Кровавый закат

Смертная казнь, как высшая мера наказания, существовала в России до 1996 года. Никто не знает, как и где производились расстрелы. Одним из тех, кто расстреливал приговоренных преступников, был Олег Иванович Катаев. После того, как смертную казнь отменили, Катаев вышел на пенсию и переехал к дочери, в Калифорнию. Я записал один эпизод из его работы начальником специальной секретной группы "Закат"(фамилии членов группы и ее название изменены).

В конце 94-го, во время операции по задержанию банды, майор Катаев был ранен в левое плечо и полтора месяца пролежал в госпитале. После выписки, ВВК он не прошел. Катаев не знал, что делать. Он не мыслил жизни вне угрозыска. За двадцать лет, прошел путь от рядового опера до начальника уголовного розыска районного отдела милиции. Лично брал знаменитого "Кощея", совершившего пять разбойных нападений на инкассаторов, ликвидировал преступную группировку рецидивистки Василисы, грабившей пассажиров поездов дальнего следования, участвовал в задержании  "Волжских призраков", которые пронеслись по Поволжью, опустошая обменные пункты и оставляя десятки трупов...
Неожиданно, Катаеву позвонили из областного УВД и сказали, что его хочет видеть начальник Управления, генерал Федотов. Кроме генерала, в его кабинете находился незнакомый подполковник, лет пятьдесяти, с седой головой.
-Как рука, Олег Иванович? - спросил генерал. Они были давно знакомы. Когда Катаев пришел в райотдел опером, Федотов был начальником уголовного розыска. То, что генерал сейчас обратился к нему на "вы", не предвещало ничего хорошего. Катаев протянул генералу листок бумаги и сказал:
-Вот, я исполнил рапорт, на пенсию...
Генерал взял листок, разорвал его и бросил в мусорную корзину.
-Поспешили вы с рапортом! Мы вам другое место подобрали. Ранение не помеха, там только правой рукой работать будете! Знакомьтесь! 
Генерал указал на седого. 
-Подполковник Егоров, командир совершенно секретной группы "Закат". Бывший командир! С завтрашнего дня, группой "Закат" командуете вы, майор. То-есть, уже подполковник. Приказы на присвоение очередного звания и о вашем назначении, я уже подписал. 
«Что за группа такая?", удивленно подумал Катаев. "Никогда про такую не слышал... Название странное - "Закат"... А что, если это "Белая Стрела"?!". 
У Катаева аж дух захватило! По стране давно ходили слухи о тайной организации, состоявшей из работников органов, ликвидирующих преступников, которых невозможно посадить легальным путем, потому что у бандитов все схвачено и за все заплачено.
-Я согласен, товарищ генерал!  - твердо сказал Катаев. - Иногда такая злость берет - месяцами собираешь улики, берешь какого-нибудь "Валета", а потом эта сволочь свидетелей запугает, суд купит и на свободе гуляет!
Генерал удивленно посмотрел на Катаева:
-Вы о чем, Олег Иванович?
-О "Белой Стреле"... Которая авторитетов мочит... ликвидирует. Вы же сами сказали - "Закат"!
Генерал улыбнулся.
-Олег Иванович, "Белая Стрела" - миф. А насчет "Заката"... Идите с подполковником в мою "спальню", налейте по стаканчику коньячка и потолкуйте.
Недоумевая, Катаев прошел вслед за седым в комнату отдыха позади генеральского кабинета. Егоров уверенно открыл бар, достал бутылку коньяка, разлил по бокалам. Было видно, что подполковник здесь не в первый раз.
-Давай на "ты", сказал седой. – Меня Сергей зовут.
-Олег!
Они чокнулись, выпили. Катаев вопросительно уставился на седого...
               
День нехотя уступал место ночи. Усталое солнце закатывалось за облака, разливая над городом кровавый закат. По вечернему шоссе мчался грузовик "Техпомощь". За ним, как привязанный, катил потертый автобус, с надписью "Горсвет".  Его окна были закрашены изнутри белой краской.
-Сзади "Волга", товарищ подполковник! - глядя в зеркало сказал водитель, молодой парень, со скуластым татарским лицом. Катаев сжал рукоятку автомата, лежавшего на коленях. "Волга" догнала их маленькую колонну, не снижая скорости, обошла ее, и скрылась в ночи.
Катаев снял руку с  автомата, перевел дыхание, сглотнул набежавшую слюну. Водитель покосился на него и понимающе сказал:
-Курить хотите, товарищ подполковник?
