Эмос. Часть первая. Глава пятая

                Глава пятая.

       Известный рок-музыкант Сергей Андриевич не мог понять самого себя.Вроде всё сделано правильно - и по совести,и по уму - но какой-то червячок сомнения грыз и грыз его целостность.
       Вопреки расхожему "секс,наркотики и рок-н-ролл",рок,как и любой другой вид искусства,прежде всего - постоянная самогрызня и,как следствие этого,твёрдая уверенность в правильности каждого своего шага и действия.
       Сергей Андриевич со своей группой стал широко известен в семидесятые,когда люди научились жить по двойным стандартам.!Что такое хорошо и что такое плохо" - оказалось несколько размыто и могло,в каждом отдельном случае,трактоваться по-разному.Воровать,например,плохо,а принести с работы какой-то дефицитный пустячок,так,безделушку - хорошо,домовитый мужик.Государство наоборот - за госхищение наказывало гораздо строже,чем за кражу личного имущества.Вот и боролись государство с мужичком,доказывая друг другу,что такое хорошо и что такое плохо.
       Песни группы Андриевича резко отличались от тогдашней советской эстрады.Они не пели "Как хорошо в стране советской жить" или"Вань,глянь,какие попугайчики",или совсем "Владимирский централ,ветер северный".Они не подстраивались под определённого слушателя,они,как чукча,пели о том,что видели.И пели с позиции личности,а не члена какого-то мифического коллектива,а проще - толпы.И люди,слушая их,постепенно учились уважать самих себя,своё "я",и ставить личное выше всяких общественных и государственных.Поэтому у них и были некоторые трения с государством,так,по пустякам - то концерт запретят,то за границу не выпустят,мелочи,одним словом.
       С тех пор прошло сорок лет - лет разных и всяких...Развалили Союз,начали возрождать Россию.Рок,как таковой,"сдулся",превратившись в одно из щупалец спрута шоу-бизнеса.Старые рокеры по инерции давали какие-то концерты из "старья",что-то ещё пытались писать...Больно смотреть на агонию умирающего,умираешь - так сдохни!
       В застойные девяностые Андриевичу даже пришлось вести кулинарное шоу на ТВ.Тогда это было ещё внове - на хрена мне показывают,как приготовить бычьи яйца,когда свои с голодухи не больше перепелиных?И как правильно приготовить какойто мудрёный соус из прокисшего майонеза и бульонного кубика "Галина Бланка" (в простонародье "голимая бланка")?Бла-бля-бла...
       Но суть передачи была не в рецептах,а в общении.На фоне всеобщего озверения от неопределённости,от неприятия новых реалий,от полного отсутствия уверенности в том,что ты завтра проснёшься - было странно и необычно видеть то,с каким уважением и тактом общается Андриевич с гостями передачи.И они,люди не всегда интеллигентные,поневоле подтягивались под его уровень и старались быть такими же вежливыми и понимающими.И это в 90-ые!Не удивительно,что передача имела успех.
       Теперь ему было за шестьдесят и у него было всё - и признание,и награды...И понимание того,что стал он из-за своих убеждений "своим среди чужих,чужим среди своих".Впрочем,каким "своим среди чужих",для чужих он был "По улицам слона водили,как видно,напоказ.Известно,что слоны в диковинку у нас"(На хрена такое "свойство"!)
       Всё началось с полгода назад,после того,как Украина решила силой усмирить взбунтовавшиеся провинции.У каждого государства есть полное право любыми путями и средством бороться за свою целостность,с этим никто не поспорит.Никто и не спорил - просто взяли и вывернули всё наизнанку:мол,пришедшее к власти на Украине правительство всячески пытается задушить русскоязычное население,чего Россия никак потерпеть не может."Всё те же имперские замашки" - думал Андриевич.Опять "мы за мир во всём мире",но с нашим оружием и нашими военспецами.Сколько можно бряцать оружием,дайте им самим разобраться!
