «Пуэбло» и направился в Санта-Фе, где с партнерами решил попробовать себя в гостиничном бизнесе. Но поскольку регион вскоре был охвачен восстанием индейцев и мексиканцев, в ходе которого в Таосе были вырезаны все американцы, в том числе и находившийся там бывший босс Бекуорта Чарльз Бент, гостиничный бизнес пришлось свернуть.
На Юго-западе Бекуорт задержался еще на год, затем уладив кое-какие свои дела осенью 1848 года, в самый пик начавшейся «Золотой Лихорадки» в очередной раз прибыл в Калифорнию.
В Калифорнии Бекуорт познакомился с Томасом Боннером, который записал его мемуары, и как указывалось выше, в 1856 году издал книгу «Жизнь и приключения Джеймса Пирсона Бекуорта». Именно Боннер изменил фамилию «Бекуит» по отцу на Бекуорт. Согласно договоренности заключенной между у ними, Бекуорт получил право на половину доходов от продажи книги, которое на деле так и не реализовалось.
В 1850 году он открыл проход в горах Сьерра-Невада недалеко от границы современных штатов Колорадо и Невада, ставший вскоре тропой для караванов переселенцев, следовавших в Калифорнию. У перевала им было построено ранчо и открыта станция для путешественников. Вот это-то собственно событие и сделало его знаменитым горцем, который внес вклад в освоение территории Дикого Запада.
В 1859 году Бекуорт на непродолжительное время вернулся в Сент-Луис, а затем переехал в Денвер. Через четыре года в Колорадо вспыхнула война между поселенцами и индейцами. Вооруженный конфликт стал особенно известен своим печальным эпизодом в ноябре 1864 года резней шайеннов на реке Сэнд-Крик, которую учинили волонтеры полковника Джона Чивингтона. Возмущенные шайенны разорвали дружбу с Бекуортом, запретив ему торговать с ними. После чего он поступил на службу в американскую армию в качестве скаута.
Из-за ухудшения здоровья Бекуорт был вынужден вернуться в селение кроу, где и скончался 29 октября 1866 года. По другой версии, он умер в 1867 году в окрестностях Денвера.
Свидетельство о публикации №215060300528