Досье на Блаттера

Йозеф Блаттер - футбольный мессия или ушлый коррупционер?

 Йозеф Блаттер уже не раз оказывался в центре скандалов и всегда выходил сухим из воды. Швейцарец занимал пост президента ФИФА с 1998 года и покидать его не собирался. Но 2 июня неожиданно объявил об уходе в отставку.

Буквально за несколько дней до своей отставки Йозеф Блаттер был переизбран главой ФИФА на пятый срок. Его соперник - иорданский принц Али бин Аль-Хусейн - снял свою кандидатуру после первого тура голосования в пятницу, 29 мая.

 Блаттер тоже играл в футбол. В 1960-е годы молодой центрфорвард атаковал ворота противника в составе команды FC Visp, входившей в высшую любительскую лигу Швейцарии. Позже он стал играющим тренером своего родного клуба. Тогда никто и предположить не мог, что этот мужчина однажды станет самым могущественным футбольным функционером в мире.

 Родился Блаттер в 1936 году в том же месте, где позже стал футболистом, - в небольшом городке Фисп, расположенном в кантоне Вале неподалеку от альпийской вершины Маттерхорн на юге Швейцарии. Он был вторым из трех сыновей местного автомеханика. Получив школьный аттестат, Блаттер отправился в Лозанну, где изучал экономические науки. По окончании университета он решил попробовать себя в пиар-отрасли, сначала работая в Федерации туризма кантона Вале, а затем - в одном из часовых концернов.

Компетентный и коммуникабельный

Карьера футбольного функционера стартовала, когда Зеппу Блаттеру исполнилось 39 лет. Тогдашний президент ФИФА Жоао Авеланж пригласил его поработать во всемирную федерацию. Блаттер получил должность директора программ по развитию и был, среди прочего, ответственным за организацию чемпионата мира по футболу среди юниоров. Его позиции укрепились - Блаттеру покровительствовал Хорст Дасслер (Horst Dassler), сын основателя, а позднее глава спортивной компании Adidas. Дасслер предоставил целое бюро в распоряжение своего швейцарского протеже, более того, на протяжении нескольких месяцев Блаттер получал зарплату из кассы германского концерна.

 Влиятельный немецкий бизнес-магнат сумел потянуть за нужные административные ниточки внутри федерации, и в 1981 году звезда Блаттера взошла еще выше - он занял второй по важности пост в ФИФА, став ее генеральным секретарем. С тех пор швейцарец занимался продажей прав на ТВ-трансляции чемпионатов мира и вел переговоры со спонсорами. Кроме того, он лоббировал некоторые изменения в футбольных правилах, например, содействовал введению в силу правила трех очков за победу, официально утвержденному ФИФА в 1995 году. Блаттер имел репутацию человека компетентного и коммуникабельного.

"Помощь на развитие" и "комиссионные"

 В 1998 году наш герой пробился на самый верх. После ухода Авеланжа с поста президента Блаттер с успехом выдвинул свою кандидатуру, победив единственного конкурента - тогдашнего главу УЕФА Леннарта Юханссона из Швеции. Немедленно распространились слухи: победа швейцарца не честная, он купил голоса африканских делегатов за миллион долларов. Блаттер отверг все обвинения, объясняя, что это был не подкуп, а "помощь на развитие". С тех пор скандалы вокруг его имени не утихают. Но как бы высоко ни бушевали волны, Зепп Блаттер постоянно выходил сухим из воды. Самым, пожалуй, опасным стал кризис, разразившийся в связи с обвинениями в коррупции в адрес ближайшего партнера ФИФА - швейцарского маркетингового агентства ISL, основанного все тем же Хорстом Дасслером и обанкротившегося в 2001 году.

В 2008 году правоохранительные органы, расследуя обстоятельства банкротства, выявили факты сомнительных выплат различным футбольным функционерам. Дело дошло до суда. Согласно обвинениям, Блаттер, будучи генсеком ФИФА, знал о взятках. Он, однако, утверждал, что речь шла всего лишь о "комиссионных".

