Димочка, Вымпелком и фонд Династия. Дмитрий Зимин

25 мая 2015 года Министерство юстиции внесло частный благотворительный Фонд Дмитрия Борисовича Зимина «Династия» в реестр НКО-иностранных агентов. Последствием этого мракобесного решения будет закрытие Фонда, который 13 лет поддерживает  российскую науку и образование, российских учёных, преподавателей и студентов, занимается просвещением и популяризацией науки, издавая книги. Масштаб деятельности фонда «Династия» беспрецедентен: только в 2014 году бюджет его программ составил 352 миллиона рублей, в 2015 году - 435 миллионов. Деньги - из личных средств Д.Б. Зимина.
Мы требуем отменить это абсурдное и по сути преступное решение, которое нанесёт огромный ущерб и урон российской науке и образованию.

Полный текст этого письма российской общественности в защиту благотворительного фонда "Династия" можно прочитать и подписать его на сайте издательства Corpus:

http://www.corpus.ru/


5 июля 2015 года Совет фонда "Династия", обсудив тяжелейшую ситуацию, в какой  оказался фонд, и не видя возможности продолжать свою работу в России, принял решение о вынужденной самоликвидации  благотворительного фонда "Династия".


ТВОЙ ВЫМПЕЛКОМ НАМ ВСЕМ ЗНАКОМ,
ОН К НАМ ПРИХОДИТ СО ЗВОНКОМ,
И НАШИ ЖЁНЫ, НЕ ТАЯСЬ,
С ТОБОЙ ТЕПЕРЬ ВСТУПАЮТ В СВЯЗЬ.

Глава из документальной повести «Мальчишки со Староконюшенного»

В своём классе «В» Дмитрий Зимин был самым маленьким, и ребята звали его Димочкой. И так зовут до сих пор, хотя прошло много лет, и сейчас мы уже седые и лысые.
Дмитрий – потомок известных российских купеческо-промышленных родов Зиминых и Гучковых, среди которых немало славных имён. Правда, сам он долго не знал о своих знаменитых предках, - в советское время это было чревато, - и узнал уже будучи взрослым и зрелым, состоявшимся человеком.

Зимины, выходцы из крестьян Московской губернии, начинали с небольшого ручного ткачества, а к началу ХХ века уже имели несколько ткацких фабрик с многомиллионным годовым производством, на которых работало несколько тысяч человек, и свой торговый дом. Старообрядческий патриархальный род Зиминых занимал одно из ведущих мест в мануфактурной промышленности России.
Но, пожалуй, самой яркой и известной фигурой среди них стал Сергей Иванович Зимин. Правда, он не пошёл по стопам предков, а прославился на совсем ином поприще. Любовью и страстью Сергея Ивановича была музыка, опера, и в начале прошлого века он создал в Москве свою частную Оперу, ставшую очень известной. На сцене Оперы Зимина пели великие Фёдор Шаляпин и Леонид Собинов, прославленные итальянцы Джузеппе Ансельми и Титто Руффо. Дирижёрами приглашались мировые знаменитости того времени. Для Оперы Зимина писали декорации, делали эскизы костюмов и афиши Валентин Серов, Николай Рерих, Иван Билибин, Пётр Кончаловский, Аполлинарий Васнецов и другие знаменитые художники. Артисты его не просто любили – обожали. Увидев бедного, плохо одетого певца, Сергей Иванович мог сказать ему: «Пойди к Жаку и скажи, чтобы тебя приодели». Артист шёл в дорогой магазин одежды на углу Столешникова переулка и Петровки, там его одевали по последней английской моде. Денег не требовали: «Сергей Иванович заплатит. Вы такой у нас не первый».

Гучковы, происходившие из дворовых помещичьих людей Калужской губернии, тоже начинали с мелкого ткацкого производства и тоже стали известной купеческой и промышленной династией.
Громкую же славу роду принёс политик Александр Иванович Гучков, двоюродный брат димочкиной бабушки по отцу Веры Николаевны, урождённой Гучковой. Личность неординарная, сильная, яркая, поразительная. Дуэлянт (восемь дуэлей!). Авантюрист (В 1900 году отправился в Южную Африку и в англо-бурской войне волонтёром воевал на стороне буров, даже попал к англичанам в плен.). Затем основатель и лидер партии «Союз 17 октября» (октябристы), представлявшей правое крыло тогдашних российских либералов. Выступал за конституционную монархию.
Сторонник премьер-министра Петра Аркадьевича Столыпина, его реформ, направленных на преобразование России, а также его жестоких мер подавления бунтов и терроризма. В частности, одобрил введение временных военно-полевых судов. («Надо дать отпор революции».) Депутат Государственной Думы Гучков произнёс громовую обличительную речь против Григория Распутина. Художник Илья Репин назвал его за эту речь, прогремевшую по России, «великим гражданином земли русской» и «благородным сердцем». Избран Председателем 3-й Государственной Думы. Монархист по своим убеждениям и в то же время личный враг Николая II, Гучков 2 марта 1917 года во Пскове в салон-вагоне царского поезда принимал отречение последнего российского Государя. Военный министр Временного правительства. Яркая фигура на исторической арене России. Умер в эмиграции в Париже в 1936 году.
Хорошо известен был и его брат Николай Иванович Гучков – семь лет (1905 – 1912) избирался городским головой Москвы и много сделал для развития городского хозяйства Первопрестольной.

