Like

Андрей бреется, варит кофе, просматривает газету, завтракает хлопьями, едет на работу – и всё это время держит перед глазами айфон. На экране айфона беспрестанно загораются уведомления о новых лайках и комментариях – из инстаграма, фейсбука, твиттера и прочих соцсетей.

Андрей встречает новые лайки, которые сыплются ровным потоком, почти равнодушно.
 
Андрей идет по городу. Из мусорного бака идёт белый дым. Андрей подходит поближе к мусорному баку. Рядом с баком стоит одинокая женская туфля, а из бака торчит зонтик. Сергей достаёт айфон, фотографирует этот натюрморт, накладывает фильтры, выкладывает в инстаграм.

Андрей приближается к Эрмитажу. Достаёт айфон – ни одного нового лайка, экран пустой. Андрей хмурится. Замечает возле Эрмитажа, за киоском с хот-догами, спящего под тенью дерева рабочего. Сергей фотографирует рабочего, выкладывает фотографию в фейсбук с подписью «В пяти шагах от Эрмитажа!».

Андрей сидит на работе перед компьютером. То и дело проверяет айфон – ноль лайков.

Андрей дома. Пьёт чай по специальной китайской процедуре. На столе, на видном месте айфон. Андрей косится на экран, долго неподвижно смотрит на него. Потом пальцем активирует экран – по-прежнему ноль лайков, ноль комментариев.

Андрей фотографирует китайский чайник, себя в отражении, свет из окна. Все выкладывает в соцсети.

Вечер. Андрей плохо выглядит: волосы взъерошены, лицо бледное, рубашка небрежно заправлена в штаны. Андрей ищет фотографии в макбуке. Находит фотографию полуголой женщины без лица в папке «Жена». Выкладывает это фото в инстаграм.

Андрей ложится спать. Ночью просыпается, кидается к айфону – ноль лайков. Удаляет фотографию голой жены. Снова загружает ее, наложив черно-белый фильтр.

Утро. Мрачный Андрей заваривает кофе, включает макбук, пишет в фейсбуке длинный философский пост. Закрывает макбук. Снова открывает макбук. Пьёт кофе. Читает чужие странички, сам ставит лайки, пишет весёлые комментарии.

Вечер. Андрей выглядит ещё хуже. Ложится спать, но спать не может. Проверяет айфон. Выключает айфон. Включает айфон.

Андрей выходит на балкон в трусах и майке.

Айфон лежит в спальне на подушке.

Андрей заносит ногу, затем вторую, встаёт на перила.

Спальня озаряется светом айфона. Начинают сыпаться лайки и комментарии.


Рецензии