Родительские грехи

               
      
          Выросший в зажиточной семье сельских родителей  высокий, стройный, темноволосый Валерий ни в чем никогда не нуждался. В десятом классе ему приглянулась симпатичная кудрявая девчонка-семиклассница, скромно опускающая глаза при встрече с ним. Она жила на соседней улице вместе с родителями и младшей сестричкой, которая была выше старшей почти на голову. Редкие встречи тогда стали постоянными среди сверстников, а потом завязалась переписка, длившаяся около пяти лет. Когда Тоня училась на последнем курсе техникума, Валерий приехал к ней с огромным букетом и предложил ей руку и сердце. Счастливая Тонька от счастья не знала, куда деться… А сокурсницы завидовали ей почти все…
   Родители справили им весёлую, многочисленную, незабываемую сельскую  свадьбу, и молодые уехали в красивый и шумный город по распределению мужа, где началась их совместная жизнь. Один за другим родились дочь и сын, и начались первые трудности. У старшей малышки было врожденное косоглазие. Куда только не ездила молодая мама…  Наконец, девочке начали делать постепенное выравнивание зрения в первопрестольной. Требовалось терпение, деньги и долгие разлуки, когда маленький Димка оставался с бабушками, а мама рядом с дочуркой. Обычно Валерий присылал машину за женой и дочкой на конечную станцию поезда, и счастливая Тоня считала километры до встречи с любимым…  Но последний раз за ними машина не пришла, денег не было совершенно, и, промучившись с девочкой в дождливую ночь на автовокзале, Антонина нашла выход: продала свое кримпленовое красивое платье и на вырученные деньги приехала домой. Валерий крепко спал на диване, обхватив рукою подушку, Тоня тогда заплакала…   У мужа было единственное  оправдание: никакой телеграммы он не получал. Соскучившаяся по ласкам мужа Тоня поверила этому. Но, как оказалось, напрасно. В мусорном баке на другой день в кухне она случайно обнаружила свою телеграмму…    Соседка по квартире поведала о том, что у Валерки завелась подозрительная «краля»…  Не поверив в это, Тоня всё-таки засомневалась…  Своим женским чутьём она почувствовала приближение грозы… Отправив детей к матери, осталась у соседки на три дня… Своими глазами видела, как Валерий, предварительно выключив свет в общем дворе, пробирался поздним вечером к машине, а утром возвращался, и, переодевшись, опять уезжал… только теперь  на работу…
  Он пытался вначале  оправдываться, потом кричать на Тоню, а затем впервые поднял на жену руку. На носовом платочке остались следы её крови…  Хлопнув дверью  так, что посыпалась штукатурка, Валерий ушёл в темноту. Два месяца Тоня ждала возвращения мужа, затем позвонила и попросила привезти дров, дети мёрзли в холодном доме…    Ответ  поверг её в шок: «Что, сучка, замёрзла?  Пеняй на себя! Даже не подумаю!»
 Униженная и оскорбленная Тоня по совету сердобольных соседок пошла на работу к Валерию. Её встретила  на пороге  миловидная, полная, высокая женщина - профсоюзный деятель предприятия…   Внимательно выслушав Антонину, она тут же пообещала помочь и сама приехала вечером проверить подвоз двух машин дров…    Откуда тогда Антонине было знать, что это та самая разлучница, к которой ночами спешил её ненаглядный?!
Тоня случайно  встретила влюблённую пару вместе, когда ехала в станицу к матери с больными детьми красивой, неповторимой, кубанской  пышной осенью…  В одном автобусе их места оказались почти рядом, и маленький сынишка протягивал к отцу ручонки: «Папа! Папа!»  На них начали оглядываться попутчики. Валерию Константиновичу ничего не оставалось делать, как взять на руки маленького ребенка, а при выходе передать его Тоне…  Схватив  под руку свою уже  беременную  пассию, он удалялся под душераздирающий вопль своего ничего не понимающего сына и плачущей дочери, которая в отчаянии, прижавшись к матери, шептала одни и те же слова: «Ненавижу!»А новая женщина их папы пряталась под шляпкой с широкими полями…
   Валерий недолго радовался своей новой маленькой  дочери. Когда ей исполнилось восемь лет, он также тихо ушел к третьей даме сердца, которая  больше всех старалась  пододвинуть  его к директорскому креслу, о котором он вначале не думал…
