Кораблик с алыми парусами. Глава 8

Глава 1 - http://www.proza.ru/2015/06/01/1700

     Проснувшись ранним утром, Дмитрий Прокофьев обнаружил себя лежащим на полу, заботливо укрытым Тамарой, тёплым пледом.
     Поднявшись и наскоро умывшись, он, как можно тише, чтобы не разбудить Тому с детьми, с большой неохотой покинул её уютный и гостеприимный дом.
Заехав домой, Дмитрий привёл себя в порядок и, позавтракав тем, что нашёл в холодильнике, отправился на службу.
     Первым делом он зашёл к следователю Никитину, перед которым уже лежала папка с материалами по убийству Вишневского.
- Здравия желаю, товарищ капитан! – поприветствовал оперативник Никитина.
- И ты будь здоров, старлей! – бодро ответил ему следователь. – Как твои успехи? – тут же спросил он.
- Пока никак, но кое – что есть, - сказал оперативник и вкратце рассказал Никитину о том, что ему удалось узнать за прошедший день.
- Вот тебе и шерше ля фам, Дима! – сказал Никитин. – Ох уж эти бабы, и чего им всем надо! Если бы не они, нам бы с тобой заняться нечем было!
- Ну не все же такие, Валерий Сергеевич! – возразил оперативник и подумал о Тамаре.
- Не все, - согласился с ним следователь, вспомнив вою жену.
- Ну ладно, ближе к делу, - став серьёзным, сказал Никитин, открывая очередной лист папки.- При осмотре места преступления оружие убийства установлено не было, - начал рассуждать он вслух. - Эксперт утверждает, что убили Вишневского тупым тяжёлым предметом. Выходит, что убийца унёс его с собой. Хотя в десяти метрах от трупа была найдена гантель. Однако на ней никаких отпечатков. Если даже убийца орудовал этим спортивным снарядом, то перед тем, как выбросить гантель, он хорошо её протёр. Либо спортивный снаряд не имеет отношения к делу и оказался там случайно.
- Если Вишневского убили гантелью, а на ней ни крови, ни отпечатков  не осталось, то её предварительно могли спрятать в пакет, - предположил Дмитрий. - Преступники теперь пошли умные, детективы читают, фильмы смотрят. 
- Да, это так, - задумчиво сказал следователь, - надо было лучше в мусорных баках смотреть, но кому хотелось их перетряхивать в свете фонарей, - сокрушался Никитин.
- У нашей жертвы вся голова разбита, даже кепка не помогла, - продолжил оперативник, - а если ударили гантелью, то стояли близко, и кровь могла остаться на одежде преступника, - предположил Прокофьев.
- Только, где теперь искать эту одежду? - вздохнул Никитин. – Надо с обыском на квартиру к Вишневским идти.
- А, может, пока не надо, Валерий Сергеевич? – сказал Дмитрий. – Я всё равно уверен, что убийца, не Вишневская!
- Ну что ж, старлей, давай, попытай своё сыщицкое счастье! – напутствовал его Никитин.