Вот такие у Дмитрия славные роды и знаменитые предки. Он оказался их достойным потомком и преемником. Понятно, у него была своя жизнь и свой путь.
Началось с трагедии – весной 1935 года, когда маленькому Диме исполнилось всего два года, был арестован, а осенью в лагере под Новосибирском погиб его отец Борис Николаевич Зимин, доцент Московского механико-машиностроительного института имени Н.Э. Баумана (позднее – МВТУ). В следственном деле он характеризуется как человек, «враждебно настроенный к советской власти», «злобно относящийся» к ней. И как главное доказательство: «Зимин высказывал контрреволюционные мысли», а именно – отрицательно отозвался о коллективизации. Много позднее мать скажет, что отец «сел за язык». Отец посмертно реабилитирован в 1958 году, дело производством прекращено «за отсутствием состава преступления».

В нашей мужской средней школе № 59 Диму знали как заядлого фото- и радиолюбителя. Его из всех нас выделил наш замечательный учитель физики Сергей Макарович Алексеев. Когда в школе был создан радиоузел, Дима Зимин стал его «начальником». Учитель и ученик вместе написали книжку «Школьная УКВ-радиостанция». Интересно, что ещё школьником Дима своими руками собрал самодельный телевизор, техническую новинку для того времени. Смотреть необычное зрелище – телевизор к Зиминым собирались все соседи по коммунальной квартире в старом доме в Большом Афанасьевском переулке.
В своих анкетах Дима всегда писал просто, что его отец умер в 1935 году. Без подробностей. Такая нехитрая формулировка в анкете позволила ему избежать многих серьёзных осложнений в жизни. «Если бы хоть раз в моих анкетах появился пункт о том, что я сын репрессированного... Можно сказать, что я состоялся на своей родине по её недосмотру»,- с иронией говорит он сейчас. 
Он поступил в престижный Московский авиационный институт (МАИ) на радиотехнический факультет. Там же защитился, стал кандидатом технических наук. А в 1963 году получил предложение, перешёл и три десятка лет проработал в закрытом оборонном научно-исследовательском Радиотехническом институте АН СССР (РТИ). Институтом тогда руководил академик А.Л. Минц, после кончины которого РТИ присвоили его имя.
Здесь Дмитрий начинал как ведущий инженер по антенным системам РЛС. Это была работа, ориентированная на военную радиолокацию. Был руководителем лаборатории, потом начальником научного отдела. Стал доктором технических наук. В качестве заместителя главного конструктора участвовал в разработке и создании радиолокационной станции (РЛС) в системе противоракетной обороны Москвы (ПРО). Получил Государственную премию. Блистательная карьера. (Несмотря на то, что принципиально так и не вступил в КПСС, что противоречило тогдашним правилам игры.) Однако всё это – лишь предыстория к настоящему делу.

Когда в конце 1980-х годов в советской стране были разрешены кооперативы и малые предприятия, предприимчивый Дмитрий и его коллеги решили создать своё собственное дело. Надоело работать на ВПК, на войну. В стенах РТИ в рамках популярной тогда конверсии они организовали своё малое предприятие, «частную лавочку», получившую звучное название – КБ «Импульс». Занялись коммерческой разработкой мирной продукции – аппаратуры для спутникового и кабельного телевидения. Разработки продавали предприятиям.
Потом их внимание энтузиастов привлекло совсем новое дело – сотовая телефония, которой в нашей стране до сих пор не существовало. Они были первопроходцами-авантюристами, на них смотрели как на сумасшедших даже многие коллеги. На начальном этапе партнёром-помощником и неоценимым советчиком стала американская семейная фирма «Plexis», принадлежавшая двум Оги Фабела - отцу и сыну с одинаковыми именами. Их профессиональная помощь в совершенно новом, неизведанном деле была просто необходимой и во многом  способствовала успеху. Уже в июле 1992 года заработала экспериментальная сеть «Билайна», через АТС одного из министерств подключённая к московской городской телефонной сети. Впервые в России весело зазвенели «карманные» сотовые телефоны. Аппараты, как вспоминает Дмитрий, были такими весомыми «кирпичами» , что ими можно было забивать гвозди. Таких телефонов была  всего сотня. А осенью того же года уже создана компания-оператор сотовой связи – «Вымпел-Коммуникации» (АО «Вымпелком»). Она объединила целый ряд бизнесов, связанных с сотовой телефонией, однако сохранила торговую марку «Билайн». Президентом и генеральным директором компании стал Дмитрий Зимин.
История «Вымпелкома» – это отдельная увлекательная история. История становления современного бизнеса в постсоветской России. История очень драматичной, временами жестокой борьбы. Борьбы за выживание. Борьбы с чиновниками и борьбы с конкурентами. Бороться приходилось за всё – лицензии, частоты, новые стандарты. Не раз судьба компании висела буквально на волоске, помогала случайность, спасало чудо. В этой суровой борьбе Зимину и его «Вымпелкому», несмотря ни на что, удалось выжить и победить. Эти пронизанные необыкновенным энтузиазмом и творчеством годы организации нового дела и борьбы за него Зимин считает лучшими и самыми интересными в своей жизни («сладкая каторга по двадцать четыре часа в сутки»).
«Вымпелком» первой из российских компаний вышел на мировой рынок – Нью-Йоркскую фондовую биржу. На Уолл-стрите был поднят флаг «Билайна». Там 15 ноября 1996 года Зимин ударил в колокол и открыл первые торги российских акций – акций «Вымпелкома». Это был грандиозный успех.
Дмитрий был избран в Бюро правления Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Вошёл в элиту российского бизнеса.

