Глава 3

Лера лежала, не открывая глаз, понимая, что наступило утро, что жесткий пружинистый матрас под ней – это не французская двуспальная кровать в ее квартире на Печерске, матрас которой в отдельности стоил целое состояние. 
Понимала, что слева задувает из плохо стекленого окна, что из угла, впритык к которому стояла ее полуторка, противно потягивает сыростью, которую трудно было вывести после зимовки.
И чем сильнее понимала, где она находится, тем крепче старалась закрыть глаза, не желая просыпаться, глубоко зарывшись лицом в пахнущую влагой пуховую подушку, так, что даже не могла дышать, – в надежде уснуть «обратно», вырваться из бредового оцепенения, которому нипочем, никакими законами бытия невозможно быть явью.
Ну, пожалуйста, ну я очень прошу, возносила она свои молитвы ко всем существующим силам вселенной. Ну будет уже с меня! Зачем повторять эту шизофрению снова? Я поняла все и с первого раза! Куда уж больше! Аллилуйа, Кришна, Будда... кто там еще? Ну хватит уже, хватит!
– Валя, вставай, а то проспишь, – голос мамы. Скрип двери. Стук ящиков стола. Какой-то шорох. Снова голос:
– Я дважды повторять не буду. Потом пеняй на себя!

Нееееееет!!!!!!!!......

Она вскочила, будто намеревалась свернуть себе шею в этом прыжке.
А что, если бы и вправду налететь лбом на какой-нибудь косяк потвёрже? Где бы она очутилась в следующий момент? Сколько Лера не представляла в своем ярком воображении коварные и зрелищные картины побега из эфемерной действительности, но что-то беспристрастно подсказывало, что она бы снова и снова возвращалась сюда, в эту убогую комнатку, в 1987-й год. Как в каком-нибудь «Дне сурка»!
Она горько и беззвучно засмеялась, падая назад на кровать.
Нет, это не «День сурка», это как в фильме с ДиКаприо, где ты ничерта понятия не имеешь, как глубоко ты спишь, и вообще, что происходит вокруг, но все кажется до забавного реальным!
Валерия схватилась руками за лицо, с такой силой жмуря глаза, что стало больно. Или Чистилище! Какая-то искаженная реальность, о которой люди даже не догадываются.
Лера открыла глаза, оглядела сначала комнату, потом свои руки и ноги. Снова криво усмехнулась. Если она причинит вред своему телу, она непременно это почувствует, с чем и будет жить дальше, в этой реальности, минувшей много лет назад!
Ты просто сошла с ума!
Помнишь, был какой-то триллер о том, как женщина думала, что она живет в обычном мире, а на самом деле оказалось, что она давно уже находится в психбольнице, под особым присмотром, и вся ее жизнь происходила только у нее в голове?
Но, постой, не удержалась она от контр-аргумента, а как же тот документальный фильм, помнишь, на одном из корпоративов, про киберпространства? Ученые в этом фильме утверждали, что существует множество схожих параллелей, и бывает так, что мы живем сразу в нескольких из них... И что временного пространства, в действительности, не существует. Что и прошлое, и настоящее, и будущее – находятся вместе.
Оооо!
Она снова вскочила. То пространство, в котором находишься лично ты, Валерия, называется «жопа»! И, возможно, тебе из него никогда не выбраться! Как тебе такая версия? А все потому, что нефиг было так бухать!
Она машинально начала собираться в школу. Разве есть выбор? Если уж существуешь здесь и сейчас (единственное измерение времени и пространства, которые понятны), то приходится хвататься за эту реальность, как за спасательный круг!

