Река времени 126. Жемчужная свадьба. Юбилеи

В июне 1996 года, вскоре после сдачи экзаменов за третий курс, Вася нам  с Лидой объявил, что они с Олей Синёвой, однокурсницей, с которой он дружит,  хотят подать заявление в ЗАГС на регистрацию брака.

С Олей нас Вася познакомил, когда  ещё мы жили на улице Фрунзе, а на новый 1996 год, уже нас в квартире на проспекте Энгельса, она даже осталась вместе  ночевать. Так что мы с Лидой особо не удивились объявлению сына. Хотя, на мой взгляд, жениться на третьем курсе рановато, но серьезных оснований не дать согласие «на родительское благословение» ни у Лиды, ни у меня не было.

Всё это я ему высказал,  и предложил, объявив родителям о помолвке, подождать до конца 4 курса, чтобы их решение стало более взвешенным, а родители  жениха и невесты смогли ближе познакомиться с потенциальными родственниками.

 Вася сказал, что о своих намерениях они уже известили родителей Оли, которые, ни только  дали согласие на их брак, но и пригласили, в качестве официального Олиного жениха, присоединиться к их поездке в Крым.

Синёвы уже не в первый раз выезжали туда.  Жили на берегу, вдали от жилья,  в палатках, которые брали с собой, примерно так, как мы с друзьями-курсантами делали это в середине 60-х годов.

Мы с Лидой не возражали, только я сказал, что хотел бы познакомиться с отцом Оли, чтобы узнать, где и как они собираются отдыхать. Ведь в советское время Крым был в нашей стране, а сейчас это хотя и ближнее, но зарубежье. Даже в то время, ночевать на берегу не разрешала милиция. Это считалось нарушением пограничного режима.

Как сейчас Синёвы решают эту проблему, Вася не знал, поэтому для прояснения ситуации, мы поехали на Московский вокзал, где Синёвы держали маленький бизнес, торговлю книгами.

Так как встречался Вася с Олей уже не первый месяц,  то о семье Оли, со слов Васи, я знал.
Родители бывшие одноклассники,  окончили элитную   школу №239, по рейтингу  школ нашей страны давно и уверенно занимающую первое место. Отец поступил  в ЛПИ,  там защитил диссертацию  и, последние годы, на должности доцента преподавал в ЛЭТИ. Её мама закончила ЛИТМО работала инженером в   каком-то НИИ.

Эту же школу закончила Оля и там учится её младший брат. Семья спортивная, её интересует не только туризм, но и плавание, лыжи, бадминтон. У Оли второй спортивный разряд по плаванию и лыжам.
В годы, после перестройки, когда всем жилось непросто, параллельно с работой открыли маленький бизнес. Так что, по описанию Васи, семья вполне достойная.

На Московском вокзале нашли Олиного отца, стоящего за переносным прилавком с книгами. Импозантный мужчина, спортивного вида, выше среднего роста, в очках с толстой оправой и с ухоженными усами. «Александр Евгеньевич, познакомьтесь, пожалуйста, это мой папа»,- сказал Вася, когда мы подошли  к нему поближе.
«Саша», - ответил он просто, улыбаясь и подавая мне руку.

Я пожал ему руку и назвал себя. Поговорили о предстоящем туристском походе, в который они берут Васю. Кроме Синёвых и Васи, в группе будет семья их близких друзей.  Планируют пожить пару недель в районе Нового Света, совершая небольшие походы вокруг лагеря, который они разобьют в «дикой» части побережья.

 Чтобы не было проблем с властями, купят разрешение на пребывание в тех местах.  Планируемая поездка - не первая  поездка в те места. Поэтому он уверен - отдых пройдет  в соответствии с планом. Васю они берут с удовольствием, так как ещё один мужчина в группе только всем на пользу. Да и он бы хотел с Васей поближе познакомиться в преддверии предстоящего бракосочетания.

