Глава 4. Станция

Глава 4
Станция
Антон с Лизой стояли в темноте. Существа рыскали по станции, принюхивались, постепенно подходя туда, где стояли Антон с Лизой. Тут одна из тварей остановилась в паре шагов от них, принюхалась. С этого расстояния Антон мог очень отчетливо рассмотреть это существо. Оно было невысокого роста, около одного метра в высоту, кожу покрывал очень густой слой меха, местами слипшегося от грязи и крови. Голова имела небольшой размер по отношению к телу. Уши существа походили на уши летучей мыши. Глаз не было, это означало, что существа очень хорошо приспособились к жизни в темноте. Им не нужны глаза чтобы ориентироваться в пространстве, они использовали свой острый нюх и чуткий слух. Судя по их плотному телосложению, было ясно, что они обладали достаточной силой, чтобы убить человека.
Существо подошло достаточно близко, оно могло бы схватить и разорвать Антона  Лизой. Антон решил не допустить этого. Он тихо и аккуратно взял автомат в руки, бесшумно его перезарядил и направил на стоящую в двух шагах от него мохнатую тварь. Раздался одиночный выстрел, и существо упало замертво с разбитой в мясо головой, издав сдавленный утробный звук. Антон взял за руку Лизу, и они бесшумно ушли в другой конец зала. Это очень разозлило мохнатых тварей. Они учуяли людей и поспешили по их следам за ними. Антон с Лизой уже бежали, не прячась и не скрываясь в темноте зала. Существа все преследовали их. Антон с Лизой направились к тоннелю, ведущему к другой станции. Спрыгнув с перрона, она поспешили укрыться там. Пробежав около двухсот метров увидели, что тоннель был закрыт гермоворотами. Все попытки открыть их оказались тщетными. Существа уже почти нагнали их, им оставалось всего лишь метров сто. Антон моментально вытащил пистолет из кармана и дал его Лизе
- Стреляй им в голову. Их всего лишь четверо, но попасть в них довольно сложно. Они очень увертливы. Не жалей пуль. Убьем их!
Тут же появились твари. Они были немного выше, чем первый, которого подстрелил Антон, но в них было проще попасть с расстояния. Антон вскинул автомат и дал короткую очередь по ближайшей твари. Пули мгновенно впились в тело существа, и оно упало, истекая кровью. Это не испугало остальных, а наоборот, еще больше разозлило. Они жаждали мести. Одна из тварей кинулась на Лизу. Она не успела выстрелить, существо повалило ее на землю, пистолет выпал из ее рук. Лиза пыталась выбраться из-под существа, но тяжелый вес и мертвая хватка помешали ей. Антон подбежал и выстрелил в упор. Существо отлетело в сторону, оставив на полу кровавую лужу. Осталась последняя тварь. Она была слишком ловкой и изворотливой. Ни Антон, ни Лиза не могли попасть в нее, стреляя мимо и тратя патроны.  Они оба прижались к гермоворотам, которые закрывали тоннель, пытаясь отстреливаться. На звуки выстрелов из глубины тоннеля прибежало еще четыре твари. Их снова было пять. У Антона кончались патроны. Новый магазин лежал в его рюкзаке. Доставать его, не было времени. Твари выстроились полукругом, готовясь к нападению. Неожиданно за их спинами раздался скрип. Гермоворота открыли. Мощные руки схватили Антона с Лизой за одежду, затащили внутрь и плотно захлопнули стальные двери. С той стороны еще слышались крики и завывания.
Перед ними стоял Абсесс. У Антона ужасно болела рука. Он все пытался понять, что здесь делает Абсесс. Он уже было собирался его спросить об этом, но его прервал грубый мужской голос за его спиной.
- А, еще одни. И тварей этих привели за собой. Слушай, Абсесс, надо что-то с ними делать, а то долго мы не протянем. У нас и так топливо кончается, а если его постоянно на огнемет тратить, то мы вообще без топлива останемся. Парень, тебя как звать-то?
- Антон…
- А меня Миша. Слушай, мы тебя сейчас в лазарет отнесем. У тебя нога в мясо превратилось. А вот ее, - Миша кивнул в сторону Лизы, - надо в лазарет на месяц положить. Живого места на ней нет, да еще и вид ужасно болезненный.
Подошли трое мужчин. Двое взяли Антона, а третий – Лизу. Их понесли в лазарет. Сначала несли их по тоннелю. Тут и там патрулировали его люди в бронежилетах, касках и автоматами. Света было достаточно, так как у каждого патрулирующего на каске был фонарь. Их несли недолго. Вскоре показались огни станции. Их внесли на платформу. Станция была обитаема. Рядами стояли палатки, бегали дети, люди разговаривали, спорили о чем-то. Из-за этого на станции стоял гомон. Антона и Лизу несли между палатками. Люди выходили посмотреть, что же случилось. Их несли к другому концу платформы. Там, на огороженной ширмами небольшой площади, находился лазарет. Внутри стояли койки, огороженные ширмами и столы. За одним из них сидел местный врач. Седые волосы и борода говорили о его возрасте. Он что-то писал. Врач носил очки, которые периодически съезжали на кончик носа, и ему приходилось их поправлять. Антона положили на койку напротив стола, за которым сидел врач. Лизу унесли в другой конец лазарета. Врач встал из-за стола и подошел к Антону, осмотрел его руку, задал пару вопросов. После забинтовал руку, дал обезболивающее и ушел в дальний угол лазарета. Антон слишком устал, чтобы думать о произошедшем. Он закрыл глаза и заснул.
