Ты не одессит, Мишка, а это значит... продолжение1

                Гоша Одесский










      ТЫ НЕ ОДЕССИТ, МИШКА, А ЭТО ЗНАЧИТ …               


(размышления на тему: засланный казачок грузинского разлива?)   
      
   Внимание! Образы героев этого произведения созданы воспаленным воображением автора и любые совпадения с реальностью являются случайными.
               




















    
                2015 г.

                ГЛАВА ТРЕТЬЯ.

                “ТРУДОВЫЕ БУДНИ”

На следующий день новоиспеченный губернатор приступил к работе, что называется, засучив рукава.
Он вызвал к себе в кабинет секретаршу, которую звали Изольда Карповна Пикарская, и распорядился предоставить ему список всей номенклатуры чиновников города Одессы и одесской области, которых он уже давно грозился пропустить через ”игольное ушко”.
Секретарь-машинистка Изольда Карповна – это весьма примечательная личность.
Здесь нужно пояснить нашему читателю, что Изольдой она была только для чиновников низшего эшелона.
Для чиновников же высшего эшелона власти, особо приближенных к ее телу … для них она была Зосей.
В молодости – это была довольно симпатичная, если не сказать красивая, дивчина, хотя и сейчас ее красота еще не совсем угасла.
В администрации губернатора Зося проработала вот уже пятнадцать лет и, как секретарь-машинистка, скажем откровенно, она была еще туда-сюда.
Зося с завидным постоянством  допускала орфографические ошибки в текущей документации, часто опаздывала на работу и, вообще, любила строить глазки мужчинам  по всякому поводу, а, в основном, и без всякого повода.
Особо ревнивые боссы, в порыве гнева, частенько называли ее “старой одесской проституткой”, на что она всегда спокойно и с гордостью отвечала:
- А причем тут возраст?
Но, не будем отвлекаться, дорогой читатель, и давайте вернемся к нашему губернатору.
Получив от нового хозяина  необходимые поручения, Зося оставила на его столе красивый – с позолотой - поднос с утренней почтой.
Среди газет и журналов здесь имелось большое количество поздравительных – и не очень – телеграмм, причем, если говорить категориями артиллериста, разного калибра.
К мелкокалиберным телеграммам относились всякого рода поздравительные депеши, которых было намного меньше в количественном отношении, нежели телеграмм крупнокалиберных, которые поздравительными не являлись, а скорее наоборот.
Мелкокалиберные телеграммы, в основном, приходили из центрального аппарата – губернатора поздравляли с новым назначением и нежно напоминали ему, что когда он развернет свою бурную административную деятельность, “не забывал” тех, кто его на это место усадил.
Крупнокалиберные же телеграммы больше смахивали на необузданный фольклор, где простые жители Одессы и области не скупились на эпитеты и метафоры.
Все депеши крупного калибра, так или иначе, были похожи друг на друга.
Они сообщали адресату о трудном экономическом положении людей,  о всякого рода беспределе со стороны как правоохранительных органов, так и со стороны молодежи, которая никак не хочет заниматься общественно-полезным трудом, а все время скачет и выкрикивает непонятные лозунги.
И если новоиспеченный губернатор все эти перекосы не устранит в ближайшие месяц-два, они, одесситы, засунут его в места, о которых больше говорят в кабинетах гинеколога и проктолога, нежели в тронном зале королевы Елизаветы Второй.
Однако, ради справедливости нужно сказать, что одна из телеграмм имела статус “международная” и текст которой мы приводим полностью, дабы не вызвать международный скандал или, не дай бог, какой-нибудь локальный конфликт:
“Вам надлежит явиться в следственное управление Прокуратуры города  Тбилиси для дачи показаний по делу о хищениях бюджетных средств в особо крупном размере.
Если Вы спросите, как долго продлятся следственные действия, спешу сообщить:
- А я знаю?
При себе иметь паспорт, медицинскую справку из районной поликлиники (форма 286), туалетные принадлежности и смену белья.