  Усевшись поудобнее в большом уютном кабинете и оглядевшись по сторонам, Валерий Константинович вызвал заместителя и предложил срочно заменить табличку на директорской  двери. «Надо подумать о вечеринке  по случаю моего руководства…  Да и дом для меня нужно  подыскать или отстроить…   Я тут надолго» - честно признался Валерий…
 Заместитель тут же отдал соответствующие  распоряжения…
   На вечеринке, которую устроили со всем размахом через месяц, тот же заместитель попросил шефа обратить внимание на свою засидевшуюся в девках племянницу: «Хороша! Ах, как хороша! Жениха достойного нет. Целомудренна она  до умопомрачения… Специалист классный!»
 Целомудренный специалист под утро отправился к Валерию Константиновичу в новый дом, чтобы остаться в нем хозяйкой положения…   Через девять месяцев невзрачненькая,  темненькая Ольга родила Валерию дочь.
  С умным видом прославленного казака Валерий Константинович издалека начал понемногу править бабским батальоном, который когда-то создал по молодости лет. Пришлось вынужденно помогать всем дочерям и сыну. Райком зорко наблюдал за происходящими событиями. Дети от первой жены выросли, получили образования, создали семьи, но разошлись. Тонина дочь начала выпивать, в чем Валерий упрекнул свою бывшую жену, которая растила теперь внученьку и присматривала  за престарелой мамою.
Дочь от профсоюзного деятеля  прошлых лет с обширным инфарктом попала в больницу и совсем скоро после этого умерла. Последняя семья Валерия Константиновича его совсем не радует. Частенько племянница его бывшего заместителя ходит с синяками под глазами, а темноглазая дочь, очень  похожая на свою мать, всё чаще обращается к нему только за материальной помощью…
  Совсем недавно, случайно столкнувшись с первой женой в магазине и  невольно обратив внимание на её хорошенькую фигурку и чудесную прическу, обрамляющую нежное лицо, Валерий Константинович тяжело вздохнул: «Эх, сколько грехов и молодых ошибок за плечами, Тонька! Ты – то хоть вспоминаешь наши годы, пение соловьёв…  и поцелуи на рассветах? А как я носил тебя на руках и кричал на всю Вселенную, что люблю тебя?  Думаю, ты  и была той  единственной  и неповторимой в моей жизни…     Я только сейчас это понял…»  Он хотел сказать что - то ещё, но Антонина  Петровна резко и с горечью начала  свою речь, обращенную к седому и округлившемуся директору: « О любви заговорил, грешник? За твои родительские грехи расплачиваются твои дети, чертов кобель! Одна пьёт.  Другая на том свете твои грехи замаливает. Третья без конца Богу свечи ставит за тебя. Сын судьбу клянет с того момента, как орал в след тебе: «Папка!»   Ты хочешь, чтоб я  в воспоминания ударилась о твоей любви? Да она  у меня в горле  стоит  комом по сей день! Тогда сил не было сказать, потому что, дура, любила  тебя  первой любовью, а теперь говорю от всей души: «Будь ты проклят со своими грехами!»  На мне вины никакой нет! Я замуж через десять лет  второй раз пошла, чтобы детей твоих на ноги поднять! Квартиру сама заработала! Свадьбы тоже им сама справляла! Да и с бедами  их кручусь одна…  А ему, видишь ли,  соловьи в башку лезут,  да поцелуи на рассветах…  Я думала, что ты - настоящий казак,  потому и пошла за тебя…  А  оказывается,  есть другие, настоящие, которые не кукушки…  И детей по свету не плодят для мучений…  А, тем более, не бросают!  Отойди с дороги!  Знать не хочу!!!» Антонина быстро  ушла, громко хлопнув входной дверью.
  Сельчане, слышавшие всё  это, на миг замерли от удивления, потом, видя сконфуженного директора, начали посмеиваться  сначала негромко, а потом  надрывно вслух…  А бритый подвыпивший сторож сельского магазина, громко выругавшись при всех матом, сказал в первый раз в жизни слова в защиту женщин: «Молодец баба! Не в бровь, а в глаз! Так этому зажравшемуся кобелю и надо! За всех Тонька сказала…   Столько боли накопила бедная…  Зато, какая пава стала! Вся наша братия облизывается! А силы - то, силы сколько! В горящую избу войдёт!»  Многие зааплодировали Степановичу… 
 Валерий Константинович, будто кнутом побитый, выскочил из магазина и, не оглядываясь, почти добежал до дома…
     Красивая, неприступная,  красавица Антонина снилась греховоднику всю майскую ночь…

                04.06.15

 


Рецензии