Бестия. Глава 1

 Кестьянин сбросил с плеч вязанку хвороста, стер рукавом пот с лица и с хрустом потянулся. День выдался необычно тяжелым. Да что скрывать? Не только день..весь прошедший год они трудились почти до потери сознания, но все равно так и не смогли собрать необходимое количество пшеницы. Когда эта прискорбная весть дошла до старосты, а от него к местному губернатору, жизнь без уступок была обеспечена.  Как поговаривали стражники ближайшего городка в провинцию как раз пожаловали королевские налогосборщики. Губернатор сохранил свою должность, видимо, только благодаря тому, что почти полностью конфисковал имущество проживающих поблизости эльфов, не забыв попутно повесить на высоких всех тех, кто хоть как-то пытался остановить грабеж. Полученных трофеев, должно быть, хватило чтобы закрыть глаза сборщиков на недобор пшеницы.
 Крестьянин вздохнул и поднял с земли свою ношу. Его окликнули и он, повернувшись, приветственно махнул рукой знакомым фермерам. Те остановились около дороги, опустив на землю мешки с зерном. Пара носильщиков  что-то прокричала стражникам и те, с важным видом поспешили решить вопросы честного рабочего люда. Защищать людей от банд разбойников и мародеров выходило у местных представителей порядка не очень, хотя многие считали что эти самые стражники закрывали глаза на некоторые преступления за долю награбленного. Единственное, что мешает бандитам спокойно дежурить на дорогах-это разбушевавшиеся монстры, которые теперь довольно свободно расхаживают по территории королевства. Если бы охотники всякого рода не ушли бы на войну или не защищали свои семьи, может, чудищ стало гораздо меньше.
 Носильщики внезапно переглянулись и один из них указал рукой куда-то на восток. Внимание стражников и еще несколько подошедших крестьян устремились в указанном направлении. Житель бросил на землю хворост и вместе с односельчанами поспешил встречать незнакомца. Он ожидал увидеть группу бандитов, которые договорились со стражниками или же карательный отряд, посланный губернатором за старостой.  Но ничего из этого не было.
 Из-за кромки леса вышел человек, ведущий небольшую лошадь под узды. Животинка медленно шла вслед за хозяином, неся на себе небольшие сундучки и походные сумки. Гость приближался и жители освободили дорогу, не решаясь заговорить с незнакомцем. Рассмотреть его ни у кого не вышло. Чужак скрывал свое лицо под маской, а накинутый капюшон окончательно скрывал внешность от посторонних глаз.  В принципе это удивило крестьян не очень сильно. Многие путешественники, что останавливались в окрестностях деревни имели несколько похожую одежду, но без легкой брони и практически всегда в светлых тонах.  Странный доспех привлекал внимание многих крестьян так же сильно, как и необычный меч, эфес которого был выполнен в виде львиной головы, а гарда представляла некое подобие полумесяца. Лезвие клинка блестело в солнечных лучах, что давало понять знающим людям о том, что клинок сделан не только из стали. Так же имелся ряд рунических символов, идущих от кончика к основанию клинка.
 Гость наконец обратил внимание на окружающих его людей. Остановившись, он одарил каждого коротким взглядом, положив свою руку на рукоять клинка. Стражники переглянулись и потянулись руками к мечам. Наступила тишина, сравнимая с той, что царит на заброшенных кладбищах или в древних склепах. Хотя в большинстве случаев тихо там как раз не бывает. И об этом известно не только искателям приключений, расхитителям гробниц и всевозможным охотникам на нечисть, но и фактически каждому ребенку.
-Что вам тут надобно?-негромко спросил один из носильщиков, явно пытаясь найти в себе силы выдавливать из себя слова.
-Есть ли тут место, где можно остановиться до утра?-задал свой вопрос чужак, пропустив все слова носильщика мимо ушей,-я заплачу.
-Для начала представься!-выдал один из стражников.-Хочу знать имя того, кого возможно придется отправить на тот свет.
 Незнакомец посмотрел на смельчака и хмыкнул. Тот был одет в форму, которая ему была явно не по размеру. От этого видимо и бесился.
 Стражник, видимо понял, что угроза не прошла. Отступив на шаг назад и переступив с ноги на ногу, он посмотрел на  своего напарника.
 Чужак какое-то время смотрел на перешептывающихся местных. Теплого приема он, конечно, не ожидал. Мало где чужаков встречают с распростертыми объятиями. Войны, болезни, что обрушились на людей в последние годы выбесили и озлобили очень многих.
-Вы какой-то...не такой...вот,-промямлил стражник, почесываю щеку.-Не здешний?
-Ну..немного странностей имеется. Родился в Варде, знаете наверное где это. Потом жил далеко от дома.
-А что за..меч такой?
-А что меч?-слегка удивился гость. Внешне этого видно не было.-Трофей. Захватил в битве с Имперскими войсками.
-Что тут за собрание?!
 Крестьяне практически все дернулись от неожиданности, прекратив сразу таращиться на гостя, расступились, пропуская вперед невысокого пухлого мужичка с бакенбардами.  Новоприбывший грозно посмотрел на неработающих людей, а потом перевел взгляд на чужака. Только прежнего грозного настроя в нем уже не было.
-Вам как будто делать нечего! Устроили гостю допрос вместо какого-то радушного приема. Где гостеприимство?А? Быстро работать, лентяи, иначе губернатор точно покарает всех нас, черт его дери! Бегом грузить зерно, а с этим,-пухляк перевел взгляд на чужака,-с этим я сам разберусь.
 Кто-то из крестьян пытался возразить, но встретившись взглядом с пухлым, эти несогласные опускали головы и медленно топали на свои рабочие места. Мужичок проводил их взглядом, дополняя все матными словечками.
-Извините, сударь, что так получилось. Просто в последнее время в наши края мало кто приезжает,-мужичок достал из кармана легкой курточки трубку, покрутил в руках,-любопытство...
-Ничего страшного. Я привык.
-Значит не в обиде...как вас?
-Тарин,-представился чужак.
-А я Диро Силсан, деревенский староста.
 Диро протянул руку новому знакомцу. После рукопожатия Тарин повторил вопрос, который задавал крестьянам несколько ранее.
-Ну..-протянул Диро, почесывая затылок,-Вроде в нашем небольшом трактирчике была свободная комната, но она, мягко говоря, не в самом лучшем состоянии.
-Я не из особо привередливых, так что сойдет. После ночей под открытым небом буду очень рад любой комнате. Главное, чтобы крыша была.
 Тарин снял маску и скинул капюшон. Русые волосы были уложены в незамысловатую прическу. Староста совершенно не обратил внимание на гостя, но вот стоящие в стороне девушки были, видимо, несколько другого мнения. Но сейчас чужаку не было до них ровным счетом никакого дела.
 -Я тогда распоряжусь. Ты только вечером зайди ко мне. Расскажешь, что в мире творится, просто уверен, что вам есть о чем рассказать. Дом сразу за церковью, не пропустишь, рядом  с ним еще сад небольшой с розами есть. Ты с оружием хорошо управляешься?
 -Ну.. прошлые наниматели не жаловались. Многие пытались лишить меня жизни, но попытки были тщетны.
-Тогда я думаю, найдется для тебя работа. Опасная...только..
-В нашей жизни все опасно.
-Вечером тогда все расскажу и объясню, что требуется. А сейчас прошу за мной, покажу тебе деревеньку и расскажу, что где.
 Тарин опустил голову и, положив руку на сердце, тихо произнес:
-Благодарю. 


Рецензии