Девочка и эхо

Это случилось в большом-пребольшом дремучем лесу. Таком дремучем, что даже птички запутывались в его ветвях. Все боялись этого леса кроме одной маленькой девочки. Она частенько приходила к лесу и кричала: «Ой-ё-ё-ёй!» «Ой-ё-ё-ёй!» - отвечал ей кто-то.

— А кто это мне отвечает в лесу? - спрашивала девочка у своей мамы.

— Эхо.

— А кто это Эхо?

— Это… Это.., - задумывалась мама, но потом махала рукой и говорила. — Не приставай ко мне с глупыми вопросами.

И тогда девочки решили пойти в лес для того, чтобы увидеть эхо.

А нужно сказать, что в этом лесу жил волк. Волк был большой, серый и очень злой. Особенно когда он съедал что-нибудь такое, что нельзя есть. А он частенько что-нибудь такое съедал, потому что всегда был очень голоден. Вот как раз, когда девочка вошла в лес, он с голодухи проглотил мухомор и теперь был ужасно злой.

Волк шёл по лесной тропинке и смотрел, кого бы обидеть. Но все, заслышав его шаги, разбегались. Лишь одна лягушка-квакушка зазевалась. Она сидела на мосточке через болотце и грелась на солнышке.

— Ты что на дороге сидишь?! Не видишь, я иду?! – закричал на неё волк и наподдал ногой так, что лягушка двенадцать раз перекувырнулась и шлёпнулась в воду.

— Ква-ква! Дурак ты волк! – проквакала лягушка и нырнула в болотце.

Тут волк разозлился так, что даже страшно сказать и сгоряча пнул ежа, который лежал на дороге. Но ёжик был ужасно колючий. Волк схватился за обколотую лапу и завыл: «Ой-ё-ё-ёй!» И вот тут случилось самое страшное.

Всё это время девочка шла по лесу и кричала: «Ой-ё-ё-ёй!» Девочка слушала, откуда отвечает ей эхо, туда и шла. Она уже очень устала и даже подумывала, что ей никогда не найти эхо. Как вдруг совсем рядом с ней, за кустиками, раздался страшный рёв. «Ой-ё-ё-ёй!» - ревел кто-то на весь лес. Но девочка ни капельки не испугалась. А даже наоборот – обрадовалась. Она подумала, что это кричит эхо, и побежала  к большому зубастому волку.

— Ты эхо? – спросила девочка у волка. Она раньше ни разу не видела волков.

— Какое такое эхо? – удивился волк. Он тоже никогда раньше не видел маленьких девочек. — Я волк.

И тут девочка заплакала. Нет, она не испугалась. Ей просто стало обидно, что она так и не нашла эхо.

«А, может, её съесть? – подумал волк. Но тут же испугался. — А вдруг у меня опять заболит живот. Нет, надо сначала посоветоваться с лисой, -  решил он и на одной ноге заскакал прочь.

А девочка всё стояла на мосточке  и плакала.

 — Ква-ква! – высунулась из болотца лягушка. — Беги, девочка, домой, а то волк тебя съест.

— Не, не пойду. Я ещё не нашла Эхо.

— Ква-ква! – рассмеялась лягушка. — Вот глупая-то. Ведь эхо-то – это я.

— Ты?! – удивилась девочка и тут же перестала плакать. — Это ты кричишь: «Ой-ё-ё-ёй!»

—  Квой-ё-ё-квой! – во всю глотку заквакала лягушка.

—  Квой-ё-ё-квой!  - рявкнули в ответ все лягушки в болоте. Это было так громко, что девочка даже оглохла.

— Ну теперь ты веришь, что я эхо? – гордо спросила зелёная лягушка.

—    Верю, - ответила маленькая девочка.

—    Тогда беги по этой тропинке к маме. Да не забудь по дороге кричать: «Ой-ё-ё-ёй!» А я тебе буду отвечать.

Едва девочка убежала, как тут же страшно затрещали ветки. Это волк и лиса выскочили из леса.

— Где тут девочка? – спросил волк, едва переведя дух.

— А, может быть, она побежала по этой тропинке? – облизнулась лиса.

— Ква-ква! Что вы! – заквакала из болотца лягушка.

Девочка пошла через лес. Вот послушайте сами, как она кричит. «Ой-ё-ё-ёй» - услышали волк и лиса. Это эхо отозвалось на девочкин крик в самых дальних уголках леса.

— Точно! – навострил уши волк, - Девочка там, - и вместе с лисой он бросился в самые густые кусты.

А девочка между тем шла-шла и потихоньку пришла домой.

— Ты где это так долго была? – строго спросила её мама.

— Я ходила в лес и там познакомилась с эхом.

— Что-что?!  - удивилась мама, - И какое же оно это эхо?

— Оно зелёное и похожее на лягушку.

Тут девочкина мама весело рассмеялась. А девочка обиделась и стала есть суп, потому что была очень голодна.

С тех пор девочка каждый день ходит к дремучему лесу и кричит: «Ой-ё-ё-ёй!» «Ой-ё-ё-ёй!» - отвечает ей эхо. А зелёная лягушка сидит у себя в болоте и смеётся. Но смеётся лягушка не над девочкой, а над волком и лисой. До сих пор они бегают по лесу, как сумасшедшие ищут девочку, потому что эхо откликается из самых разных и самых дальних его уголков.


Рецензии