The end of the path of the righteous

начало: 1.   "Ночь Распятия"      http://www.proza.ru/2015/05/30/1665
        2.   "Погребение в склепе"

 http://www.proza.ru/2015/05/31/1747

The end of the path of the righteous
Конец пути праведных


                *   *   *   *   *



   Ава встала на колени у края обрыва, и посмотрела вниз. Ей хорошо было видно, как огромные волны разбиваются об острые камни скалы, превращаясь в белые брызги и пену. Потом, после нескольких безуспешных попыток дозвониться до девчонок, Ава медленно пошла домой...

   От еды Ава отказалась. Мать не стала настаивать, видя печальные глаза Авы, не стала ничего расспрашивать,
и так всё было понятно. Ава выпила стакан крепкого чая, и покурив на крылечке, пошла и легла спать.
   Последующие двое суток, снова шёл проливной дождь, постоянно сверкала молния, и от раскатов грома в доме дрожали стёкла. Ава с ужасом представляла, как наполняется её могила водой. Она периодически выходила на крылечко покурить, и не переставала звонить Заре и Инде, но в очередной раз, не услышав ответа, она расстроенная шла и ложилась на диван. Мысленно она представляла в каком состоянии сейчас находятся её подруги, и что уже через сутки, в таком же состоянии будет и она сама.

   К вечеру, на вторые сутки, Инди ответила на звонок Авы.
   - Ой. наконец, миленькая, ну как ты?
   - Спасибо, моя хорошая! Я слышала твои звонки, но не могла ответить. Рука была онемевшая и пальцы не слушались. Я уже начинала задыхаться, и хорошо помнила, что ты меня предупреждала про воду!
Я взяла телефон завернула в простынь, что бы сразу не промок, надавила на крышку, и в гроб хлынула вода.
А вот про фонарик совсем забыла и он намок. И сейчас сижу в темноте, по пояс в холодной воде, уже продрогла вся! Не знаю, сколько я так ещё выдержу...
   - Ох, ужас какой! Держись сколько сможешь! Через сутки я буду с тобой рядышком, через стеночку!

   - Мне так жалко, Зара совсем не отвечает, наверное задохнулась или захлебнулась водой. Уже двое суток идёт проливной дождь, моя могила наверное уже полная воды. Я даже не представляю, как я буду плавать в воде!
Я тебе ещё позвоню!
   - Хорошо! Звони дорогая!

   На следующий день, только начало рассветать, ещё не было пяти часов утра, как Ава подскочила, оделась, взяла маленькое ведёрко с верёвкой, и побежала к выступу скалы, где был её склеп. Дождь прекратился ночью, скала была мокрая и скользкая.
Ава осторожно спустилась на выступ, и заглянув в склеп, ужаснулась. Могила была почти полная воды.
Она так и представляла себе, ещё дома. Ава быстро начала вычерпывать воду ведёрком, выливая её за край обрыва. Когда на дне оставалось совсем мало, и уже невозможно было зачерпнуть, Ава успокоилась.
   - Вот так, если Инди может ещё как-то сидеть, по пояс в воде, то я, даже стоять бы не смогла, как захлебнусь водой, - подумала про себя Ава!
Она села на свою мокрую плиту, закурила, и позвонила Инди.
   - Привет дорогая! С Днём рождения тебя! Я всё помню, - уже охрипшим голосом ответила ей Инди.
   Ава поделилась с ней своей печалью, сказала, что её склеп доверху был наполнен водой, а она сейчас вычерпывала воду, в 15.00 сегодня погребение, и так-что скоро она будет рядом с ней.

   Вернувшись в дом, Ава увидела, что мать уже встала и суетилась на кухне.
   - С Днём рождения, доченька! Сегодня гости придут рано, все знают про погребение, и поэтому надо успеть
накрыть нам на стол!
   - Спасибо, мамочка! Да, я сейчас буду тебе помогать!

   В первую очередь, Ава с матерью перенесли гроб, поставив его у самой калитки, ближе к выходу, В крышку от гроба уложили всё необходимое для погребения. В ритуальный серебряный кувшин, украшенный мелким узором, налили два литра крепкого рома. В гроб положили подушечку, тонкое, но тёплое одеяло, сверху кружевное покрывало, по краям украсили всё кружевами, всё приготовили, и пошли накрывать на стол.

