Шпага More-начало пути
Итак, мы прибыли во Францию морем. (Морем же я и покину ее через 80лет, чтобы остаться в песках Джиджелли), но не будем пока о грустном… Высадившись на берег, ехали верхами, вместе с тремя слугами, которые с верховыми лошадьми и повозкой, запряженной крепкой лошадкой местной породы, поджидали посланца в порту Тулона. Оттуда до Ла Фера добирались три недели. Управляющий, сразу по прибытии, явился к хозяину, доложил, что поручение выполнено и показал ему меня. Граф де Ла Фер долго меня разглядывал, щелкал по клинку ногтями, прислушивался к возникавшему звуку, пробовал клинок на гибкость, взялся за эфес, ухватился покрепче, встал в кварту, сделал несколько выпадов и, видимо, не был разочарован. Понравилась ему и насечка на клинке и накладка на ножнах: сокол, сидящий на ветви дерева.
- Точно мой сын!- пробормотал он.- Вот сейчас расправит крылья и взлетит свободно.
Эти слова слышала только я. И я поняла, что меня привезли в подарок для сына и наследника графа де Ла Фер. Так началась моя личная история, история шпаги, которой было суждено стать последней родовой шпагой графов де Ла Фер.
В то время замок только приходил в себя после того как его захватили гугеноты,в отсутствие графа и его сына, которые находились, кажеться; граф при особе короля Генриха3 , а его сын гостил у родственников в Берри. Король Генрих3 осадил Ла Фер вместе со своими Миньонами. Тогда шла 7-я Религиозная война во Франции. Как я уже сказала, 29 ноября1579г. Ла Фер, в отсутствие хозяев, был внезапно взят вождем протестантов Конде.В 1580 г. , осада Ла Фер Католической Лигой называлась ‘’ бархатной’’.Герцоги д Эпернон , де Жуаез и другие молодые знатные господа приехали туда в сверкающих экипажах, с огромными продовольственными обозами и в сопровождении дам. И все же осада была длительной, с 20 июня по 31 августа 1580г. В этой бархатной осаде увеселения сменялись артиллерийскими обстрелами, в ходе которых осаждаемые потеряли4000 человек,а осаждающие 800. Повсюду писали и говорил что злое чудовище сожрало и сторонииков Конде, и приверженцев Генриха3.Замок Ла Фер получил прозвище ‘’ Fera’’( Железное Чудовище).После некоторого приведения в порядок, Генрих3 вернул ключи от замка его законному владельцу, графу де Ла Фер. А граф вернул из Берри своего сына Огюста- Ангеррана, которому 13 октября 1580 г должно было сравняться 16 лет. Граф собирался громко отпраздновать освобождение своего родового замка и 16-и летие своего сына и наследника. В замке царили шум, гам и суета. Так чистили, мыли белили, красили, чинили поломанную мебель и утварь. Каждый день в замок приезжали телеги доверху груженные бочонками с вином и мешками с провизией. Конечно, многие придворные были приглашены на торжества, да еще стали приезжать родственники из Берри. Замок был полон народу. Но за несколько дней до начала торжеств, поручив общий надзор за всем своему управляющему,граф Оливье- Арман и его сын Огюст покинули замок и отправились в Амьен. Я покоилась в багаже у слуги, который их сопровождал.
Свидетельство о публикации №215060401864