Глава 7. В западне

Глава 7
В западне
Ступени эскалатора скрипели от каждого шага. Казалось, что они могут развалиться от одного лишнего движения. Поэтому Антон поднимался осторожно, проверяя каждую ступень. Местами в эскалаторе зияли дыры. Сквозь них можно было увидеть огромный механизм, некогда приводящий ступени в движение, перевозя сотни миллионов людей каждый день. Но то время кануло в Лету, как и все, что хоть чем-то могло напоминать бывшее величие и власть человека. После катастрофы человек ушел под землю, забрав с собой остатки цивилизации.
Поручни эскалатора покрывал толстый слой пыли, она была повсюду. Стены и потолок облепил плющ, цепляясь за каждую трещину в стене, за каждую дыру в потолке, свисая вниз своими толстыми темно-зелеными лианами. Кое-где они мешали проходу, поэтому их обрезал Абсесс походным ножом. Иногда на пути мог лежать самый разнообразный мусор, который задуло ветром с поверхности. Здесь лежали и черные гнилые стволы деревьев, и скелеты машин, и мусорные баки,  и всякий другой разнообразный хлам.
Ступени все не кончались. Проломы стали попадаться все чаще. Идти приходилось, прыгая через них. Вскоре они подошли к концу, поднялись на последнюю ступень эскалатора и вышли в вестибюль станции. Сооружение представляло собой большой квадрат. Посередине находились турникеты. Они уже давно вышли из строя, и Антон с Абсессом без труда прошли через них. Крыша вестибюля проломилась, и свозь проломы в потолке виднелось ночное небо. Антон помнил его очень смутно. Когда произошла катастрофа, он был совсем еще маленький. Черное небо притягивало, завлекало. Звезды на нем ярко светились, периодически мерцая. Все это казалось Антону настолько громадным, что он осознал всю незначительность человечества. Люди казались ему маленькими, ничтожными, ошибкой природы. Природа совершенно случайно создала человека, который на протяжении всего своего существования вел войны, убивал, вредил не только себе, но и самой природе. Это именно человек возводил гигантские каскады ГЭС, нарушая акваторию рек, затапливая территории только ради своей выгоды. Именно человек ловил рыбу тысячами тонн, пока не выловил всех рыб в морях, реках, океанах. Именно человек уничтожал целые виды животных и птиц, убивал сотни зверей ради денег. Именно человек строил АЭС, выбрасывая в атмосферу яды, закапывал их, заражая почву, делая ее непригодной для жизни. Человек испоганил и нанес планете непоправимый вред. Человек был уничтожен своим же оружием. Он выбрасывал в атмосферу миллионы тонн ядовитых газов, загрязняя воздух и уничтожая атмосферу. Яды разрушили ее, и человек вымер от недостатка воздуха, жары и радиации.
Резкий голос напарника Антона заставил выйти его из забытья.
- Слушай внимательно, - заговорил Абсесс. Сквозь резину противогаза голос был приглушенным, но четким и ясным, – мы выйдем из вестибюля и пойдем сразу направо. Идти далеко. Но думаю, что к утру мы будем на месте. Сейчас ночь, поэтому никто нам не помешает. Но надо торопиться.
Антон ничего не ответил. Он и сам все прекрасно понимал. Однако его насторожило то, что сказал Абсесс: «никто им не помешает». Разве на поверхности есть кто-то?
- Что значит «никто нам не помешает»? Кто-то остался в живых на поверхности?
- Увидишь, - отрубил Абсесс.
Они осторожно вышли из здания. Антон отвел от глаз свой ПНВ, он за столько лет впервые вышел на поверхность. Стояла ночь, но небо было ясным и безоблачным. Мутным кругом светилась Луна, окруженная серебристым гало. Мерцали звезды. Все казалось еще более красивым, чем сквозь дыру в потолке вестибюля. На фоне всего этого прекрасного зрелища, словно руки мертвецов, торчали из земли дома мертвого города. Некогда они были покрашены в разноцветные тона. Время все перекрасило. Дома стояли серые, безжизненные. Их стены облепили толстые лианы плюща. В окнах домов не было стекол: от времени они все развалились. Ветер задувал в разбитые квартиры дома, издавая низкий, утробный звук. Асфальт покрывали глубокие трещины, разломы. Повсюду стояли остатки машин, автобусов. Все умерло. В городе не было ни души. Все вокруг заросло. Из земли поднимались огромные деревья. От каждого нового порыва ветра их стволы натужно скрипели, заставляя сталкеров судорожно оглядываться по сторонам, пытаясь отыскать источник звука.
Все мускулы Антона были напряжены до предела. Он крепко сжимал в руках свой автомат, глаза его всматривались в темноту между деревьями. На миг ему показалось, что за ними наблюдают. Он ощутил чье-то присутствие. Покрывшись холодным потом, Антон оглядывался. К счастью он никого не обнаружил, стал постепенно успокаиваться.
Они повернули направо от выхода из метро и пошли вдоль невысокого дома. Антон все время огладывался назад. Странное ощущение чужого взгляда снова вернулось к нему. Многие говорили, что на поверхности никто не выжил, что наверху лишь огромные безжизненные пространства. Однако в этом нельзя быть уверенным. Ведь звери могли мутировать, приобретая новые возможности организма защищаться от жары, радиации.