 В 2010 году процесс прекратили после выплаты штрафа в 4 миллиона евро. Блаттера объявили невиновным. Год спустя состоялись очередные выборы в ФИФА, и непотопляемый швейцарец сумел выиграть как раз благодаря коррупции внутри возглавляемой им федерации. Его конкурент, глава Азиатской конфедерации футбола Мохаммед бен Хаммам из Катара снял свою кандидатуру, когда стало известно, что он пробовал подкупить делегатов из стран Карибского бассейна. Блаттер знал об этом, утверждал катарец. Комитет по этике ФИФА, проведя расследование, оправдал Блаттера.

Президент слабых

 "Кризис? Что такое кризис? ФИФА не находится ни в каком кризисе. У нас лишь легкие затруднения", - прокомментировал ситуацию Блаттер. Комитет по этике помог ему преодолеть и обвинения в коррупции в связи с распределением прав проведения мундиалей России и Катару. В отличие от главы собственного бюро расследований Майкла Гарсия, руководившего составлением доклада о выборе стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022, руководство комитета по этике не нашло никаких существенных нарушений.

 Многие задаются вопросом: почему Блаттеру раз за разом удается вытащить голову из надетой петли? Ответ прост: он знает, как функционирует власть, как ее удержать. Проблемы - перестоять. Восстания в своем лагере - подавить. Конкурентов - обезоружить. Критику со стороны - отразить с улыбкой. Президент ФИФА может слепо положиться на покорных подданных.

 Футбольные функционеры Азии, Африки, Латинской Америки - все за него. На протяжении 17 лет он культивирует контакты с ними по принципу "раздавай и собирай". "Я - президент тех, кому приходится прилагать усилия, чтобы сыграть в международном концерте. Если хотите, я - президент слабых", - заявил Блаттер в одном из интервью.

 Во многих странах третьего мира его почитают как "футбольного мессию", поддерживающего тамошние футбольные союзы, финансирующего их. Считать это "помощью на развитие" или, может, "комиссионными"? Вопрос открытый. Представители УЕФА могут проклинать Блаттера как хотят - европейцы собирают все вместе не более четверти голосов, слишком мало, чтобы свергнуть главу ФИФА. "Футбол распространяет добрые чувства, вот почему ФИФА обладает б;льшим авторитетом, чем любая страна и любая религия планеты", - утверждает не ведающий сомнений 79-летний Зепп Блаттер.







Йозеф Блаттер


Йозеф Блаттер, подавший в отставку с поста президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), находится в поле зрения американских следственных органов, сообщают СМИ. ФБР и прокуроры США изучают деятельность Блаттера в связи со вспыхнувшим недавно коррупционным скандалом, передает телекомпания ABC News во вторник, 2 июня, со ссылкой на близкие к следствию источники.

 Как сообщает издание The New York Times, ссылаясь на пожелавших остаться неизвестными чиновников из правоохранительных органов США, Блаттер находится в центре внимания следователей. По словам чиновников, расследование в отношении Блаттера могло бы мотивировать некоторых функционеров ФИФА к сотрудничеству со следствием.

 В ФБР отказались комментировать сообщения о возможной причастности Блаттера к коррупционному скандалу, так как официально против него не выдвинуто обвинений и не ведется расследования. "Сейчас люди пытаются спасти себя, возможно, идет соревнование в том, кто первым сделает донос", - пояснил источник ABC News.

 Йозеф Блаттер был переизбран президентом ФИФА в пятый раз 29 мая. Спустя несколько дней он объявил об уходе в отставку. Ранее, 27 мая, власти Швейцарии арестовали более десяти чиновников организации. Функционеров обвиняют в получении и даче взяток, вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег.

 Федерация футбола Новой Зеландии, организующая молодежный чемпионат мира по футболу (U20), объявила все еще действующего президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера персоной нон грата. "Если он приедет, то возникнет опасность того, что он перетянет внимание на себя, и соревнования окажутся в тени", - заявил глава федерации Энди Мартин в интервью радиостанции RadioSport в среду, 3 июня.

 По словам Мартина, отказ Блаттера от визита в Новую Зеландию, запланированного на 20 июня, пока не подтвержден, однако "это было бы желательно". Глава новозеландской федерации позитивно отреагировал на решение Йозефа Блаттера об уходе в отставку, отметив лишь, что это должно было бы произойти еще в пятницу.

 "Это большой день для футбола. Теперь мы все вместе можем приступить к восстановлению его испорченного имиджа", - заявил Энди Мартин. На выборах президента ФИФА в минувшую пятницу Новая Зеландия голосовала за соперника Блаттера - принца Али бин аль-Хусейна из Иордании.

