Чуть-чуть о стихосложении

Заметка была опубликована в День строителя в качестве "Прямой речи" на сайте журнала "Бельские просторы" (2014 г.) На фото - Марсель Саитов.

Построить дом, увы, может не каждый. Особенно не просто тому, кто строительное дело совсем не изучал. Нет, конечно, общие представления о том, как это делается, есть у каждого. Выстроить уютную хижину из доступного материала, которая тебе самому будет нравиться, видимо, всё-таки удастся. Возможно, что и друзья, заглянувшие в гости, будут в полном восторге от неожиданного архитектурного решения. Но вот захотят ли в нём жить люди долго и счастливо – это ещё вопрос.
Такая аналогия пришла на ум после состоявшегося «Гамбургского счёта» Марселя Саитова. Разброс мнений читателей, принявших участие в обсуждении произведений поэта, до полярно противоположных не должен смущать: он говорит лишь о том, что творчество Марселя не оставило равнодушными любителей литературы. А то, что он поэт, несомненно – интересная личность с собственными убеждениями, с глубоко продуманной поэтикой и выстроенной системой стихосложения. Его отличает смелость, я бы сказал – дерзость, в поэтическом строительстве.

Журнал часто упрекают в публикации стихотворных подборок, в которых отсутствует рифма, знаки препинания и прописные буквы… Но ведь никуда не денешься: литературный поток многообразен, и единственный в регионе литературный «толстяк», по нашему убеждению, обязан отражать его в полном объёме. Редактору, работающему со стихотворными произведениями, важнее решить, выработана ли у поэта собственная поэтика и есть ли устоявшаяся система стиха. Всё-таки стихосложение – это игра по правилам. И изменение правил не обязательно способствует развитию и совершенствованию процесса, а часто рождает совершенно новую игру. Поменяйте шайбу на мяч и получите хоккей с мячом, поменяйте лёд на траву – и уже хоккей на траве. Что, в общем-то, тоже не плохо. Хоккей-то остаётся. Надо только найти желающих играть в новый вид спорта.

Так и поэзия может жить и в прозе. Тем не менее, хаотичное разбрасывание слов можно называть как угодно, только не стихами. Потому что стихосложение – это сложение комплекса поэтических средств по заданным правилам. Разбросанные в беспорядке кирпичи представляются бессмысленным мусором, сложенные в определённом порядке – уже нечто пригодное для использования, а сложенные аккуратно и с умением превращаются в дома, в которых удобно и уютно жить. Если же поэт задаёт собственные правила игры, то надо быть готовым к тому, что их придётся активно утверждать – ежедневно и еженощно, – прежде чем они будут приняты читателями.


Рецензии
Добрый вечер!
Да, у очень талантливых авторов стихи хороши и "правильные" и верлибры...
Спасибо!Познавательно.
Добра и света!

Ева Олина   07.05.2017 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга!

Салават Вахитов   07.05.2017 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.