Тайга у дома. Машка

       Медведица жила в километре от деревни, на краю старого смешанного леса. Деревенские добродушно кликали её Машкой.

       Один участок того леса был сильно захламлен вывороченными корнями поваленных ветром деревьев. Вот где-то среди этих рогатых отарапков и находилось её местожительство.

      Участок примыкал к болоту, богатому клюквой, но народ там ягоду не собирал: не хотел тревожить зверя. Да и боялся, конечно.

      Медведица была осторожна и тактична. Никто и никогда её не видел. Хотя  присутствие зверя ощущалось постоянно: рев из-за речки, следы когтистых лап на глиинистой дороге, медвежьи экскременты, борозды от когтей  на стволах деревьев.   И еще натоптанные в лесу медвежьи тропинки, по которым расхаживала Машка со своим потомством по каким-то нужным им делам.

     Барсукову, как всегда, «повезло»: однажды он увидел медведицу.  Правда не целиком, а только морду. Он ехал на велосипеде по самарской дороге (1,8  км) в сторону шоссе. Проехав пол пути, он остолбенел: прямо перед ним резвились на дороге три медвежонка.  Страх жиганул велосипедиста: рядом мамаша! А это смертельно опасно! Медведица мгновенно и очень агрессивно реагирует на любые поползновения, направленные против её детенышей.

     Барсуков нервно тормознул и слез с велосипеда, чтобы развернуть его в обратную сторону. Вот тут-то из кустов и высунулась косматая медвежья голова.

     Голова коротко рыкнула, и малыши стрелой метнулись в придорожные заросли. Дорога была свободна. Однако вид медвежьей головы так подействовал на Барсукова, что он дальше не поехал, а, развернув велолсипед,  шустро погнал его обратно, в сторону деревни.

        Рассказ Барсукова о встрече с Машкой произвел впечатление на жителей Самар. Дня два-три каждый, кому доводилось пользоваться самарской дорогой, при подходе к месту, где Барсуков встретился с медведицей, начинал шуметь, кричать, чтобы вспугнуть возможного зверя. Тетка Дарья, та вообще вооружилась. Она ходила по дороге с алюминиевой крышкой, в которую стучала металлической ложкой.   А потом все пошло по-прежнему.

      Почему медведицы нравилось жить возле деревни? Вопрос! Наверное все остальные участки были заняты её сородичами. Даревенских устраивало соседство с тактичной медведицей.  А то поселится  какой-нибудь непредсказуемый самец, тогда только держись!

     Деляга с Тихвина арендовал большой участок леса возле Самар. Рубка леса началась от шоссе.  Когда фтонт работ придвинулся к территории медведицы, то начались странности.

    Однажды утром рабочие обнаружили, что все на технике, что можно было сорвать, помять, раздавить, было сорвано, помято, раздавлено. А на обеденном столе красовалась огромная куча.

      Два дня устраняли повреждения. После этого случая технику на ночь стали отгонять в деревню.

     Вскоре после этого медведица напала на лесоруба. Она его слегка помяла и немного поцарапала. Но лесоруб был так впечатлен, что тут же уволился.

      Деляга обратился за помощю к егерям. Однако самарцы, заинтересованные в присутствие медведицы в окрестностях деревни, выставили егерям две бутылки водки. Те, разумеется, следов зверя «не обнаружили».

     Вскоре нападению медведицы подвергся еще один лесоруб.  После этого случая рубка леса возде Самар была прекращена. Деляга перебросил технику на другой участок.

     Дед Андрей восхищался: «Ай да зверюга! Ай да молодец!  Если бы  народ так же крепко стоял за свои права, как наша медведица, то жили бы мы намного лучше».

     Старые люди с причудами. Вот и дед Андрей учудил.  Он сходил к куму в сосднюю деревню. Кум держал пчел.  Дед Андрей выклянчал у кума  банку меда, попбещав по осени оделить его двумя ведрами картошки.

       Чудесень деда Андрея состояла в том, что он перелил мед из банки в металлическую миску и отнес её в лес, в место обитания медведицы.

     Народ потешался: «Ты ей еще браги ведро отнеси, тогда вообще друзьями станете».

     На что дед отвечал: «Звери все видят. Звери все занют, что происходит на их участке.  Теперь я могу гуляять в лесу в ночь заполночь, и  никто меня не тронет».

    « Да брось ты дед идеализировать природу. Встретят тебя голодные волки и схарчат за милую душу» -- уверенно утверждали деревенские.

    «Схарчат. Есть то им надо. А ты не шастай где не попадя. Не раздражай зверей» -- отбивался дед Андрей.

    Больше всего ему доставалось от его супруги, тетки Анисьи: "Вы только посмотрите на этого урода. Мед медведю понес! Господи, и раньше-то ума было не ахти, а к старости и вовсе не стало. Вся округа над дураком смеётся, а ему хоть бы что. До такой дурости еще никто и никогда не додумывался. Только моего осенило. За что такое наказание? Перед людьми стыдно"
 
    Дед Андрей вяло отмахивался: "Что бы ты понимала, старая?"

    "Тут и понимать нечего. Дома не крупинки сахара, а он зверя медом кормит. Придурок старый!" -- не унималась Анисья.

  Все удивлялись стариковскому альтруизму, и только дачница  Анна Матвеевна относилась к нему с пониманием. Она сама, когда из под дома выползала большая серая гадюка, спешила в избу за молоком, чтобы угостить рептилию, которую она называла Жужей. Однако Жужа от угощения отказывалась и уползала в заросли пырея.   

      Машка отстояла свое право на участок. Только надого ли. Бизнес есть бизнес. Конечно, отожмут у Машки её земли. Но какова позиция!? Нам бы поучиться.

     А то застраивают домами дворовые участки, на скверах возводят торговые точки, дерут три шкуры за коммунальные услуги, а народ безмолвствует.

     Хотя в наше время можешь кричать сколько хочешь. Результат – ноль . Только голос сорвешь. Вообще-то, если всем крикнуть, то что-нибудь бы и случилось.    


Рецензии
Вот так Машка! МОЛОДЕЦ!!! )))
А с медвежатами и я на Д/В встречалась - 2 раза! Слава Богу, обошлось без их мамаш!
Да, Вы правы: иногда и нам бы такую настойчивость проявлять - глядишь, бОльшего бы добивались!
Всех Вам благ!

Ольга Благодарёва   27.06.2015 14:09     Заявить о нарушении
Ольга, без лидера ничего не получится. А, где он этот лидер? Зюганов, что ли?

С уважением. Александр

Александр Брыксенков   28.06.2015 13:02   Заявить о нарушении
Как ГДЕ??? А ВВП???

Ольга Благодарёва   28.06.2015 13:38   Заявить о нарушении
Ну что же Вы так!?! )))

Ольга Благодарёва   28.06.2015 15:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.