Утолю твои печали 9. Расскажи о себе

http://www.proza.ru/2015/06/02/1626

- Расскажи о себе, - тихо проговорила она.
Он молчал, укрыв лицо в тени.
- Почему ты молчишь?
Арвид вздохнул:
- Олежка, наверно, рассказывал?
- Так он о детстве, о школе.
- Ну, а про остальное... Он рассказывал?
- Нет. О том он вспоминать не любит.
Арвид покивал головой.

- У меня и после той дерьмовой войны все такое же примерно.
- Ты еще воевал?! Потом!?
- Нет, горячих точек мне хватило. Но где сейчас в России не горячо?
- Что же ты такое делал? - Ксеня смотрела с тревогой и состраданием. - Арвид... А почему все же Евгений?
Он поднял голову, помолчав, сказал:

- В последние годы я часто менял имя - есть профессии с такой спецификой. Для меня здесь никакой сложности нет. Когда пришел сюда работать, решил, что лучше не называть свое настоящее имя, мало ли что - странных случайностей происходит гораздо больше, чем кажется. В общем, одна из причин - не хотел, чтобы вы как-то обо мне прослышали. "Приют" - место довольно известное. Не хочется мне сейчас об этом, Ксюша. А хочешь, расскажу, как диггером целый месяц был?

- Это же что-то с подземельями?
- Да, подземный этаж города.
- Да-да, я вспомнила! Читала как-то: подземелья, подземные ходы, канализация. Вау! Да как же ты попал к ним?
Арвид рассмеялся.
- Да уж попал!

Он не стал говорить, что пошел к столичным диггерам вовсе не из любознательности. В тот раз оказалось, что системы канализации - единственная возможностью подойти к месту акции, и наиболее безопасный путь отхода. С ребятами-диггерами он пробыл недели две, потом из их отряда исчез и стал невидимкой - ни одна живая душа не должна была знать направление его подлинного интереса.

- А что, канализация, - и вправду интересно?
- На любителя остренького. Там и омерзительно, и жутковато, и загадочно, и даже красиво.
- Красиво? - не поверила Ксеня.
- Представь - подземная зала, посередине - кристальной чистоты озеро, а над этим зеркалом - фантастический лес.
- Лес-то под землей откуда?
- Корни деревьев. На них висит что-то вроде тонких пушистых нитей и все это - белоснежное, искрится, переливается в свете фонарей. Это от извести: озеро часто поднимается, и на корнях откладывается известь, они как в инее стоят. Готовая декорация к сказочному или фантастическому фильму.

- Здорово!
- И еще там откуда-то идет свет - слабенький, чуть-чуть мерцает.
- Свет под землей? Ну уж...
- Правда. Никто не знает, откуда он. Будто сам воздух светится. Ребята говорят, экстрасенсы спускались, обнаружили там особую зону, энергетика у этого места особенная. Один мужик, рассказывали, там несколько месяцев жил - ему врачи срок жизни в неделях отмеряли. Друзья его на руках принесли к этому озеру, и потом продукты носили, он наверх не поднимался. Ушел своими ногами, до сих пор, говорят, живет.

- Как интересно! Но ты сказал - жутко. От чего жутко под землей бывает?
- Ну... там много всего. Вот озеро это доброе. А есть плохие места, оттуда хочется уйти поскорее. Вроде нет ничего, обычный коридор, а ноги сами ходу прибавляют, и мурашки по спине. Коридорчик куцый, а пройдешь его, и рубаху хоть выжимай. Некоторые раз по такому месту пройдут и после - ни в какую, лучше крюк в километр, по воде, по грязи, а этим чистым сухим коридорчиком - ни за что.

- Ну, прямо Стругацкие. Ты не заливаешь?
- Я тебя развлекаю, - рассмеялся Арвид. - Это ведь интереснее, чем про другую жуть говорить: там порой идешь и не знаешь, просто осклизлые пласты мусора под тобой или труп.
- Ой!
- Да, под городом еще одно кладбище, не зарегистрированное. И для зверья разного, и для людей. В последнее время оно повышенным спросом пользуется. Там и не ищут, хотя властям про него, разумеется, известно, - искать все равно бесполезно.

