Глава 9. Встреча

Глава 9
Встреча
- В камеру его. Под строгий надзор, – раздался властный голос. – Пусть посидит. Подумает. Узнает еще, шпион.
Две мощные руки подняли Антона за плечи, бросили на холодный бетонный пол и закрыли решетку. С головы давно сняли мешок, но смотреть было тяжело: один глаз ему подбили. Гудела и страшно пульсировала голова. Из затылка текла горячая кровь, затекая за воротник. Костюм химзащиты отобрали, заставили надеть вещи из рюкзака. Автомат тоже забрали. Руки ему связали за спиной. Они затекли и онемели. Антон пытался унять головную боль, прижимаясь лбом к полу. В камере было тихо и темно.
На допросе у начальника бандитской банды Антону пришлось согласиться со всем, в чем его обвиняли. Его обвинили в шпионаже, в попытке убийства главаря патрульной службы бункера. За это его и бросили в камеру. Теперь ему приходилось сидеть здесь за то, чего он не делал. Жизнь, порой, очень несправедлива.
В соседней камере слышалось тяжелое дыхание и приглушенные стоны. Вдалеке слышалась ругань патрульных бункера. В камере пахло сыростью. Голова болела, не переставая. Антон лежал боком на полу, безуспешно пытаясь освободиться от веревок, которыми ему связали руки за спиной. Сталкер попытался сесть. Резкая боль и ужасное головокружение заставили его вновь лечь. Страшно мучала жажда.
Из темноты показался слабый луч фонаря. Постепенно он увеличивался. К камере кто-то медленно шел. Громко раздавался стук сапог и отражался от голых стен камеры. К двери камеры подошел один из бандитов, охраняющих заключенных. Одет он был в черную кожаную куртку, с вытканным на ней белым черепом на правом рукаве. На голове – черная повязка, закрывающая почти все лицо, кроме глаз. Ко лбу прикреплен фонарь, светящий очень ярким белым светом. Луч фонаря больно резал глаза, и Антон все время прикрывал свой целый глаз. На ногах были надеты тоже черные брюки, сбоку висела кобура с пистолетом внутри. Весь его вид пугал и отталкивал. Бандит походил на военного, исполняющего карательную операцию по уничтожению гражданского населения. На плече висел автомат. Возможно, этим автоматом положили не одного человека.
- Ты, - рявкнул бандит, уставившись на Антона своими маленькими глазками. – обвинен в шпионаже и попытке убийства командира. За это ты приговариваешься к смерти через расстрел. Завтра вечером я отведу тебя на казнь.
- Можно воды? Хотя бы глоток? – тихо спросил Антон. Он представил, насколько он был жалок в глазах бандита.
- Воды? – бандит только усмехнулся. – ты все равно умрешь. Зачем тебе?
Он ушел, все еще что-то бормоча себе под нос. Звук его шагов постепенно удалялся, затихая. Наконец в камере стало снова тихо. Вдалеке все еще слышался разговор патрульных, в соседней камере кто-то стонал. Головная боль все не проходила. Еле-еле Антон сел. Рук он не чувствовал: ему сдавили их слишком сильно. Узник задремал.
Его разбудил резкий голос того самого бандита. Открыл глаза, на него светил яркий луч фонаря. Неужели забирают на расстрел? Так скоро?
- На, - бандит поставил рядом с Антоном небольшое ведро, - пей!
Антон заглянул в ведро. В нем находилась вода довольно мутная, с мелкими насекомыми. Она жутко пахла болотом, но Антона уже давно мучала ужасная жажда. Ведерко было достаточно широким. Антон опустил голову в него и сделал глоток. Во рту остался очень неприятный привкус, будто он съел тухлых яиц с солью. Но это не помешало ему утолить жажду. Все это время бандит стоял рядом и наблюдал. Он стоял так, что Антону нужно было все лишь махнуть ногой, чтобы его надзиратель повалился на пол. Но сталкер этого не сделал. Ему не удалось бы вырубить его. В таком случае, Антону пришлось бы идти на расстрел сегодня. Он хотел растянуть остаток своей жизни. Бандит забрал ведерко, снова хмыкнул и вышел из камеры, захлопнув дверь.
Дверь в камере представляла собой решетку на петлях. Стены в камере были сделаны, как показалось Антону, из бетона. Здесь было темно, как в погребе. Лишь вдалеке, где находились все остальные бандиты станции, горел маленькая лампочка. Этого света не хватало на освещение камеры.
Бункер захватили бандиты. Впервые Антон наткнулся на них Вместе с Абсессом в коридоре, на пути к бункеру №7. Сталкер не знал, сколько времени прошло с того момента. День, неделя… Значит, и седьмой бункер захвачен бандитами. Но что с пятым? Может он отстаивает свою независимость, обороняясь, уничтожая бандитов, защищая людей. Антон никак не мог предположить, что бандиты захватили бункеры. Если бы он знал об этом, он пошел бы до бункера №3, спустился там. Собрал бы военный отряд добровольцев. Вместе они бы смогли уничтожить бандитов, освободив Обертор от нависшей над ним угрозы.
Бандиты на протяжении всего существования Обертора угрожали спокойствию и целостности города. Нередко под их управление опадали коридоры, но у них никогда не получалось захватывать бункеры. Их сдерживали военные отряды. Некоторых бандитов, за совершенные преступления, отправляли в тюрьму, но многие из них продолжали свободно разгуливать на свободе. Все боялись, что когда-нибудь они соберутся снова вместе и захватят весь Обертор. Тогда придет конец спокойному и мирному существованию населения города. Бандиты устанавливали свои правила, свои законы, каждый обязан был работать на них, включая детей и стариков. Бандитская угроза была реальной. И вот этот день настал. В опасности находится теперь весь Обертор.
