Одесские небылицы Каганович и Охотный ряд

Два старых еврея, Айзик и Янкель, как всегда по утру сидели на своих стульях красного дерева, и как всегда шел разговор за жизнь.
«Янкель, я вот прошлый раз забыл у тебя спросить?» - начал Айзик.
«Ну таки спроси сейчас!» - ответил Янкель.
«Я прошлый раз забыл у тебя спросить, почему  Мойша Хацкелевич Сагалов отказался от своего имени и стал Марком Шагалом?»
«Я конечно не знаю почему он сменил имя, но могу предположить» - ответил Янкель.
«Ну таки предположи!» - сказал Айзик.
«Я думаю, что всё дело в трудности запоминания и произношения имени и отчества Шагала. Ну кто запомнит Мойшу Хацелевича Сагала? И как легко запомнить Марк Шагал!» - предположил Янкель.
«А вот я никогда бы не отказался от своего имени!» - сказал Айзик.
«Поэтому никто и не знает старого еврея Айзика Бениаминовича Эйнштейна, кроме его жены Сонечки, старого еврея Янкеля и его жены Сары! А вот взял бы ты себе имя Тарас Бульба или Степан Бендера, таки тебя каждая собака на Одессе знала! Да что там — на всей Украине!» - авторитетно произнёс Янкель.
Озадаченный Айзик, помолчал с минуту и сказал: «А может мне сменить имя на какое-нибудь звонкое и запоминающееся? А?»
«Поздно, Айзик! Слишком поздно. Тебе уж помирать скоро. Но у меня появилась идея, как тебя прославить!» - серьёзно произнёс Янкель.
«Какая ещё идея?» - полюбопытствовал Айзик.
«Когда ты, Айзик, и твоя Сонечка, покините этот бренный мир, я поставлю на ваших могилах гранитные надгробья на которых будет высечено: «Здесь покоится прах Тараса Бульбы и его сына Степана Бендеры». - сказал Янкель.
«Ты что, с ума сошел?» - возмутился Айзик.
«Слушай сюда! Я открою тур-агентство и на твою могилу устремятся тысячи идиотов со всей Украины! А я с каждого такого идиота буду брать всего по пять гривен и через год поставлю на твоей могиле надгробья из черного мрамора. Обещаю!» - сказал Янкель, очень довольный столь блестящей коммерческой идеей.
«Идиотские шуточки у тебя, Янкель!» - обиделся Айзик.
«Ну ладно, ладно. Хочешь я тебе расскажу за жизнь знаменитого еврея Лазяря Моисеевича Какановича?» -сказал Янкель.
«Это того, что другом самого товарища Сталина был?»
«Того самого, Айзик».
«Ну тогда расскажи» - согласился Айзик.
«Ну таки слушай сюда. Лазарь родился в маленькой деревне в Киевской губернии в семье очень зажиточного еврея Моисея Гершковича Кагановича. И заметь, Айзик, что Лазарь, как был от рождения Лазарем Моисеевичем Кагановичем, так им на всю жизнь и остался, не поменяв ни имени, ни отчества».
«Честь ему и хвала!» - ответил Айзик.
«Правда, став большевиком, Лазарь слукавил, когда писал во всех анкетах, что родился в бедняцкой еврейской семье и жил впроголодь».
«Все мы не безгрешные» - заметил Айзик.
«Ну, да, ну да. Во всех большевистских анкетах Лазарь писал, что успел окончить всего четыре класса начальной школы, а затем, с 14 лет ему пришлось работать в сапожных мастерских и на обувных фабриках, чтобы кормить семью» - сказал Янкель.
«Как это? У него же отец зажиточным был?» - удивился Айзик.
«Айзик! Это уже в наше время стало известно, что отец Лазаря был зажиточным крестьянином. А во всех анкетах Лазарь писал, что он из нищей семьи и вынужден был с детства работать»
«Обманывал значит всех?» - заметил Айзик.
«Выходит, что обманывал» - согласился Янкель.
«Ну и как он дальше жил?» - заинтересовался Айзик.