В конце июня они уехали, оставив нас в переживании, как пройдет их поездка на юг в такое непростое время, когда чуть ли не каждый день сообщают о взрывах, терактах и катастрофах

11 июня — в Москве в вагоне метро на станции «Тульская» произошёл взрыв.
8 июля  произошёл взрыв на автовокзале в Нальчике  пассажирского автобуса, следовавшего по маршруту «Минеральные Воды —  Владикавказ». Погибло 6 человек, ранено более 40.

11 июля — взрыв в троллейбусе маршрута № 12  в Москве. Ранено 8 человек.
12 июля — взрыв в троллейбусе маршрута № 48 в Москве. Ранено 26 человек.

Но, слава Богу, всё обошлось благополучно. Все вернулись здоровыми, отдохнувшими и полными позитивных впечатлений.
Однако, в масштабах страны обстановка была куда как менее благополучной.
Террористические акты по всей стране не прекращались.

19 июля 1996 года. Террористы взорвали  взрывное устройство в здании железнодорожного вокзала Воронежа. Только по случайности, сработали лишь детонаторы, а основной заряд взрывчатого вещества, мощностью около 20 килограмм в тротиловом эквиваленте, не детонировал. Ответственность за теракт взяли на себя чеченские боевики.

25 июля 1996 года. В Волгограде мощным взрывом был разрушен хвостовой вагон пассажирского поезда, прибывшего из Астрахани. Взрывное устройство сработало уже после того, как люди покинули поезд.

12 августа, на станции Трубная  Волгоградской области террористами был взорван вагон поезда Астрахань-Волгоград. Один человек погиб, 8 получили ранения.

20 августа, в столице Дагестана Махачкале, террористами был взорван  начинённый взрывчаткой автомобиль. В результате пострадали 24 человека, из них 10 погибли.

 До крайности ухудшилась военно-политическая обстановка в Чечне.
В августе 1996 года отряды чеченских сепаратистов численностью  до 2000 человек вновь атаковали Грозный. Сепаратистами были блокированы административные здания в центре города, а также обстреляны блокпосты и КПП.

 Российский гарнизон под командованием генерала Пуликовского, несмотря на значительное превосходство в живой силе и технике, не смог удержать город, потеряв свыше 2000 военнослужащих убитыми, пропавшими без вести и ранеными.

Одновременно со штурмом Грозного сепаратисты захватили без боя города Гудермес  и Аргун, в котором  российские войска смогли удержать только здание комендатуры.

Поражение российских войск в Грозном, Гудермесе и Аргуне вынудили российское руководство начать переговоры, завершившиеся  подписанием Хасавюртовским договором.

31 августа 1996 года председатель Совета Безопасности России Александр Лебедь и начальником Главного штаба Вооружённых сил  Ичкерии Асланом Масхадовым в городе Хасавюрте (Дагестан) были подписаны соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года.

На фоне нераскрытых терактов, поражений российских войск в Чечне и  позорных Хасавюртовских соглашений, светлым пятном выглядело известие, пришедшее в августе из Атланты, столицы 26-х летних олимпийских игр, где наша команда заняла почетное второе место, как по очкам, так и по медалям, завоевав 63 награды, из них 26 золотых.

Другим светлым событием августа 1996 года, но уже семейного масштаба, было празднование «жемчужной свадьбы», 30-летия нашего с Лидой бракосочетания. Устраивали застолье в Парголово, с почти ритуальными арбузами и водкой «Столичная» перед  началом банкета.

С водки «Столичная» начинались торжественные мероприятия  17 августа 1966 года, когда  перед отъездом на регистрацию брака, мы, вместе со свидетелями, выпили для храбрости по доброй рюмке столичной и закусили арбузом. С тех пор, вот уже много лет, с рюмки водки под арбуз у нас начинаются  все застолья, посвященные годовщине свадьбы. 

И на этот раз в саду, перед верандой установили стол с набором наполненных водкой рюмок, и блюдами с нарезанным, солидными кусками, спелым арбузом. Каждый прибывающий гость получал свою долю, и выпивал за здоровье «молодых», которых уже осенью ожидали другие торжества, юбилеи  по случаю 55-летия со дня рождения.