-Хочу, Равиль. Но по инструкции, во время маршрута, нельзя курить и отвлекаться!
-Знаю, - вздохнул водитель, не отрывая глаз от летящего под колеса шоссе. - Меня тоже, как только выезжаем, курить тянет! Почему так, товарищ подполковник?
-Мы сейчас напряжены, идет большой расход нервной энергии. Чтобы снять стресс, люди курят. Или пьют спирт, как мы после исполнения... 
"Техпомощь" снизила скорость, свернула на узкую грунтовую дорогу и остановилась перед запертым на замок шлагбаумом, на котором висел знак "Проезд воспрещен". Вправо и влево от шлагбаума тянулся забор из колючей проволоки. Катаев вышел из кабины, открыл замок и поднял шлагбаум. Обе машины проехали за "колючку" и остановились. Катаев опустил шлагбаум и сел в кабину "Техпомощи". Машины проехали с километр и остановились перед ветхим с виду длинным зданием. На больших деревянных воротах висел замок, над зданием тускло светил фонарь.
Из автобуса "Горсвет" посыпались бойцы в бронежилетах и шлемах, с автоматами в руках. Они окружили здание полукольцом, направив автоматы в сторону дороги.
Катаев подошел к распределительному щиту с грозной надписью - "Не трогай, убьет", достал ключ и открыл дверцу. За ней находилась еще одна дверца, которую Катаев открыл вторым ключем. Внутри был небольшой пульт с рядами кнопок. Катаев набрал код и закрытые на замок ворота медленно отъехали вправо. Стало видно, что ворота сделаны из толстой стали, покрытой сверху досками для камуфляжа. "Техпомощь" въехала внутрь. Катаев вошел за ней, повернул рубильник на стене амбара, и ворота закрылись.
-Внимание! - сказал командир омоновцев. - Первая и вторая группа патрулирует  вокруг здания, третья остается здесь!
-Товарищ лейтенант, а что это за объект? - спросил командира высокий крепкий омоновец.
-Ты, Крутиков, почему спрашиваешь? - прищурился лейтенант.
-Просто интересно. Мы уже два раза здесь были, и все время одно и тоже - "Техпомощь" внутрь заезжает, а мы периметр охраняем.   
-А ты знаешь, Крутиков, что любопытной вороне оторвали? – насмешливо спросил командир. Бойцы засмеялись. Высокий омоновец смущенно хмыкнул.

За воротами было небольшое пустое помещение. На боковой стене висел пожарный щит, под которым стояла бочка с песком. Катаев подошел к щиту и потянул за край. Сзади был пульт с кнопками. Катаев набрал код и противоположная стена отъехала в сторону. Открылся длинный пологий тоннель. «Техпомощь» въехала в тоннель. Катаев зашел в тоннель, нажал кнопку справа на стене и стена стала медленно закрываться.
Катаев сел в машину и «Техпомощь» поехала по тоннелю.
До 1988 года, приговоренных к смертной казни расстреливали в здании котельной, которая находилась на территории пустовавшего кирпичного заводика. В конце восьмидесятых, завод купили новые русские, и пришлось искать новое место исполнения приговоров. Кто-то подсказал руководству областного УВД, что есть пустующий секретный подземный склад военного "НЗ", в котором раньше стояли на колодках "Зилы" и "Уралы". Сейчас машины распродали и склад пустует. Руководство УВД обратилось к военным, и те передали склад на баланс областной милиции. 
В конце тоннеля был огромный пустой ангар. Возле стены стоял стоял деревянный квадратный ящик, размерами три на три метра, с невысокими бортиками. Он был заполнен толстым слоем опилок. Рядом лежали длинные брезентовые рулоны. Неподалеку стоял небольшой стол и четыре складных стульчика.
Открылась дверца кузова "Техпомощи" и оттуда спрыгнули двое оперативников, Строев и Воронов. Строев сразу побежал в дальний угол, где был туалет. Воронов вытащил из-под двери кузова лесенку и помог спуститься молодому мужчине в форме сотрудника прокуратуры. Вслед за ним вышел румяный толстячок, лет сорока, с чемоданчиком в руке. Он посмотрел вслед Строеву и усмехнулся.
-Опять в туалет побежал?
–Вот объясните мне, доктор! – сказал Воронов. - Серега ни пули, ни ножа не боится! А как сюда приедем, сразу в туалет бежит! Кишка, что ли, тонка?
