Утолю твои печали 24. Посланец

http://www.proza.ru/2015/06/04/853

После завтрака Ксения дождалась, когда все займутся своими делами, и подошла к Полине.

- Полина Тимофеевна, Сан Саныч может меня вниз увезти?
- А что такое, Ксюша? Зачем тебе?
- Мне кое-что купить надо.
- Знаешь, Ксеня... Евгений Павлович наказал мне... Нет, ты не подумай, не следить за тобой! В общем, я, конечно, не знаю дел Евгения Павловича, но он сказал, что мы за тебя отвечаем, что никто не должен о тебе знать. Вот. И чтобы ты не уезжала никуда и даже не звонила. А тебе, правда, в магазин?
Ксения вздохнула:

- Нет. Я как раз хотела позвонить. Отсюда звонить нельзя, я знаю. Но... Мне так страшно за них.
- За них? - удивилась Полина.
- За мужа и за Женю. Они братья.
- Ох... Вот оно что... - протянула Полина, странно взглянув на нее, некоторое время задумчиво смотрела. Потом решительно спросила: - В таком случае, давай-ка рассказывай, что у вас там стряслось?
Снова вздохнув, Ксения сказала:

- Олег, он инструктор каратэ, клуб спортивный создал. Уже четыре года парней тренирует, они даже на чемпионате России призовые места брать начали, - Улыбка блеснула и погасла. - А сейчас прицепились к нему... я даже не знаю, кто. Женя сказал - шпана городская, но мне кажется, никакая это не шпана, а кто-то гораздо опаснее. Со шпаной бы Олег и его парни сами разобрались.
- И чего надо им?
- Чтобы тренировал их Олег. Женя приехал помочь, а меня, чтоб под ногами не путалась, сюда сослали, - снова невесело улыбнулась Ксеня.

"Да нет... не сослали, а спрятали", - подумала Полина Тимофеевна. Ее житейской смекалки было достаточно, чтобы за словами Ксении почувствовать реальную ситуацию.

- Это они правильно сделали. Где мужчины воюют, женщинам там не место. Надо ждать, Ксюша, - мягко проговорила она. - Знаешь, Женя мне, как родной стал. Вроде бы и знакома с ним ни так давно, и толком-то про него ничего не знаю, а вот прикипела сердцем. Неблагополучный он. Жалкий.
- Жалкий? - удивилась Ксеня.
- В том смысле, что жаль мне его. А теперь... у меня теперь тоже душа болеть будет. Но надо ждать.
- Я понимаю, - тихо сказала Ксения. - Но то, что я здесь, один Женя знает. И если с ним что-то случилось...
- Бог с тобой, Ксюша. Выброси из головы эти мысли! - "Сколько же дней, как ты у нас? - подумала она про себя. - Кажется, девятнадцать... Ой-ёй!" - Нет, звонить не будем. Если Евгений Павлович сказал - нельзя, то об этом и думать не надо. Подождем еще, Ксюшенька? - Полина Тимофеевна погладила ее по склоненной голове. - Давай подождем.

Прошла еще неделя и вечером Полина Тимофеевна постучала к Ксюше.
- Ну, вот что, - сказала она без предисловий, взглянув на ее покрасневшие глаза, - завтра утром пораньше я пошлю Сан Саныча к твоему Олегу. Что ты на это скажешь?

Ксения только благодарно подняла на нее глаза и попыталась улыбнуться дрогнувшими губами.

- Реветь не вздумай! - нарочито строго предупредила Полина Тимофеевна. И вздохнула: - Не стоило бы нам этого делать, но я и сама уже места не нахожу. Еще и за тебя переживаю - как тень ходишь.
- До завтра я доживу, - пообещала Ксюша.
- Замечательно. Тогда давай подумаем, как нам лучше это дельце провернуть.

Еще и шести не было, когда Сан Саныч, терпеливо выслушав подробнейшие инструкции Полины, выгнал из гаража старенький базовский Москвич. Ксюша, прислонившись к круглому столбику, стояла на балконе, не замеченная ими.

