Стрелков и Новороссия

    Во время обороны Славянска я перевела Стрелкову денег, когда он написал, что скоро ему нечем будет кормить русских солдат. А потом что-то засомневалась и попросила отчитаться, на что он их потратил. Он ответил, что отчитываться не будет, а вернёт деньги, когда я сообщу номер карты. Российской карты у меня нет, только белорусская, и мало того, что не со своей карты переводила, так владелец ещё и удвоил мою сумму: мало того, что сама вляпалась, так ещё и соблазнила другого человека.

   Поразмыслив, я поняла, что глупо вчерашний день ловить. Вот, скопировала с форума свои вопросы и ответы Стрелкова (не все).   

Н.Ч:  Игорь Всеволодович, видели Вы ссылки на оригинал и перевод статьи Кристофера Миллера об обнаруженных им 7 июля в Славянске документах. Я из них не поняла, за что Вы этого незадачливого воришку Алексея Пичко расстреляли, а не отправили "на работы на передовую", как "защитник" просил, не помогла и "явка с повинной". Там в приговоре нет Вашей подписи, только в приказе об исполнении. И ведь только вышел он на свою голову в марте после предыдущей четырёхлетней отсидки.

С (Стрелков): На войне, в условиях боевых действий, ложно понимаемое милосердие ведет к разгулу преступности и гораздо бОльшим жертвам.

Н.Ч: Хаосу только законность может противостоять. Согласны? (Речь о том, что Алексей Мозговой в похожей ситуации отложил исполнение приговора- Н.Ч)

С: В том варианте, который это предлагает Мозговой - нет. Не согласен. Алексей просто оставил себе "лазейку". Это неправильно.

Конкретно: люди осуждены за конкретные и очень тяжкие преступления. Доказанные преступления. Приговор надо привести в исполнение. В противном случае данное судопроизводство не имеет никакого смысла - так как оно не способно ни устрашить потенциальных преступников (напоминаю - вокруг идет война и все нормы мирного времени давно сметены), ни  удовлетворить чувство справедливости жертв. За то это дает возможность Мозговому "не сжигать мосты" (разумно, дальновидно, но - это не решение для военно-политического лидера).

Н.Ч: Белорусы веками жили меж двух огней - Москвой и Польшей, собственной государственности не имея, как сейчас Донбасс между Москвой и Киевом, только гораздо дольше. Это сформировало своеобразный национальный характер, описать который в двух словах (хитрые мужики) было бы упрощением, и уж тем более пренебрежительно к нему относится. Эти хитрые мужики и выиграли последнюю войну на территории Белоруссии, понятно, что Москва помогала, но без массового партизанского движения, рельсовой войны и т.д. - невозможно себе представить победу. Попытки Мозгового разговаривать с украинскими военными его характеризуют как "партизана" , а что помолчать комментаторов он просит - наверное, не от хорошей жизни. Возможно "лазейка" ему очень скоро понадобится. Вы ведь тоже прибегали к "тактическим приёмам" в сложных положениях?

С: У меня нет никаких разногласий с Мозговым. Мы ему постоянно помогаем. Я не критикую его действия и не ставлю под сомнение его решения. Но сам проступил бы иначе. Собственно и поступал.

Н.Ч: Вопрос о смертной казни - ключевой для любой власти. Русская традиция всегда была гораздо милосерднее европейской (не говорю уже о прочих), показательно в этом отношении поведение после крещения князя Владимира, который отказался казнить преступников. А казни царя Иоанна Грозного прямо связаны с его самосознанием себя не просто самодержцем, но и с "европейским искажением" этого сознания. И Пётр Первый тоже в этом на него похож. Вы знаете, наверное, эту статью А.Панченко и Б. Успенского, на которую я ссылку дала (" Иоанн Грозный и Пётр Великий - концепция первого монарха").

И для нынешних властей вопрос остаётся ключевым, с одной стороны - может кого и нужно казнить, с другой - как страшно казнить невиновного. Грозный этот вопрос просто решал (в письме к Курбскому): Если я, царь, казнил невинного, то он мученик и заслужил у Господа себе венец славы.

Известно, что царь рассылал по монастырям Синодик казнённых.

Но для того, чтобы так действовать и высказываться - нужно сознавать своё право, и вот после таких поступков и характеризуют Грозного как царя - наместника Судии (отсюда соответствующая атрибутика опричников). По какому праву казнит и милует правитель или военачальник в военное или мирное время? От имени народа или по праву, дарованному ему свыше, или по какому-то иному?

