09-08. Если душа весны не заметила
Ужасно раздражают глупые бабские вставки ведущих, попусту отнимающие время у участников прямого эфира. В немногочисленных информационно-аналитических или научно-популярных телепередачах, где идет обсуждение каких-либо философских проблем, всегда наблюдается нехватка эфирного времени. Выступающие торопятся проговорить интересную мысль в бешеном темпе или, подгоняемые ведущими, не успевают закончить объяснения. Зато на пошлый клип с дешевой песней времени всегда достаточно. В нашей стране количество желающих послушать легкую музыку или дурацкий развлекательный фильм с множеством убийств значительно превышает количество любителей поразмышлять о вечном и суетном, но это еще не повод для того, что бы идти на поводу такого зрителя. Жаль, что СМИ даже не пытаются развивать кругозор и интересы тех, кому прислуживают. При всем свинстве КПСС, с ее развалом все в России стало служить коммерческой выгоде, а не идее. Думаю, что это самая большая потеря нашего времени.
В первый раз в этом сезоне побывала на даче. Погода порадовала. На участке полно работы, а помощников нет. Мама нездорова, дочка дачу не любит, и мне не хочется ее уговаривать составить компанию – насильно мил не будешь! Ужасно обидно наблюдать, как соседи приезжают на участки на собственных машинах, как обрабатывают землю с помощью дорогостоящих электрических культиваторов или газонокосилок, а не надрываются, как я, с лопатой после долгой дороги пешком по лесу. Несмотря на все эти претензии к судьбе, я поработала на свежем воздухе с большим удовольствием. Все тело болит от физической нагрузки. Чем больше вкладываешь, тем сильнее любишь, это очевидно. Прочесала граблями весь участок, собрала гору сухих веток и мусора под костер, подвязала и выстригла ветки – все вокруг сразу похорошело. Почки еще не набухли, сныть и та не выросла, но снега нет, и на солнце очень тепло. В следующий раз начну перекапывать землю под будущую картошку. Все только начинается.
Я люблю свою дачу, люблю, почти как живое существо, каждое деревце, каждый клочок этой земли, в буквальном, а не в переносном смысле слова политый моим потом. Так Скарлетт любила свою Тару и черпала от земли силу. А какое счастье вечером смотреть на веранде телевизор, топить печку и ужинать, чем бог послал, что сварено мной на скорую руку! А спать в тишине и уюте! Нет, даже в одиночестве мне очень хорошо на даче! Может быть именно потому, что в одиночестве – никто мне не перечит, не критикует, не раздражает меня или, того хуже, не огорчает своим явно страдающим лицом, какое наблюдаю у Маши. Не любит она дачу. Хотя, кто знает! В ее возрасте меня тоже дача не воодушевляла, я все больше о любви мечтала…
Получила наконец-то свою последнюю зарплату из «Спектрэнерго». Деньги выписали сразу же после того, как послала им по факсу копию письма с жалобой в Инспекцию Труда. Оригинал я на самом-то деле не отправляла, надеясь, что он мне не понадобится. Так и получилось. Забавные господа эти Литвиновы, прямо обхохочешься, только уже не смешно! Встретились дома у Антонины Васильевны. Узнала жуткие, хотя и предсказуемые новости: из инженерного бюро уволились все – сначала Сережа Ларин, потом Александр Васильевич Исаенко и Виктор Бабкин. Уволили Диму Чурсина. Ищет работу и Виктор Николаевич Быков. Во всеуслышанье заявил о своем намерении уволиться Нестерович. Либо его уговорят остаться, либо он и впрямь уйдет. Словом, после моего ухода коллектив стал обновляться еще стремительнее. Но Парочку это не огорчает, вслух выкрикиваются все те же реплики «никого не держим», высказываются те же претензии к уходящим. Между тем, по слухам, Парочка покупает себе новую дачу – Подруга прибирает к своим рукам литвиновское имущество. В ее планы не входит сохранение коллектива, с которым, будь он стабильным, ей рано или поздно придется поделиться, она живет по принципу «хапай, что можешь, сейчас». Может быть, по-своему она и права. Шефа все равно не переделаешь, его нужно терпеть, но можно «доить», что она и делает успешно. Правда, за все содеянное человеку все равно так или иначе придется заплатить.
