Свидетель благой
Белгородская засечная черта. Историки учат, что создавалась она во времена Алексея Михайловича Тишайшего для защиты южных рубежей Московского государства от набегов крымских и ногайских татар.
Это правда, но не вся. Всё дело в том, что купцы государя были утеснены в продвижении товаров. Дороги им в южные города и страны, что пониже Рязанского княжества, были заказаны. В то время, как «аглицкие» торговцы вольно пересекали любые границы и уходили через земли московсокого царя и в Китай, за Калганскую ограду, и в Персию,и в Индию.
В те поры главные пути на Руси открывались в зимнюю пору, по застывшим рекам. На Воронеж, примером, летом колесного следа совсем не было и всякий товар сюда шел Доном. А в морозные месяцы в городам и веси завозилось всё нужное на год – от винного зелья, до порохового. «Ащё пришли , Государь, с твоим обозом к Лазаревой субботе, допреж стоит Оскол, нам на Волуйку полос железных кузнечных шесть дюжин на гребней костяных сколько мочно…» - просил городской голова Исачко Бойков царя Михаила Фёдоровича.
И ещё по речным путям не стояли таможенные внутренние посты, а сухопутные были сплошь усыпаны ими – каждое селение делало сбор с проезжих купцов.
Страна задыхалась от бездорожья.
И в то же время по окоёму держава была окольцована большими торговыми трактами. По западу, от Киева к Туле, по литовским землям, лежал Свиной шлях.
По югу, от самых Ногайских степей встык к Свиному шляху, тянулась Бакаева дорога.
А ещё южнее, от Китая, по Астрахани и к самым европейским государствам , через Киев, лежал знаменитый Рыбный Шлях – северный отвод Великого Шёлкового пути.
И ни одна из этих артерий не проходила по Русским землям. А ведь овладей наши цари степным дорогами – они становились хозяевами положения. Тут и таможенные сборы, и возможность поставлять свои товары за рубеж на условиях Москвы. А главное – это укрепляло международное положение русского государства, выводило его в разряд держав, с которыми надо было особо считаться. Когда многое число соотечественников оставалось пленниками иных государей – русскому тоже надо было становиться особенно сильным.
И постепенно цари стали прибирать к рукам международные торговые пути. Первой взял себе Свиную дорогу царь Фёдор Иоаннович, сын Ивана Грозного. Для начала, впараллель Свиной дороге , он воздвиг Тульскую Засечную черту и «прикрыл» ею движение товаров из Европы.
Литва пошумела и успокоилась. Европа промолчала.
Потом выше Бакаевой дороги Москва возвела Рязанскую засечную черту и взяла под свою руку и этот путь.
А потом уже Михаил Федорович пошёл проторенной тропой: севернее Рыбного шляха он стал возводить Белгородскую засечную черту. Но тут «мировое общественное мнение» возмутилось, и Европа , вкупе с Турцией, подтолкнула Польшу к войне с Москвой.
Это – отдельная история. А на Белгородской черте начали, опять же, явочным порядком, возникать города-крепости со своими детинцами и храмами .
И тут надо помнить, какое время стояло на дворе. Грянул церковный раскол. Оторванные от своих дымов переселенцы из северных земель приходили от старообрядческих – а иных там ещё и не было – приходов, и попадали в церкви с новыми порядками. Иконы, что несли с собой переселенцы, иереи новой церкви кололи и жгли прямо перед храмами. Туда же летели и рукописные книги.
И всё это усугублялось тем, что и новозаведённые храмы тоже оставались, как бы мы сказали теперь, вне церковного канона. Тонкость в том, что официально наши нынешние белгородские земли принадлежали Киевской митрополии, а та, в свою очередь – Константинопольскому патриарху. Счастье наше, что в ту пору митрополитом в Киеве был замечательный православный иерарх Петр Могила. Он отлично видел, что дело идёт к объединению славянских земель под рукой московского царя, и не препятствовал строительству неподвластных ему церквей. Просто не принимал их под свою руку.
Поэтому церкви на Белгородской черте были поначалу , в основном, трёх видов – государственные, ружные и домовые. Государственные – это те, что были под прямым управление государя – помазанника Божия. Царь же назначали церковный клир. Ружные – такие, что ставились на ругу – пожертвования прихожан. Прихожане нанимали иереев и платили им из руги жалование. И, наконец, домовые церкви заводили у себя те, у кого хватало на это денег.