Бескровный диктатор. Кто такой Йозеф Блаттер — вечный президент ФИФА

23:12, 29 мая 2015 Bloomberg

В ФИФА — громкий коррупционный скандал: арестованы два вице-президента федерации и еще пятеро высокопоставленных чиновников. На этом фоне Йозеф Блаттер переизбрался президентом федерации. Это уже пятый срок 79-летнего спортивного функционера. За время своего правления он сумел приручить спортивных чиновников из бедных стран, которые послушно голосуют за него на всех выборах. Bloomberg рассказывает, кто такой Йозеф Блаттер, и во что он превратил ФИФА.

Йозефу Блаттеру 79 лет. За свою жизнь он успел трижды жениться, сделать карьеру в ФИФА и превратить ее в могущественную, богатую, но абсолютно непрозрачную организацию. Пресса его терпеть не может, называя «самым успешным бескровным диктатором века». Зато футбольные чиновники из бедных стран его обожают. Главный по футболу в Доминиканской республике Осирис Гузман недавно сравнил Йозефа Блаттера с Иисусом, Нельсоном Манделой и Уинстоном Черчилем одновременно.

ФИФА — Международная федерация футбола — крупная корпорация, которая объединяет 209 национальных ассоциаций. Эти ассоциации входят в шесть конфедераций. За последние четыре года (к декабрю 2014 года) выручка ФИФА составила 5,72 миллиарда долларов. Основную часть заработка федерации составляет продажа прав на телевещание — чемпионат мира 2014 года стал рекордным по аудитории спортивным событием. Кроме того, ФИФА получает деньги от спонсоров, в число которых входят Coca-Cola, Nike и Adidas; за четыре года федерация получила 1,6 миллиарда спонсорских денег. «Спонсоры платят деньги организации, которой управляют коррумпированные люди, о чем им известно. Но для них телерейтинги важнее представлений о морали», — сказал Гвидо Тоньони, работавший в ФИФА с 1984-го по 2003-й, в том числе — советником Блаттера.

Как расходуются заработанные деньги, доподлинно неизвестно. Значительная часть уходит на проведение чемпионата мира, зарплату сотрудников и другие расходы. Информация об общем зарплатном фонде раскрыта, однако зарплата самого Блаттера держится в строгом секрете. «Мы прячем эту информацию, так что вы не сможете ее найти. Мы не публикуем ее, прежде всего, потому, что не обязаны делать это», — заявил глава отдела финансов федерации. По словам источников, Блаттер получает миллион швейцарских франков в год плюс бонусы.

Йозеф Блаттер руководит ФИФА почти 20 лет. Свои первые выборы он выиграл в 1998 году. Считается, что побеждать на выборах его научил Жоао Авеланж — предшественник Блаттера на посту президента федерации. Авеланж предпочитал опираться на бедные страны, которые готовы голосовать за деньги — этот же прием на протяжении своей карьеры использует и Блаттер, отмечает Bloomberg.

Накануне своих первых выборов в 1998 году Блаттер одолжил самолет у Мохаммеда бин Хаммама, возглавлявшего в это время азиатскую конфедерацию футбола, и отправился в турне по Африке. Накануне голосования африканские делегаты получили свертки по 50 тысяч долларов, уверяет в своей книге «Как они украли Игру» Дэвид Яллоп. Бывший глава УЕФА (Европейской футбольной ассоциации) Леннарт Юхансон, который тогда был соперником Блаттера, утверждает, что у него есть свидетели подкупа. Блаттер говорит, что для доказательства подобных обвинений нужно вернуться в 1998 год, а машины времени еще не изобрели.

В 2002 году — незадолго до новых выборов — генеральный секретарь ФИФА (второй человек в организации после Блаттера) Мишель Цен-Руффинен подготовил доклад, в котором обвинил своего начальника в узурпации власти. «Сегодня в ФИФА — диктатура. Она схлопнулась до личной организации Блаттера», — писал генсек. Он также обвинял Блаттера в необоснованных тратах. Этот поход против Блаттера ни к чему не привел. Хотя европейцы и пытались склонить африканские страны к голосованию против него, тот выиграл с большим перевесом.