***

Школа. Она замедлила шаг, подходя к центральным воротам, куда группками направлялись дети и подростки с непривычным для Валерии видом.
Ах да, школьная форма! Ее передернуло. Синяя, черная или коричневая масса из грубой, несносимой шерсти! А этот кроваво-красный галстук «Алиса, миелофон у меня!» Жуткие колючие платья, черный фартук рабочего. Круглосуточно! Зимой холодно, весной – три шкуры слезет. И до чего антигигиенично!
Праздничный комплект – белые бантики, колготки и фартук. Просто вешайся! Воротнички а-ля гимназистка. Притом именно тут можно было «выпустить пар», – хендмейди сколько влезет, добывай шикарное кружево, вешай сахарную вату на плечи. Все равно останешься в робе – один из тысячи.
Она сейчас в восьмом. С восьмого носили костюм-тройку. Главное, не забудь, что длину юбки от колен все равно проверят линейкой. Боже, в это трудно поверить! «Изобилие» фасонов вообще радовало: плиссированная юбка, юбка со складками, с защипами и сборочками. Зашибись!
Для «мажоров» была своя форма, на вид почти ничем неотличимая, об этом мало кто знал, но Валерия помнила. Из импортного габардина – кажется, чешского. Ей такого «счастья» не отвалилось.
Что еще?
Вздыбленные челки, начесанные хвосты. Пергидроль и химическая завивка.
Модный кич для избранных: пластмассовая бижутерия, джинсы, брюки-бананы. Девочки-модницы в мини и макси. Юбки а-ля Шанель и широкие блузы с плечами, как у хоккеистов; главный атрибут (или как учили Леру в институте – центр композиции) – ремень на талии! Она задумалась об этом без интереса, в силу профессиональной привычки. Странно, но есть что-то схожее с ее 2012-м. Формы снова стали просторными. Ремни опять же, браслеты на все запястье. Насыщенные цвета, разновидность форм, нет принадлежности к одному силуэту. Спортивные сумки с длинной шлейкой через плечо, либо маленькие сумки-клатчи для дам. Хм... все так и ходит по кругу…
Только в 2012-м все кажется облагороженным, не смахивает на пародию. Парадокс, ибо пародией как раз и является. Ну а здесь, поглядеть, – коллекция неопытного дизайнера.
Так всегда, если смотреть из другого времени, заключила про себя Лера. Все, что было раньше, выглядит до невозможного диким и смешным. К тому же она не в Париже на показе мод, а в небольшом советском городке.
Трудно было сдержать улыбку при виде этих уникальных челок, торчащих, как маленькие кустарники на головах старшеклассниц. Зато девочек в брюках не наблюдается, женственность и естественность все еще в моде. Так называемый «звездный» стиль еще не поглотил массы, даже «унисекс» еще не обкатан. Никто не идет в школу, имитируя облик суперстар по фотографии из сети, в школу все еще ходят ради процесса, а не как на званую вечеринку.
Ничего-ничего, погляжу я на вас через... уже совсем скоро!
– Вы же не думаете, что я на полном серьезе пойду туда? – прыснула Лера. – Ради ностальгической секунды? Окей. Сделано. Занавес!
Она не пойдет туда и не сядет за парту. Не сказать, что школа была занозой в заднице, ей нравилось учиться, оценки были на уровне, но и трепетных чувств по прошедшим временам она не ощущала.
– Я не знаю, в чем смысл всего происходящего, но не в том, чтобы я заново училась, – проворчала она, резко меняя курс и переходя на другую сторону улицы. – Адьес, амигас!
Если реч идет про экскурсии по прошлому, куда интереснее пройтись по забытым улицам, чем торчать в душных кабинетах с незнакомыми утырками. Если некуда деться, выбирай ту лужу, что меньше!
– Спасибо за право выбора! – Она скосила глаза к небу. Хотя, фиг его знает, одернула себя Лера, может, это земле поклониться надо? Где там рай или ад? Бог или черт! Кто ее сюда запихнул? Вряд ли наркотик действует настолько долго!
– Еще бы лучше сказали прямо, что надо от меня! Неужто слабо? Предстать пред очи и дать установку, мол, посиди тут и подумай, как жить дальше, дура эдакая! Это тебе вроде курорта! Вместо нар. Тогда бы я хоть знала, что это во благо мне. А то, что делать прикажете? Что?!! Или таков мой ад и нечего расслабляться? Как в какой-то виртуальной игре: сейчас выскочит монстр из-за угла и вцепится. Или что вы там придумали?
Валерия понимала, что идет по улице и орет, как безумная, задыхаясь от ярости. Понимала, что прохожие с интересом задерживают на ней взгляды. Кто-то даже откровенно начинал смеяться. Встречавшиеся на пути школьники перешептывались.
«Это действительно забавно, черт побери! Я теперь малолетний фигляр!»

***
Лера обошла почти весь город и с фотографической точностью восстановила в памяти все его здания и улицы, до мельчайших подробностей. Удивительно. Но теперь она здесь точно не заблудится. Если это имеет значение.
Город, в котором она жила когда-то с родителями носил почетное звание военного городка. Не такой уж городок, если судить по площади, да и военные структуры здесь располагались весьма солидные, и в большом количестве.
До чего все выглядело тухлым и мертвым. Никакого тебе хромированного блеска и ярких вывесок! Никаких стеклянных высоток, бесконечного шума и движения, к которым она привыкла, как к воздуху. Здесь так мало людей, машин, магазинов! Это тебе не столица, даже не современный город. Совдепия –  одним словом!
Можно сдохнуть от безысходности. Этот город в точности таков, каким он был в далеком 1987-м, – нет сомнений! Она действительно шла по этим улицам, как если бы шла по улицам любимого Киева еще позавчера. И пусть это не укладывалось ни в какие рамки, но это происходит с ней! Значит...
Значит она точно в аду!
Либо еще ужаснее! Ты только представь: тебе придется пережить все заново! Заново!!! Закончить школу, поступить в институт, рвать задницу на конкурсах, убиваться для карьеры! И самое страшное – жить в Совдепии!!! О, Боже! Лучше в саму Геенну! Лучше к чертям, они ей что дети малые после всех ее конкурентов и кредиторов! Любые пытки – хоть в котел, хоть в пасть самого смердящего демона, ничего не страшно после индустрии моды!!!
– Вы, там, – воскликнула Лера, – лучше отправьте меня куда положено! А то, клянусь, я вам еще устрою тут Садом и Гоморру!!! Слышали?!! Я не шучу! Даже у вас нервов не хватит! Вы забыли, с кем имеете дело?
Она стояла посреди пустынного тротуара, грозно размахивая руками, как актер перед публикой.
– Молчите? Бросили меня тут – и молчите?!! Пеняйте тогда на себя!..
Она не собиралась мириться с действительностью. Она либо развеет сон без остатка и вернется, куда ей положено, либо пусть пропадает все пропадом! Вот такая она – Валерия Черноус!





 
Читать дальше (Глава 4): [url=http://www.proza.ru/2015/06/04/1356]



©"Последнее желание" Г.Зарудная


Рецензии