       Так он и высказался.Не вовремя.
       Россия быстро набирала обороты в своём восстановлении как империя.А что нужно империи в первую очередь?Управляемая чернь,ведь "хлеба и зрелищ" никто не отменял со времён Римской империи.С хлебом,допустим,до сих пор была некоторая напряжёнка,даже настоящий французский коньяк из-за западных санкций не достать,а вот зрелища...Смена власти на Украине,как ни странно,была на руку России:она позволила переключить внимание толпы с внутренних проблем на внешние."Чечня умерла - да здравствует Украина!".Средства массовой информации...Что бы не говорили про западные демократии,но хрен редьки не слаще - любая сильная власть заинтересована в создании толпы,а не общества:толпой легче управлять.И управлять с помощью СМИ,так называемых "неподкупных".Поэтому российская власть и создала миф о зверствах "фашиствующей хунты" против русскоязычного населения,поэтому и шли добровольцы,"чтоб землю в Украйне крестьянам отдать".Но когда же власть научиться извлекать уроки из собственных ошибок?Мало Испании,Кореи,Вьетнама и Афганистана?Почему за амбиции Кремля должны расплачиваться жизнью простые русские парни?
       Так думал и говорил Андриевич и почти не ошибался.Почти...
       Не каждый может позволить себе такую роскошь,как собственное мнение,отличное от официального,не каждый...Для инакомыслия требуется внутренняя сила и честность,что есть не у каждого.У Андриевича были.А толпа...Да что толпа,она везде одинакова - что в Англии,что в Сомали:накорми её до блевотины газетными "правдами" - и чёрное сразу побелеет.
       Плохо только,что знакомые "раззнакомились",друзья звонят всё реже...Ну,если друзья,то поймут,а если не поймут...Что ж,значит,не друзья...
       Он решил,чтобы быть уверенным до конца в своей правоте,съездить с гастролями на Украину.Это не были гастроли в поддержку новой украинской власти (о чём последние успели раструбить),и свою группу,своих людей он не брал:это была его личная война с оболваненной толпой.
       Червячок сомнения появился сразу после прилёта в Киев.Нет,в аэропорту было всё,как обычно - группа фанов,цветы,плакаты;сам Киев внешне изменился.Всюду национальная символика,военная форма,изгаженый Крещатик,патриотические плакаты на улицах;чем-то это напоминало фашистскую Германию периода её расцвета...Ладно,допустим,всё это издержки становления сообщества как нации,допустим.
       По дороге на юг Украины,где он собирался дать несколько авторских концертов,Андриевич внимательно всматривался в окружающие пейзажи.Те же поля и леса,всё то же.Вот только блокпосты появились.И в городах засилье национальной символики и патриотизма."У нас патриотизм не  настолько в моде" - подумал Андриевич и сам удивился странности мысли.
       Его несколько напрягало приставленное к нему сопровождение,но он прекрасно понимал,что украинская власть ненамного отличается от российской или любой другой:она будет использовать любой шанс для подъёма своего авторитета.Это было даже немножко смешно.
       Концерт в Мариуполе запомнился больше всего.Собственно,концерт был не в самом Мариуполе,а на базе отдыха,на которой расположились беженцы из зоны военных действий.Первой странностью было обилие мужчин вполне призывного возраста,которые спали,ели,оживлённо болтали между собой,изредка почёсывая зачесавшуюся лопатку - но никак не собирались воевать,чтобы вернуть своё жилище,свой дом.А когда Андриевич спросил одного из них:"Почему вы не идёте воевать,чтобы вернуть своё?",тот посмотрел на него,как на идиота,и уже собрался что-то ответить,но группа сопровождения быстро оттиснула Андриевича в сторону.А мужик так и остался стоять,насмешливо глядя ему вслед.
