Ночной звонок

         
                Часть 2 - Знакомство

     Светало. Думать о продолжении сна было глупо:новость ошеломила его, если не сказать- потрясла. Еще бы! Прожить почти всю жизнь, зная о том, что ты совершенно одинок, и вдруг - дедушка. Ну, а как бы вы повели себя на месте бедняги Патрика? Конечно же, принялись бы лихорадочно перебирать в уме услышанное и думать о редстоящей встрече.

          Хм... Дед... - бормотал он. - Интересно, как он выглядит? Кто он вообще? А я кто? Как он меня нашел?

     Потом он сообразил,что для предстоящей встречи ему нечего надеть! Отель "Атлантис" был пятизвездочный, соответственно и публика в ресторане наверняка не в джинсах и майках сидит за столами! Он лихорадочно открыл бумажник: всего 150 долларов! А ведь предстояло купить ВСЕ - от носков до галстука! Этих денег явно не хватало! Как быть? Патрик взглянул на часы. 5.30 утра. Все еще закрыто. Прикинув свои финансовые возможности, он понял, что костюм  придется брать в пункте проката, но туфли он решил купить сам.

     Спустя 12 часов он входил в холл отеля. Надо было успокоиться и настроиться на нужную волну. Бесшумно, как в немом кино, передвигающиеся служащие и постояльцы отеля действовали умиротворяюще. Патрик пристально всматривался в лица пожилых джентльменов, снующих или сидящих в холле,пытаясь в каждом из них найти схожие с ним черты. Безрезультатно! Срелки огромных настенных часов над стойкой регистрации показывали 6.00

          -Пора! - Он встал из кожаного кресла и решительно направился в сторону ресторана.

Дверь ресторана он распахнул рывком. Первое,что бросилось ему в глаза, была ярко залитая огнями софитов эстрада, однако музыкантов не было. Он обвел глазами притихший зал.Почти все столики были заняты.Тишину нарушали лишь звуки позвякивающих приборов и приглушенные голоса.

          - Добрый вечер,сэр!- к Патрику нслышно подошел служащий ресторана. н был в белоснежной сорочке, таких же перчатках и черных брюках с красного цвета галстукком-бабочкой. - У вас заказан столик?

          - Нет. То-есть - да. Меня зовут Патрик Вэлш, - сбившись произнес парень. - Меня ждут. - Он чувствовал,что лицо покрывается пятными, ладони вспотели. Патрик явно  был не в себе. Он страшно заволновался.

          - Минуточку, я уточню, сэр.

     Мужчина раскрыл блокнот и принялся водить пальцем в перчатке по строчкам.

     - Да,мистер Вэлш, вас ждут. Следуйте за мной, пожалуйста.

Они пересекли зал и остановились перед дубовой дверью.

          - Сюда, пожалуйста. -Он распахнул дверь и торжественно произнес:- Мистер Патрик Вэлш! -Затем шагнул в сторону и жестом пригласил его пройти.

     Патрик шагнул внутрь и услышал, как дверь позади него затворилась.

     Навстречу ему, из-за заставленного приборами и снедью стола, вышел седовласый, среднего роста пожилой мужчина лет 60-ти. Он широко улыбнулся и протянул обе руки:

          - Здравствуй, мой мальчик! Долго же я ждал этого!

Несмотря на то,что Патрик готовился к этой встрече почти весь день, волнение вдруг охватило его со страшной силой. Он словно оцепенел и не смог даже сделать шаг навстречу. Он совершенно растерялся и уже не понимал, как ему следовало себя вести. Мужчина приблизился к нему и крепко обнял. Патрик почувствовал, как тело старика стало содрогаться от рыданий. Надо было что-то делать. Он машинально обнял деда за плечи и выдавил :

          - Здравствуйте,сэр...

Старик ослабил объятия и произнес:
         
          - Давай сразу договоримся: я - твой родной дедушка, а не "сэр", ладно? И сразу - на "ты". - Он достал из кармана белоснежный платок, вытер слезы и добавил,- садись,все остыло.

     Патрик никогда до этого не бывал в ресторанах вроде этого. Всё больше в забегаловках и пивных барах, поэтому слегка смутился, увидев уйму вилок и ложек у своей тарелки и несколько бокалов разной формы и величины. Он не знал, с чего начать. Дед заметил его смущение и непринужденно улыбнулся, приподняв нужную вилку:

          - Поехали? Что будешь пить, мой мальчик?

          - Сок, пожалуй...

          - Я о вине спрашиваю. Какое предпочитаешь - французское, испанское? - Дед кивнул в сторону окна. Там, на маленьком столике, громоздились бутылки с винами и стояло ведерко с торчащим из него горлышком шампанского. - Может, начнем с шампанского,а?

          - Вам...тебе видней, - выдавил парень. - Я вообще-то не большой любитель этого, - он тоже кивну в сторону окна.

     Старик нажал кнопку где-то под столом. Вошел официант.

          - Слушаю, сэр.

          - Открой-ка нам шампанского,Люк, а ему принеси томатный сок. И не забудь немного черного перца добавить.

     Официант молча кивнул и, бесшумно двигаясь по ковру, принялся "колдовать" у столика. Когда он, наконец, вышел, дед поднял фужер и чокнулся с Патриком:

          - За нашу долгожданную встречу, за знакомство и за то, чтобы никогда больше не расставаться!

    В черном, взятом напрокат, костюме  было неуютно. Затянутый на шее галстук, казалось, душил. Патрик был взволнован, но, в отличие от деда, не испытывал особой радости от происходящего. Все казалось чужим, надуманным и относящимся к кому-то другому. В голове был полный сумбур.

          - Ну, что же! Я узнал о тебе все,что смог разузнать,- начал дед. - Теперь пришло время рассказать тебе про твою семью. - Он поставил бокал, скрестил ладони на столе, минуту-другую молчал, а потом  начал.

                (окончание следует)
    


Рецензии