В последнее время она стала просыпаться часа в три, и потом коротала остаток ночи наедине с невеселыми мыслями. Сегодня она и не знала, спала ли сколько-нибудь. Наверно, забывалась на короткое время, потом этот неглубокий сон переходил в мучительное состояние, где ощущение беды путалось с мыслями, исходящими из дремотного, утомленного сознания. Потом она окончательно проснулась и стала торопить утро нового дня, одновременно пугаясь его приближения, потому что он мог принести равно, как радость, так и горе.

И все же, глядя вслед отъезжающей машине, Ксюша радовалась, - неопределенность была тяжелее всего. Следующие несколько часов она будет жить ожиданием и надеждой, и попытается прогнать тревожные мысли о том, что, возможно, где-то они просчитались, не учли, ошиблись. Где-то глубоко-глубоко она чувствовала, что поступили они с Полиной Тимофеевной вопреки воле Арвида.

Ксения не знала еще, что, нарушив запрет, они совершили роковую ошибку. Что уже началась цепь событий, которые страшно ударят по ней и по дорогим ей людям, и что изменить или остановить это теперь не в ее и ни в чьей власти.

Сан Саныч доехал до места благополучно и быстро. Улицы еще были полупустыми. Горожане только просыпались нехотя, завтракали, собирались на работу. Сан Саныч сидел в машине, посматривал на подъезд, из дверей которого должен был появиться брат Евгения Павловича. В записной книжке Ксении лежала фотография мужа.

Двери подъезда распахивались все чаще и чаще. Люди спешили на свои рабочие места. Они были похожи на озабоченных пчел, хлопотливо выбирающихся из улья. Молодых мужчин Сан Саныч рассматривал пристальнее. Наконец - Сан Саныч чуть подался вперед - да, не было даже необходимости смотреть на фото, Олег походил на брата. Это было не портретное сходство - на фото они выглядели бы совсем по-разному. У Евгения Павловича лицо часто бывало немного потаенным, "нездешним". Безукоризненно корректный, он умел одними лишь глазами отстранить и отстраниться. Даже среди своих холодные его глаза не часто наполнялись теплым светом.

Лицо Олега, напротив, было ясным и открытым.

Но, было нечто, делавшее их людьми одной породы. Походка. Вот сейчас под ноги Олегу стлался асфальт, а он как по охотничьей тропе шел - мягко ставил ногу. Спокойная манера держаться. Прямая, естественная осанка человека, постоянно совершенствующего свое тело. Высокий, широкоплечий, светлый. Он с улыбкой помахал кому-то рукой. Сан Саныч знал, кому - минут двадцать назад он обратил внимание на женщину, вышедшую из подъезда с собакой - Ксения о ней как раз и говорила.

Ксения и Евгений Павлович... Полина рассказала, кем доводится ему Ксенин муж. Скрыли они свое родство в тот, первый раз. Сан Саныч тогда многое приметил. Но ни сейчас, ни раньше он не позволил себе сопоставлять свои наблюдения и делать выводы - никто не имеет права вмешиваться в чужую жизнь. Грех это. Это Сан Саныч знал доподлинно.

Он видел, как Олег уехал, потом дождался, когда женщина с собакой вернется домой. Выждав еще некоторое время, Сан Саныч вышел из машины и направился к дому.

Сан Саныч настойчиво давил кнопку звонка в квартиру Асниса. После шестого или седьмого раза, наконец, открылась соседская дверь. Вот она и была нужна, а никак не дверь Аснисов. На площадку выглянула хозяйка, собака шмыгнула мимо нее, осторожно обнюхала незнакомца.

- Долли, фу! - строго сказала женщина и спросила: - Вы к кому?
- Мне Аснисы нужны. Это их квартира?
- Да. Но хозяин на работе, дома нет никого.
- А хозяйка?
- Она в отпуске, отдыхать уехала.

- Вот досада! Я проездом, домой возвращаюсь, а живу по соседству с ихним вот отцом. У меня тут пересадка, сосед и попросил зайти, узнать, как дела у них. Вот, конверт старый дал, чтоб я адрес не забыл, - Сан Саныч протянул женщине конверт, который Ксеня надписала только вчера, а потом Сан Саныч старательно его старил.