Антон не заметил, как они вышли на перекресток. Здесь не росло ни одно дерево, дома, окружающие эту территорию, не были увиты плющом, окна в домах были целыми, на асфальте ни трещины. Казалось, что в этом месте время замерло, не дав потрескаться асфальту, развалиться домам. Самое странное, что здесь не было ничего живого. Ни дерева, ни травинки.
Из-за домов стал медленно подниматься белесый туман. Постепенно он добрался до сталкеров и окружил их, подползая ближе, окутывая ноги. Туман походил на дыхание города. Он дышал свозь разбитые окна домов, издавая все тот же утробный звук.
Постепенно туман стал отходить назад. Медленно, неторопливо ушел за дома. Тогда Антон с Абсессом пошли дальше. Абсесс держал в руках карту, периодически поднимая голову от пожелтевшей от времени бумаги, осматривал окрестности и снова опускал глаза на карту. Миновав таинственный перекресток, сталкеры вошли во двор дома. Здесь было пусто, тихо. Лишь ветер вновь и вновь гудел сквозь окна домов. Во дворе стояли старые, проржавевшие от воды и выцветшие от солнца качели, металлическая горка, несколько сгнивших деревянных лавочек. Свет Луны ярко освещал двор. Все вокруг было залито ее серебряным светом.
Абсесс вновь уткнулся в карту, водя по ней пальцем, что-то бормоча. Антон стал разглядывать двор. Больше он ничего не увидел. Лишь в самой дальней части двора он увидел какое-то шевеление. Вскинув автомат и перезарядив его, сталкер двинулся туда. Он чувствовал, что он под надежной защитой. В руках лежал автомат. Подойдя ближе, движение прекратилось. Медленно и неторопливо из темноты вышло существо. Ростом оно было ниже Антона. Тело походило на тело человека, черная кожа, большая голова, длинные руки и ноги, на руках по четыре пальца. На голове ярко горели два больших красных глаза. От существа исходил неприятный мертвый запах. Как пахнут разлагающиеся трупы. Антон почувствовал, как ноги его становятся ватными, а по спине пробегает мелкая дрожь. Существо находилось в нескольких метрах от него. Сталкер решил бежать. Резко развернувшись, он изо всех ног помчался к Абсессу. Схватив его за шиворот костюма, потащил в ближайший подвал дома. Существо так и осталось стоять там же, где стояло.
Антон с Абсессом забежали в подвал и плотно закрыли дверь. Включив фонарь, Антон стал осматривать убежище. Подвальное помещение было невысоким. Однако сталкерам хватило этого для того, чтобы встать в полный рост. Стены потрескались, по ним стекала вода. Капли падали на пол, издавая негромкий звук, который отражался эхом от всех стен подвала. Развели костер из поломанных стульев и столов, которые нашли в подвале. Дым уходил сквозь небольшие решетчатые отверстия наружу.
- Придется здесь весь день просидеть. - начал Абсесс. – Днем в город нельзя. Так что там у тебя случилось?
- Я стал осматривать двор. Вдруг вижу шевеление в дальней стороне двора. Медленно туда приближаюсь. А мне на встречу выходит это существо.
- Это Стражи. После того, как люди ушли под землю, эти существа остались на поверхности. На них никак не влияет радиационный фон, жара, пары ядовитых газов. Они приспособились. Никто не знает их происхождения. Кто-то говорит, что это инопланетяне. Чушь собачья! Это новый вид людей. Некоторые не успели укрыться в бункерах, метро. Они остались в городе. Мутировали. Они теперь новые хозяева города. Стражи не показываются в городе днем. Они выходят из своих жилищ лишь ночью. Нам днем тоже показываться нельзя. Завтра вечером мы выйдем с другого выхода, а там уже и до Обертора недалеко. Главное, что эти твари ненавидят шум. Придется действовать тихо. Однако в случае смертельной опасности можно открыть по ним огонь.
Съев то, что купил Антон на станции, сталкеры решили спать посменно и меняться каждые два часа. Первым лег Антон. Ему снова снился тот ужасный сон: цепи…пол…темнота…тоннель…чернота…дикари…труп Лизы…смех… «ты следующий!»
Абсесс тряс Антона за плечо. Два часа пролетели слишком быстро. Но Антон был рад, что этот ужасный сон закончился.
- Вот, держи, - Абсесс дал в руки Антону карманные часы. Местами они были сильно потерты, сбоку виднелась вмятина. На корпусе сохранился прежний золотистый цвет часов. С виду им было около 100 лет. Настоящий антиквариат. – разбудишь меня через 2 часа.
Абсесс мгновенно уснул. Антон аккуратно положил часы в карман комбинезона. Медленно встал, направился к двери. Подойдя к ней, подставил ухо, прислушался. Тишина. Ни звука. Осмотрев подвал внимательней, он увидел в углу старую тумбу и кирпичи. Подставил тумбу к двери, положил в нее кирпичи. Теперь он был уверен, что Стражи не пройдут. Снова прислушался. Неожиданно за дверью послышались шаги и резкий трупный запах ударил в нос. Антон отошел подальше к двери, держа наготове автомат. Но ничего не произошло. Сталкер подошел к костру, сел, подкинул в огонь ножку стула. Вытащив часы из кармана, положил рядом с собой. Прошло лишь полчаса. Все было впереди.


Рецензии