Доктор достал из чемоданчика белый халат, надел его, присел к столу и закурил.
-Это физиология, молодой человек! Мне отец рассказывал, что на фронте перед атакой многих полоскало! – сказал он. –Тогда памперсов не было, так они в кальсоны газеты набивали, а после атаки газеты выбрасывали и кальсоны застирывали! 
Через открытую дверь в будке "Техпомощи" были видны кабинки с зарешеченными окошечками. Оттуда донесся протяжный вой. Молодой помощник прокурора страдальчески поморщился.
-Вот, падаль!  - сказал Воронов. - Может ему рот пластырем залепить?
-Займись делом! - приказал Катаев. -На ноги полосы приготовь!
-Да какие полосы, Олег Иванович! Он же не в себе, слышите, как воет? На руках волочь придется, не то что полосы!
-Делай, как я сказал! - рявкнул Катаев. Опер пожал плечами, поднялся в "Техпомощь" и загремел там железом. Вслед за ним, в машину вскочил вернувшийся из туалета Строев.
-Товарищ подполковник, давайте начинать! - голос помощника прокурора слегка дрогнул.
-Выводите Волощука! - приказал Катаев.
Оперативники открыли решетку первой кабинки. Приговоренный завыл и начал рваться из рук милиционеров. Воронов ударил его в солнечное сплетение и Волощук затих. Опера защелкнули на его ногах грубые металлические полосы, сделанные в виде колодок, и вытащили приговоренного из машины. Врорщук не мог стоять, пошатнулся и упал. Воронов пнул его ногой.
-Вставай, сучий потрох! Как людей жрать, так ты смелый был!
-Олег Иванович, - обратился опер к Катаеву. -Я же эту сволочь сам брал! Может, дадите пистолет, я его и кончу. Так сказать, поставлю точку в приговоре!
Катаев бросил на Воронова яростный взгляд и показал глазами на помощника прокурора. Но тот, похоже, ничего не слышал. Он первый раз был на "исполнении" и ему хотелось побыстрее покончить с формальностями. Помпрокурора раскрыл папку, пробормотал казенный текст постановления Верховного Суда об отказе в помиловании, и добавил:
-Приговор будет приведен в исполнение немедленно!
Строев и Воронов подхватили Волощука под руки и потащили к ящику с опилками. Катаев шел за ними. Приговоренный невнятно бормотал:
-... Горлышко белое... Никому... никому...
При виде опилок, Волощук завыл и начал вырываться из рук оперов. Оперативники толкнули его в спину, он споткнулся в своих колодках и рухнул лицом вниз в опилки. Катаев развернул пластиковый мешок и накинул его на голову Волощука. Достал из специально сшитой кобуры пистолет Марголина и выстрелил приговоренному в ямочку на своде затылка. Людоед дернулся и замер.
К убитому подошел толстенький врач, задрал ему рукав рубашки, пощупал пульс.
-Готов!
Помощник прокурора судорожно дернул головой, его вырвало на опилки. Катаев крикнул водителю:
-Шигаев, принеси воды!
Водитель принес бутылку, подал прокурорскому. Тот залпом выпил и сказал:
-Ведите Костина!
Опера сняли с ног расстрелянного Волощука колодки, поднялись в машину и открыли вторую кабинку. Сидевший в ней тощий мужик с сизым одутловатым лицом встал, продолжая бормотать слова молитвы. 
-Бога вспомнил?! - ощерился Воронов, державший в руках колодку. - А когда ты пятилетней Гале Зеленко свой поганый хрен в зад совал, Бога помнил?  А когда Светочку Лазореву топором рубил, Богу молился?!
Разъяренный опер ударил Костина по голове тяжелым "сапожком". Тот рухнул на пол, обливаясь кровью. Катаев крикнул:
-Воронов, немедленно прекратите!
Строев начал одевать приговоренному колодки. Ему помогал шофер. Они надели Костину колодки, и поволокли к "расстрельному" ящику.
Воронов спрыгнул с лесенки. Его била сильная дрожь, он никак не мог успокоиться.
Врач достал из чемоданчика бутылку со спиртом, плеснул немного в стакан и подал оперу. Воронов выпил одним глотком и побежал вслед за Строевым и водителем.