***
     Ближе к обеду, Дмитрий решил снова съездить к дому Зинаиды Чердынцевой, ещё до конца не решив, стоит ли ему пообщаться с ней лично, потому что знал, начальство за своеволие его по голове точно не погладит.
     Но судьба и на этот раз улыбнулась ему. Как только он подъехал к дому, то сразу же увидел, вышедших из подъезда,  Зинаиду с хорошенькой толстушкой, примерно её же возраста. Девушки завернули за угол дома, и Дмитрий последовал за ними. Заметив, что они вошли в кафе, он остановил машину на стоянке у входа и тоже вошёл в помещение.
     Зинаида с подругой уже заняли столик у окна и оживлённо беседовали. К сожалению Дмитрия свободных столиков, рядом с тем, за которым сидели девушки, не было, и Дмитрий занял место за тем, откуда можно было хорошо их видеть.
     Сделав заказ, девушки продолжали разговор, и оперативник догадался, что это близкая подружка Зинаиды, выступающая в роли её жилетки.
Пользуясь тем, что оказался в обеденное время в кафе, Дмитрий тоже заказал себе полноценный обед.
     Девушки сидели в кафе довольно долго. Зина непрерывно говорила и всхлипывала, утирая глаза салфеткой, а подруга кивала и гладила её по плечу.
Когда Дмитрий допивал медленными глотками компот из замороженной вишни, «сеанс психотерапии» завершился, и подруги встали из-за стола. Дмитрий последовал их примеру и пошёл следом за ними. На крыльце кафе подружки поцеловавшись, расстались, Зинаида пошла в сторону дома, а толстушка направилась в сторону остановки.
     Оперативник, следуя на машине, обогнал девушку, а затем, когда она поравнялась с «Жигулями», притормозил и, открыв дверцу, приветливо окликнул её.
- Девушка, разрешите вас подвезти?
- Шутите? – недоверчиво спросила она.
- Никак нет, - браво стрельнул он глазами, - зачем же такие хорошенькие ножки зазря топтать?
Девушка усмехнулась и, не раздумывая, села в машину.
- Может, кофе или чай? – посмотрел на неё Дмитрий.
- Я к незнакомым мужчинам домой не хожу.
- Так я вас домой и не приглашаю. Разве в нашем городе мало кафе?
- Вообще-то я только что из кафе, - с сожалением сказала девушка. – А вот шампанского я бы с удовольствием выпила! – тут же радостно воскликнула она.
- Шампанское, так шампанское, - ответил Дмитрий и подъехал к небольшому бару. 
     Они вошли в небольшое и уютное помещение, с приглушённым освещением и тихим музыкальным фоном. У барной стойки бармен кудесничал с шейкером, взбивая очередной коктейльный шедевр.
     Дмитрий заказал бутылку шампанского, два кофе и сырную нарезку, после чего они с девушкой расположились за низким столиком, с четырёх сторон которого стояли мягкие небольшие диванчики.
Вскоре им принесли заказ, и Дмитрий тут же предложил тост «за знакомство».  Он назвал своё имя девушке, и она в свою очередь  представилась Машей.
- А почему ты себе не наливаешь? – подняв бокал, спросила Маша.
- Ты забыла, что я за рулём? – они без всяких церемоний стразу стали общаться на «ты».
- Вот вы, мужики, все сволочи, - неожиданно заявила девушка.
- Почему это? – удивился Дмитрий.
- Да потому что напоите девушку, а потом в постель её укладываете, - разъяснила она и залпом выпила содержимое бокала.
Дмитрий снова ей налил.
- Могу тебя заверить, Маша, что не все мужчины такие.
- А я тебе не верю, - снова поставив пустой бокал перед Дмитрием,  сказала Маша.
- Значит, у тебя есть для этого все основания! – утвердительно сказал Дмитрий, наливая Маше очередной бокал. 
- Это ты точно сказал, все основания! – согласилась девушка. – Вот послушай! - хлопнув его по плечу, сказала девушка, и Дмитрий понял, что шампанское уже оказало на неё своё действие. – Я вот сейчас с подругой встречалась. Она беременная, а мужик её бросил.
- Может, ещё вернётся? – спросил он осторожно, боясь спугнуть Машу неосторожными вопросами.
- Не, уже не вернётся, - помотала она головой, - убили его.
- Сочувствую, - сказал Дмитрий и сокрушённо покачал головой.
- Так ему козлу и надо! – с грохотом поставив пустой бокал на стол, сказала Маша.
