Питерский гость

Моя подруга Галина – человек очень  добросердечный,но вот кошек почему-то не любит.В большом ,благоустроенном доме и во дворе ,вымощенном цветной плиткой, всегда идеальная чистота,ни пылинки,ни соринки,так что ,конечно,ни кошке,ни собаке,имеющих свойство линять,оставляя повсюду свою шерсть,места на этой территории нет,и быть не может.А вот этим летом произошло следующее.Внук из Питера ,прибыв к бабушке с дедушкой на  каникулы, привёз с собой специальную плетёную корзинку ,из которой на хозяйку дома смотрели круглые кошачьи глаза.Отпрянув от корзинки,Галка удивлённо вскрикнула, и строго спросила внука:»А это ещё кто?!» -«Это Феликс»-вздохнул внук,-« он вообще-то очень пушистый,но в парикмахерской на Невском его подстригли ,даже побрили ,чтобы ты не ругалась за шерсть,у него только кисточка на хвосте осталась, и усы.Мама за стрижку целых пять тысяч заплатила…»С приездом  хвостатого гостя у Галки началась совсем другая жизнь.Во-первых,Феликс никогда прежде не бывал на земле ,и вообще на улице.Как только его выносили во двор погулять,кот,увидев любое живое существо ,будь то воробей,или бабочка,сразу начинал громко выть,распластавшись на земле,и зажмурив от страха глаза,пока его не уносили на руках в дом.Во-вторых,он не ел обыкновенную еду:борщ,плов ,или оладушки,признавая только специальный корм .С этим тоже вышла казусная история.Увидев в сумке с кошачьим «приданым» коробок с нарисованной кошачьей мордой,Галка с неделю усердно потчевала Феликса гранулами из коробка,поливая их борщом и сметаной,но Феликс,понюхав угощение ,гордо отворачивался ,и уходил.Правда,через неделю «голодовки»,хоть и с отвращением, но начал всё-таки слизывать сметанку.Внук,занятый с утра до вечера играми с друзьями, и катанием на велосипеде, увидев эту картину,удивился:»Бабушка,глянь,Феликс ест наполнитель для кошачьего туалета!»Галка ,схватив очки,прочитала информацию на коробке,и охнула:»Что же я ,старая, раньше не прочитала!»С этого дня питание у Феликса наладилось:он теперь с удовольствием кушал «Вискас»!Пообвыкнув ,кот начал самостоятельно прогуливаться по двору,и если задерживался в каком-либо потаённом уголке,то на громкий зов хозяйки важно ,неторопливым шагом возвращался в дом.Дружные соседи быстро привыкли к питерскому гостю, постепенно осваивающему прилегающую ко двору территорию,и даже пытались угостить уникального  кота то рыбкой,то колбаской,которых он отродясь не пробовал,а только долго нюхал,изучая.
    Однажды ,воскресным днём,во двор к Галине решительным,хоть и несколько неровным, шагом зашёл подвыпивший сосед из дома напротив,Егорович.Он направился  прямо к хозяйке, снимающей с верёвки высохшее бельё , и с болью в голосе,надрывно произнёс:»Что ж ты так не уважаешь  меня,соседка?!Мы с тобой двадцать лет прожили рядом, всегда за одним столом сидели,друг дружку никогда не обижали,а ты теперь на старости лет из меня посмешище надумала сделать?!»Галка остолбенела:»Да ты что,Егорыч?!»»А что?!Зачем кота своего моим именем кличешь?! Надо мной уже не только моя бабка-вся улица смеётся,когда ты орёшь:»Феликс,Феликс,иди сюда!»-по щеке соседа скатилась пьяненькая слеза.У женщины перехватило дух: захотелось заплакать, и засмеяться одновременно,глядя на тщедушную фигуру соседа в летних шортах типа семейных трусов, и в видавшей виды футболке,подступающего к ней с воинствующим видом.Она ведь совсем не придала значения этому совпадению ,да  просто забыла о том,что  Егорыч на самом деле   Феликс,  всегда очень гордился своим редким именем, но  ,как вышел на пенсию,его  стали называть  только по отчеству .Вечером муж Галины пошёл к соседу с большой двухлитровой бутылкой холодного пива и вязанкой сушёной тараньки ,чтобы загладить вину жены,а Галка до самого отъезда внука больше ни разу не назвала кота Феликсом, и если искала его,то спрашивала :»Вы не видели нашего питерского гостя?»,и все сразу понимали,о ком речь.
               


Рецензии