Женщина внимательно посмотрела.
- Ксюшин почерк. Она иногда мне помогает квитанции заполнять. Хотите, объясню, где вы Олега найдете.
- Да у меня уже времени минут десять-пятнадцать осталось! Вот невезуха! Хоть вы скажите, что ли, что же я с пустыми руками к старику приеду? Как у них? Живы, здоровы?
- Да, можете передать, что все хорошо. Олега я каждый день вижу, веселый, здоровый. Ксюшенька вот уехала отдыхать. Но Олег у нее самостоятельный, справляется. А иной раз и я ужином его угощу. Так и скажите отцу, мол, все в порядке.

- Я уж вам откроюсь, коль так вышло. Отец-то чего хотел - чтоб я сам, своими глазами посмотрел на них. Вроде у них поначалу жизнь семейная не заладилась. Ну отец, понятное дело, переживает. В письмах-то все хорошо пишут, а как оно по правде? Вы уж простите Бога ради за такие вопросы, но как ваши соседи - спокойные?
- Да вы что! Неужели вы это про Ксюшеньку с Олегом? И люди они хорошие, и соседи замечательные! Какой шум? Что вы? Правда, на той неделе был шум, но это другое совсем. Олег заснул днем, просыпается, а в квартире люди. Представляете?
- Воры?! И что?
- Что-что? Вот от них и был шум, когда они по лестнице кувыркались. Олежка такой молодец! И помогает всегда, хоть с чем к нему можно. И всегда доброжелательный, улыбается. Нет-нет, пусть отец и не думает ничего такого, Олежка в Ксюше души не чает, какие там ссоры?! Все у них прекрасно.
- Ну, спасибо вам, выручили. Хоть и не встретился с хозяевами, да все равно, есть с чем к отцу прийти. Ну, я на вокзал. Счастливо оставаться.

Сан Саныч не был бы таким довольным, если бы мог в это время увидеть неприметного мужичка, замершего на площадке первого этажа. Он со вниманием выслушал разговор Сан Саныча с соседкой Аснисов, а когда тот начал прощаться, бесшумно выскользнул из подъезда.

На обратном пути, значительно отъехав и удостоверившись, что никого не тащит из города на хвосте, Сан Саныч позвонил в Приют и успокоил женщин.
Знать бы ему, что никто и не собирался садиться на хвост его Москвичонку. Он еще не выехал из города, а Боссу уже доложили, что рано утром к дому Олега Асниса подъехала машина. Человек из нее выходить не стал, а стал пристально интересоваться тем же самым подъездом, который и для них представлял интерес. Далее оказалось, что объект интереса тоже общий. И как только Аснис отбыл из квартиры, у приезжего случился преинтересный разговор с его соседкой. Судя по номеру машины... - далее последовали координаты "Приюта".

- Что общего может быть у каратиста с горнолыжниками? - озадачился Фредди, и переправил вопрос человеку, на которого абсолютно полагался, если надо было получить какую-то информацию. Фредди предпочитал иметь в помощниках настоящих специалистов своего дела, и на их поиски не жалел ни времени, ни денег, равно как и на оплату их труда. Вот и у этого была своя ценность: он знал, что, как и где надо искать, если спрашивать, то у кого; казалось, он умеет интуитивно идти в нужном направлении. Плюс талант аналитика, умение отсеять лишнее, но никогда ничего не забывать - чуть-чуть менялась ситуация, и плевела превращались в зерна. Как сейчас - ответ на вопрос Фредди был готов: жена Асниса отдыхала в "Приюте" в конце зимы. И все сошлось! Фредди почувствовал, что пришло время натянуть веревку, чтобы вовремя дернуть за нее.

http://www.proza.ru/2015/06/04/1368


Рецензии
Ну вот, бабы всё напортили...Не терпелось им (нам?)))). Ну такие мы, женщины, нетерпеливые, инициативные и умеющие спутать любые планы. Только чувствую я, что последствия у этой акции будут такими, что читателю станет вовсе не до смеха...

Оксана Малюга   20.01.2016 22:20     Заявить о нарушении
Да уж будет о чем жалеть и каяться, это верно.

Раиса Крапп   22.01.2016 01:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.