Прощение
Безусловно, большинство людей по-настоящему глубоко задумались о важности и необходимости прощения после того, как впервые услышали об Иисусе Христе, о Его приходе на Землю. И, раз такая яркая, мощная, прекрасная Личность, как Иисус Христос, старалась донести человечеству осознание важности прощения, можно себе представить, какую роль оно играет в нашей жизни.
Сегодня хочется поговорить о тех аспектах прощения, которые открываются мне самой. Много лет назад моя подруга страдала из-за отношений, сложившимся между ней и её отцом, который ушёл жить в другую семью. В то время ко мне пришло первое откровение, связанное с прощением: Если мы кого-то не простили, мы разделяем, частично берём на себя ответственность этого человека за его поведение, за совершённые им поступки, которые нам трудно простить. По существу, мы в определённой степени берём на себя его карму. Нужно сказать, что после такого откровения страдания отпустили мою подругу, и она выздоровела от долго терзавших её сомнений и боли разочарования.
Новое откровение, совершенно в ином разрезе, пришло ко мне совсем недавно.
Всё началось с разговора с очень приятной мне, милой, замечательной девушкой. По ней было видно, как мечтает она встретить парня, мужчину, с которым можно создать красивую и прочную семью. Девушка прекрасно образована, обладает приятной, красивой внешностью, стройная, доброжелательная, много заботится о близких ей людях. – Понятно, как сильно хочется сделать для такого человека что-то хорошее.
Мне открылось: пока мы не простили всех и вся на своём жизненном Пути, нам сложно встретить человека своей мечты, своего суженого или суженую. Потому что в то время, пока мы разделяем карму тех людей, которых мы не простили, другие люди видят не истинных нас, а отчасти и тех в нас, кого нам нужно и архи важно простить. То же самое и в случаях, когда мы кого-то осудили, хоть мимоходом, случайно промелькнувшей в голове мыслью. – Мы тоже частично берём карму этих людей на себя. Если к нам, не простившим или осуждавшим, кто-то и притягивается для создания семьи, для любовных отношений, то этот человек видит в нас не только мои, например, качества, но и качества тех людей, которых я до сих пор не простила. Иными словами, он притягивается отнюдь не на мои личностные качества. А видит перед собой собирательный образ. И это, как говорят, сбивает его с толку.
Часто случается, что, так познакомившись, люди женятся. Потом семьи быстро распадаются. Возможно, поэтому у нас и введено понятие «брак», когда говорят о создании семьи. Потому что мы женимся, видя совершенно других людей друг в друге, не тех, кем являемся на самом деле. Так что, в ритм словам Булата Окуджавы из его одноименной песни «Давайте восклицать, друг другом восхищаться….», я приглашаю всех: «Давайте всех прощать, Любовью наслаждаться!» У меня, например, как только я мысленно задалась целью всех простить, стали перед глазами появляться сцены из моей жизни, начиная с самого детства, где я на кого-то обиделась. Так, шаг за шагом, сцена за сценой, достаю их, эти картины, из своей памяти, как кадры из кинофильма, прощаю, прошу прощения и отпускаю. Очень важно осознавать, что своим непрощением мы затягиваем на неопределённый срок как своё духовное восхождение, так и духовное восхождение тех, кого мы пока простить не решаемся. А это – архи серьёзно!
Недавно одна женщина возразила мне в разговоре о прощении. Она сказала: «Как прощать тех, кто совершает очень грязные поступки?» - Очень своевременное замечание. Благодаря ему, в сегодняшнем материале оговорим и этот аспект.
Когда речь идёт о прощении, то это касается
лишь людей, которые совершают поступок и тех, по отношению поступок был совершён. Мы же, наблюдатели со стороны, можем соглашаться или не соглашаться с теми или иными действиями других людей. – И это - наша жизненная позиция, а не вопросы прощения или не прощения.
P.S. На следующий день после написания этой статьи продолжала думать о прощении - и вспомнилось одно грустное событие. - Я ещё в школе училась, когда это произошло.
В старом доме, где жила наша семья почти с моего рождения, на процентов 70-90 мы все дружили, очень тепло общались - можно сказать. И жила в этом доме семья, в которой и муж, и жена преподавали в одном из учебных заведений нашего города. Однажды между этой женщиной и директором этого учебного заведения произошёл конфликт. И как следствие - женщина потеряла рассудок, стала пациенткой психиатрической клиники.
Для чего это вспомнилось? - Сегодня пришло осознание, что если мы не прощаем человека, который гораздо мощнее нас энергетически, а мы из-за непрощения взяли часть его кармы (то есть - ответственности) на себя, - мы не в силах справиться с грузом, тяжестью его навороченной, тяжёлой кармы - и последствия очевидны. Т.е. психика этой женщины не справилась с грузом безответственности человека, который причинил ей боль, и на которого она обиделась.
Вот и получается, что люди с хорошей кармой редко причиняют нам боль. - Прощать нам приходится, как правило, тех людей, которые за свою жизнь изрядно "наплутали", нагрешили, как говорят в народе. Скорее всего, они так ведут себя не осознавая, для чего им это нужно, - за них многое решает инстинкт самосохранения.
Так что - в очередной раз прозреваем глубже и глубже в свою ИСТИННУЮ СУТЬ. И ЖИВЁМ, ПО ВОЗМОЖНОСТИ, ОСОЗНАННО, ПРОЩАЯ И ЛЮБЯ! В РАДОСТИ И ЛЮБВИ!
Свидетельство о публикации №215060401104