В. О. Ключевский

Василий Осипович Ключевский (1841-1911) родился в семье священника,обучался в Пензенской семинарии,а затем в Московском университете. Первой опубликованной работой Ключевского было кандидатское сочинение"Сказания иностранцев о Московском государстве"(1866г.).В 1872 г. Ключевский защитил магистерскую диссертацию"Древнерусские жития святых как исторический источник". В ней он осветил участие монастырей в колонизации Северо-Восточной Руси и показал социально-экономическую функцию духовенства как сословия. В 1879 г. Ключевский был приглашен в Московский университет,где в том же году после смерти С.М.Соловьева возглавил кафедру русской истории. Временем расцвета научной деятельности Ключевского были конец 70-х и 80-е г. 19 века. В это время им были написаны исследования "Происхождение крепостного права в России",где Ключевский впервые поставил вопрос об экономическом кризисе конца 16 в.,который способствовал массовому закрепощению крестьян, а также "Подушная подать и отмена холопства в России". Ключевским была написана работа" Состав представительства на земских соборах древней Руси".Особое место в творчестве Ключевского занимает его докторская диссертация "Боярская дума Древней Руси". Здесь Ключевский выдвинул задачу изучения правительственного учреждения в связи с историей общества,обращая внимание на "социальный состав думы,на происхождение и значение классов,представители которых находили в ней место ". Боярская дума явилась, по Ключевскому, маховым колесом, приводившим в движение весь правительский механизм, "творцом сложного и во многих отношениях величественного государственного порядка". Завершающий труд Ключевского - "Курс русской истории" - был результатом тщательной обработки лекций, читавшихся в Московском университете. "Курс русской истории" является вершиной научного творчества Ключевского, поскольку обладает выдающимися литературно художественными достоинствами. Во вводных курсах "Курса", раскрывающих теоретические позиции Ключевского, выражен эклектический характер его методологии. Человеческая личность, людское общество и природа страны - таковы, по Ключевскому, "три основные исторические силы, которые строят людское общежитие". Теория "факторов", множественности основных условий исторического развития выявляло стремление Ключевского раскрыть новые стороны исторического процесса на основе той проблематики, которая обогатила буржуазную историографию в пореформенный период. Теория "факторов" строилась на идеалистической основе. "Идеи,-говорил Ключевский,становятся историческими факторами,подобно тому как делаются ими силы природы". Двигателями человеческого развития он считал "умственный труд и нравственный подвиг". Одновременно Ключевский подчеркивал решающую роль государства в истории России. Проблему роли народа в истории Ключевский превращал из социальной в этнографическую. Теория "факторов" свидетельствовала о том ,что Ключевский пытался сочетать государственную схему с позитивистскими социологическими теориями. В буржуазной историографии большое распространение получили неокантианские теории ,отрицавшие закономерный характер общественного развития.


Рецензии
Александр, Вы как человек, связанный с историей России, как относитесь к закономерностям развития человека и общества?...Не считаете ли, что нам надо ориентироваться на них(на закономерности), в том числе для определения направления непрерывного развития, при этом дать разъяснение, что такое развитие человека. Какое место тогда в истории занимают монархия и империя?...

Геннадий Загрунный   05.06.2015 00:30     Заявить о нарушении
Геннадий,спасибо ,что заглянули.К сожалению я совершенно не готов к таким широким обобщениям и мало чем могу помочь в Вашей духовной работе. Если только высказав слова уважения к Вам. Вы совершенно правильно правильно ставите вопрос о критериях общественного прогресса,о проблеме человека,закономерности и случайности в истории.Каждое поколение встает перед этими вопросами.Да Вы и сами все знаете.А для себя я решил,что сначала надо понять что мы собственно имеем ,то есть сначала анализ ,а потом синтез.Творческих успехов с уважением

Александр Закатов 3   05.06.2015 08:56   Заявить о нарушении