Очень интересно наблюдать то, что мне «показывают» на новой работе. Командир жестко, но уверенно приучает меня к тому, чего мне не хватает и не хватало прежде: выслушивать до конца, не спешить с выводами, неукоснительно выполнять то, что сказано, не предлагая собственных мнений и инициатив, не спорить и не критиковать начальство, не лезть в то, что меня не касается. То есть быть идеальным исполнителем, рядовым, четко знающим свои обязанности и не позволяющим себе рассеянности и неисполнения поручений в срок. В «Компании» мне часто приходится выполнять ту же самую работу, что и в «Спектрэнерго», но, если там я чувствовала себя ущемленной, приниженной и обиженной, то здесь я спокойна и удовлетворена. Я отмечаю про себя: «это мне надо принять, это - моя практика терпения и усилия, это – необходимость проявить Святое Безразличие». Я уже не стремлюсь к карьере, меня вполне устраивает роль исполнителя, тем более, что за работу мне достойно платят. Наверное, меньше, чем многим здесь, но достаточно много. Командир скуп на похвалу, но, если что упущу – обязательно напомнит о моем упущении. Зато есть уверенность, что он «своих» не продаст, не заложит перед начальством, возьмет вину на себя, а скорее всего, заранее сделает так, чтобы у меня этой вины не образовалось. Как хороший командир подлодки, он всех допекает своей требовательностью, но именно этим гарантирует наше «выживание». Меня это устраивает. Речь его пересыпана матом, но с этим он и сам ничего не может поделать – это уже в крови. На посторонние разговоры со мной не поддается, все сразу же переводит на дела, хотя с девушками из рекламы охотно балагурит. Мне это обидно. Хотя и возраст у меня не тот, и не умею я быть обаятельным собеседником. Да и «разговорчики в строю» у нас не положены.
Как здорово, что мне удалось устроиться в «Компанию»! Не потому, что здесь меньше проблем, а потому, что мне позволено продолжить работать над своим характером с чистого листа, что гораздо легче. Это существенное воздаяние. А проблемы здесь не меньше. Многое построено на личных связях и на «взятках». Если в «Спектрэнерго» это меня раздражало, то здесь не трогает. Там по правилам жили только мы – подчиненные, отчего и сидели без денег. Руководство ловчило, как и все. Здешнее с нами делится. Отчего и проблемы не возникает. Хотя люди тоже увольняются, и коллектив постепенно меняется. Самым большим здешним долгожителям не более шести лет.
Важной составляющей моих здешних обязанностей является занятие, которое я терпеть не могу – развозить подарки нужным людям к праздникам, а иногда и присутствовать на их днях рождения. То есть, участвовать в неискренних играх взрослых людей одинаково полезных для обеих сторон. О сущности игр никто не задумывается, я, кажется, тоже привыкаю отстраняться от происходящего. Дай карме вызреть и проявиться, и тогда она уйдет навсегда. Против лома нет приема. Не плюй против ветра. Ну и так далее.
Мне становится уютно в нашей «Компании». Я, наконец, чувствую себя здесь своей. Медленно, но верно пропадает моя зажатость и мое тупоумие от волнения, и причиной тому то, что большую часть здешних возложенных на меня функций я уже по одному разу самостоятельно осуществила. Уже протоптана дорога в организации, куда приходится ездить с документами, и эти поручения меня больше не пугают. Самое забавное, что приходится бывать в точках, близлежащих к тем, куда я ездила по заданию «Спектрэнерго», и мне становится грустно, что я там уже не побываю.
Мои прежние обязанности проявляются в новой жизни из моей кармы с мистическим постоянством. Все, на что я когда-то ворчала, считая лишними, дополнительными обязанностями, вдруг снова оказывается моим поручением, но я теперь уже не ворчу. У меня изменилось отношение – это нужно кому-то делать, так почему же не мне? Кроме того, здешняя организованность меня потрясает – меня подвозят на машине, мне заранее дают на руки хорошо подготовленные документы, все вопросы решаются вовремя, четко и со знанием дела – никакого сравнения с прежним! Еще удивительно то, что такого рода «дополнительное» поручение, выполненное мною без внутренних возражений, больше ко мне не возвращается, не становится постоянным. Карма становится погашенной.
На прежней работе я получила хорошую школу: мне легко осваивать новые обязанности, потому что в «Спектрэнерго» приобретено множество полезных умений и впечатлений. Никакой опыт для нас не является случайным, бесполезным. Зачем мы так часто противимся всему, что к нам приходит? К нам не возвращается ничего чужого. Моя собственная карма проявляется на новом, более благоприятном поприще, она еще не изжита. Я учусь по-новому реагировать на знакомые события и, когда я смиренно и точно исполняю мне порученное, то получается хорошо. Впрочем, некоторую инициативу в вопросах в организации нашего труда я все равно проявляю, и Командир не возражает против моих нововведений. То есть, реализуется не только моя плохая карма, но и заслуги.