В мае 2001 года основатель и президент «Вымпелкома» Дмитрий Зимин подал в отставку и вышел на пенсию. К тому времени количество абонентов «Билайна» уже  превышало миллион. Ушёл он красиво. Почему ушёл? Дело тут не только и не столько в возрасте, как поверхностно оценивают это многие. Вся жизнь Дмитрия Зимина, смысл его жизни – творческий поиск и созидание, создание нового. Он –  созидатель, творец по своей сути. Главное его дело – создание первой в России, ставшей крупнейшей сотовой компании. Чем он по праву гордится. Теперь же, когда его ребёнок вырос, твёрдо и уверенно встал на ноги, он посчитал своё дело успешно выполненным. Управление – это не его, он не захотел заниматься не своим делом. Зимин нашёл и поставил во главе «Вымпелкома» высокопрофессионального менеджера и людей, которые, как он считает, смогут лучше, эффективнее, чем он сам, управлять громадной компанией и развивать её. Важно было это понять и осознать. Само решение далось легче. Приняв решение об отставке, он, по его признанию, почувствовал облегчение и даже удовлетворение.
Зимин – почётный президент «Вымпелкома».

Думаю, что в жизни Дмитрия немалую роль сыграли и его родовые гены. Он вписал свою яркую страницу в современную историю российского предпринимательства. Он поддержал реформы 1990-х годов и реформаторов. («Я думаю, – говорит он, – что Чубайс – фигура такого же масштаба, как Столыпин.») Привнёс в бизнес нравственные понятия и нормы. («В России когда-то честное купеческое слово было мерилом надёжности, а репутация ценилась выше денег.») Заслужил безупречную деловую репутацию. А вместо частной оперы («Я искренне завидую людям, которые хорошо разбираются в музыке.») создал семейный благотворительный фонд «Династия». Этот фонд поддерживает российскую науку и образование – молодых учёных, преподавателей и студентов, а также занимается издательской научно-просветительской деятельностью.
Большую часть своего многомиллионного состояния Зимин завещал на благотворительные цели. А как же наследники – сын Борис, внуки (пятеро)? «Всё остаётся детям? Но ведь деньгами жизнь детей можно и погубить, особенно большими. Если человек просто получает большие и незаработанные им деньги, у него может снести крышу», – объяснил он своё решение.
Крупный предприниматель, учёный, меценат и благотворитель, истинный патриот России, он не скрывает своих демократических и либеральных убеждений.
А мы гордимся и восхищаемся парнем из нашего выпуска, нашим Димочкой, простите, Дмитрием Борисовичем, не меньше, чем сто лет назад художник Репин восхищался его предком Александром Ивановичем.


Рецензии
Очень интересный и нужный материал. Показана жизнь незаурядного человека. Одна неточность - написать в анкете про репрессированного -"умер" наивно. Обычно раскапывали очень глубоко. Выкапывали то о чем даже семья не знала. Спасибо. Артем.

Артем Кресин   20.07.2015 14:20     Заявить о нарушении
Как я понимаю, статья посвящена закрытию "фонда", что конечно очень жаль. Но я хочу понять. Представители власти дают объяснение - Любой фонд, получающий финансирование из-за рубежа, может существовать без всяких ограничений, но должен быть зарегистрирован соответствующим образом, т.е. должен быть прозрачен. Я прошу мне объяснить, причину закрытия такого гуманитарного чудесного фонда. То ли в постановлении есть, скрываемые властью,требования которые не приемлимы для существования фонда, какие они?, то ли основателей смущает звание "иностранный агент", к этому можно привыкнуть, то ли власти забирают львинную долю пожертвований? Хочется понять. Артем


Артем Кресин   07.08.2015 17:16   Заявить о нарушении
Артём, прочитайте полный текст письма российской научной и культурной общественности в защиту фонда "Династия", которое подписали многие десятки тысяч людей, - перед своим материалом я даю ссылку на сайт издательства "Corpus", где письмо было опубликовано.

Эдуард Пасютин   12.08.2015 19:52   Заявить о нарушении