Фадеев - смешал штампы в одну похлебку

Воспитывайте в себе гордость за наш родной Донбасс!
                А. Фадеев

ФАДЕЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (1901, Кимры - 1956, Москва),  писатель. 1946 - 1954 генеральный секретарь и председатель правления СП СССР.  Автор романа “Молодая гвардия”. Застрелился.

В последние годы А.А. Фадеев страдал тяжелым прогрессирующим недугом - алкоголизмом...
                Из сообщения от ЦК КПСС

Литература - это святая святых - отдана на растерзание бюрократам и самым отсталым элементам народа...
                Из предсмертного письма А. Фадеева

Он одно время давал такое объяснение соц. реализма: показать людей не такими, какие они есть, а такими, какими они должны быть.
                И. Эренбург

Фадеев застрелился 13 мая 1956 года. По мифам, легендам и былям того времени, в числе причин, приведших к самоубийству, называют и роман Гроссмана.
                Анна Берзер

27 ноября 1931. В утешение нам Пильняк повторил, что мы живем в атмосфере теней, что “Федерация пролетарских писателей”, на кой чорт она, только и держится закрытым распределителем, а таких писателей, как Фадеев и Авербах, нету...
____________________
22 марта 1943. Фадеев (председатель) собрал все затасканные газетные штампы, смешал их в одну похлебку...
______________________
3 июля 1949. Встретил на задворках Переделкина - ...А.А.Фадеева...бредет домой в сопровождении В.И. Язвицкого. Боюсь, что у него начался запой. Он обнял меня и я обрадовался ему как родному...
______________________
13 мая 1956. ...Воскресенье. Застрелился Фадеев... - и я сейчас подумал об одной из его вдов Маргарите Алигер, наиболее любившей его...Перед тем как застрелиться, Фадеев снял с себя рубашку, выстрелил прямо в левый сосок....Мне очень жаль милого А.А. - в нем - под всеми наслоениями - чувствовался русский самородок, большой человек... Он по существу добрый, человечный, любящий литературу “до слез умиления”, должен был вести весь литературный корабль самым гибельным и позорным путем - и пытался совместить человечность с гепеушничеством...Он совестливый, талантливый, чуткий - барахтался в жидкой зловонной грязи, заливая свою совесть вином.
                К. Чуковский


Рецензии