Боспор, Галатия и Понт

В 65 г. до Р.Х., после смерти Митридата VI Эвпатора (http://www.proza.ru/2015/05/03/739), Понтийское царство было ликвидировано (http://www.proza.ru/2015/05/24/885). Значительная часть его территории (земли за Галисом, области около Фарнакии и Трапезусии, вплоть до Колхиды и Малой Армении) была передана наследственному галатскому тетрарху и правителю племени толистобогиев Дейотару (65-39 гг. до Р.Х.).  Таким образом Помпей наградил его за услуги, оказанные римлянам.  В 48 г. до Р.Х. Дейотар был союзником Помпея в его войне против Цезаря и привёл к нему шестьсот галлов.

Власть над Боспором (http://www.proza.ru/2011/10/21/334) принял сын Митридата VI Фарнак (63-47 гг. до Р.Х.). В 48 г. до Р.Х. он восстал против римлян и вновь овладел территорией Понта, однако был разбит Цезарем при Зеле (http://www.proza.ru/2015/05/25/301). Фарнак едва сумел спастись с поля боя. С 1000 всадников он бежал в Синопу, велел, к большому неудовольствию всадников, убить всех коней, взошёл на корабли и отплыл в Крым. Здесь Фарнак собрал каких-то скифов и сарматов и с ними захватил Феодосию и Пантикапей. Однако Асандр, которому он в своё отсутствие поручил управлять Боспором, выступил против него. Когда началось сражение, всадники, не имея лошадей и не умея сражаться пешим строем, были побеждены, а сам Фарнак был убит. Асандр (47-17 гг. до Р.Х.) овладел властью в Боспоре. Он долго не мог добиться признания в Риме и для того, чтобы утвердить свои права вступил в брак с дочерью Фарнака Динамией. До 44 г. до Р.Х.  он именовал себя архонтом, но сразу после убийства Цезаря,  принял царский титул. Лишь значительно позже, считаясь с фактическим положением вещей, император Август признал Асандра правителем Боспора. После смерти Асандра царем в Боспоре стал некто Скрибоний (17-16 гг. до Р.Х.), также женившийся на Динамии. Рим не принял этого самозванца.


 В 39 г. до Р.Х. , после смерти Дейотара, римский триумвир Антоний вновь возродил Понтийской царство, поставив во главе него Дария (39-37 гг. до Р.Х.) - сына боспорского царя Фарнака (http://www.proza.ru/2015/05/26/372). Это второе Понтийское царство включало в себя Фаземонтиду с Неаполем, территории Амиса, Амасии, а также Газелонтиду и побережье от Форнакии до Колхиды. Правление Дария было недолгим и ничем непримечательным. В 37 г. до Р.Х. Антоний отстранил его от власти и сделал царем в Понте Полемона I (36-8 гг. до Р.Х.), сына ритора Зенона из Лаодикеи (до этого, в 38 г. до Р.Х., он уже провозгласил его царем Киликии Трахеи и части Ликаонии вместе с городом Ионием). В 36 г. до Р.Х. Полемон участвовал в армянском походе Антония, попал в плен к парфянам, но был отпущен за выкуп. В награду за верность он в 35 г. до Р.Х. получил от Антония Малую Армению и, по-видимому,  Колхиду. Что касается Галатии, то она была передана зятю Дейотара Аминте (36-25 гг. до Р.Х.) -  вождю галатского племени трокмов (впоследствии под его власть перешли так же Исаврия и Каппадокия; в 25 г. до Р.Х. Аминта погиб в сражении с киликийцами, а Галатия стала римской провинцией).

После падения и смерти Антония Полемон I сумел наладить хорошие отношения с Августом и в 26 г. до Р.Х. был внесен в списки друзей и союзников Рима. В 20-х гг. Август отнял у Полемона Малую Армению, но дал вместо нее Боспорское царство. Еще до его приезда боспорцы в 16 г. до Р.Х. убили Скрибония, однако и Полемон не смог сразу утвердиться у власти. Только в 14 г. до Р.Х. боспорцы сложили оружие и согласились считать его своим государем, причем для утверждения своих прав Полемон также должен был женился на Динамии. Союз этот оказался непрочным, и вскоре Полемон вступил в новый брак с  Пифодоридой (внучкой триумвира Марка Антония). Динамия вместе с Аспургом (своим сыном от Асандра) удалилась на азиатский берег Боспора, где её поддержали местные племена. Полемон выступил против них и сначала разгромил противников в европейском Боспоре, потом разрушил Танаис и подчинил Нижнее Подонье. Вслед затем он двинулся на юг, покорил побережье Меотиды и вышел к Таманскому полуострову. В области аспургиан он попал в засаду и погиб. После смерти царя, в 8 г. до Р.Х., Август разделил его владения между вдовами – Динамия (8 г. до Р.Х. – 7) получила Боспор, а Пифодорида (8 г. до Р.Х. – 23) – Понт. От Динамии власть над Боспором наследовал Аспург (10-37), положивший начало династии Аспургидов.

 В 3 г. до Р.Х. Пифодорида вышла замуж за царя Каппадокии Архелая. После смерти Пифодориды власть перешла к ее малолетнему внуку Полемону II (23-64) -  сыну  ее дочери Трифены и  фракийского царя Котиса III.

После смерти Аспурга в течение двух лет правила его жена Гипепирия (37-39). Римский император Гай Калигула хотел сделать боспорским царём правителя Понта Полемона II, однако  власть вопреки воле Рима захватил сын Аспурга Митридат Понтийский (39-44).  В 44 г. император Клавдий направил против Митридата его брата Котия. Митридат бежал в азиатскую часть Боспора, а Котий I (44-69) с римским военачальником Юлием Аквилом повели против него наступление и взяли у Митридата город Созу. Митридат бежал к царю аорсов (http://www.proza.ru/2015/05/20/1827) Эвнону, но был выдан римлянам. Тацит пишет, что поставленный перед Клавдием, Митридат сказал: “Я не отослан к тебе, но прибыл по своей воле; а если ты считаешь, что это неправда, отпусти меня и потом ищи”.  Он сохранял бесстрастное выражение лица и тогда, когда, окружённый стражею, был выставлен напоказ народу у ростральных трибун. Митридат прожил в Риме в качестве пленника более двадцати лет. Он был другом Нимфидия и участвовал в его заговоре против императора Гальбы. После гибели Нимфидия он был казнён.

Полемон II проводил проримскую политику, однако в 64 г. император Нерон принял решение упразднить Понтийское царство и присоединить его земли к римской провинции Галатия. За Полемоном II остались только его киликийские владения, где он и правил до времен Гальбы (http://www.proza.ru/2015/06/01/2028). Более о нем ничего не известно.

Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239


Рецензии