Река времени 127. Свадьба сына

Новый 1997 год мы встречали в семейном кругу в квартире на проспекте Энгельса. Вася был со своей невестой Олей Синёвой и уже на правах помолвленных они остались у нас ночевать.

Начало Нового 1997 года, как и конец 1996-го не предвещали ни чего хорошего. В сообщениях СМИ  разгул криминала, террор, усиливающийся сепаратизм окраин.
23 января — в Москве, на улице Петровка, неподалёку от здания Московского ГУВД, расстрелян лидер Коптевской ОПГ, младший брат убитого за полтора года до этого Александра Наумова Василий Наумов.

27 января — в Чечне состоялись президентские и парламентские выборы, которые проходили под контролем незаконных вооружённых формирований и не по законам Российской Федерации.

 В выборах не принимали участие 400 тысяч жителей, покинувших республику, а также силы, оппозиционные сепаратистам. Однако глава миссии ОБСЕ Тим Гульдеман заявил, что выборы были «законными и демократическими». Президентом ЧРИ (из зарегистрированных 16 кандидатов) был избран Аслан Масхадов.

3 февраля — у здания Минфина был взорван служебный автомобиль заместителя министра финансов РФ Андрея Вавилова. Сам Вавилов находился в здании министерства и не пострадал.

Как, в последующем, установило следствие, Вавилов организовал выделение из бюджета кредита в размере 231 миллиона долларов МАПО МиГ якобы для производства самолетов МиГ-29.

Однако соглашение с Индией о поставке истребителей, заключенное в 1992 году, к тому времени перестало выполняться. Эта сумма в результате сложной финансовой схемы попала на счета подставных компаний в оффшорной зоне Антигуа и Латвии.

Руководитель управления пресс-службы Совета федерации Юрий Козлов заявил, что, ставший к тому времени сенатором, Андрей Вавилов продолжает оставаться действующим членом Совета Федерации. На отставке сенатора, в связи с признанием его виновным в хищении, следственные органы не настаивают. Взыскивать с господина Вавилова и других обвиняемых похищенную сумму никто не собирается.

В текущем 1996-97 учебном году прошли некоторые организационные изменения в учебном процессе. Самым полезным было перенос времени самоподготовки курсантов на время после ужина. То есть адмирал Колесников вернул ситуацию с самоподготовкой к той, которая была в 60-70 годы.

Другим изменением было изменение порядка проведения тактико-специальных учений (ТСУ) курсантов 5-го курса. В начале 90-х годов
Все участвующие в ТСУ учебно-тактические группы объединяли в единый экипаж, где весь 5-й курс – его  пятая  боевая часть, а каждый факультет – дивизион БЧ-5.

Теперь на ТСУ каждая учебно-тактическая группа играет за свой корабль, а на факультетах разворачиваются штабы соединений. В роли руководящего состава и флагманских специалистов выступают начальники факультетов и преподаватели. Тактическим фоном учения является сдача кораблями 1-й курсовой задачи.

В 1996-97 учебном году, ТСУ стали проводить не только на базе училища, но и водном из флотских учебных центров и на судах размагничивания, базирующихся в г. Ломоносове.

В то же время на проведение ТСУ стали негативно сказываться всё более усиливающиеся финансовые трудности. Если в 1995-96 учебном годах в ходе учения реально работала главная энергетическая установка корабля «Борт», имитируя ход корабля в море, то 1996-97 учебном году пришлось довольствоваться только запуском ГЭУ, после чего она была плавно выведена из режима работы.

Из-за отсутствия топлива в ЛенВМБ практика курсантов 1-го курса на учебных кораблях была отменена. Заводская  практика и ремонтная подготовка курсантов 3-го и 4-го курсов, из-за отсутствия финансовых средств в училище и отсутствия целевого финансирования заводов, отрабатывалась на учебно-технической базе училища.

Длительное отсутствие финансирования постепенно разваливающейся инфраструктуры было заметно, как на примере училища, так и из сообщений СМИ об авариях, пожарах и катастрофах, которые вышли на первые полосы газет наравне с терактами и политическими убийствами.

17 февраля  произошёл взрыв метана на шахте «Куллярская» Челябинской области. Погибли четыре человека.
В этот же день в Москве случился пожар в здании, принадлежащем страховому обществу «РЕСО-Гарантия» на улице Гашека, пятой категории сложности на площади 600 квадратных метров

19 февраля в Москве произошел ещё один крупный  пожар  в здании НИИ расположенном на Ленинградском проспекте.
23 февраля  случился пожар на российской орбитальной станции «Мир».

18 марта — произошла катастрофа самолёта Ан-24 RA-46516 Ставропольской акционерной авиакомпании, выполнявшего рейс SVL-1023 по маршруту Ставрополь — Трабзон, все находившиеся на борту 50 человек погибли.

22 апреля, при выезде с подмосковной дачи в 9 часов утра убит президент Федерации хоккея России Валентин Сыч.
23 апреля  террористами произведён взрыв на железнодорожном вокзале города Армавир, в результате которого 3 человека погибли, 12 человек  ранены.

28 апреля в результате взрыва в зале ожидания железнодорожного вокзала города Пятигорска, осуществлённого чеченскими террористами, 2 человека погибли, 17- ранены.
8 мая во Владивостоке объявлено чрезвычайное положение из-за длительных перерывов в снабжении электроэнергией предприятий и жилых домов.