В один из погожих, летних дней мне выпал случай съездить по делам отдела в ЛИИЖТ (ныне ПГУПС). Воспользовавшись свободным временем, я зашла во двор, через который в мои студенческие годы часто проходила в какой-то учебный корпус, заглянула в главное здание. Лестница последнего оказалась единственным, что чем-то знакомым отозвалось в памяти. Все остальное выглядело чужим. Здание института недавно отремонтировали, привели в идеальный порядок учебные аудитории. Во времена двадцатипятилетия со дня нашего выпуска оно выглядело ужасно – гораздо хуже, чем было в студенческие годы, но сейчас, став много красивее, оказалось неузнаваемым. Я с трудом воссоздавала в душе образ себя двадцатилетней, с которой меня теперешнюю уже почти ничего не связывает. Все ушло, все стало другим, чужим, вовсе не похожим на те картинки прошлого, которых мне ужасно жаль, как жаль и того времени, тех немногих дней предвкушения будущего счастья, которого я уже давно не имею. Мир вокруг меня давно стал другим. Он раздражает меня серостью толпы и обилием автомобилей, а я все еще привязана к тому, прежнему, тоже весьма несовершенному. Тот мир и тогда не казался мне прекрасным, и тогда я с грустью вспоминала свое детство и школьную любовь, но все равно он еще оставался моим, и мне в нем было уютно. Когда-нибудь я буду вспоминать с нежностью нынешнее время, потому что на смену ему придет еще более чуждый мне, не устраивающий меня новый мир и новое время, в котором я буду еще в большей степени лишней и ненужной. Такова жизнь.
Почему мы всегда так любим свое прошлое и сопротивляемся настоящему? Мы плохо переносим непостоянство, привыкая к тому, что есть, но жизнь – это цепь перемен, а перемены часто делают нас несчастными. Мы постоянно хотим счастливых перемен, плохо представляя себе, что под этим имеем в виду. Мы ждем счастья в будущем, а оно существует только в настоящем. Жаль, что мы понимаем это только тогда, когда происходящее с нами уже навсегда уходит.
* * *
Остались позади дни Юбилея города. Благодаря Путину трехсотлетие отмечали как никогда пышно, город вымыли и вычистили, устроили грандиозное шоу на Неве, в Петродворце и во вновь открытом Константиновском дворце в Стрельне. Будет ли можно теперь туда приехать? Для меня Стрельна связана с множеством приятных воспоминаний: здесь я часто бывала сначала с Вероникой, потом с Толиком – моим женихом, потом мужем, еще позже - снова с Толиком, но уже с не моим мужем. Тогда дворец был в развалинах, но старинный парк был прекрасен всегда и особенно осенью. Теперь в Стрельне живут особо важные персоны из окружения Президента.
Толпы гостей понаехали в юбилейные дни в Петербург, в их числе есть даже президенты из 45 зарубежных стран, если, конечно, считать таковыми и наших СНГовцев. Но все равно приятно. Все гости постоянно отмечают особую культуру и интеллигентность моих земляков. Не могу судить. Если это действительно так, то какая же тогда серость живет в других городах!? На моей работе большинство людей кажутся мне воспитанными и интеллектуальными людьми, но на улице, особенно среди молодежи, я постоянно наблюдаю такую серость, такое скудоумие и низость интересов, слышу такую речь, что никак не верится, что они – мои земляки, ленинградцы. Я очень болезненно отношусь к грязи на улицах, вернее, к появившейся недавно привычке горожан бросать под ноги все, для избавления от чего раньше искали глазами урну. Так же, как и к массовому питию прохладительных напитков и пива прямо в транспорте или на ходу. Не было такого во времена моей молодости!!
Я, наверное, старею. Я начала брюзжать и не любить новые способы жизни. Почему все это так меня трогает? Почему не трогает Машу, которая не ведет себя «по-новому», но смотрит на отрицательное явление, как на явление, от нее не зависящее. Молодец.
Маша, кажется, влюбилась в одного из своих коллег – сорокалетнего и женатого учителя географии. Мне она о нем не говорит, но именно это и подтверждает правоту моей догадки. Я за нее рада. Прекрасно быть влюбленной, даже если тебе не отвечают взаимностью. В жизни появляются какие-то краски. Я сама давно уже не влюблялась. Самое смешное, что главным препятствием для этого является не отсутствие объекта, а память о том, как я сейчас выгляжу, сколько мне лет, понимание, что глаза мужчин даже значительно старших меня, все равно останавливаются не на мне, а на более юных. Только женщина может предпочесть юноше старика, мужчина – никогда, он ищет в женщине форму, а не содержание. Моя до сих пор не изжитая потребность в платонической, выдуманной любовной истории, все равно разбивается в прах об это понимание. У меня нет ни сил, ни времени, ни умения даже одеться соответствующе, не то что ощутить себя желанной.
* * *
В этом году не было весны. Я не заметила ее. Была зима, и вдруг сразу же наступило лето. Зима – переходящая в слякоть стужа, лето – северное, холодное по ночам и жаркое днем. Весна на улице - весна в душе. Если душа весны не заметила, значит, ее не было. Мы творим реальность изнутри. Сезон спячки сменился сезоном роста. А душа так и не расцвела.
Свидетельство о публикации №215060300774