Фильм Второй шанс - вдохновение похвалы

           "У твоего отца золотое сердце, но иногда он прячет его в заднице"
           (Характеристика главного героя фильма от его лучшего друга)


То ли я в разряд переборчивого зрителя заделался, то ли Голливуд в самом деле потерял мастерство, но в последнее время как-то редко доводилось видеть кинокартины с высоким уровнем актерского мастерства. Так, чтобы притягательность была без кровавого мордобоя или апокалиптических спецэффектов.

Фильм "Второй шанс" смотрел на одном дыхании. Ключевая изюминка, конечно, в актерской игре Аль Пачино, но ведь не только все от актеров зависит. Бывает, состав киноартистов звездный, а смотреть-то и нечего. Здесь же и сюжет свеж, и игра потрясающая.

Утомленная роскошной жизнью знаменитость, уже многие десятилетия страдает творческой импотенцией, "выезжая" на выступлении давних своих хитов. Ситуация вполне типична, как мне кажется, для многих звезд, некогда прекрасно блиставших, а теперь знакомых только узкому кругу.

Возможно ли всегда быть на коне, выдавая ежегодно убойные хиты? Вряд ли. Вдохновение постоянной прописки не имеет. Сегодня тут, завтра куда-то укатило. У кого-то дольше получается, кто-то так навсегда и остается певцом одной песни. У последней категории исполнителей их шедевр может так въесться в печенки, что мандражка нападет только при одной фразе:

- Исполните, пожалуйста, "Яблоки на снегу"!!!!

Я где-то читал, как при таком вопросе Михаила Муромова начинало колотить. После нескольких тысяч раз исполнения по другому и быть не может!

Наш же герой Денни Коллинз сглаживал свою аллергию на свой репертуар 40-летней давности кокаинчиком и хорошим "Виски". При таком образе жизни проблемы не только в творчестве появляются. Вся жизнь наперекосяк!

И вот появляется… письмо. Не просто письмо. И не просто появляется. Оказывается, когда-то сам Джон Леннон из легендарных "Битлов" заприметил восходящую звезду и написал ему совсем небольшое письмецо. С полстранички. Ничего особенного. Хвалит Денни, указывая, что все в его руках.

Ну что, казалось бы, могут изменить несколько слов?? Пусть даже и от самого Леннона?

Не тайны же алхимии он открывает и не секрет приворота, обеспечивающие вечную славу амбициозному артисту. Всего-навсего, похвала. Небольшая. Всего чуть-чуть, но толчок получился судьбоносный. Потому что появился стимул жить по другому.

Примерно так же бывает, когда человек для себя открывает Библию и казалось бы обычное печатное слово, но оживает и покоряет читателя, побуждая менять свою жизнь. Это только на личном уровне действует. Письмо Леннона или Библию могут читать разные люди, но слова так и могут остаться навечно безжизненными на бумаге. Надо, чтобы послание зацепило, но как?!

Денни Коллинза письмо зацепило. Может потому, что когда кумир заговаривает к своему фану, то для него это глас Божий. Я даже представил иную картину. Что если бы послание из Библии выдать для кумиропоклонников за послание Леннона, Синатры, Джексона или еще иного какого телеидола? Кумиры, как ни крути, это боги, которых можно пощупать вблизи и веры в них побольше.

Так торкнуло беднягу Коллинза, что он сразу бросил в унитаз свой кокаин из полости своего дорогостоящего распятия. Побежал знакомиться с семьей сына, коего прежде никогда не видел. Начал налаживать отношения и… стало получаться. Дорогу, как известно, осилит идущий. Начни и получится, особенно если начатое дело благое.

Вчерашний наркоман забрасывает гастроли, потому что слова Леннона его устыдили. Он влюбляется во внучку. Оптимизм бьет через него ключом на каждом шагу. Сын открывает в нем отца. Настоящего отца. Весь обслуживающий персонал гостиницы от него без ума.

Эти глобальные преобразования всего из-за нескольких одобрительных слов от давно умершего "битловца"! Вот, что с человеком животворящая похвала выделывает!

Честно говоря, мне пришла мыль о поддельности этого письма. Мало ли, прикольнулся друг, сфабриковав письмецо, дабы порадовать друга мнимым посланием от его кумира. Ведь точно так же дарят сегодня и макеты боевого оружия: воде и есть у тебя КАК БУДТО оружие, но вроде как и не оружие, но все равно приятно ладошкой ощущать холод вороненой стали.

Как бы там ни было, но доброе слово меняет людей и не будем забывать об этом. Скупость вообще не хороша, а в данном случае особенно непростительна. Неужели мы настолько жмоты, что и слова из нас доброго не вынуть? Будем исправляться.


Рецензии