Похожим образом Йозеф Блаттер выиграл и две последующие кампании. В 2011-м он прилетел в город Паго-Паго, столицу Американского Самоа, где проходила встреча Конфедерации футбола Океании. Там он объявил, что все ассоциации (209 организаций) получат по 300 тысяч долларов, а все конфедерации (их шесть, в том числе Океания) — по 7,5 миллиона долларов. Для крошечной Океании это значительные деньги — естественно, Блаттера там обожают. «До того, как Блаттер стал президентом, знаете сколько мы получали от ФИФА? Ноль. Теперь понятно, почему мы будем голосовать за него?» — говорил тогда вице-президент Конфедерации футбола Океании Ли Хармон.

В ФИФА все ассоциации равнозначны. Каждая из них обладает голосом — и голос Монтсеррата, где живут пять тысяч человек, стоит столько же, сколько и голос 200-миллионой Бразилии. Поэтому Йозефу Блаттеру выгодно, что в ФИФА ассоциаций больше, чем государств в ООН.

В 2015 году каждая футбольная ассоциация получит от ФИФА по 300 тысяч долларов, а также по 500 тысяч долларов в качестве бонуса за успешный чемпионат мира. Ассоциации также вправе просить деньги на стадионы и развитие инфраструктуры. Тем, кому посчастливилось сделать карьеру в ФИФА и войти в исполнительный комитет, полагается 300 тысяч долларов в год, полеты первым классом, пятизвездочные отели и другие удобства. В исполнительный комитет в числе прочих входит и российский министр спорта Виталий Мутко. После переизбрания в 2011 году Блаттер также пообещал каждой стране членство хотя бы в одном комитете ФИФА; член комитета получает 300 долларов в день, летает бизнес-классом, ему компенсируют все расходы.

И все же, несмотря на то, что в ФИФА царит стабильность, а Блаттер бессменно правит много лет, ему не удалось построить эффективную систему расходования денег. Скажем, Каймановы острова получили два миллиона долларов на строительство штаб-квартиры и футбольных полей для национальной команды (которая, к слову, ни разу не пробилась в финальную часть чемпионата мира). В итоге там построили офис и только одно поле; однако оказалось, что почва слишком соленая для травы — пришлось застелить поле искусственным газоном.

Другой пример: в 2010 году на Гаити произошло землетрясение, причем ровно в день собрания местной футбольной ассоциации. Ее президенту Ив Жан-Бару удалось спастись, а тренер сборной погиб при обвале штаб-квартиры ассоциации. На следующий день Йозеф Блаттер пообещал выделить ассоциации 250 тысяч долларов; еще 500 тысяч долларов поступили из Южной Кореи. Все деньги были перечислены на счета конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ). В результате, уверяет Ив Жан-Бар, до них дошли меньше полумиллиона долларов. Когда он пожаловался на это в ФИФА, Джек Уорнер, возглавлявший КОНКАКАФ, продемонстрировал счет на оплату генераторов, еды и других предметов на 229 тысяч долларов. По словам Ив Жан-Бара, ничего из этого на Гаити не получили. Еще около 300 тысяч долларов, согласно счету, были потрачены на перевозку гаитянской команды; причем рейсы бронировались через семейную турфирму Уорнера.

Джек Уорнер в 2011 году ушел с поста вице-президента ФИФА со скандалом. Незадолго до выборов президента федерации он устроил у себя в Тринидаде и Тобаго конференцию КОНКАКАФ, на которой выступил Мохаммед бин Хаммам — тот самый, у которого Блаттер одалживал самолет. К тому моменту Хаммам решил свергнуть Блаттера (а Уорнер его поддерживал) и пытался победить на выборах. Говорят, на той конференции Уорнер объявил, что для всех делегатов предусмотрены подарки. В итоге всем раздали по 40 тысяч долларов.

Расследование случая с Гаити до сих пор продолжается, уверяют в ФИФА, хотя прошло уже пять лет. Мохаммеду бин Хаммаму ФИФА навсегда запретила заниматься футболом. Тем временем Джек Уорнер стал одним из фигурантов нового расследования ФБР о коррупции.