1996 год для меня был богат на юбилеи. Кроме перечисленных, третьего сентября, меня, как и всех курсантов ВВМИОЛУ им Дзержинского 1966 года выпуска, ожидала тридцатилетняя годовщина производства в офицеры, и переписка с однокашниками по этому поводу уже завершилась. На вечер 3 сентября заказали места в ресторане, не забыли пригласить на предстоящую встречу и вдов наших погибших и умерших одноклассников.
 
1 сентября начался новый 1996-97 учебный год. Вася с Олей пошли учиться на четвёртом курсе политехнического университета, а я – преподавать ТОЭ в родное училище.

Несмотря на ощутимое улучшение ситуации во ВМИОЛУ им. Дзержинского после прихода к руководству контр-адмирала Колесникова, всё же положение с учебным процессом и бытом оставалось сложным.

Как показала комплексная проверка, осуществленная группой офицеров центрального аппарата ВМФ,  по окончанию прошлого учебного года, общеобразовательный уровень и успеваемость курсантов 1-го, 2-го и ряда классов 3-го курса низкий, а число курсантов, отчисляемых по неуспеваемости, недисциплинированности и нежеланию учиться – высокое. За прошлый учебный год было отчислено 253 курсанта, 8% от общей численности училища.

Основной причиной указанных недостатков были названы: низкий престиж офицерской службы в стране, исключительно тяжёлое положение с обеспечением училища учебными, служебными и жилыми помещениями.

Их состояние, из-за недофинансирования и отсутствия косметического и поддерживающего ремонта признано крайне неудовлетворительным.
В умывальниках, туалетах и душевых подразделений, из-за неудовлетворительной гидроизоляции, протекают межэтажные перекрытия. Норма освещенности в помещениях выполнена только на18%. В классах и аудиториях не хватает значительного количества столов и стульев.

Комиссия отметила большой отрыв курсантов от классных занятий на гарнизонные караулы, патрули, общегородские праздники и спортивные мероприятия, что составляет до 45% учебного времени.

И всё же, хотя и с большим трудом, успеваемость в училище стала улучшаться.  В зимнюю сессию 1994-95 учебного года средний балл -3,63. В 1995-96 год  - 3.67, а в зимнюю сессию 1996-97 учебного года - 3,75. Первокурсники набора 1996 года значительно превосходят по успеваемости своих предшественников 1994 и 1995 годов.

В отчёте комиссии, наряду с оценкой состояния учебного процесса и ухудшающего состояния с бытом, отмечается низкая социальная защищенность военнослужащих, рабочих и служащих училища, в том числе постоянные задержки с выплатами денежного содержания, различных социальных пособий.

Обобщая результаты, комиссия центрального аппарата ВМФ, возглавляемой первым заместителем Главкома ВМФ И.В. Касатоновым,  сделала вывод, что «причиной отмеченных недостатков являются сложные, подчас противоречивые процессы, происходящие в стране. Однако, училище, преодолевая трудности, продолжает развиваться и выполняет поставленные задачи.

Боевая организация училища соответствует требованиям руководящих документов. Личный состав знает  и поддерживает (!?) государственную политику в области обороны».

3 сентября 1996 года, в назначенный час однокашники 1966 года выпуска собрались у фонтана Александровского сада, вблизи парадных ворот в Главное Адмиралтейства.  На мне, продолжающем служить в училище, лежала задача организации прохода  и договорённости об аудитории для проведения памятной встречи.

После посещения училища, с ностальгическими воспоминаниями и фотографированием, отправились  праздновать в ресторан на Московском проспекте, недалеко от Московских ворот.
Первым тостом вспомнили тех, не дожил до этой времени, погрустили, что  таких с каждой встречей становится всё больше.

В ноябре продолжились праздничные мероприятия юбилейного, для нас   года. 31 октября мне и 12 ноября Лиде исполнялось по 55 лет.
На этот раз мы решили в мой день рождения собрать родственников и близких друзей, а в день рождения Лиды собрать наших приятелей  по 366 школе.