- Что же ты так сурово? – подставляя Маше тарелку с сыром и чашку с кофе, спросил оперативник.
- Так он Зинку бросил на пятом месяце беременности!
- А, может, у него на это были причины?
- Конечно, были! – согласилась она. – Приревновал он её, орал, что ребёнок не его! Вот сволочь!
- Ну, может быть, действительно, не его? – вкрадчиво спросил Дмитрий.
- Да кто ж его знает, - вздохнула Маша.
- А ещё есть претенденты на отцовство?
- Скажешь тоже, претенденты, - усмехнулась она. - А Виталик женат был, - добавила неожиданно.
- Так зачем же твоя подруга беременела от женатого?
- А он ей обещал развестись. И, вдруг, как взбесился! Представляешь, к своему близкому другу приревновал!
- А что у твоей подруги что-то было с этим другом?
- С Касьяновым-то?
- Ну, я не знаю кто этот друг.
- В том-то и дело, что с Гришкой у неё пару раз было, но по глупости  произошло. С кем не бывает...
- Да, ты права, всякое бывает - осторожно согласился оперативник. - Но ведь тот первый, Виталик, как-то об этом узнал?
- О чём об этом? – уставилась на него Маша.
- Ну, о том, что у Зины с Гришкой … было…
- Так вот сам и узнал, случайно! – воскликнула Маша. – Он в командировку должен был уехать, никто его не ждал, а он припёрся и открыл дверь своим ключом. Понимаешь, он застал Зину в двусмысленной позе со своим другом!
- Что значит, в двусмысленной? - спросил Дмитрий, затаив дыхание.
- То и значит!
- И он отказался жениться на вашей подруге?
- Конечно, отказался и вообще сказал, что она шлюха и ребёнок не его! А Зинка теперь вообще растерялась, потому что аборт поздно делать!
- А что же этот, с которым в двусмысленной позе?
- Гришка-то как раз и не против жениться, но он Зинульке не нравится…
- А как же двусмысленная поза?
- Это вышло чисто случайно, я же тебе уже объясняла! – медленно, но убедительно сказала Маша.
- Ну да, я всё понял, - сказал Дмитрий, а сам подумал, что эта Маша совсем его запутала.
- А ты где работаешь? – неожиданно спросила она.
- В полиции.
- Врёшь!
- Нет, Маша, я говорю правду, и только правду…
- А ты уверен, что у тебя денег хватит расплатиться? – Маша кивнула на столик и скривила губы.
- Не переживай, я два дня назад зарплату получил, - улыбнулся он ей в ответ.
- Ну, тогда хорошо.
- Тебя отвезти домой?
- Отвези, - согласилась девушка и, придерживаясь за плечо Дмитрия, с трудом поднялась с мягкого диванчика. 
- А у тебя есть визитка? – вдруг спросила она.
- Есть, а зачем тебе? – спросил Дмитрий.
- Как зачем? Мало ли мне твоя помощь понадобится…
- Ну, если помощь, то звони, конечно, - ответил Дмитрий и подал девушке визитку.
- Гм, и правда мент, - покачав головой и взглянув на оперативника мутным взглядом, сказала Маша.
Остановившись у Машиного дома, Дмитрий, обойдя машину, помог девушке покинуть салон.
- Не поверишь, ни разу с ментом не спала, - внимательно посмотрев на Прокофьева, проговорила она задумчиво.
- Какие твои годы, - усмехнулся оперативник.
- И то верно, - кивнув головой, ответила Маша и медленной походкой пошла к подъезду.
Дмитрий вернулся в управление, всю дорогу думая о том, как же сложить головоломку.
     Он хорошо помнил, как юлил с ним Григорий Касьянов, как отводил глаза и твердил, что ни о какой Зине знать не знает.
- Что-то тут не так, - размышлял Дмитрий.
     Интуиция подсказывала ему, что Касьянов и Зина замешаны в этом деле самым непосредственным образом.
     К сожалению, у него не было прямых доказательств их вины, и как ухватить нить клубочка, который следует размотать, он пока не знал.

Продолжение – http://www.proza.ru/2015/06/04/1548

Иллюстрация из интернета. Спасибо автору!


Рецензии
Будем читать вникать распутывать клубок .
Всего вам Татьяна Доброго Светлого!
С уважением Владимир

Владимир Деменин   28.09.2022 12:09     Заявить о нарушении
Да-да,Владимир!
В детективах клубки только успевай распутывать!
Благодарю за добрые слова!
С признательностью,Т.

Татьяна Микулич   28.09.2022 20:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.