Костина швырнули на опилки. Помощник прокурора отбарабанил текст приговора и отвернулся. Катаев надел на голову приговоренному пластиковый мешок и выстрелил. Костин даже не вздрогнул. От удара Воронова, он был без сознания, и умер, так и не услышав приговор.
Оперативники и шофер стали заворачивать трупы в брезент. Помощника прокурора снова вырвало. Он запачкал блевотиной новенький китель и пошел отмываться. Когда помпрокурора вышел из туалета, завернутые в брезент тела расстрелянных уже были уложены внутрь "Техпомощи".
-Идите сюда, Геращенко! - позвал помощника прокурора врач. - Выпейте спирту, полегчает.
На столе, накрытом газетой, стояла бутылка спирта, лежал нарезанный хлеб, колбаса, соленые огурцы. От вида столь неуместной здесь еды, помощника прокурора вновь замутило. Врач протянул ему ватку, смоченную нашатырем. Помпрокурора вдохнул нашатырь и закашлялся. Доктор налил операм и Катаеву по стакану, прокурорскому плеснул на донышко.
-Первый раз на исполнении всегда тяжело. Ничего, дальше полегче будет! - сказал доктор. Прокурорский пожал плечами и молча выпил спирт.
-Зря мы их туда-сюда таскаем! - сказал Воронов, хрумкая огурцом. -  Дали бы мне автомат, да пустили в тюрягу на пару часов!
-Не велико геройство - безоружных людей стрелять! - возразил доктор,  закусывая колбасой. Воронов тут же ощетинился:
-По-вашему, пусть эти ублюдки отсидят свои сроки и снова пойдут насиловать и убивать?! Или, как Волощук - людей жрать?!
-Ну, пошла философия! Каждый раз одно и тоже! – сказал доктор.
-А я думаю, надо проводить показательные расстрелы и по телику показывать, а не стрелять этих ублюдков тайком! – сказал Строев.
-Это вы, милостивый государь, загнули! - хохотнул доктор. - У нас все-таки демократическое государство, а не какой-нибудь Иран. Кстати, я слышал, скоро высшую меру вообще отменят!
Воронов хмуро посмотрел на доктора.
-Тогда эти ублюдки до суда не дотянут. Я им лично буду ставить последнюю точку в приговоре!
Водитель сноровисто убрал со стола остатки еды. Члены секретной группы "Закат" сели в "Техпомощь", машина заворчала двигателем, развернулась. Кнопка на двери ангара, код на внутреннем пульте, стена... Большие ворота медленно открылись и машина выехала из здания. Омоновцы сели в автобус и поехали вслед за "Техпомощью». На въезде в город, автобус обогнал «Техпомощь», весело просигналил и умчался.
Как всегда, водитель "Техпомощи" развез по домам доктора и помощника прокурора, затем поехал к кладбищу. Катаев вызвал сторожа и показал ему разрешение на захоронение неопознанных трупов. Сторож, пожилой мужик с седой бородой, привык к ночным визитам. Он открыл замок на воротах, машина проехала по длинной темной аллее и остановилась возле свежевырытой ямы. Опера сбросили в яму тяжелые брезентовые свертки и вместе с водителем, наскоро закидали трупы землей.
Катаев принес из машины табличку с двумя номерами и воткнул ее в могилу. На выезде из кладбища, подполковник передал сторожу две бутылки спирта. Тот кивнул и спрятал их в карманы длинного плаща. Одну бутылку он оставит себе, а вторую, утром отдаст рабочим и те закопают могилу как положено.
Возле вокзала, опера попросили остановиться. 
-Не хотите добавить, Олег Иванович? - спросил Воронов. Катаев покачал головой.
-Тогда спокойной ночи!
Опера спрыгнули с подножки и направились к киоскам с ярко освещенными окнами, за которыми стояли шеренги разнокалиберных бутылок.
Водитель подвез Катаева к девятиэтажке на улице Толбухина.
-Когда следующий раз, товарищ подполковник? - спросил водитель.
-Скажут, - устало ответил Катаев.
                *** 
Подполковник милиции Катаев вышел на пенсию в 1996 году и переехал к дочери, в город Санта-Моника. Олег Иванович гуляет с внучкой по океанской набережной  и рассказывает ей сказки про Кощея Бессмертного и Василису Прекрасную. Девочка никогда не узнает, что много лет назад ее дедушка рисковал жизнью, задерживая упырей, носивших такие же сказочные "кликухи". И не только задерживал, но и ставил последние точки в приговорах.


Рецензии