С: По необходимости и собственному разумению. На основании права военного командира. Командир, который в решительный момент не решится навести порядок жестким путем (в том числе применяя казнь) очень быстро потеряет свой статус. Другое дело, что жесткие меры должны быть обставлены соответствующими законами и выглядеть справедливыми в глазах подчиненных. А также, желательно, чтобы они были одинаковы для всех. Тогда они будут восприниматься как  законные, а не как произвол. И будут содействовать укреплению дисциплины и порядка и, следовательно, послужат общему для всех воинов армии делу победы.

Н.Ч: В Славянске, как я читала, Вы использовали инженерные машины заграждения в бою. Это правда? Чем это было обусловлено?


С: Атака двух инженерных машин на блокпост противника осуществлялась со стороны Краматорска и по ряду неприятных обстоятельств, не была согласована со мной по времени (и, соответственно, не поддержана атакой со стороны Славянска, как первоначально планировалось - иначе мы бы блокпост взяли бы и обеспечили бы прямую трассу между Славянском и Краматорском - в чем, единственно,  и заключался смысл данной атаки). Бросить в бой инженерные машины (совершенно не имеющие вооружения и не предназначенные для участия в атаках) пришлось потому, что у нас на тот момент не было ни одного танка. Только и всего. Невооруженные, но хорошо бронированные машины могли лишь давить гусеницами огневые точки и инженерные сооружения противника, что они и сделали. Обычная, кстати, практика для танков 2-й Мировой войны. Термин "закапывать" не выдерживает критики - противник в траншеях вел огонь - т.е. шел обычный бой в котором все средства уничтожения противника допустимы. Хочу напомнить, что к тому времени противник уже спокойно применял артиллерию по жилым кварталам Семеновки.

 

    Сейчас, после гибели Алексея Мозгового, это перечитывать грустно.


    В конце мая я должна была приехать в Москву забрать домой на каникулы из кадетской школы сына, от поезда до поезда - целый день, и муж спросил меня, куда бы я хотела в Москве пойти.

    Поначалу ничего мне в голову не пришло, хотелось просто забрать домой ребёнка. А потом незадолго до отъезда прочитала в жж Михаила Полынкова о новом офисе "Новороссии" и списалась с ним, что придём познакомиться.

   Зачем? Я толком не знала,но всегда лучше прямое общение, нежели виртуальное и через посредников. 

    С Михаилом мы ещё не доходя до "Новороссии" на перекрёстке встретились, а там только я вытащила и стала презентовать свой подарок - вышел Стрелков. От неожиданности я сказала первое, что мне на ум пришло: по московским меркам довольно рано было и я думала, его ещё нет, оставим свой подарок и контакты - и двинемся дальше.

   - И.В., если есть возможность, хотелось бы обсудить с Вами наше будущее.
   
   - Ну, я только чай допью.

    Очевидно было, что понять, кто я такая, он не понял, мало ли у него виртуальных корреспондентов, но моя-то совесть тут же меня уколола, напомнила прошлое лето. Тем более, что обстановка в "Новороссии" этому способствовала, она у них там как была, так и осталась военной. Михаил Полынков только с похорон Алексея Мозгового вернулся, а Евгений Скрипник довольно громко объяснял кому-то по телефону, пока мы тоже "чай допивали", что ещё прошлым летом погиб такой-то.

   Словом, мне стало стыдно, но начать с того, что прямо об этом сказать:

  - Теперь я вижу, что Ваша война продолжается и сожалею, что со своего дивана о ней судила, - не получилось. 

    Стрелков человек военный, прямой и резкий. Рядом с ним испытываешь такое чувство, о котором мне на Рублёвке когда-то директриса частной школы говорила в отношении моих подопечных мальчишек:

  - Рядом с Вами они должны испытывать постоянное напряжение.

    Мне же это состояние всегда непросто давалось, и вот почему.

    Семнадцать лет назад, когда разразился дефолт, я работала на тв и в Свято-Тихоновском училась. После дефолта грянуло сокращение на тв, я под него попала, сокращение предполагает выплаты пособий, но денег долго не платили, так что не то что учиться - жить было не на что, учёбу пришлось оставить, в больницу я попала, и один хороший врач написал мне в карте вдобавок к астме "гипервентиляционный синдром"(задыхаюсь, когда волнуюсь).

