По речным перекатам

"Ничего не сотворил Он несовершенным"
(Сирах, 42.52)

"Нам некогда ждать милостей от природы. Взять их у неё - наша задача"
И. В. Мичурин

...
Советская власть полагала, что река Тихай Сосна принадлежит ей. А потому изуродовала реку, как это делала со всем, к чему прикасалась. И никто не ответил за преступление.
Хотя имя коллективного преступника известно - Засосенская ПМК-6 "Белгородводстрой" и её директор Фёдор Штана. Как и всякий большевистский фанатик, он довел порученное дело до абсурда: вместо облагораживания поймы Тихой Сосны и впадавших в неё речек и ручьев, он чуть не полностью обезводил окрестности.
Сюда нагнали невиданной мощной техники - с ковшами и корчевателями, с кусторезами и канавокопателями. Так Коммунистическая партия расширяла  площади под сев королевы полей - кукурузы.Такого вмешательства в Божий промысел наши места раньше не видели, ибо даже танковые колонны недавней войны по сравнению с армией Штаны людям вспоминались игрушками. Воплощаась в жизнь великая большевистская идея преобразования Земли.
Кончилась она, как и все великие большевистские идеи, общенародной бедой. Нынче исчезли почти все притоки Тихой Сосны , а сама она превратилась в ручей, который на всем протяжени можно перейти вброд.
И фильм "Тихая Сосна. От устья до истоков", по сути - не рассказ о реке, а плач о ней. Об этом и шла речь на презентации фильма и после просмотра в библиотке города Бирюч.
Этот фильм я предлагаю вам посмотреть.
От себя напомню, что до пятидесятых годов прошлого века Тихая Сосна была судоходной от устья у Дона до слободы Успенка, в Волоконовском районе. Почетным занятием береговых селян оставались рыболовство и умение делать лодки. Тихая Сосна питала южное порубеже водой и свежей живностью, на её берегах расцвел особый среднерусский этнос. Тихая Сосна столетиями оставалась державообразующей рекой.
К счастью, в последние годы река начала оживать. Остается надежда на то, что в её жизнь снова не вмешаются безголовые преобразователи.
Впрочем, это уже будет совсем другой фильм.С памятью о том, что милости, взятые насильно, всегда оказываются битыми черепками...


Рецензии