В 2012 году началось еще одно расследование. Бывший американский прокурор Майкл Гарсиа по заданию самой ФИФА выяснял, насколько честно Россия и Катар были выбраны в качестве мест проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Он подготовил 400-страничный доклад, который ФИФА отказалась публиковать. А представленный публике в усеченном виде документ оказался так искажен, что Гарсиа отказался продолжать работу. Правда, после расследования ФБР швейцарская прокуратура вроде бы взялась за это дело и провела обыск в штаб-квартире ФИФА.

Главного любимчика Йозефа Блаттера зовут Джефри Уэбб. Он вице-президент ФИФА, глава КОНКАКАФ и федерации футбола Каймановых островов. В 2013 году Блаттер говорил, что Уэбб, вероятно, однажды займет пост президента ФИФА. В международной федерации он отвечает за финансы, а дома владеет бизнесом — открыл ресторан на паях с главой ямайского футбола (которого потом сняли в связи со скандалом с бин Хаммамом).

Сейчас Джейфри Уэбб арестован по запросу США. Его, как и еще два десятка человек, обвиняют в многолетнем взяточничестве и откатах. Его покровитель Йозеф Блаттер, который после скандала с бин Хаммамом заявлял, что в федерации нет кризиса, а есть лишь трудности, кажется, и нынешние аресты не считает большой проблемой.

Медуза


Пеле призвал к борьбе с коррупцией

 Между тем легенда футбола бразилец Пеле после заявления Йозефа Блаттера об уходе в отставку призвал к борьбе с коррупцией в ФИФА. "В чем нуждается ФИФА, так это в честных людях", - сказал он в интервью британской медикомпании ВВС вечером 2 июня в столице Кубы Гаване.

 Ранее, 31 мая, Пеле назвал переизбрание Блаттера "прекрасным событием", подчеркнув, что руководство ФИФА нуждается в опытных людях, сообщает агентство dpa.


Рецензии
Когда говорят о И. Блаттере, всегда вспоминается фигура Ж. Авеланжа, бразильца, и личного друга Пеле.
Там было всё взимосвязано. И сейчас также.

А если порыться в хозяйстве М. Платини, что так рвется к кормушке ФИФА, то мы найдем тоже массу интересного в смысле коррупции.
Нужна лишь политическая воля.

И тогда ФБР США сразу превращается в международную полицию, а мнение политиков США превращается в международный суд.

Как бы лично я не относился к Путину и к его команде, но противостоит ему такая редкая сволочь, что может действительно русский народ должен поддержать его, чтобы обеспечить собственную безопасность.
Как в своё время Сталину противостоял Гитлер.

С моей точки зрения, в роли Гитлера, как и прежде, в недавние исторические времена, сейчас играет Меркель.

Владислав Карпешин   03.06.2015 14:43     Заявить о нарушении
Владислав,здравия! Благодарю за интересную рецензию.

То,что Платини был одним из инициаторов кампании против Блаттера это ясно. Собственно, он сам при личной встрече предложил швейцарцу уходить. Видимо,он будет выдвигаться на выборах 2016 года. Но и УЕФА,согласен с Вами, требует реформации. Презде всего : огромная проблема договорных матчей. Европол назвал цифры недавно: прибыль от договорняков сравнима с криминальными доходами от наркотиков!
Все эти миллиарды долларов оргпреступность может тратить и на финансирование террористических сетей, и на организацию Майдана в России. К сожалению, и российский футбол является коррумпированным. Об этом свидетельствует, в частности, такой эксперт как Александр Бубнов.
Что делать в этой тревожной ситуации буквально накануне 2018 года? На мой взгляд, российские болельщики поддержат Президента, если он инициирует масштабную кампанию борьбы с доворняками. Русский футбол необходимо очистить от коррупционеров,не "заметая сор под коврик". Тогда и народ России будет смотреть настоящую Игру, и международная общественность увидит,что многое делается в России для возвращения справедливых игровых принципов.
Тут надо вспомнить реплику Глеба Жеглова, что значение имеет способность правоохранительных органов ловить преступников.
А кто прежде всего виноват в размахе футбольной коррупции? Прежде всего это чиновники ФИФА и УЕФА, включая и Мишеля Платини.
Насчёт сравнения Меркель с Гитлером с Вами, пожалуй, не соглашусь.
Но то,что футбольную Игру надо вернуть народам России и Европы, это несомненный факт.Футбол это универсальный инструмент диалога наций.


Антипапа Луций Суарес   03.06.2015 15:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.