    И тут до меня дошло, что если я хочу поставить на ноги ребёнка (тогда моей старшей столько же примерно было, сколько младшему сейчас), то прежде всего надо перестать "напрягаться", а то ведь и правда задохнусь. И я"расслабилась": Бог не выдаст, свинья не съест.

    И когда я вижу других людей, волевых, целеустремлённых, собранных, то стыдно за себя. Один батюшка говорил одной исповедавшей свои грехи старушке:

  - Иди с миром, стара, глупа и умней вряд ли станешь...

   Когда Стрелков говорит, что впереди война, что кризис всё поставит на свои места, что никто не выживет в одиночку - у меня просто ум за разум заходит. То есть я просто рассмеялась - от неожиданности. Правда, тут же попросила прощения и объяснила, что раньше никогда ничем не запасалась, а когда прошедшей зимой попыталась - то села в лужу.

   Мяса я не ем, сахара и мучного - по минимуму, а если не тушёнкой и не мукой с сахаром запасаться - то чем? Поразмыслив, я решила такие продукты первой необходимости купить: килограмм кофе, запас чая, разных круп понемногу и, главное, 5-литровую канистру масла.

   Притащила всё домой, и тут выяснилось, что масло рапсовое, я не разглядела толком этикетку, думала, раз дорогое - значит, хорошее. Вкус у него специфический, мне не понравился. Зато в лампадке хорошо горит, до лета хватило заправлять.

   Я понимаю, что на Донбассе реально люди голодали прошедшей зимой. Хотя "мои" беженцы говорили, что у них там дешевле были продукты, чем у нас в Беларуси. И до сих пор у нас на остановках объявления расклеены о поездках в Чернигов за продуктами, там они дешевле.

   Так что у кого машина - лучше горючим запасаться, а не провизией, чтобы было на чём за ней съездить. А у кого нет машины (и погреба) - какой смысл в запасах? Тем более тут же Прапор добавил, что и правда нет смысла запасаться провизией, всё равно мародёры отберут, запасаться нужно оружием, создавать общины выживания.

   У меня год назад было такое настроение, мне казалось, что поскольку четыре действующих АЭС на Украине - надо что-то делать, детей по крайней мере куда-то вывозить из приграничных районов.

    Но вот прошёл год, АЭС работают, был весной пожар в Чернобыльской зоне - потушили. И у меня как-то притупились чувства... На север к родным выбираться или оставаться на месте - зависит от обстановки, то есть от реакции белорусского Президента на эти события.

   Он ведь тут у нас главный. Стрелков говорит, что в последнее время он стал царьком, возит повсюду за собой сына-наследника, власть для него самоцель, а спасение для белорусов -  в объединении с Россией, пока не повторился у нас украинский сценарий. Возразить на это можно лишь то, что Беларусь не Украина, у нас галичан нету, о чём свидетельствует последняя война.

   Но полицаи из своих были. А с тех пор количество конформистов возросло. Словом, сложно всё. Стрелков говорит, что в Беларуси нет и не будет отделения "Новороссии" по прямому запрету нашего Президента. Но в то же время я знаю, что помощь и от белорусов на Донбасс поступает, а, главное, указом Президента ещё год назад созданы льготные условия для людей с пропиской в украинских паспортах в Донецкой и Луганской области: принимают их на работу и детей  в сады-школы, дают жильё, медкомиссии и прочие услуги - безплатно, главное, чтобы нашлась работа и жильё, о чём писала я прошлым летом ("Беженцам о Беларуси").

    То есть по факту белорусское государство сделало  реальные шаги навстречу жителям Донбасса и не так уж безнадёжен наш Президент, для него люди - не геополитическая пыль.

   Что со Стрелковым они люди разные - это понятно. Время покажет, кто из них прав.
 


Рецензии
Стрелков погиб в Славянске. Не стоит путать с мутным Гиркиным, любимцем украинской пропаганды.

Владимир Григорян   13.06.2015 16:07     Заявить о нарушении
Это такое образное выражение?

Наталья Чернавская   13.06.2015 23:26   Заявить о нарушении
СДЕРЖИ ПЕРО ОН И ЯЗЫК -
ОН В ЖИЗНИ МНОГОГО Б ДОСТИГ!
Но он не помышлял о власти,
Богатство не считал за счастье…
И не искал он нежной лиры:
Наш век достоин лишь сатиры. - Свифт, эпитафия самому себе.

Наталья Чернавская   19.06.2015 21:40   Заявить о нарушении