Кораблик с алыми парусами. Глава 9

Глава 1 – http://www.proza.ru/2015/06/01/1700

     День подходил к своему логическому завершению,  а преступление так и не было раскрыто «по горячим» следам.  Мысли Дмитрия занимала Алевтина Вишневская, которая через несколько часов может перейти в разряд обвиняемой в убийстве мужа. Он решил, что ближе к полуночи позвонит Глебу Волынцеву и извинится перед ним, что не оправдал его надежд.
     Когда он уже собирался домой, ему позвонила Маша.
- Слушай, мент, надо встретиться.
- Зачем?
- Поговорить.
- О чём?
- О любви, - фыркнула она.
- Говори, я слушаю, - вздохнув и подумав о том, что девушка хочет продолжить знакомство, сказал он.
- Слушай, Гришка сказал Зинке, что у него есть некий предмет.
- Какой ещё предмет? - стараясь скрыть свою заинтересованность, спросил оперативник.
- Говорю же, не-кий, - по слогам произнесла Маша.
- Ну, и при чём здесь я?
- Он принадлежал Виталику! – выпалила девушка.
- Пусть твоя подруга отнесёт его в полицию, - осторожно сказал Дмитрий.
- Она не может.
- Почему?
- По кочану! – рассердилась Маша, - Гришка шантажирует её.
- Чем?
- Ты приедешь?
- Уже выезжаю! – бодро сказал Дмитрий и почувствовал в душе привычное радостное предчувствие близкой развязки.
- Помнишь, мой дом?
- Вовек не забуду! – на ходу надевая куртку, сказал старший лейтенант.
- Квартира шесть, нажмёшь на домофон.
- Понял, жди!
     Как только Дмитрий нажал кнопки домофона, дверь ему сразу открыли. Быстро поднявшись на второй этаж, старший лейтенант оказался буквально втянутым в квартиру сильными женскими руками. Прокофьев сразу почувствовал сильный запах алкоголя.
- Ты снова пила что ли? – сердито спросил он.
- Запьёшь тут с вами, - огрызнулась девушка.
- Зачем ты меня позвала? – быстро спросил он.
- Ты же мент?
- Я сотрудник полиции, - чётко проговорил оперативник.
- Помощь твоя требуется.
- В чём?
- Понимаешь, Гришка звонил Зине и угрожал!
- В смысле?
- Сначала сказал, что если она не пойдёт за него замуж, то он отнесёт в полицию запись.
- Какую запись? – с интересом спросил оперативник.
- Как бы это тебе доходчивее объяснить….
- Да уж объясни, как умеешь, я не глупый, пойму.
- Ой! – махнула на него рукой девушка, - вы мужики все тупые! Короче слушай, когда девушка обижена, когда она в не себе, то может наговорить всякого! Понял?!
- Не очень.
- Я же говорю, что все мужики тупые.
- А ты не могла бы попроще объяснить.
- Могла бы. Короче, в тот вечер, когда Виталик кинул Зину, она позвонила Гришке и сказала, что если он за неё отомстит Виталику, то она выйдет за него замуж.
- То есть твоя подруга попросила Касьянова убить Вишневского? – изумлённо спросил Дмитрий.
- Очумел, что ли?! – стукнув его кулаком в плечо, возмутилась Маша, - не убить, а побить! Ну, чисто по-рыцарски вступиться за честь дамы и набить Виталику морду.
- А Касьянов не рассчитал силы?
- Да не знаю я, что там у них было, - неуверенно сказала Маша. - Но сначала Гришка грозил Зине отнести телефонную запись с их разговором в полицию, а она ему сказала, чтобы нёс, потому, как за собой ничего криминального не имеет. Вот тогда-то он озверел и сказал, что убьёт её!
- А он может её убить?
- Не знаю, но Зинка его боится, тем более что беременная она.
- И что ты хочешь от меня?
- Ты мент, разберись с Гришкой.
- Чисто по-рыцарски набить ему морду?
- Ну, типа того. Потом у тебя, наверное, пистолет есть, ты припугни его.
- Собирайся! – скомандовал Дмитрий.
- Куда? Зачем?! – удивилась Маша.
- Поедем к Зине и там всё решим! – быстро сказал оперативник. – И поторопись, а то действительно, твоей подруге может грозить опасность.
- Ой, и правда, поехали, а то она там воем воет и дрожит от страха, - надевая пальто, сказала Маша.