       Второй странностью был сам концерт.Туда собрались все,кто мог знать его и его творчество.Но группа сопровождения вместе с работниками ТВ,снимавшими его тур по Украине,настойчиво попросили всё тех же мужчин явно призывного возраста покинуть зал."Ага,мы не фотогеничны" - хмыкнул какой-то понятливый и мужики потянулись из зала.На удивлённо поднятую бровь Андриевича тут же подбежал режиссёр съёмки."Понимаете,у нас сейчас проблемы с призывом в армию...А ваш концерт будет показан во всех новостях по всем каналам.Вот мы и не хотим,чтобы люди видели,как здесь прохлаждаются бугаи,которым самое место в армии.Вам ведь не в тягость будет петь для женщин?"
       Ему было не в тягость.Он спел все свои хиты,глядя на сидящих в зале женщин,девушек и девочек,которые явно в первый раз услышали его фамилию перед концертом.Отпев,он вышел из клуба и огляделся.Рядом стояли всё те же мужики,краем уха улавливавшие его песни.
       -А здорово ты поёшь,почти как прежде! - восхитился один из них.
       Андриевич огляделся по сторонам - ни телевизионщиков,ни группы сопровождения не было заметно:видимо,рекламный ролик был снят и от него отстали.
       -Мужики,а почему вы не воюете? - снова задал он мучивший его вопрос.
       -С кем,со своими?И за кого?За этих долбаных бандеровцев?Я тебя умоляю! - презрительно сощурился один из мужиков. - Слышал такую пословицу "Паны дерутся,у холопов чубы трещат"?Вот это оно и есть.Мы же русские.И что нам,со своими драться?
       -Тогда я вообще ничего не понимаю, - растерялся Андриевич. - А на стороне ополченцев?
       -И что,я буду стрелять и бомбить своего кума из соседнего села?Ха,весёлый ты человек!Рано или поздно всё утрясётся,и дураку ясно,что территория останется под Россией.Так чего я буду жизнью рисковать,мне семью ещё поднимать надо! - И мужик,ещё раз насмешливо хмыкнув,снова стал обсуждать с приятелем последние матчи Лиги Чемпионов.
       Гораздо пессимистичнее были женщины.На его вопрос "Вы здесь уже долго?" одна из них,женщина средних лет,ответила:
       -Долго,уже 2 месяца... - И быстро затараторила,боясь,что её прервут своими жалобами другие женщины. - Вы там скажите,что мы не против русских,мы сами русские и голосовали за федерализацию.Вот только к чему нас это привело, - всхлипнув,вспомнила она. - Дом разрушен,работы нет,дети как цыганчата - бегают,где хотят...Господи,за что нам это всё! - Не выдержав,разрыдалась она.
       -Да что вы её слушаете!"Дом,работа,дети...", - передразнила плачущую какая-то бойкая бабёнка. - Тьфу,слушать тошно!Вы там скажите,что мы за Россию;просто какая-то кучка придурков с Закарпатья захватила власть и давит,давит нас.А кто они такие,кто просил их говорить за всю Украину?Какого х... они вообще в Киев припёрлись?Жили бы себе в своём нищем Закарпатье и не морочили людям голову!Как мы раньше прекрасно жили - что хохол,что кацап,всё едино!А теперь?Слова не скажи - сразу посадят!И ещё по телевизору просят сообщать о всех,кто проявляет русские симпатии!Сейчас,разбежалась я - на саму себя доносить!Да у меня все прадеды русские,так что мне теперь - повеситься из-за этого?На хрена нам вообще сдалась эта Западная Украина,там ведь украинского - гулькин х...,а так польское,венгерское,румынское и австрийское!Какие,на х...,из них украинцы!Лишь бы деньги с нас содрать и смыться куда-нибудь подальше,как Лазаренко!Пошли они все на х...!
       Мариуполь был последним в его туре.Он ехал домой,задумавшись.Нет,его мнение не изменилось:война - это всегда плохо.Изменилось его отношение к нынешней украинской власти.      


Рецензии