- Какие жуткие вещи ты говоришь!
- Волшебные сказки гораздо приятнее, правда?
- Все же канализация как-то совсем не ассоциируется с волшебными сказками. Там, наверно, все грязное, осклизлое, плесень, паутина, вонь. Бр-р!..
Ксене совсем незачем было знать, что ходы, которыми шел он, были подобны описанным ею. И он сказал:

- Нет, не обязательно. В такое не обязательно лезть, есть и другое: стены - старинная каменная кладка, сухо, песок под ногами, приятный свежий сквознячок. В те времена люди умели жить без суеты, если что делали, так добротно, не на сиюминутную потребу: если подземелье, то и вентиляция тебе, и тайны неразгаданные.

- Еще тайны? - улыбнулась Ксения.
- Ты не веришь мне? - удивился Арвид. - Тайн сколько угодно и на любой вкус. Вот однажды. Совершенно случайно ударили в стену, и вдруг - дыра. Разобрали кладку, а там келья. Какое-то ложе, стол грубый, табурет. На столе свеча и книга старинная. И удивительно то, что диггеры - люди опытные, среди них и специалисты есть, а ни по кладке, ни по вещам не смогли определить, к какому времени все это отнести. Заходил кто-то в келью столетия назад или всего несколько лет?

- Ну, что же это за специалисты?
- Самые настоящие. Но оно - вневременное.
- Так не бывает.
- А привидения бывают?
- Ой!.. Наверно, бывают. Ты там и привидение видел?
- Не довелось. Но водятся. Рассказывали люди, которым не верить нельзя. Да и не рассказывали, а просто в обиходе как-то. Маршрут намечаем, а старший говорит: "Нет, сегодня тут не пойдем". - "Почему?" - "Княжич не пустит". И все молча соглашаются, никакого удивления или иронии. Я подумал тогда, что это глава какой-нибудь общины. Под землей ведь целые колонии обитают: от хиппи, панков и бомжей до совершенно тайных, с рабством и смертной казнью. А оказалось - призрак мальчика, подростка.

- Княжич - это сын князя? Он и правда был им?
- Да кто его знает? Но, говорят, властность в нем какая-то, высокомерие. И своенравен очень. Кто-то назвал его Княжичем, так и осталось. А с призраками я в другом месте встречался.
- Господи, да где же тебя не носило, Арвид?
- Я нарочно не выбирал, само собой получается, - смеясь, сказал он.
- Ну, рассказывай же!

- О моих призраках? Я их не видел, слышал только. Перед армией, я так же вот работал инструктором. Не здесь, на Кавказе. Раз как-то прокладывал туристическую трассу и припозднился. Решил по темноте не ходить, не стал на базу спускаться. Знал, есть неподалеку старый домик. Тоже вроде базы, но заброшенный уже. Дошел до него, поужинал и сразу спать. А домик из двух этажей, я наверху лег. Проснулся от голосов. Подумал, что еще кто-то заночевать решил, только удивился, что говорят по-немецки. Лежал некоторое время, слушал. Они ходили внизу, смеялись, посудой алюминиевой гремели. А я лежал, и даже мысли не появилось встать, к ним пойти, как будто это было отдельно от меня и никак не касалось. Потом лестница медленно заскрипела, кто-то ко мне поднимался. И все. Дальше провал, как будто уснул мгновенно. Утром встал - никого. На столе все так, как я оставил, рюкзак на единственном стуле лежит. Я еще подумал - сон странный, четкий на удивление. И как-то не по себе стало, быстро собрался и ушел, даже завтракать не стал. На следующую ночь я предпочел спуститься на Базу. Там и узнал, что в войну в том доме немецкие егеря из "Эдельвейса" стояли, а вчера никаких немцев на горе не было. Рассказал свой сон для смеха, а мне говорят - это не сон, такое и раньше бывало. Знаешь, в горах люди суеверными становятся. Но и основания для этого имеются. Про Черного Альпиниста, например, много легенд ходит, но кто с ним на самом деле встречался - те молчат.

http://www.proza.ru/2015/06/03/688


Рецензии
Жизнь у Арнвида интересная и рискованная, но всё же он кажется каким-то неприкаянным с этими своими приключениями: и турбаза, и Инга у него - это временное явление и если нужно - он без сожаления расстанется с ними.

Милана Масалова   30.04.2016 12:53     Заявить о нарушении
Очень верно вы это почувствовали в Арвиде: он избегает длительных привязаностей. Это не характер. Это необходимость. Позже от этом будет.

Раиса Крапп   30.04.2016 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.