Вдалеке вновь раздались шаги. Они приближались к камере Антона. Все тот же луч фонаря, все то же эхо. Открылась дверь камеры. Зашел тот же самый бандит. В руках он нес что-то вроде тарелки, и старую помятую ложку. Но он подошел не к Антону, а прошел вглубь камеры.
- Ешь, - раздался грубый голос бандита.
Он ушел. Из глубины камеры раздался тихий чавкающий звук, словно ело какое-то животное, голодавшее около недели. Антон был не один. Он медленно спиной, отталкиваясь ногами, пополз на звук. Он увидел человека, прикованного цепью к стене. Волосы его были грязными, одежда местами порвана, пропитанная кровью. На ногах надеты короткие рваные штаны. По виду он провел здесь не один день. Ел человек быстро, будто боялся, что еду могут отнять.
- Что? – спросил человек. Голос звучал глухо в этом помещении, он был хриплым, словно узник простудился. – прости, я б поделился, но уже все съел.
Его голос показался Антону ужасно знакомым. Он все судорожно пытался вспомнить человека. Лица его Антон не видел: было слишком темно. Но голос…Он точно где-то его слышал.
- Леша, это ты? – вдруг спросил Антон.
- Да, это я. Кто ты?
- Антон. Помнишь меня?
- Конечно! – Алексей обрадовался. – Я так давно тебя не видел. Как ты сюда попал.
Антон подробно рассказал о всем, что произошло с ним за прошедшее время. Про исчезновение населения, про эпидемию, про Абсесса, про бандитов, захвативших коридор, про метро, про Лизу, про дикарей, про нападение, про подъем на поверхность, про город, про Стражей, про убийство напарника, про девушку в доме, про спуск в бункер…
- И меня обвинили в шпионаже, в попытке нападения на бандитов. Приговорили в расстрелу.
- Ужас, обвинили в том, чего не совершал. Это просто ужасно.
- А что теперь сделать? Уже ничего. Завтра поведут на расстрел. Приставят к стенке. Выстрел, и всем моим проблемам конец.
- Нет. У меня есть план побега. Слушай. В том углу, - Алексей указал в другой конец камеры. – есть довольно острый выступ. Им ты сможешь обрезать веревку. Когда придет бандит, а он обязательно придет, ты накинешься на него сзади, повалишь и станешь душить. Лучше его просто отрубить. Заберешь у него автомат. Другие обеспокоятся долгим отсутствием первого, и кто-нибудь пойдет к нам. Ты вырубаешь и второго прикладом. Я здесь уже почти закончил разламывать цепь. Когда освободимся, выйдем отсюда. Через вентиляцию между бункерами проберемся к пятому. Там все наши.
- Неплохой план. У меня есть мысль. Я планировал снова пройти в то метро. Надо забрать Лизу и спасти станции от нападения дикарей.
- Хорошо. Я пойду с тобой.
Стали ждать надзирателя. Время тянулось очень медленно. Казалось, что оно остановилось. Антон поднялся на ноги. Голова почти не болела, но слегка кружилась. Дойдя до другого угла камеры, Антон нашел там острый выступ. Повернувшись спиной к нему, сталкер стал разрезать веревки. Через несколько минут руки были свободны. К ним медленно приливала кровь, и Антон стал постепенно начинать их чувствовать.
***
- Леш, а что с вами-то случилось?
- Нас очень срочно эвакуировали, ничего не объясняя. Просто сказали всем собраться. Мы пошли пешком. Дошли до пятого. Там нас оставили. Вроде жили, все было нормально. Пошел я как-то к восьмому бункеру. Все сделал. Только собрался уходить, как прямо передо мной закрыли ворота. Сказали, что выходить запрещено. Мне пришлось остаться здесь. От какой-то девушки узнал, что бункер захватили бандиты. Я подумал, что это не надолго, но ошибся. В один день я поссорился с одним из бандитских охранников. В этот же вечер меня посадили сюда. Дали срок в два месяца. Теперь сижу тут.
- Мда…
- Что-нибудь расскажешь? А то я сижу тут и от скуки помираю.
- Ладно. Это про то метро. Когда-то в том метро находился город. Именно город: огромная станция на пересечении пяти линий. Город Жизни его называли. После катастрофы все спустились в метро, оно стало домом для нескольких тысяч людей. Но неожиданно  по метро прокатилась эпидемия болезни, которая уничтожила всех. Остались только те две станции. Однако ходит легенда, что за семью мертвыми, безжизненными и пустыми станциями находится этот город Жизни, защищенный со всех сторон, процветающий. Но попасть туда очень сложно. Эпидемия все еще находится в тоннелях, убивая людей. Собирали даже отряды, для похода в город, но ни один человек не вернулся. После нескольких провалившихся попыток найти город, люди отказались от этой идеи…
Алексей неожиданно прервал Антона, попросив замолчать. В их сторону шел надзиратель, светя фонарем. Антон подбежал к двери и спрятался за стеной. Шаги все приближались. Дверь открылась и в камеру зашел тот самый бандит. Он медленно направился в сторону Алексея, не смотря по сторонам. Антон, не раздумывая, прыгнул.


Рецензии