В моё 55-летие чествовали юбиляров  в нашем доме в Парголово. Кроме родственников, были приглашены  семейные друзья Олег и Нелли Миняевы, Лидина старинная подруга Люся Миняева, мой старинный друг и однокашник Саня Игнатов с супругой, друг и сослуживец по экипажу  705 проекта Володя Кириченко с супругой.

В день 55-летия Лиды праздновали в нашей новой квартире на проспекте Энгельса,  совместив празднование с новосельем и ежегодным сбором одноклассников.

Но приятели не забыли и о недавно состоявшейся 30-летней годовщине свадьбы, напомнив, что такая  свадьба именуется жемчужной и свидетельствует о том, что супруги действительно созданы друг для друга, и их любовь крепла, несмотря на все неприятности, бытовые неурядицы.

Такие слова было особо приятно слышать от школьных друзей, с которыми, к тому времени, поддерживали отношения уже почти 40 лет.

В промежутке между нашими семейными юбилеями
 Произошло два события общественной жизни России, достойных упоминания. Первое – кратковременная замена президента России, второе – долговременное (но, надеюсь не вечное!) изменение названия праздничного дня 7 ноября.

5 ноября Президенту России Борису Ельцину  была проведена операция по аортокоронарному шунтированию сердца, во время которой обязанности Президента исполнял Виктор Черномырдин.

 Указом президента России вместо празднования годовщины Октябрьской революции, 7 ноября предложено  считать «Днем согласия и примирения». В чем согласие и с кем примирение, в Указе не уточняется.

В отличие от успеваемости в училище, улучшений к лучшему в общественно-политической жизни РФ   осенью  и зимой 1996 года не фиксировалось. Если не считать улучшением решение Совета Федерации считать позорные документы, подписанные в Хасавюрте, «свидетельством готовности сторон разрешить конфликт мирным путём, не имеющими государственно-правового значения».

 Все остальные новости с сентября по декабрь – сплошной поток криминала, несчастий  и террора:

16 сентября, в аэропорту Махачкалы  террорист захватил  автобус с 27-ю заложниками, которые были освобождены после передачи преступнику  60 миллионов рублей.
Было выполнено и другое требование террориста — ему предоставили возможность скрыться на территории Чечни

3 ноября 1996 года, в подземном переходе у Киевского вокзала расстрелян  в упор из автомата один из совладельцев гостиницы «Рэдисон-Славянская», американский бизнесмен Эдвард Пол Тейтум, президент фирмы «Америкон».

10 ноября 1996 года от взрыва на Котляковском кладбище в Москве погибли 14 человек, ранено около 30.
 16 ноября произошёл  теракт в Каспийске: в результате взрыва жилого дома погибло около 70 человек, из них 20 — дети.

16 ноября, при запуске разбивается наш космический аппарат «Марс-96», один из самых дорогостоящих проектов России.

15 декабря — в Хасавюртском районе Дагестана в результате взрыва на железной дороге Москва-Баку сошли с рельсов три вагона товарного состава. На месте взрыва образовалась воронка диаметром два метра.

17 декабря в Новых Атагах было совершено вооружённое нападение на госпиталь, в результате которого погибло шесть его иностранных сотрудников. После этого Международный красный крест был вынужден отозвать иностранных сотрудников из Чечни.

 19 декабря террористами произведен взрыв, к счастью без жертв,  в вагоне Санкт-петербургского метрополитена.
20 декабря в г. Приозерске  при взрыве жилого дома погибло  12 человек, 3 пропало без вести.
31 декабря, по существу, признав поражение от сепаратистов, Россия завершила вывод своих войск из Чечни.

Так мрачно закончился наш с Лидой юбилейный  1996 год, год аферы с залоговыми аукционами, и год чудовищных махинаций на президентских выборах Ельцина.

Продолжение:http://www.proza.ru/2015/06/04/1500


Рецензии
Да, времена были бурные.Вот уже и 40 лет твоей семейной жизни отметили,а мир вокруг все еще бурлит.Когда уже наступит мир и покой? Лидочке привет. Ваша Люда.

Людмила Москвич   05.06.2015 14:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.