7. Мы - бог? - настойчиво трепетали крылышками...

...ангелочки вокруг старого ангела. Урок закончился, он собрал книги, перья, пергаменты, кое-как умудрился прихватить все это, мысленно сожалея о рассыпавшемся на части саквояже - тому было уже несколько сот столетий, обветшал, пришел в негодность, но за много лет ангел привык к нему и не хотел менять на что-то другое - и степенно шествовал по Раю. Ангелочки же после окончания урока взлетели над партами и, как сговорившись, облепили учителя, сопровождая его этаким белым звонким роем-облаком.
- Вы, наверное, хотели спросить: "Мы - боги?" - поправил их ангел, - нет, вы не боги, дети мои, вы - ангелы... - и в этот момент он споткнулся о чей-то торчащий из земли хвост, пергаменты рассыпались, ангелы стремглав разлетелись в стороны, а хвост вылез из земли и прошипел:
- Ну хоть в раю можно меня не пинать по поводу и без?!

Старый ангел с размаху сел рядом, уставившись в желтые глаза столь неожиданного собеседника:
- Простите, не ожидал... Надеюсь, я не травмировал вас своей небрежностью?
- Меня - нет, - прошипел хвост, - а вот детей-то вы зря поправили... По отдельности они - ангелы, а вместе - Бог, - и, мотнув перед носом ангела трещоткой, хвост растворился в глубинах райских недр.

Ангел озадаченно потер лысину под нимбом. "Вместе они - Бог"... Что-то тут было нечисто, Бог - это совершенно иная категория, Он - там... А ангелочки - здесь, и старый ангел учит их Бога понимать, а если "они - Бог", то что же это получается-то?..

И сыпались листья на голову ангелу, и перья летали, гонимые ветром, по синему небу, по синему небу, что где-то в долине на дальнем востоке, где речка Фисон обтекает Хавилу, богатую златом, камением оникс...


Рецензии