   Аве стали поступать звонки с поздравлениями, а вскоре и появились первые гости. Ава встречала гостей нарядная, в красной кружевной блузке и белой юбочке, к её длинным светлым волнистым волосам очень подходил этот наряд, и вообще она была красавицей. Первая пришла бабушка, затем тётя с мужем и тремя кузинами. Все приносили шоколад, конфеты, сразу клали в крышку гроба, а Аве давали цветы! Затем пришла свекровь с родственниками, пришло много бывших студентов и преподавателей.

Праздник был в полном разгаре, Ава смеялась и веселилась вместе с гостями, но не выдавая своего волнения, постоянно с тревогой смотрела на часы. В 14.00 гроб должен стоять уже в Храме, оставалось двадцать минут.
Аве так ужасно не хотелось ложиться в гроб. В калитку позвонили, она чувствовала, что это уже пришли за ней!
За ней прислали новеньких, двух молодых монахов- практикантов. Ава открыла калитку, впустила их, и заметила, что за воротами стоит катафалк. А из дома доносился смех и громкая музыка.
   - Здравствуйте! Простите, мы правильно попали? Нас прислали за гробом! - несмело сказал один из них.
   - Да, всё правильно! Вот гроб стоит!
   - Простите, но он пустой! А нам сказали с человеком!
   - Ой, ребятки, подождите буквально три минутки! Ладно? Я сейчас сбегаю в туалет, пописаю, как раз докурю и лягу!
   Ава убежала, оставив монахов у гроба. А один другого спрашивает:
   - Я что-то ничего не понял, мы что её сейчас повезём?
   - Не знаю! Наверное! - пожав плечами, ответил второй.

   Через десять минут, Ава появилась с матерью и со всеми гостями во дворе. Все были слегка подвыпившими и весёлыми, и никому даже не верилось, что всё происходит вполне серьёзно!
Ава одной рукой приоткрыла покрывало, легла в гроб и накрылась им, докуривая лёжа уже другую сигарету! Мать со свекровь быстро переложили всё, что
было приготовлено в крышке гроба, в гроб, к Аве, по бокам, а потом ещё каждый из гостей стал добавлять от себя, два блока сигарет, куча зажигалок , шоколад, конфеты, коньяк, ликёр, фрукты. Каждый подходил и клал всё, что приходило ему в голову. А потом сверху ещё завалили цветами!
Монахи переглянулись между собой, не понимая, что происходит:
   - Мне кажется, что крышка уже не закроется, - сказал один другому. Они оба подошли и обратились к Аве:
   - Нам уже пора! Вы не против, если мы крышку закроем?
   - Да. конечно, ребятки! Делайте, то что положено!
   Монахи закрыли гроб крышкой, погрузили на катафалк и повезли в Храм.
А все гости весёлой толпой пошли за ними...

   У Авы, вода, которая была в склепе, не выходила из головы. Она сама себе удивлялась, как только она успела её вычерпать! Крышка была тщательно подогнана, и закрывалась герметично, изнутри тоже закрывалась на защёлку. При закрытой крышке, для Авы наступила полная темнота.
На неё так много всего навалили, что пространства в гробу оставалось очень мало, и даже по дороге до Храма, уже становилось тяжело дышать.
Ава продолжала всё размышлять про себя, - ну если даже выбросить половину всего, что на неё навалили, то что это даст? На час или два, дольше подышать, вот и всё! Значит скоро конец, даже на много раньше, чем она ожидала первоначально!