Следователь городской
 Прокуратуры:                Берия Абрам Соломонович 

P.S.  Желательно, также, иметь при себе денежных средств в сумме десять тысяч гривен, три пачки грузинского чая (первого сорта) и баночку с вазелином – в камере предварительного следствия это Вам может очень даже пригодиться.”
Прочитав эту телеграмму, губернатор долго не мог понять, что бы это все значило.
Он достал из сейфа времен Николая II бутылку армянского коньяка, которая осталась от его предшественника, выпил сто пятьдесят грамм этого целебного напитка и принялся заново читать это странное послание из славного города Тбилиси:
- Тематика хищений бюджетных средств - вопросов, как бы, не вызывала, - пытался трезво рассуждать будущий фигурант уголовного дела. - Но, причем тут … вазелин?

Губернатор выпил еще сто грамм коньяка, закусил шоколадом фирмы “ROSHEN” и положил эту странную телеграмму в специально заведенную, для особых ситуаций, папку под названием: “Посоветоваться с Центром”.

                ***

Свое первое совещание, которое для новоиспеченного губернатора имело не только экономическое, но и политико-воспитательное значение, он решил провести в расширенном составе.
Были приглашены министры правительства, представители силовых структур, а также местные олигархи и бизнеcмены, но, правда, без любовниц.
Совещание проводилось в просторном кабинете, высокие потолки которого были расписаны в стиле барокко с изображениями голеньких ангелочков, а также мужчин и женщин, позы которых недвусмысленно сообщали, что аисты, которые в своих клювах приносят младенцев, могут смело отправляться на пенсию .
Из мебели имелся старинный, с резными ножками, кабинетный гарнитур из красного дерева, очевидно, еще потемкинских времен, длинный, как привокзальный перрон, стол для заседаний, покрытый зеленым сукном, а на стенах красовались две, огромных размеров, картины: “Не ждали” художника Репина и “Дети, бегущие от грозы”, с большой любовью написанной Константином Маковским.
Губернатор не сидел во главе стола для заседаний, как это делал его предшественник, а прогуливался вдоль него с очень серьезным видом, туда и обратно, и тем самым походил на своего земляка, Иосифа Виссарионовича Сталина, когда тот проводил совещания в Кремле.
Приглашенную номенклатуру, не привыкшую к такой манере проведения совещаний, слегка лихорадило от такой напряженной обстановки, от чего воздух в кабинете не соответствовал аромату духов “Красная Москва”, а скорее наоборот.
Особенно тряслись от страха, и от того очень сильно потели, министр экономики и шеф силовых структур, поскольку экономика в районе отсутствовала как таковая, а общественный порядок в городах и селах региона был, мягко говоря, неспокойным, а грубо выражаясь - мерзопакостным.
Но, к всеобщему удивлению, губернатор остановился около министра культуры и спорта и приступил к его “экзекуции”:
- Ви, дорогой, очки какой диоптрии носите?
- У меня плюс три, - отвечает дрожащим голосом министр, едва не падая в обморок.
- Вам надо – диоптрию десять, а еще лучше купить бинокль, - язвительно ответил губернатор. – Ви что, не видите, что народ вокруг какой-то грустный, не веселый совсем, такой понурый ходит … В чем дело?
- Я вот … мы тут…, - бормотал министр культуры и спорта, - денег в бюджете …
- Я!… мы!…! Слушай, если не хочешь работать, устал … Скажи!, - губернатор начал нервничать, и от этого его грузинский акцент проявлялся еще сильнее. – Другую работу найду! Дворником - на стадион или швеей-мотористкой на фабрику по пошиву спортивной одежды …
Губернатор вернулся на свое “председательское” место и подытожил:
- Так дело не пойдет!
С минуту подумав, губернатор продолжал:
- Нужно в каждом районе города и в крупных селениях открыть стриптиз-бары … Слушай, народу нужно какую-нибудь радость давать!
Далее, министр получил задание: найти подходящие помещения и провести рекламную агитацию среди населения, типа:
 “Все – в стриптиз-бары!”.
Таким образом, по замыслу губернатора, предполагалось протестующий по всяким пустякам народ убрать с площадей и загнать в культурно-развлекательные учреждения.
- Личный состав тружениц-стриптизерш я беру на себя,- гордо произнес губернатор. – У меня есть один знакомый певец-шоумен, этих девиц у него навалом …


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ …


Рецензии