***
     Зинаида долго не открывала, и Маше с трудом удалось убедить её, что это она, её лучшая подруга.
Чердынцева открыла дверь, но тут же шарахнулась в сторону.
- Кто это? – закричала она, указывая на Дмитрия.
- Это мент.
- Не надо мента!
- Дурочка, - Маша ласково приобняла подругу, - он нам поможет.
- Каким образом?
- Где у вас кухня? – вдруг спросил Дмитрий, потому что ему уже надоела эта игра в вопросы и ответы.
- Там, - быстро сказала Маша.
- Идёмте туда, - уверенно сказал Дмитрий.
     Девушки подчинились мужчине и прошли за ним следом.
- Теперь, Мария, накапайте своей подруге чего-нибудь успокоительного.
Маша по-хозяйски быстро открыла холодильник и достала оттуда маленький флакончик. Накапав из него в стакан, она тут же добавила воды из чайника и протянула подруге.
- Выпей и успокойся, и теперь ничего не бойся! – подбодрила она Зинаиду.
     Воздух в кухне тут же наполнился характерным ароматом валерианы.
- Гражданка Чердынцева, - строго обратился к ней Дмитрий после того, как она выпила больше половины стакана жидкости, - вспомните, что именно вы сказали по телефону Григорию Касьянову?
- Я сказала ему, - Зина всхлипнула, - что Виталик меня бросил и если он с ним разберётся, то я выйду за него замуж.
- А Касьянов?
- Спросил, давно ли Виталий ушёл от меня.
- А вы?
- Сказала, что он уже должен быть дома.
- В тот вечер вам Касьянов ещё звонил?
- Нет.
- А вы ему?
- И я не звонила. А потом он объявился и сказал, что Виталий мёртв и мы должны пожениться.
- Он сказал, что убил его?
- Нет.
- Чего же вы испугались?
- Потому что я чувствую, что это он убил Виталика и меня убьёт! – горько сказала Зинаида и вновь разрыдалась.
- Возможно, вы ошибаетесь…
- Нет, он сказал, что у него кольцо Виталия.
- Кольцо?
- Да, обручальное. Он снял его с пальца Виталия,чтобы я поверила, что тот мёртв, - и Зинаида заревела в голос.
- Ещё валерьянки! – быстро сказал Дмитрий Маше, и она послушно метнулась за пузырьком.
- Так он вам принёс кольцо Вишневского?
- Нет, пока не принёс, только пообещал принести…- сквозь слёзы говорила Зинаида.
- Если вы хотите выбраться из этой истории, то позвоните Касьянову и попросите принести это кольцо, - сказал Прокофьев, после того, как удалось успокоить Чердынцеву.
- Зачем?! – глядя на него мутными глазами, спросила Зина.
- Скажите, что вы хотите убедиться в том, что он так рисковал ради вас.
- Хорошо, - Чердынцева схватила стакан с остатками жидкости и жадно выпила его.
- Попросите его прийти часа через полтора-два, - посоветовал Дмитрий.
- Хорошо, - кивнула ему Зинаида и послушно выполнила указания оперативника.
Касьянов, не почувствовав подвоха, пообещал ей прибыть к назначенному сроку.
Старший лейтенант тут же позвонил следователю и торопливо объяснил ситуацию, пообещав рассказать все подробности позже. Никитин, немало удивившись, заверил оперативника, что прибудет на адрес немедленно, с опергруппой.
Дмитрию с девушками оставалось только ждать  и надеяться, что его  коллеги опередят Касьянова.
     Вскоре, следователь позвонил Прокофьеву и сказал, что они на месте, Дмитрий, вздохнув с облегчением, впустил сотрудников в квартиру.
Как только они рассредоточились у дверей и в комнате, Касьянов позвонил в домофон. Дрожащая Зинаида открыла ему  дверь. Григорий прибыл с огромным букетом красных роз и коробкой конфет.
     Когда он сделал шаг, вручая Зинаиде цветы, из-за двери и из комнаты одновременно вышли полицейские и объявили ему, что он задержан по подозрению в убийстве Виталия Вишневского. От внезапности, Григорий был растерян и подавлен.
     В присутствии понятых, из числа соседей, в одном из карманов пиджака Касьянова, было обнаружено обручальное кольцо Виталия Вишневского.

***
- Ну, ты молодец, старлей, даже раньше срока уложился! – глянув на часы, воскликнул следователь, когда они с Дмитрием ехали в управление.
- Я очень старался, товарищ капитан, уж очень не хотелось отправлять за решётку невиновную вдову.
- Такая у нас служба, Дима! – сказал Никитин. – Что ж, поехали извиняться и выпускать твою Вишневскую.
     Заглушив машину, Дмитрий не торопился покидать тёплый салон. Кивнув Никитину, он набрал номер Волынцева.
- Глеб Станиславович, мы задержали убийцу, - сказал он. – Алевтина Павловна скоро будет дома.

***
- Вы свободны, Алевтина Павловна, и извините, уж такие издержки нашей работы, - сказал следователь, заполняя постановление. – Скажите спасибо старшему лейтенанту, это благодаря ему, убийца вашего мужа задержан.
- Я рада, что в нашей полиции работают профессионалы, - устало сказала Алевтина.
     Выйдя на улицу и вдохнув свежий ночной воздух, Вишневская  оказалась в сильных мужских объятиях.
- Аля, как же я люблю тебя! – воскликнул Глеб и, обняв, повёл её к машине.   

Эпилог – http://www.proza.ru/2015/06/04/1567

Иллюстрация из интернета. Спасибо автору!


Рецензии
Всё хорошо закончилось Автор молодец хорошая у Вас Татьяна Команда.
Всего доброго
С уважением Владимир

Владимир Деменин   28.09.2022 17:35     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир!

Татьяна Микулич   28.09.2022 20:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.