Сенсация из Вильнюса

Сенсационное сообщение принесло только что, 4июня 2015 г., из Вильнюса информационное агентство ДЕЛФИ: «Вильнюсский окружной суд оправдал бывших командиров отряда милиции специального назначения (ОМОН) в Вильнюсе Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова по обвинениям против человечности и военных преступлениях, совершенных в 1991 году». Мотивацией такому решению суда было то, что согласно международному праву инкриминировать такие преступления и судить за них можно лишь в том случае, если они были осуществлены в условиях войны или оккупации. Судья Аудрюс Цининас. Который рассматривал это дело сказал по этому поводу: «С обвинительной точки зрения в 1991 году не было ни военного положения, ни вооруженного конфликта, ни оккупации, тем самым не было условий, для вступления в силу положений Женевской конвенции". Данное заявление судьи является принципиально важным не только с юридической, но и политической с политической точки зрения, поскольку вышибает всю обвинительную базу из под того, что в настоящее время инкриминируется 69-ти обвиняемым, бывшим советским и партийным деятелям, а также военнослужащим за то, что произошло в столице Литовской ССР г. Вильнюсе в ночь на 13 января 1991 г. А это означает, что названное дело по тогдашним Вильнюсским событиям полностью разваливается и не должно дойти до суда и томящийся в застенках литовской тюрьмы уже более года бывший военнослужащий Советской армии Юрий Мель должен быть немедленно освобождён из тюрьмы и ему должны возместить моральный и материальный ущерб в связи с незаконным задержанием. Так подсказывает логика и здравый смысл.
Однако, что-то подсказывает – ну не могут отпустить людей, как говориться с Богом в Литовской Республике, за то что происходило 25 лет тому назад на территории Литовской ССР, с гражданами СССР и Литовской ССР, жившим по тогдашним законам. Наверное будут искать какие-то иные обвинения… Правда, для этого нужны хоть какие-то факты совершённого преступления и, думается, будут приложены все усилия, чтобы их, нет не найти – поскольку таковых нет, но «нарисовать», чтобы хоть как-то попробовать оправдать весь тот «юридический беспредел», который вершится в Литве с августа 1991 г.
Во всяком случае будем следить, подаст ли Генеральная прокуратуры Литвы в международный розыск бывшего Верховного главнокомандующего ВС СССР М.Горбачева – организатора всей той январской авантюры в Вильнюсе, вместе с местными саюдистами.

P.S. Увы, как и ожидалось, после заявления помощника президента Литовской Республики Д.Грибаускайте о том, что есть вещи поважнее закона - 23 июня, в последний день подачи апелляции, Генпрокуратура ЛР обжаловала решение суда о невиновности Б.Макутыновича и В.Разводова. Это означает, что решение суда первой инстанции не вступило в силу и теперь дело будет рассматривать Апелляционный суд Литовской Республики. Это возможно будет не раньше поздней осени т.г.


Рецензии