«Ну, поскольку Лазарь малограмотным был, работать сапожником не желал, то он выбрал единственно правильный путь к успеху, по которому пошли многие современные политические деятели....»
«А есть такой путь?» - с интересом спросил Айзик.
«Конечно есть. Лазарь стал большевиком и активным противником существующего тогда государственного строя.» - сказал Янкель.
«Ну шо ты такое говоришь, Янкель? Лазарь за это в тюрьму бы угодил!»
«Не угодил, поскольку большевики успели таки совершить государственный переворот» - сказал Янкель.
«Какой переворот?» - не понял Айзик.
«Это  то, что ты, Айзик, называешь Великой Октябрьской Революцией, и в дни годовщины которой спускаешь последние гроши!» - сказал Янкель.
«Давай не будем вступать в политическую дискуссию, Янкель! Рассказывай дальше» - ответил Айзик.
«Ну так вот. Совершили большевики государственный переворот и Лазарь Каганович стремительно пошел в гору в своей политической и социальной карьере. Он сменил четыре министерских кресла и осел в кресле Первого секретаря компартии Украинской ССР» - сказал Янкель.
«Постой, постой, Янкель! Как же человек, с четырьмя классами начальной школы, мог стать четыре раза министром?» - удивился Айзик.
«Очень просто, Айзик! На этот счёт есть два объяснения. При власти большевиков, все номенклатурные большевики были гениями. Куда их родная Партия не поставит работать, они тут же говорили: «Отдам все свои знания и жизненный опыт, чтобы оправдать высокое доверие партии и народа!»  Вот почему, Айзик, в Совке народ жил как сапожники, а номенклатура, как ей и положено — в икре да в масле» - сказал Янкель.
«Ну и дела.... А второе объяснение какое?» - спросил Айзик.
«Второе? Весьма мрачное. Лазарь Каганович за своё личное благополучие готов был родного брата продать. И продал. Когда чекисты возбудили дело против родного брата Лазаря, Михаила Моисеевича Кагановича, министра авиационной промышленности, то Лазарь сказал Сталину: «Это меня не касается. Как следствие решит, так и будет»
«И что с братом Лазаря стало?» - спросил Айзик.
«Ему грозил расстрел, но перед арестом он успел сам застрелиться»
«Ну и дела.... Ну а как дальше дело было?» - спросил Айзик.
«С этого момента Сталин сделал Лазаря Кагановича своей правой рукой, и эта «правая рука» породила культ Сталина и массовые репрессии»
«Выходит, что Каганович весь в крови?» - спросил Айзик.
«С головы до ног», - ответил Янкель.
«Ну и дела...»
«Но его имя большевики хотели увековечить, когда в 55-м году переименовали станцию московского метро «Охотный ряд» в станцию Кагановича.» - сказал Янкель.
«Ну и дела.... «- протянул Айзик.
«А ты знаешь, Айзик, что станция московского метро «Охотный ряд» оказалась единственной станцией, которую переименовали четыре раза?!»
«Да ну?» - удивился Айзик.
«Первоначально, в 1935 году, когда эту станцию только открыли, ей дали имя «Охотный ряд». В 1955 году станцию переименовали, и она получила имя «Кагановича». В 1961 году станцию вновь переименовали и она стала «Проспектом Маркса». И, наконец, в 1990 году Михаил Горбачёв вернул станции изначальное имя «Охотный ряд», - сказал Янкель.
«Интересно, а сколько раз наш президент Порошенко будет переименовывать названия украинских городов?» - проговорил Айзик.
«Наверное столько, сколько ему об этом американцы скажут» - предположил Янкель.
На этом месте два старых еврея достигли консенсуса и разошлись по домам. Айзик спешил насладиться сыром с чесноком, а Янкель спешил ко второй порции своего любимого цимеса....

04.06.2015


Рецензии