В ожидании дальнейшего ухудшения ситуации в стране мы всей семьёй, с начала весенней экзаменационной сессии, переехали  жить в Парголово, запланировав, в наступающие теплые дни,  подготовить огород  и опять посадить картошку и овощи, очень выручающие нас в предыдущие постперестроечные годы.

После сдачи экзаменов за 4-й курс Вася с Олей объявили, что они подали заявление на регистрацию брака, которая состоится во Втором дворце бракосочетания 17 июля 1997 года. Я спросил, где они собираются жить. Вася сказал, что рассчитывают на его комнату нашей квартиры на проспекте Энгельса. Мы с Лидой не возражали.


За неделю до намеченной регистра, к нам в Парголово приехали Синёвы обсудить подробности предстоящих торжеств.
Я предложил, после регистрации брака во Дворце бракосочетания, организовать свадебное застолье в нашем доме. Посчитали примерное количество приглашенных, около 40 человек, и решили, что в большой комнате все разместятся, довольно свободно.

Обсудили предполагаемые траты, которые поделили между семьями  поровну, и записали перечень всех необходимых покупок для организации праздничного ужина.  В следующие два дня Лида с Галей, Ольгиной мамой, не пренебрегая  помощью родственников, организовали закупку, доставку и приготовление праздничных блюд, салатов и всяческих нарезок. Благо, к этому времени в магазинах уже можно было купить всё, что пожелает душа.

На мне лежала задача обеспечит праздник столами и стульями, или хотя бы, скамейками, если стульев не хватит. Эту задачу я успешно решил и за день до регистрации в большой комнате стояли столы в виде буквы П, и необходимое число посадочных мест. Места молодых и родителей были за одним столом в центре.

К этому времени я написал сценарий встречи жениха и невесты и церемонию введение невесты в дом жениха. Стихотворные фрагменты текста предполагалось зачитывать приглашенным на свадьбу близким людям, для чего, перед началом торжеств каждому задействованному в представлении  должен был вручить «шпаргалку».


И 17 июля,  состоялось торжественная регистрация брака Васи и Оли.
К месту регистрации, во Втором дворце бракосочетания, где когда-то регистрировали брак и я с Лидой, жених и невеста прибыли раздельно.

Вася был в белом костюме, который мы ему сшили специально ко дню свадьбы, а Оля в красивом свадебном платье с фатой и в туфлях на высоченных каблуках. И жених, и невеста выглядели прекрасно. Торжественная процедура регистрации, традиционное фотографирование и небольшой фуршет с шампанским прошли достойно, хотя и заняли не более получаса.


 После регистрации, новобрачные, свидетели  и желающие в свадебном кортеже  поехали в,  традиционную  поездку по городу, с фотографированием в примечательных местах. А все задействованные в приготовлении к домашнему представлению и банкету, на оставшихся машинах отправились в Парголово.

Пока Лида с Галей Синевой, Зоей Логиновой и другими хозяйственными женщинами занимались накрытием стола, я раздал «шпаргалки» с фрагментами представления и попытался хотя бы раз, прогнать «представление» с начала до конца, чтобы каждый участвующий «знал свой маневр». Хотя бы представлял, кто за кем и после каких действий должен говорить свой текст.

В сценарии предполагалось проведение   действий: встреча родителями  новобрачных с торжественной передачей ответственности за невесту молодому супругу,  приём молодой жены в дом мужа, который вносит молодую жену к порогу дома на руках, традиционное переламывание хлебов, плетение венков новобрачным с пожеланием любви и счастья, разжигание огня семейного очага, вручение подарков молодой семье.
Для их размещения мужу дается сундук, а жене ключ от сундука.

Пока я собирал всех, разбредшихся по саду, участников действа, пока объяснял общий замысел и устанавливал очерёдность вступления, раздался сигнал свадебного лимузина, и представление началось, практически, без репетиции.

Хотя прошло не всю так гладко, как мне виделось в замысле, но и новобрачные и родители и гости остались довольны. Гвоздем программы оказался старинный сундук для приема подарков, который нам для этих целей дал Олег Миняев.
 
Так как большинство гостей дарили конверты с деньгами,  то размер сундука значение не имел. Даже тогда, когда оказалось, что двоюродный брат Оли,  успешный московский предприниматель, подарил им автомобиль, то нашли выход из положения. В сундук положили паспорт и ключи от машины.

Не менее успешно прошел и банкет, на котором было что выпить и чем хорошо закусить. Роль тамады взял на себя Олег Миняев и строго следил, чтобы все присутствующие на банкете вели себя подобающе: вовремя поднимали бокалы за счастье новобрачных, вовремя кричали горько, по очереди, не перебивая друг друга, славили молодоженов и их родителей.

 Все три окна банкетного зала были открыты в сад, так что душно тоже не было. Тем более что во дворе был накрыт фуршет, и желающие выйти покурить, могли пропустить рюмку-другую сидя под яблоней.
По моему разумению, свадьба прошла вполне достойно и радостно.

Сразу после свадебных торжеств Вася с Олей уехали в свадебную поездку по Болгарии. Оплатили весёлое путешествие в равных долях родители жениха и невесты.

На заставке:За свадебным столом

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/03/09/31


Рецензии
Молодцы, даже в такое трудное время сумели поддержать детей.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   04.06.2015 23:33     Заявить о нарушении
Спасибо, что не забываешь заходить и ко мне на страницу и к моей сестре.Ей очень приятно твоё внимание. А в Тирасполе сейчас очень нелегко!

Юрий Бахарев   09.06.2015 19:27   Заявить о нарушении