Тогда на южное порубежье потянулись вереницы так называемых дворовых священников. Такое бродячее племя иереев, изгнанных помещиками от своих церквей «за пiянство и блудъ». Многие обосновались в белгородских крепостях.
От тех времен на порубежье почти не осталось следов. Срыты и распаханы пограничные валы, вырублены леса, поставлены новые храмы и города. Но есть ещё в Верхососне – единственный на несколько епархий – Ильинский храм, срубленный в те времена и доживший до наших дней.
Вот этот храм ярче картин окрестнотсей возвращает нас в далекий век. Тогда церкви северные ставились не купольными, а шатровыми, из цельных бревен. Вот как в Кижах можно видеть.
В Верхососне к 1662 году уже стоял внутри крепости деревянный Троцкий собор. Ничего от него не осталось - можно гадать только, каким он был. Хотя ещё и теперь, под асфальтовым пятном бывшего в советские годы на месте крепости автогаража, можно отыскать замурованный вход в крепостное подземелье. Ждёт он своего исследователя.
А соборная часовня в память святого Ильи стояла за крепостной оградой, на Стрелецком посаде. В мае того года татары посад выжгли, часовня сгорела. И тогда «стоялый голова на поле» Изот Иванович Стрешнев велел к Ильину дню срубить вместо часовни новый храм. Ставить его приступили мастеровые Морейки Самсонова из Каргополя. Это была ватага каторжных – клейменые и с рваными ноздрями. Работу воевода Яков Варфоломеевич Мяснов вменил им в церковное послушание.
И на постройку выделил воевода мореный дуб из крепостных запасов. Она и нынче церковь такова – когда переносили её мастера двадцать лет назад на новый фундамент, то на удар из под лезвия топора летели искры и звук бревен – как по железу.
И управились мастера Морейки Самсонова. Принял церквь у строителей первый настоятель отец Димитрий Переверзев, за два дверных кольца раскрывший перед прихожанами Божий дом. Освятили его на Ильин день 1662 (!) года . И до 1932 года был Ильинский храм приходской церковью верхососенского Троицкого собора.
Кстати – мировое сообщество признало юрисдикцию Москвы над городами Белгородской засечной черты лишь через пять лет после этого, по Андрусовскому перемирию 1667 года. И тогда же почти все храмы порубежья подпали под высокую руку Московского Патриарха. Тогда это был Святейший Питирим…
В советские годы Ильинскую церковь забросили. Долгие десятилетия стояла она , словно отойдя на обочину общественной жизни, прикрытая стеной чертополоха. Настоящая беда нависла над ней уже в ельцинское время: в село тянули асфальтовую нитку, и храм оказался на пути слепого катка.
Но к тому времени в селе уже окрепло движение в защиту храма, появилась бойкая церковная десятка. Времена пришли другие – и когда люди пошли по инстанциям, то им не отказали. Просто церковь раскатали по бревнышку и перенесли на другое место, подальше от дороги,
У нас всегда так: если Бог мешает движению – его просят посторониться…
Конечно, при этом потеряли дверные кольца, утратили целостность неповторимой внутренней росписи, . Хотя многое и сохранилось, прикрытое новыми иконами. Но в самом храме древлих ликов уже не увидеть. Утешает то, что они всё-равно светят нам , даже сквозь новопись.
Грубо, неумело обшили снаружи цельные бревна досками. Доски гнутся и ведутся, и никак не оправдывают надежд на защиту ими от дождей и мороза исторических крепостных дубов. Опять-таки тешит то, что доски эти – просто неумелая консервация стен.
Служит в храме теперь удивительный пастырь отец Игорь – добрый продолжатель дела отца Димитрия Переверзева. Храм и пастырь похожи –оба светоносны, оба у Христа в соработниках. В храме всегда многолюдные службы, ведь идут и едут в батюшке Игорю из всяких мест. Он – единственный на всю округу экзорцист – бесы бегут от молитв настоятеля. Да и всякое его слово врачует души и успокаивает плоть.
Ильинская церковь сияет куполами в стороне от больших дорог, но если будете проезжать мимо –загляните под её звонкие своды. В этом году она отметит 353(!)-летие со дня освящения. Все события многовековой давности помнят ее намоленные поколениями стены.
Войдите, и память о вас тоже впишется на Господни скрижали.
Свидетельство о публикации №215060401758