Проснулся он от того, что кто-то тряс его за плечо. Антон медленно открыл глаза. Рука еще болела, но уже меньше. Он посмотрел направо. Рядом с ним стоял Абсесс.
- Куда ты пропал? Я искал тебя на той станции. Не нашел. На нас напали. Лизу чуть не убили.
- Я ходил на разведку. Я подумал, что ничего страшного не случится. Я совершенно ничего не знал об этих дикарях. Я прошел дальше по тоннелю и нашел гермоворота. По счастью, в них было открыто окно. Меня приняли за дикаря, но я успел сказать, что обычный человек. Мне рассказали, что кроме тех дикарей они никого больше не видели из этого тоннеля. Я рассказал им про Обертор, про тот коридор захваченный бандитами, про Лизу, про то, как мы сюда попали. Меня запустили внутрь. Потом, когда открыли окно, я увидел вас и поспешил затащить внутрь.
- А что это за метро?
- Это не метро. Вернее оно было метро когда-то, но теперь это всего лишь две жилые станции. Все ветки этого метро вымерли от болезни около десяти лет назад. Две станции чудом сохранились. Остальные станции, что еще дальше, мертвые. На них нет никого, даже крыс и насекомых. Говорят, что эпидемия там до сих пор осталась и может убить всех, кто случайно забрел туда. Эти две станции отделены от остального мира прочными гермоворотами. Воздух здесь, как и у нас, берется с поверхности и проходит через ряд фильтров. Воду добывают таким же образом, как и у нас. Бурят скважину, и качают воду оттуда. Они живут так же, как и мы. Раньше они занимали и те четыре станции, которые мы прошли сначала, но потом их вытеснили оттуда дикари. Дикари – это люди, ушедшие от цивилизации, одичавшие и мутировавшие. На их облике сказался уровень радиации, доходящий до 400 бэр около пятнадцати лет назад. Постепенно, дикари вытесняли людей, вынуждая их уходить дальше по ветке. В итоге люди прочно обосновались на этих двух станциях, закрывшись от дикарей гермоворотами, но дикари все еще пытаются отнять станции у людей. Дикари часто поднимаются вверх, к Обертору, похищают людей и едят их. Это и есть их пища. Перед тем как уйти, я обследовал станцию и нашел несколько человеческих скелетов. На некоторых из них еще находилось мясо. Оно гнило, издавая сладкий и тошнотворный запах. Я решил ничего вам не говорить и ушел на разведку.
- А где Лиза?
- Все нормально с ней. Лежит вон там, - Абсесс указал головой в дальний угол лазарета, - вылечат ее.
- Мне нужно в пятый бункер. У меня есть одно важное задание.
- Я помню. Идея такая: мы идем к соседней станции, потому что только там есть выход на поверхность. Защитные костюмы там есть. Я сам лично ходил и проверял. Как только мы поднимемся наверх, пойдем в сторону Обертора. У меня есть карта. Не потеряемся. Идти до туда около одного дня. Мы должны увидеть Обертор по вентиляционным шахтам. По ним спустимся сразу к восьмому бункеру…
- А нельзя сразу в пятый?
 - Нет. В восьмом у меня есть связи. Нас пустят туда безо всяких вопросов. А вот в пятом могут и к стенке поставить, как бандитов или в бункер №13 отправят. Лизу оставим здесь. Пусть лечится. Как решишь свои вопросы, мы снова придем сюда.
- А дикари?
- Черт с ними! А сейчас отдыхай, рука пусть выздоравливает. Через три дня выдвигаемся.
Абсесс ушел. Антон закрыл глаза и стал размышлять о предстоящем пути. Он ему казался немыслимым. Только безумец мог согласиться на это. Но другого выхода не было. Алексею нужна была помощь. Он прошелся по этапам маршрута. Подъем на поверхность, путь к Обертору, вентиляционная шахта восьмого бункера, спуск, переход к пятому. Он еще и еще мысленно проходил этапы маршрута, но с каждым разом у него возникало все больше вопросов. Сможет ли костюм защитить его от радиации, а главное от испепеляющего жара? Если они погибнут, не дойдя до Обертора, никто никогда не вспомнит о них, а тела так и останутся лежать под лучами Солнца, высыхая, гния и разлагаясь. Как долго займет их путь туда и обратно? Что станет с Лизой? Антон не заметил, как заснул.
Антон находился на той станции, где они с Абсессом нашли Лизу. Он лежал на полу, прикованный цепями по рукам и ногам. Антон пытался кричать, но из его рта выходил лишь жалкий сип. Он лежал уже давно. Руки отекли и онемели, ног он не чувствовал вообще. Где-то вдалеке мерцал слабый огонек. Справа находился тоннель. Чернота пугала Антона. Он снова попытался закричать, но из этого снова ничего не вышло. Неожиданно раздался душераздирающий крик девушки. Следом из тоннеля вышли три фигуры. Внешне они походили на обезьян, но у них росла очень густая шерсть. Руки длинные, все испачканные кровью. Один из них нес что-то на руках. Подойдя к Антону, последнее существо кинула Антону то, что она несла. Антон повернул голову направо. Рядом лежала Лиза. Живот вспоротый, Внутренности вываливались, изо рта текла струйка крови, ноги оторваны по колено. Из-под нее расплывалось пятно крови. Мохнатые твари захохотали, и одна из них сказала Антону, «Ты – следующий».
Антон вскочил на кровати, обливаясь холодным потом. Это был сон, но то ужасное зрелище все еще стояло перед глазами Антона.


Рецензии