   Ава чувствовала, как гроб снимали с катафалка и заносили в Храм! Она всё это отчётливо представляла, как выглядит со стороны! Наконец, гроб поставили посреди зала, монахи открыли крышку, и Ава глубоко вздохнула!
Даже пожилым монахам, было немного не по себе, вероятно это было редким явлением, что бы человек из гроба смотрел на них весёлыми глазами!
В это время, все провожающие её гости, ввалились весёлой толпой в Храм, и не обращая внимания на монахов, подходили к Аве, целовали её, разговаривали, и прощались с ней, будто она уезжает в другой город, а не в склеп на погребение! Лишь на некоторое время замолчали, когда священник начал читать молитву, а один из монахов дал Аве в руки горящую свечу. Ава поблагодарила его:
   - Спасибо! Вы очень любезный!
   Монах аж вздрогнул, такого он ещё не слышал от лежащих в гробу! Потому что, всех, как обычно, привозили в полубессознательном состоянии, и с закрытыми глазами.

   Когда священник закончил читать молитву, то в конце пояснил, что имя Авы занесли в список, и будут молиться сегодня и все последующие дни за упокой её души! Опять тот же монах подошёл, загасил у неё в руках свечу, и как-бы извиняясь, пожал плечами, глядя Аве в глаза:
   - Извините, но пора закрывать крышку!
   - Да, конечно! Закрывайте! Я же не возражаю! - ответила ему Ава.

   Монахи закрыли крышку гроба, и для Авы вновь наступила полная темнота! Она чувствовала и хорошо представляла, как, вот её выносят из Храма и грузят на катафалк. Она знала, что скоро её снова откроют, уже возле склепа, и она в последний раз увидит свет! Ава хорошо слышала весь разговор своих гостей, понимая, что они идут с ней рядом. И вот уже гроб снимают с катафалка и кладут на скалу. Ава зажмурила крепче глаза, и даже прикрыла их рукой, ожидая, что сейчас откроют крышку, и яркий свет ослепит её!
Крышку открыли, а она постепенно, сквозь пальцы, привыкая к свету, открыла глаза, и увидела голубое небо, а прямо над ней парил тот самый, белый орёл!
Священник произнёс траурную речь, помахав над ней кадилом, а потом предложил гостям в последний раз попрощаться с Авой!
   Гостей было очень много, даже прибавились те, которых не было у неё на дне рождения. Ава чувствовала, что по времени, прощание затянулось гораздо дольше, чем было у её подруг. Пока все поцеловали и обнимали её, на неё ещё навалили кучу цветов и всяких сладостей.
Ава слышала, что кто-то из гостей произнёс, что у неё день рождения ещё не закончился!
   - Давайте все выпьем ещё раз, и чокнемся с Авой, за её день рождения!
   Все гости дружно поддержали его! Аве в руку сунули огромный фужер с ромом, а ей пришлось опереться на локоть и приподнять голову. Кто-то принёс много фужеров, стаканов, и огромное количество спиртного и сладостей с фруктами. Всем разлили по полному! Гости так напирали, что священник и монахи никак не могли отказаться, что бы не чокнуться и не выпить, с Авой за её день рождения! Все гости уже по третьему кругу подходили, целовали Аву, чокались и выпивали за неё! Священник с монахами оказались шокированы, такой нештатной ситуацией, но отказаться было невозможно! Впервые в жизни им приходилось подходить и чокаться с лежащей в гробу! Монахи боязливо крестились перед этим, глядя на небо, как-бы прося прощения у Бога, а потом чокались с Авой, целовали её, и выпивали до дна! А Ава чокаясь с каждым, только пригубляла
Прощание затянулось вместо пяти минут, примерно часа на три! Священник уже едва держался на ногах!

   Наконец, священник объявил, что прощание закончилось, и монахи стали закрывать крышку, но крышка не закрывалась. Тогда монах обратился к Аве:
   - Сейчас я прижму сильно сверху, а Вы закрывайтесь на защёлку изнутри!
   - Хорошо! Давайте! - ответила Ава.
   Ава закрылась на защёлку, понимая, что теперь для неё наступила вечная темнота!
Она чувствовала, как гроб опускается в склеп, вот уже ударился об дно, по крышке что-то стукнуло, она поняла, что сбросили верёвки. Потом услышала, как с грохотом опустилась плита.
- Ну, вот и всё! С новосельем! - шутя, поздравила она сама себя!



                *   *   *   *   *




                продолжение следует:

                "Похороненная заживо"

                http://www.proza.ru/2015/06/05/285


Рецензии